В городе Вилейка Минской области Республики Беларусь, на огороде одного из частных домов была обнаружена интересная находка – польский полковой знак. Сохранность находки была неплохой, отсутствовал только центральный медальон. Но вот какой воинской части он принадлежал оказалось определить не так просто.
На реверсе знака имелась гравировка имени награждённого — Владислав Новаковский (Władysław Nowakowski) и №9 — порядковый номер награды. При изучении биографии этого человека оказалось, что надпись на аверсе указывает на дату и место его смерти. Это помогло определить награду как Крест Рокитненский (Krzyż Rokitniański).
Но перед тем как описывать саму награду и её историю, нужно немного рассказать про сам бой.
Бой под Рокитна
В конце весны 1915 года линия австро-русского фронта проходила на границе Бессарабии и Буковины. Армии австро-венгерской империи была многонациональной в том числе в ее составе были и польские воинские части.
С апреля 1915 года 2-я бригада Польских Легионов входила в состав XI армейского корпуса 7-й армии австро-венгерской империи.
К июню 1915 года 2-я бригада Польских Легионов воевала в районе села Ракитное[1] (в настоящее время с. Ракитное Каменец-Подольской области, территория Украины). Здесь русские войска 32-го армейского корпуса неплохо обустроили позицию, вырыв три ряда окопов, выставив заграждения из колючей проволоки и прикрыв позиции пулеметами. Но на участке у Рокитна находились «не самые боеспособные» русские воинские части – 1-я[2] и 2-я[3] дивизии государственного ополчения. Но и они проявили себя очень хорошо.
12 июня 1915 года воинские части 2-й польской бригады совместно с подразделениями 42-й пехотной дивизией австро-венгерской армии провели наступление на село Рокитна. Несмотря на ожесточëнность боя, польские и австрийские войска не достигали поставленных стратегических целей.
По оперативной сводке русского командования за 31 мая[4] (12 июня) 1915 года 10-я и 34-я бригада государственного ополчения отбили 10 атак, причём взяли в плен 4 офицера и 300 нижних чинов противника[5]
13 июня в штабе 2-й бригады Польских Легионов решили для поддержки атаки пехоты на русские позиции провести кавалерийскую атаку силами польских улан из 2-го дивизиона[6].
Командовавший 2-м кавалерийским дивизионом 2-й бригады Польских Легионов ротмистр Збигнев Дунин-Вонсович[7] (Zbigniew Dunin-Wąsowicz) получил приказ атаковать на левом фланге, поддержать пехоту которая штурмует русские укрепления. Ротмистр Дунин-Вонсович понимал всю безнадёжность полученного приказа, поэтому принял решение лично возглавить своих уланов в бою.
После пересечения заболоченных берегов речки Рокитнянка Дунин-Вонсович направил 3-й эскадрон в обход, а сам со 2-м эскадроном пошел в атаку.[8] В течение примерно 15 минут польские уланы взяли 3 линии русских укреплений. Но это далось дорогой ценой, из атаковавших 64 уланов вернулось только шесть. 15 человек погибли на месте, 3 спустя несколько дней умерли от ран, 24 военнослужащих были ранены и 7 попали в плен.
Но и достигнутый успех не был использован. Отряды пехоты в недостаточной степени поддержали уланов и вовремя не захватили оставленные русские позиции. Сказалась плохая координация между польскими и австрийскими командирами и плохая разработка операции.
Для русского командования эта атака польских улан была настолько обыденна, что о ней нет отдельного упоминания в сводке за 1 июня 1915 года было записано.
