Возвращение ордена Отечественной войны

in Награды СССР 13427 views

Возвращение награды родственни­кам — не рядовой случай в прак­тике кол­лек­цио­нирова­ния. Но в практике интернет-проекта FALERISTIKA.info не единичный.

Мавлюд Галеев вернул награду майора Осовского семье кавалера. Вот так коротко можно об этом написать. Но если бы путь возвращения награды был также прост…

Осовский Анатолий Иванович (03.01.1909 – 20.08.1944)

Анатолий Иванович Осовский родился 3 января 1909 года в городе Тотьма Тотемского уезда Вологодской губернии. Из мещан.

Окончил Тотемскую школу первой ступени и две группы Тотемской Художественно-технической школы четырехлетнего обучения.
Работал газетчиком речной пароходной пристани г. Тотьмы.
Потом снова учился и работал.
В 1930 году бракосочетался с Щиплецовой Лидией Александровной.

С 1931 года призван и проходил действительную  военную  службу в 21-м Кавалерийском полку (21-й Доно-Ставропольский кавалерийский полк 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа), г. Красногвардейск (совр.: г. Гатчина), младший командир, кинорадиомеханик. Снова учёба теперь уже на восьмимесячных курсах подготовки для поступления в военное учебное заведение.

С 1932 года кандидат в члены ВКП (б).

С сентября 1933 по 25 июня 1941 года — работал в киноиндустрии: Трест «Ленкино» в г. Ораниенбауме Ленинградской области, районный уполномоченный и директор кинотеатра; Ленинградский областной комитет союза кинофотоработников, член президиума; Трест «Леноблкино» в Ленинграде, заведующий Ленинградским межрайонным отделением; Трест «Леноблкино» в Ленинграде, заместитель управляющего; Териокское межрайонное отделение кинофикации, начальник. А попутно был слушателем ЛОИМЗО (Ленинградское отделение Института массового заочного обучения партактива при ЦК ВКП (б)).

Казалось бы кино — это и есть кино. Но начавшаяся Советско-финская война не прошла мимо: январь, февраль, март 1940-го года — командировка по организации работ с кинопередвижкой на участках и передовых позициях фронта.

С первых дней Великой Отечественной войны Анатолий Осовский командир второго взвода второй роты Териокского Истребительного батальона № 104, воентехник II ранга. Потом новые соединения, новые должности, — партизанский отряд! — а 23 сентября — первое ранение, 23 декабря — второе, а 12-го августа 1942 года будет и третье… По выздоровлении старший лейтенант Осовский воевал под Москвой, потом в частях Брянского и Воронежского фронтов, где участвовал в оборонительных боях 167-й стрелковой дивизии в составе 38-й Армии Воронежского фронта и Воронежско–Касторненской наступательной операции, окончив её в звании майора. Потом были 1-й Украинский и 4-й Украинский фронты.

Анатолий Осовский

Из  воспоминаний,
30 ноября 2015 г.

… В то время под Харьковом случилась катастрофа, и немец попёр на Сталинград. А нас сунули чуть севернее Воронежа. Там есть узловая станция Грязи, которую немец хотел взять. Вот там мы и вступили в бои. Как помню, 20-го июля.

Ужасные бои, кровопролитные, это невозможно вспоминать…

Наш 520-й полк как вступил в бой, комполка майор Дубов всего три дня провоевал, ранило его. Вместо него полк принял начштаба капитан Хоменко. Хорошо его помню, я же телефонист, всех их знал. Сидишь, он кричит: «Давай, комбата!». Но и Хоменко тяжело ранило. После него полк принял старший лейтенант Щукин, а начальником штаба стал старший лейтенант Анатолий Осовский. Очень хороший человек. Ленинградец. По-моему он как-то с кино был связан. Я больше таких людей не встречал. И как командир отличный.

