Исследование награждений за «Финскую» войну: Герои Советского Союза

in История 9178 views

Журнал получает многочисленные отклики. Очень важными являются отклики, подтверждённые готовностью помочь материалами. Сегодня хотим вашему вниманию представить исследования нашего коллеги (он скромничает и остаётся под форумным псевдонимом «Хранитель архива»).

ВВОДНЫЕ

Позвольте представить немного статистики по Финской войне, может кому-то понадобится для ориентации в пространстве этого незнаменитого конфликта…

Всего за участие в советско-финской войне известно, что  звание Герой Советского Союза присвоено 416 кавалерам и 1 из них был удостоен этого звания вторично.

На основании известных общедоступных данных, а также уточнения информации по отдельным кавалерам в РГВА (Российский государственный военный архив — главный источник знаний по РККА в период с 1918 по 1941 годы), я смог идентифицировать 400 человек и разнёс их по армиям, фронту, флоту и т.д.

Кроме этого, была проведена «привязка» Указы ПВС СССР о присвоении званий к конкретным армиям, фронту или флоту и ВВС, там где это было возможно. При этом некоторые Указы имеют общую дату, но разную принадлежность, другие уникальны (относятся только к чему-то одному).

Также указаны примерное количество подразделений в армиях, чтобы понимать наличие личного состава и частей/соединений.

finsk-1

Самые многочисленные армии — 7-я и 13-я и дали больше всего героев, но 13-я выделилась из 7-й (т.е. возникла позже по времени как отдельное объединение войск) и по отношению к ней была как бы младшей, что и вылилось в двукратное преимущество 7-й по количеству героев. И вообще многострадальная «семёрка» была супер-армией в этой войне, что надо честно признавать (де-факто можно считать что было 2 фронта: 7-ая армия (7А) и Северо-Западный фронт, который командовал всем остальным, но увязывая это с действиями 7А).

finsk-2

Также можно сравнить за что начальники были награждены и понять, кого считали наверху «достойнее« в тот момент. В таблице также указана последовательность командования.

Самое правильное (с точки зрения высшей власти) руководство было в 14А и на Краснознамённый Балтийский флот (КБФ) — их командующие получили по ордену Ленина (ОЛ) и никто их не менял в течение войны.

Хуже всего дела обстояли у Ладожской Военной Флотилии, но там проблема была в самой флотилии и её материальной части, а не в командирах. Власть же предпочитала не замечая сути проблемы, решать её традиционным для себя способом, потому что так было проще и быстрее.

Героем Советского Союза (ГСС) из всех командармов стал только Мерецков, отсюда вопрос, а надо ли его было смещать с фронта? От того, что Тимошенко стал главным на СЗФ, а Мерецков принял 7А, война быстрее не пошла. Проблема видимо была в «интерфейсе общения»: Мерецкова вождь не слышал и/или не понимал, не воспринимал, в этой ситуации Тимошенко смог «перетолмачить» действия Мерецкова. В итоге тоже стал Героем Советского Союза.

finsk-3

Теперь командующие ВВС армий и флотов.

Самый «главный» (командующий ВВС СЗФ) стал Героем Советского Союза, а командующий ВВС 7А получил вторую звезду Героя (собственно, как и их прямые начальники). Четверо командующих ВВС армий стали Героями ещё в Испании, двое в Китае, один стал Героем впоследствии после Великой Отечественной. Единственный «негерой» ни до, ни после, «флотский» Ермаченков за Великую Отечественную войну стал обладателем лучшей «коллекции» полководческих орденов среди авиакомандиров. С другой стороны, за финскую у него все-таки орден Ленина (ОЛ также получил командующий ВВС 8А), а не Красное знамя (БКЗ), как у большинства командующих ВВС.

finsk-4

Если 7А копнуть внутрь и вглубь (хотя бы по руководству), то тут картина такая: 4 звезды Героев Советского Союза, 7 орденов Ленина, 7 орденов Красного знамени и только один орден Красной звезды (КЗ) у будущего маршала и командующего Ленинградского фронта в Великой Отечественной войне.

При анализе Указов выясняется любопытная подробность: за финскую кампанию существуют неоднократные награждения!