«В группе графа Келлера[9] район Хотина, наши корпуса остановились на линии Аристовка Форостна Душень. Противник следуя за нашими частями появился на фронте Георгиевцы Клишковце Ракитна.»[10]
А вот стойкость ополченцев русское командование высоко оценило. Так в телеграмме №02118 командующего Юго-западным фронтом генералом Ивановым отправленной 1 июня 1915 года генералу Лечицкому было написано:
«Передайте мое сердечное братское спасибо участникам сегодняшних боев на фронте Олешев Братишов и Кутыско, особенно Новомосковцам и Александрийцам, а ровно участникам вчерашних боев ополченцам 10 и 24[11] бригад за их доблестную работу».[12]
О тяжести боев свидетельствуют потери понесëнные русскими ополченцами. В оперативной сводке за 2 (14 июня) 1915 года русские приводят сведения о потерях в 10-й бригаде государственного ополчения за последние дни. Так она потеряла убитыми 2-х и раненными 1 офицера, нижних чинов убито 40, а ранено 155, еще 43 человека пропали без вести.[13]
Могилы павших
15 июня 1915 года в Раранче (Rarańczy) на местном кладбище состоялись похороны 15 погибших в атаке польских улан. На гроб Дунин-Вонсовича, который был покрыт красным сукном с вышитым на нëм польском орлом были положены его уланская шапка и сломанная в бою сабля. После прощальной церемонии гробы с телами остальных погибших похоронили рядом.
В послевоенный период могилы уланов 2 эскадрона оказались за пределами Польши и находились в Румынии. Поэтому решили их костные останки перенести в Польшу.
В феврале 1923 года останки уланов были эксгумированы и торжественно перевезены для погребения на Раковицкое кладбище в городе Краков. 26 февраля 1923 года состоялись торжественные похороны. Генерал Станислав Шептицкий от имени Юзефа Пилсудского украсил гробы уланов, предоставленным им посмертно орденами Виртути Милитари 5 класса. Позже над их могилой был установлен монумент.
Крест Рокитненский
Улан 2-го полка Владислав Варочевский (Władysław Waroczewski; 1887-1943) разработал в 1917 году Крест Рокитненский (Krzyż Rokitniański). Этот памятный знак вручался погибшим и живым участником кавалерийской атаки под Рокитна.
Знак имеет форму мальтийского креста, покрытого эмалью белого цвета, с золочëной надписью на лучах: «Ro-kit-na 13 VI 1915». Посредине, в овальном медальоне на тёмно-красным на фоне виднеется серебряный орёл. Лучами крест лежит на венке из позолоченных лавровых и дубовых листьев скреплëнных серебряными веточками.[14]
Размеры знака 40 на 40 мм.
Знак был изготовлен в Варшаве в компании Братьев Лопенских (Bracia Łopieńscy) в количестве 63 штук, только для участников прорыва, после чего штемпель был уничтожен.
Кресты были пронумерованы и имели гравированное имя награждённого. К каждому знаку прилагается удостоверение с полным списком участников прорыва и номерами наград.
Мэтр польской фалеристики Войцех Стела (Wojciech Stela) в своём каталоге на странице 167 приводит список этих 63 награждённых[15].
На основании данных Войцеха Стелы и других источников[16][17] составлен список награждённых этой редкой наградой, приведëнный в Приложении 1.
Приводимая цифра 63 экземпляра выпущенных знаков вызывает вопросы, так как в других источниках указывают количество улан участвовавших в прорыве 64 человека. Часть уланов находились в патрулировании на флангах и некоторые из них тоже получили серьёзные ранения и они тоже должны были быть награждены. В списках личного состава 2-го дивизиона участвовавших в атаке под Рокитна указаны 72 человека.[18]
Живым участником того боя Кресты были вручены на вторую годовщину 13 июня 1917 года, в Минске Мазовецком, где в то время квартировал 2-й полк уланов. За погибших и умерших награды получили члены их семей.
В настоящее время известно несколько сохранившихся Рокитненских крестов.
В Национальном Музее в Кракове находится Крест Рокитненский под № 1. Им был награждён посмертно командир дивизиона ротмистр Збигнев Дмитрий Дунин-Вонсович.
В каталогах Войцеха Стела приводится изображение трёх крестов.
*Крест Рокитненский №55 — награждён Tylicki Stanisław, награда находится в частной коллекции.
*Крест Рокитненский №56 — награждён Firlit Michał, награда находится в частной коллекции.
*Крест Рокитненский №63 — награждён Zawojski Aleksander. Данная награда проходила на одном из аукционов в 2012 году и была продана за 4870 евро.
Кроме Креста Рокитненского в честь этой битвы была изготовлена и памятная бронзовая медаль и несколько памятных значков.