…Осовский дошёл до Карпат и там, будучи уже майором, погиб… Когда на западной Украине немца окружили, он нас там обдурил. Обычно ведь пробивал коридор на запад, а тут они на Восток стали прорываться. Прорвались и пошли по нашим тылам хлестать…

И получилось так, что он на машине с боеприпасами ехал, а тут «тигр» прямой наводкой как дал. Рвануло так, что ничего не осталось… Ребята говорят: «Пошли, соберём в ящик хоть что-нибудь…

Владимир Павлович  Никишин,
старший радиотелеграфист
662-й Отдельной роты связи 167-й Стрелковой дивизии

Майор Анатолий Иванович Осовский погиб 20 августа 1944 года и похоронен в селе Тырава Волоска (Украинская ССР, Дрогобычская область, Лисковский район, село Тырава Волоска (в районе школы)).

Вот и вся жизнь обычного человека той Эпохи, когда нужно было просто работать и просто защищать Родину.

  • Наградной лист
  • Наградной лист. Посмертно

Для специалистов-фалеристов будет интересен список наград майора Осовского:

  1. Орден Красной Звезды (01.04.1942);
  2. Медаль «За оборону Ленинграда» (22.12.1942);
  3. Орден Отечественной войны 2-й степени № 1824 (15.03.1943;  вручен 24.04.1943);
  4. Орден Красного Знамени (23.10.1943);
  5. Благодарность Командующего 40 Армии 1-го Украинского фронта (22.12.1943);
  6. Орден Отечественной войны 1 степени (03.02.1944);
  7. Орден Отечественной войны 1 степени, посмертно (14.10.1944).

Из наградного листа
22 января 1944 г.

Тов. Осовский в полку со дня формирования. С первого дня боя с 21.7.42 г. он начальником штаба полка. С первых же дней работы нач. штаба он борется за учебу разведчиков. Воспитание и обучение разведчиков он начинает с того, что лично выводит их в разведку переднего края противника, с инженером полка ст. лейтенантом Вороновым делает проходы в проволочных и минных заграждениях врага и приучает разведчиков действовать в обороне врага умело и дерзко. Результат воспитания и обучения разведчиков полка таков: за последний год разведчики поймали «языков» — 17, притащили с документами убитых — 9 фрицев, захватили в плен в наступательных боях – 116 немцев, убили 204 солдат и офицеров, в том числе 1-го фашистского комиссара, 1-го командира 188 арт. полка, несколько комендантов. Захватили с боем и удержали до подхода главных сил полка 15 населенных пунктов, захватили громадное количество трофеев, в числе которых 4 исправных танка и фердинандец, 6 пушек, 13 минометов, 18 пулеметов, свыше 500 голов скота, 16 вагонов с грузами, 19 складов, свыше 120 винтовок и автоматов. Нанеся громадные потери противнику, разведчики полка, произведя за год свыше 120 разведопераций, потеряли 6 чел. убитыми и 16 чел. ранеными, из которых две трети возвратилось в строй, 4 разведчикам полка присвоено звание Героя Советского Союза, 68 чел. награждено орденами и медалями Советского Союза, многие из них награждены по 3–4 раза.

Наряду с большой работой по организации разведки, тов. Осовский добился того, что штаб 520 стрелкового полка по другим разделам боевой деятельности стоит на первом месте в дивизии.

Командир
167 дважды Краснознаменной Сумско-Киевской Стрелковой дивизии
Генерал-майор  Мельников

Орден Отечественной войны 2-й ст. №1824 Анатолия Осовского

 

Дождь проливным потоком стучит ко мне в окно.
Ты от меня так далёко, писем уж нет давно.
Ночью я буду, ты знаешь, плакать, когда все уснут;
Разве у вас не бывает в жизни подобных минут?..
П. Герман

История ордена

А теперь другая история — история ордена.

Должен признаться: вольную прозу писать не умею. Потому,  заметка — на Ваше усмотрение.

Орден хранился у моего командира (сейчас в отставке) по Учебному Отряду Подводного Плавания им. С.М. Кирова. С трудом, но он вспомнил: супруга некоторое время (ориентировочно: конец 1990-х — начало 2000-х гг.) работала в бухгалтерии Общества коллекционеров на пр. Римского-Корсакова (г. Санкт-Петербург). Она однажды принесла награду домой, сообщив, что орден на хранение передан ей кем-то из членов Общества. Увы, более подробных сведений уточнить не удалось; Таисия Ивановна три года назад скончалась.