Чаще всего повторные награждения были у лётчиков, но и у сухопутных войск и начальства (как видно из таблицы) они тоже случались, причём некоторые очень значительные — орден Ленина отдельно плюс звезда Героя Советского Союза с орденом Ленина (кроме Парсегова, такое же сочетание есть у лётчика Романенко к примеру).

Если брать «негероев», то есть, например, майор Лапкин Пётр Михайлович, получивший ордена Красного знамени и орден Ленина или Синютин Николай Петрович старший лейтенант, получил Героя Советского Союза вместе с орденом Ленина и орден орденом Красного знамени.

Нечто подобное было и за Испанию. К примеру, орден Ленина и звезда Героя вместе с орденом Ленина были у Рычагова. Так что советско-финская война тут не первопроходец.

Те кавалеры, у кого было по два награждения за финскую, первую награду в большинстве своём получили по Указу 15 января 1940 года.

 

Что до персон «на своем месте», то хуже всего было с начальниками штабов (НШ) (их целых пять человек перебывало!), больше кроме командармов никого не меняли, а только добавляли Членов Военных Советов (Штыков и Жданов стали ЧВС не сразу) для усиления политработы и укрепления связей с тылом (прежде всего Ленинградом). Скромное награждение Жданова и Штыкова по сравнению с Вашугиным и Клементьевым можно объяснить очень просто. Партленинградцев чуть ранее (до финской) уже наградили орденами Ленина за «трудовые» свершения, поэтому только ордена Красного знамени дали, а совсем не потому, что не с начала войны типа были. Таким политтяжеловесам дали бы даже за 1 неделю пребывания на фронте.

finsk-5

Если еще глубже внутрь смотреть, то в составе суперармии был и суперкорпус — 50-й ск. Его комкор, как и Парсегов был отмечен по максимуму (отдельно орден Ленина плюс звезда ГСС с орденом Ленина), единственный из комкоров.

finsk-gorelenko

Четыре соединения, входившие в 50-й Стрелковый корпус (СК), получили за финскую кампанию ордена Красного знамени и два — ордена Ленина.

Героями Советского Союза стали двое командиров: комбриг-35 и комдив-24.

Ордена Ленина в 50-м СК получили тоже два комдива.

У всех остальных командиров ордена Красного знамени, причём награды получили даже «сменщики» (что бывало очень редко в РККА, даже в Берлинской операции, к примеру), т.е. командиры получали награды достаточно щедро, даже за минимальные успехи.

Что до частей и соединений, где было рекордное число Героев Советского Союза, то обычно по ВВС упоминают 11 ГСС из 50 сбап, по БТВ — 21 ГСС из 20 ттбр, по стрелкам — 14 ГСС из 70 сд. Почему я так обтекаемо пишу? Потому что документальных подтверждений в архиве на все цифры пока не обнаружил (у меня другое количество получается).

Если рассмотреть вопрос только с Героями Советского Союза по Указу 21 марта 1940 года, то там, к сожалению, минус 20 с лишним человек, но не все артиллерийские и стрелковые полки с указанием принадлежности, т.е. данные не полны, поэтому раскладка по 7 армии получается следующая:

finsk-1-2

Таким образом, если сравнивать с общеизвестными цифрами, получается были ещё присвоения звания Героя Советского Союза и по другим Указам. Но и обобщение известных данных по другим Указам не даёт полной точной картины.

finsk-2-2

Зато выясняется, что «самая мощная» была 123-я (19 Героев) дивизия, а отнюдь не 70-я (16 Героев).

finsk-3-2

Здесь информация почти подтверждается, 50 сбап (10 Героев), не хватает одного, он возможно в представлениях отнесён к бригаде, в которую входил 50-й сбап.

 

finsk-4-2

Прочие награжённые — это подводники (точнее командиры подводных лодок) и береговые артиллеристы КБФ.