На аверсе памятной бронзовой медали барельеф трёх офицеров: ротмистра Збигнева Дунина-Вонсовича, поручика Романа Влодка и поручика Ежи Топор-Кисельницкого. Под их изображением надпись: • 13 • 1915 • VI • | Z. WĄSOWICZ | J. KISIELNICKI. R. WŁODEK (дата боя и фамилии изображëнных офицеров). Вверху, на фоне стилизованных листьев надпись места боя (ROKITNA).
На реверсе изображение польского улана, на вздыбленном коне над траншеей, с поднятой для рубки саблей и солдаты русской армии. Один из которых отражает удар сабли прикладом винтовки, а второй производит выстрел. Медаль была отчеканена Центральным Бюро Издательств Верховного Национального Комитета.
Автором медали был скульптор Ян Ражка (Jan Raszka; 1871-1945). С мая 1916 года он в звании титулярного хорунжия, служил в частях Польских Легионов, и принимал участин атаках под Рокитна три раза.
Владислав Новаковский
Крест Рокитненский найденный в Вилейке был вручён родственникам Владислава Новаковского и как он попал сюда не известно.
О самом Владиславе Новаковском известно немного. Он родился в 1888 году. Перед началом Первой мировой войны работал в качестве клерка на сахарном заводе в Царстве Польском в составе Российской империи.
После начала войны Владислав Новаковский вступил в организованную Пилсудским военную организацию и был назначен во 2-ю бригаду Польских Легионов в звании вахмистра. Принимал участие в боях в Карпатах. В момент прорыва под Рокитна был добровольцем в боевых частях, потому как будучи вахмистром-делопроизводителем мог не участвовать непосредственно в боевых действиях. В ходе боя он погиб. 15 июня 1915 года, вместе с другими четырнадцатью погибшими во время атаки солдатами 2 эскадрона, был похоронен на кладбище в местечке Раранцы.
Кроме Креста Рокитненского под №9 он был отмечен другими наградами. 17 мая 1922 года глава государства и Верховный главнокомандующий Польши Пилсудский посмертно наградил Владислава Новаковского Серебряным крестом Военного ордена Виртути Милитари (крест №5490). 6 июня 1931 года он также был посмертно награждён Крестом Независимости с мечами «За заслуги в деле восстановления независимости».[19]
Память о битве
Во Второй Речи Посполитой бой под Рокитна стала символом безграничного самопожертвования и героизма польских легионеров, а Крест Рокитненский имел статус государственной награды.
2-й Уланский Полк Польских Легионов в польской армии получил почётную приставку Рокитненский и стал называется 2-й полк Шволежеров Рокитненских (2 Pułk Szwoleżerów Rokitniańskich)[20]. Крест Рокитненский украшает обложку полковой истории[21] 2-го полка шволежеров.
В 2019 году в Польше был снят, и вышел в прокат военный фильм-драма «Легионы» (Legiony). Режиссёр данного фильма Дариуш Гаевский. Хотя фильм очень спорный и сплошь пропитан пропагандой, самый запоминающийся и зрелищный момент в ленте «Легионы» — это атака польских улан под Рокитна.
Автор выражает благодарность польскому исследователю фалеристики Войцеху Стеле, и российским историкам Сергею Нелиповичу и Алексею Чернышёву за помощь в подборе материала для статьи.
Каркотко Андрей Юрьевич Научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей» Магистр политических наук, историк
Приложение 1
Список награждённых Крестами Рокитненскими
Номер в списке соответствует номеру вручëнного креста. Что бы не допустить ошибок в переводе, фамилии даются на польском языке c вариантами написания имён и фамилий, а также известных прозвищ награждённых. Дополнительно приводится звание, должность на момент боя и сведения о ранениях и смерти.
- Zbigniew Dunin—Wąsowicz – ротмистр, командир II дивизиона. Убит в бою.
- Jerzy Topór—Kisielnicki – поручик, командир 2-го эскадрона. Убит в бою.
- Roman Prawdzic—Włodek – поручик, заместитель командира 2-го эскадрона. Убит в бою.
- Marian Fąfara – поручик, офицер снабжения. В бою был ранен.
- Tadeusz Adamski – вахмистр эскадрона. Убит в бою.