Сразу возникло желание найти родственников кавалера и вернуть награду. Поэтому пришлось приступить к исследованиям.

Характерные детали ордена:

  1.  По видимым признакам, орден относится к особенности «Тип 2. Штифтовое крепление»,
  2. Более пристальное изучение награды даёт любопытный результат: орден следует отнести к особенности «Тип 1. Знак ордена на колодке».

Что произошло?

  1. 15 марта 1943 года приказом №030/Н по 38 Армии Воронежского фронта А.И. Осовский награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Награждение произошло по основаниям Указа от 20 мая 1942 года.
  2. Вручение ордена на колодке состоялось 24 апреля 1943 года.
  3. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года орден Отечественной войны «переведён» на штифтовое крепление (Тип 2). То есть, после награждения Осовского А.И., через два неполных месяца вторым Указом введены новшества в отношении ордена Отечественной войны.
  4. Надо полагать, данным обстоятельством владелец ордена №1824 не был особо озадачен и принял самостоятельное решение о переделке ордена под описание нового Указа, припаяв штифт колодки к реверсу знака и спилив в верхнем луче звезды ушко. При этом не утратил ни одного элемента ордена Типа 1. Разве что, за исключением ткани колодки (некуда было пристроить).
Элементы Ордена Отечественной войны 2-й ст. №1824 Анатолия Осовского

Такая история. Какие приключения претерпел орден после гибели Анатолия Ивановича, увы, не известно. Силами УВД г. Тотьмы были приложены усилия к поиску потомков Осовского. Было известно: после войны супруга выехала в г. Челябинск.

Но удалось найти следы родственников и на связь вышла Светлана Владимировна Цветик — внучка Анатолия Ивановича! Это уже был успех!

Договорились о встрече и передаче награды.

  • Справка, подтверждающая награждение орденом Отечественной войны 2-й ст. №1824 Анатолия Осовского
  • Акт приёма-передачи ордена Отечественной войны 2-й ст. №1824

От Светланы Владимировны получили семейный портрет и узнали о семье и судьбе некоторых из родственников Анатолия Ивановича.

Семейное фото 1939 год (от внучки по линии Маргариты Анатольевны — Цветик С.В.):
слева направо: Щиплецова Мария Петровна (1894 – ?), Осовская (Щиплецова) Лидия Александровна (1909 – 1975). Дети: Альберт (1937 – 1986), Маргарита (1936 – 2013), Жанна (1931 – 2009). Вверху Осовский Анатолий Иванович (1909 – 1944)

Сохранилась фотография 1939 года…

Место съемки: г. Ораниенбаум (судя по фону («задник») второго плана:  холст (занавес) с видимыми контурами  рисунка Большого Меншиковского  дворца  в  Ораниенбауме).

От внучки С.В. Цветик кратко о судьбе членов семьи:

Осовская Лидия Александровна (1909? — 09.03.1975). До военных лет работала учителем начальных классов в г. Ломоносов. Во время войны эвакуировалась с детьми в г. Тотьма, где находились до 1947? года. После чего они переехали в Зеленогорск, ул. Красноармейская 7. Замуж больше не вышла. Работала на почте.
Имела троих детей в браке с А.И. Осовским :

Осовская Жанна Анатольевна (05.08.1931-?2009). Была очень сильной, ответственной и целеустремленной, училась хорошо. После школы поступила в Горный институт. Работала инженером до пенсии всю жизнь, став старшим инженером.
Была в браке, имела двоих детей, сыновей Анатолия и Андрея.

Осовская Маргарита Анатольевна (07.03.1936-27.04.2013). Была волевая, терпеливая, спортивная, но в то же время спокойная. Любила точные науки. Поступила в Железнодорожный институт, но не закончила, поступив на медицинские курсы. Работала в яслях медсестрой.
Была в браке, имела двоих детей. С.В. Цветик и брат Александр.

Осовский Альберт Анатольевич (?1937-?1986). В школе учился хорошо. Был талантлив, увлекался техникой, электричеством и музыкой. Окончил Политехнический институт. Работал в сфере электрики и инженерии.
Был женат, имел сына Бориса. Скоропостижно скончался от сердечного приступа в 49 лет.