Приведу также заодно любопытную информацию для лучшего понимания ситуации с истребителями на финской войне — соответствие количества воздушных побед у Истребительных авиационных полков (ИАП), участвовавших в Советско-Финской войне, количеству Героев Советского Союза, служивших в них в это время.

finsk-gss-sbitye

Далее стоит обратить внимание на гаубичные артполки (ГАП) и артполки всё того же 50-го Стрелкового корпуса (СК).

finsk-5-2

Что до танкистов, то здесь больше всего не бьются цифры с общеизвестными — кто хочет, может сам попробовать свои силы,  найти недостающее, а затем поделиться с нами.

finsk-6

Далее немного «саперов» и «лыжников». Про лыжников надо понимать, что это собственно, такой эрзац-спецназ, разведка и диверсанты в одном лице, а еще охранение частей, а не только пехота, поставленная на лыжи. Эрзац, потому что создавались на скорую руку уже в ходе войны. Поэтому наличие Героев в их рядах при мизерном количестве собственного личного состава (относительно других частей) не должно особо удивлять.

finsk-7

Позволю себе привести еще некоторые подробности из представлений к награждению, там где есть пометки верховной воли, сделанные карандашами власти, чтобы было понятно, как непросто шли награждения даже на самых высоких командиров.

Списки ВС СЗФ на начсостав штаба и управление фронта, всего на 108 человек, от 19 марта 1940 года

Представлено к ордену Ленина 15,  ордену Красного знамени 36,  ордену Красная звезда 57 человек.

Из них: комсостав — 70, политсостав — 16, юрсостав — 4, админсостав — 9, техсостав — 5, медсостав — 4.

Всех излагать не буду, отмечу кратко самое существенное.

Представление к награждению орденом Ленина:

Командир 3 СК комдив Батов Павел Иванович (вписан карандашом с пометкой по телефонному приказанию товарища Жданова)

Командир 28 СК комдив Курочкин Павел Алексеевич (вычеркнут ручкой, затем дописано «Оставить»)

Корпусной комиссар Вашугин Николай Николаевич (вписан карандашом, видимо тоже от Жданова, цвет и почерк тот же)

Командующий 7А командарм 2 ранга Мерецков Кирилл Афанасьевич (вычеркнут, написано «Награждён ранее орденом Ленина»), но, как известно, получил Героя Советского Союза и орден Ленина).

Командующий ВВС СЗФ комкор Птухин Евгений Саввич (вычеркнут, написано «Награждён ранее Орденом Ленина»), но, как известно.ю получил Героя Советского Союза и орден Ленина.

ЧВС 7А Штыков Терентий Фомич (пометка «Награждён ранее орденом Ленина»), но не вычеркнут) но, как известно, получил орден Красного знамени.

Представление к награждению орденом Красного знамени:

ЧВС СЗФ Жданов Андрей Александрович (вписан ручкой впереди всех, с пометкой распоряжение т. Поскрёбышева), т.е. изначально он сам и руководствово СЗФ его не планировали представлять, но вмешался Сталин.

Представление к награждению орденом Красной звезды:

Начальник артиллерии СЗФ комкор Сивков (вписан ручкой в конце списка с пометкой «Распоряжение по телефону тов. Жданова»)

Ну и в конце, на примере статистики по 7А по представлениям к наградам (по состоянию на 18 марта 1940 года), покажу, ЧЬЯ это была война с точки зрения наград.

finsk-8

Как можно легко понять, несмотря на все разговоры об отстранённых, убитых горем начальников, расстрелянных перед строем, севших в тюрьму после финской и т.д., судя по наградам (в данном случае по представлениям, не все они были реализованы, но пропорции примерно соответствуют), это война была чисто НАЧАЛЬСТВЕННОЙ!

Даже тех, кого отстраняли — чем-то да награждали, даже если начальников менялось больше двух за 3,5 месяца войны!

Себя командиры любили больше всего, и власть наверху, в большинстве случаев с ними соглашалась. Отрезвление пришло 22 июня 1941 года, но переход в чувство реальности шёл еще долгих два года войны…

Хранитель архива
Изображения предоставил автор

Восточная Пруссия и Кёнигсберг в наградах разведчиков. Часть 1

Восточная Пруссия и Кёнигсберг в наградах разведчиков. Часть 2

Первая награда за войну (А был ли Жуков в Сталинграде?)

Месяц в Москве наедине с вождём (Оперативная группа Василевского 16.10-20.11.41)

__________________

Обсуждение статьи >>>