- Stanisław Sokołowski – вахмистр, командир 1-го взвода. В бою был ранен.
- Zygmunt Jagrym-Maleszewski – вахмистр командир 2-го взвода. В бою был ранен и попал в плен, после ампутации ноги остался инвалидом.
- Bolesław Dunin—Wąsowicz – вахмистр командир 4-го взвода. В бою был ранен.
- Władysław Nowakowski – вахмистр-делопроизводитель. Убит в бою.
- Jerzy Bolesław Świdziński – сержант 3-го взвода. В бою был контужен, под ним убит конь.
- Józef Szperber – капрал 1-го взвода. В бою был ранен.
- Karol Karasiński – капрал 1-го взвода. Убит в бою.
- Mieczysław Chwalibóg – капрал 2-го взвода. В бою был ранен и попал в плен.
- Stefan Liszko – капрал 2-го взвода. В бою под ним убит конь.
- 15.Tadeusz Brincken – капрал 2-го взвода. В бою был ранен.
- Stanisław Grekowicz – капрал 3-го взвода. В бою его конь был ранен.
- Karol Krzysztof Bokalski – капрал 3-го взвода. В бою был ранен.
- Jerzy Oskierka-Kramarczyk – капрал 3-го взвода. В бою под ним убит конь.
- Władysław Turski – капрал 3-го взвода. В бою под ним убит конь.
- Józef Sztembartt (Stembarth lub Sztembarth) – капрал 4-го взвода. В бою был ранен, умер 5 октября 1936 года в результате осложнений после полученных ран.
- Emil Garbaczewski – патрульный 4-го взвода. В бою был ранен.
- Stanisław Szczepan – патрульный 3-го взвода. В бою был ранен.
- Jan Beresz – улан 1-го взвода. В бою был ранен.
- Bazyli Janiszyn – улан 4-го взвода. Скончался от ран.
- Stanisław Kamiński – улан 1-го взвода. В бою был ранен.
- Józef Krawczyński – улан 1-го взвода. В бою был ранен.
- Jerzy Kuszel псевдоним „Franciszek Skowron” – улан 2-го взвода.
- Michał Majda – улан 1-го взвода. Убит в бою.
- Sylwester Mechedin (Mihden) – улан 4-го взвода. В бою был ранен.
- Jan Metschke – улан 1-го взвода. В бою был ранен и попал в плен.
- Kazimierz Prokop – улан 1-го взвода. В бою был ранен и попал в плен.
- Antoni (по другим данным имя было Feliks) Rothkeel – улан 1-го взвода. В бою был ранен.
- Józef Sala – улан 1-го взвода. В бою был ранен.
- Antoni Zwatschke – улан 1-го взвода. Убит в бою.
- Jan Chwalibóg – улан 2-го взвода.
- Stanisław Kułakowski – улан 2-го взвода. В бою был ранен.
- Władysław Lipczyk – улан 2-го взвода.
- Tadeusz Łękawski – улан 2-го взвода.
- Bronisław Łuszczewski – улан 2-го взвода. Убит в бою.
- Tadeusz Olchowa – улан 2-го взвода.
- Stanisław (по другим данным имя было Tadeusz) Piątkowski – улан 2-го взвода. В бою под ним убит конь.
- Eugeniusz Potok-Łada – улан 2-го взвода. Убит в бою.
- Jerzy Rakowski – улан 2-го взвода. Убит в бою.
- Edward Ściborowski – улан 2-го взвода. В бою был ранен.
- Stanisław Wołoszyn – улан 2-го взвода.
- Bolesław Kubik (Kabik) – улан 3-го взвода.
- Wojciech Mazur – улан 3-го взвода. В бою был ранен.
- Jan Raszowski – улан 3-го взвода.
- Tadeusz Starczewski псевдоним „Wincenty Rawski” – улан 3-го взвода. Убит в бою.
- Stanisław Różyc – улан 3-го взвода.
- Władysław Sierhiejewicz (Sierhijewski) псевдоним „Ścibor” – улан 3-го взвода. Умер от ран в плену.
- Jan Szymański – улан 3-го взвода. В бою под ним убит конь.
- Mikołaj Szysz – улан 3-го взвода. Убит в бою.
- Władysław Tworkowski – улан 3-го взвода. Убит в бою.
- Stanisław Tylicki – улан 3-го взвода. В бою под ним убит конь.
- Michał Firlit – улан 4-го взвода. В бою был ранен.
- Andrzej Jakubowicz – улан 4-го взвода. В бою был ранен и попал в плен.
- Antoni Łabęcki – улан 4-го взвода. В бою был ранен и попал в плен.
- Tadeusz Polański – улан 4-го взвода. В бою под ним убит конь.
- Roman Senowski – улан 4-го взвода. В бою был ранен.
- Piotr Skawiński – улан 4-го взвода.
- Jan Stachura – улан 4-го взвода. В бою был ранен.
- Aleksander Zawojski (Adolf Zamoyski) – улан 4-го взвода.
Сноски:
[1] Сейчас село Раки́тное Черновицкого района Черновицкой области Украины. До укрупнения районов 2020 года Ракитное было в составе Новоселецкого района той же области.
[2] 1-я дивизия государственного ополчения состояла из 29-й и 36-й ополченческих бригад.
[3] 2-я дивизия государственного ополчения состояла из 10-й и 34-й ополченческих бригад.
[4] В русских документах используется старый стиль летоисчисления.
[5] Российский Государственный Военно-исторический архив (далее РГВИА) Ф. 2067, оп. 1, д. 340, л. 48.
[6] 2-й дивизион кавалерии включал 2-ю и 3-ю эскадрилья.
[7] Zbigniew Dunin-Wąsowicz (Збигнев Дунин-Вонсович) [Электронный ресурс]. https://pl.wikipedia.org/wiki/Zbigniew_Dunin-Wąsowicz Дата обращения: 25.09.2021.
[8] Bitwa pod Rokitną (Битва под Рокина) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://krakow.naszemiasto.pl/bitwa-pod-rokitna/ar/c1-2688130 Дата обращения: 25.09.2021.
[9] Группа графа Келлера Ф.А. была создана накануне боя у Ракитно и включала в себя части 3-го конного и 32-го армейского корпусов.
[10] РГВИА. Ф. 2067, оп. 1, д. 340, л. 60.
[11] Такой номер в документе, скорее всего имелось в виду 34-я ополченческая бригада.
[12] РГВИА. Ф. 2067, оп. 1, д. 340, л. 57.
[13] РГВИА. Ф. 2067, оп. 1, д. 340, л. 63.
[14] Heroiczna szarża ułanów Stulecie szarży pod Rokitną (Героическая атака уланов. Столетие прорыва под Рокино) [Электронный ресурс]. Дата публикации: 10 июня 2015. Режим доступа: https://blog.mnk.pl/heroiczna-szarza-ulanow-100-lecieszarzypod-rokitna/ Дата обращения: 25.09.2021.
[15] Войцех Стела. Ордена и Медали Польши. Том №4, изд. Варшава 2014 (Stela Wojciech – Polskie ordery i odznaczenia, vol. IV, Warszawa 2014)
[16] Stefan Oberleitner. POLSKIE ORDERY, ODZNACZENIA I NIEKTÓRE WYRÓŻNIENIA ZASZCZYTNE 1705-1990, tom I. — Vademecum dla kolekcjonerów (ORDERY, ODZNACZENIA I ODZNAKI 1705-1831; 1918-1939; 1940-1989) / Wydanie: pierwsze, Zielona Góra, 1992, Ilość stron: 429.
[17] Szarża pod Rokitną (Бой под Ракитно) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pl.wikipedia.org/wiki/Szarża_pod_Rokitną Дата обращения: 25.09.2021.
[18] Там же.
[19] Władysław Nowakowski (Владислав Новаковский). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pl.wikipedia.org/wiki/Władysław_Nowakowski_(ułan) Дата обращения: 25.09.2021.
[20] 2 Уланский Полк Польских Легионов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.potempski.com/ulani/ulani.htm Дата обращения: 25.09.2021.
[21] Tadeusz Łękawski: 2 pułk szwoleżerów rokitniańskich 11 VIII 1914 – 11 VIII 1934. Starogard: Główna Drukarnia Wojskowa, 1934.
__________________