С.В. Цветик и М.Х. Галеев

Материалы использованные при работе над возвращением награды и подготовке статьи в журнал SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ:

  1. Фотопортрет 1 (10.10.1940 г.)ЦГАИПД СПб   Фонд Р-1728, опись 1, дело 368891, лист 1
  2. Фотопортрет 2 (не ранее 24.04.1943 г.)  Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, Киришский историко-краеведческий музей
  3. Архивный отдел Администрации муниципального образования «Пинежский муниципальный район». Письмо, исх. № 05-3/29т от 01.03.2019
  4. Архивный отдел Администрации муниципального образования Ломоносовский муниципальный район. Письмо, исх. № 75 от  20.03.2019
  5. Государственный архив Архангельской области. Письмо, исх. № 06-21/195 от 07.03.2019, исх. № 06-21/195 от  03.04.2019
  6. Дашук А.Л. Письменное поручение от 15.02.2017, 16.04.2017
  7. Муниципальный архив города Мончегорска. Письмо, исх. № Т-428 от  26.04.2019
  8. ОМВД по Тотемскому району. Письмо, исх. № 3/187804117797 от 14.08.2018
  9. Отдел ЗАГС  Ломоносовского района Ленинградской области. Письмо, исх. № б\н от 12.04.2019
  10. Отдел ЗАГС Петродворцового района Санкт-Петербурга. Информационные сообщения от 08.05.2019, 10.07.2019
  11. Разумов А.Я. Центр «Возвращённые имена» при РНБ. Электронный банк данных 09.04.2019
  12. РГАСПИ. Письмо, исх. № 2061-з/3072 от 10.07.2017
  13. РОО «Санкт-Петербургский Клуб моряков–подводников и ветеранов ВМФ». Письмо, исх. № 446 от 09.02.2017
  14. Филиал ЦА МО РФ (воен.-мед. док-в) Письмо, исх. № 6/2/0-488 от 01.08.1018 исх. № 6/2/489 от 06.08.2018, исх. № 6/2/0-489 от 06.08.2018, исх. № 6/2/0-489 от 06.08.2018
  15. ЦА МО РФ. Письмо, исх. № 2/10749 от 13.03.2017
  16. ЦГА СПб. Домовые книги. Фонд 7965, опись 141, дело 87-90;  97-102
  17. ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728, опись 1, дело 165483;  646501;  368891;  393070. Фонд Р-8671, опись 1, дело  4; 5; 6; 65; 75; 154
  18. Бешанов В.В. Год 1942 – «учебный». М.: Яуза, Эксмо, 2008
  19. Бешанов В.В.Год 1943 – «переломный». М.: Яуза, Эксмо, 2008
  20. Блокада, 1941-1944, Книга Памяти: Ленинград, ООО «Издательский дом «Стелла», 2005. Том 20. С. 472-473. Том 22. С. 656.    Том 23. С. 73, 78, 494. ООО «Союз Дизайн», 2006. Том 32. С. 221
  21. В сражениях за Победу. Боевой путь 38-й Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Издательство «Наука». Москва, 1974
  22. Иппо Б.Б. и  др. Карельский перешеек. Лениздат, 1962. С. 105
  23. Казаков М.И. Над картой былых сражений. М., Воениздат, 1965
  24. Кишкурно Я.А. Карельский перешеек. Неизвестная война 1941.  СПб., ИПК «Нива», 2008.  С. 95-96
  25. Книга Памяти: Ленинград, 1941-1945. Том 2. Василеостровский  район. СПб.: Нотабене, 1995.  С. 65
  26. Книга Памяти: Том 18.  Кировская область. Киров: Правительство Кировской области, 2005.  С. 217
  27. Кочетов В.А. Улицы и траншеи. Записи военных лет.  М., Молодая гвардия, 1965.  С. 228-233
  28. Лукницкий П.Н. Ленинград действует… М., Советский писатель, 1976. Книга 1.  С. 84-89,  348
  29. Маркова С.В. История сражений советских войск на территории Центрального Черноземья России летом и осенью 1942 года. Диссертация, на правах рукописи. Воронеж, 2000
  30. Они пережили блокаду. Книга Памяти: Ленинград. ООО «Издательский дом «Стелла», 2005. Том 8. С. 110-112. Том 9. С. 90-162, 361-480. Том 12
  31. Сдвижков И.Ю. Тайна гибели генерала Лизюкова. М.: Вече, 2011
  32. Солохин Н.Д., Храмцова Я.Р. Непокоренный рубеж. Сестрорецк, 2005. Том 1. С.189, 192, 208, 212, 246-254, 288. Том 2. С. 11, 12, 14, 18-26, 27, 29, 50
  33. Возвращённые имена. Книги Памяти России http://visz.nlr.ru/pages/centr-vozvraschennye-imena
  34. Горбунов В.И.Разведчик легендарной дивизии http://sukharev-y.ru/wp-content/uploads/2016/02/Сборник-конференция-2016-2.pdf
  35. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, Киришский историко-краеведческий музей http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11222067
  36. Дон 1942 http://don1942.ru/
  37. Касатонов Ф.Е.Воспоминания из цикла «Я помню» https://iremember.ru/memoirs/minometchiki/kasatonov-filipp-efimovich
  38. Книга Памяти Вологодской области, электронная: http://vologda-oblast.ru/o_regione/kniga-pamyati-novaya/
  39. Кочурин А.М. Нас в расчёте осталось три человека http://www.ainros.ru/osdg1/t14/kochurin_am.pdf
  40. Красильщиков З.Е. Воспоминания из цикла «Я помню» https://iremember.ru/memoirs/razvedchiki/krasilschikov-zakhar-evseevich/
  41. Музей дома творчества г. Зеленогорска ищет информацию https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?f=3&t=4141&sid=90706841c9cb7cde4dd4d10ac7e28934#p40343
  42. Мы – Пинежане. История леспромхозов Пинежья https://vk.com/topic-518053_24849046?offset=20
  43. Назаренко К.Б. «Северный щит» Ленинграда: Карельский укреплённый район. (1928-1995 гг.) http://www.aroundspb.ru/fort/kaur/kaur.php
  44. Никишин В.П. Воспоминания из цикла «Я помню» https://iremember.ru/memoirs/svyazisti/nikishin-vladimir-pavlovich/
  45. Орден Отечественной войны 2-й степени №1824 https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=553405
  46. Обобщённый электронный банк данных «Мемориал» воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период https://obd-memorial.ru/html/
  47. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://podvignaroda.ru/?#tab=navResult
  48. Общедоступный электронный банк документов «Память Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» https://pamyat-naroda.ru/?utm_source=podvig_ft
  49. Официальный сайт международного общественного движения по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» http://www.moypolk.ru/sankt-peterburg/soldiers/osovskiy-anatoliy-ivanovich
  50. Поисковый отряд «Волховский ФРОНТ»  [видео]: https://www.youtube.com/watch?v=HdS11Su3vME
  51. Токарева Н.Л.  «Исчезнувший батальон» http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/eb1/eb1adb2078085cd42a8e928bc9e6fb0f.pdf
  52. Федоров А.О. Анатолий Осовский – забытый герой обороны Ленинграда https://fedorov-a-o.livejournal.com/4586.html
  53. Форум Уральской генеалогии http://rodgersforum.borda.ru/?1-23-1538352000321-00000001-000-10001-0
  54. Фотоматериалы и воспоминания ветеранов 167-й  Дважды Краснознамённой Сумско-Киевской стрелковой дивизии http://xn--80aah0car.xn--p1ai/?p=3515
  55. Zihuatanexo «Улицы и траншеи» Всеволода Кочетова https://zihuatanexo.livejournal.com/1984661.html
С уважением Мавлюд Галеев,
Алексей Сидельников

Медаль «За отвагу» (Журнал SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ)

Возвращение награды И.С. Проценко

Нашим коллегой найдена и передана родственникам награда героя ВОВ

Они возвращаются… Нашлась награда!

Огненный крест венгров

Стоит ли возвращать награды

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы