Мы называем занятие этих людей исторической реконструкцией. Конечно, это верно. Бесспорно, сделать костюм прошлого времени — это очень непросто. Но куда сложнее почувствовать и закрепить в себе дух прошедшей эпохи! А это уже лучше делать, вспомнив былые Победы. В России побед было много. И много побед или забыто, или они низведены до уровня второстепенных, не главных, не показательных, не интересных… Но ведь это всё бред! Что знаем из военной истории? Спросим и суммируем. Полтава, Измаил, Бородино, Севастополь, Шипка (в СССР знали из-за одноимённых сигарет, а сейчас в основном не знают ни первого, ни второго), Брусиловский прорыв (никто толком не знает), Халхин-Гол (для гурманов), Брестская крепость, Сталинград, Взятие Берлина… Вот более или уже менее известные и популярные исторические точки, которых касаются сегодня. Но ведь были и во время, и после, и до этого серьёзные события, повлиявшие на ход истории.
О стрельцах мы знаем, что они были в красных кафтанах и Пётр Первый им отрубил на картине (тут говорят: вот помнил, но забыл?!) головы. Всё! Всё!!! Это средний, — и даже не очень плохой! — показатель знаний о собственной истории! Многие и того не знают! Как не знают того, что если бы не стрельцы, то и России могло бы давно не быть.
И мы опустим изгнание поляков (а вернее сказать различных европейцев) из Москвы в 1612 году — мы вспомним о более ранних, но не менее важных событиях времени Ивана Грозного, царствовавшего с 16 января 1547 по 28 марта 1584 и произошедших в 1572 году.
Битва при Мóлодях, 1572 год
(или Молодинская битва)
Н.С. Леонов, генерал КГБ, доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО, депутат Государственной думы России IV созыва, Академик РАЕН об Иване Грозном указывает, что Иван Грозный, конечно, фигура спорная. Позитивом его является, конечно, это укрепление государства. В его царствование Россия всё-таки стала ЦАРСТВОМ, в полном понимании этого слова.
Существование стрельцов до 1545 году, как воинских единиц, подтверждено исследованием А.В. Чернова «Образование стрелецкого войска»(1951 г.). Но именно при Иване Грозном в 1550 году и ранее существовавшие стрельцы, были собраны в единое Стрелецкое войско, которое уже с 1552 года начало участвовать во всех сражениях вплоть до окончания существования в XVII веке.
Но мы вспоминаем сражение при Молодях, где русское войско наголову разгромило армию Крымского хана Давлет Гирея I. Расширение и усиление Русского государства во все века влияло на экономику других стран: Крымское ханство, существовавшее по принципу так называемого набеговое хозяйства) могло потерять возможность получения прибылей от регулярных грабежей. Попытка сломить Москву — важнейшая из задач того времени, — была предпринята вскоре после набега 1571 года силами Крымских татар, ногайцев и 7.000 турецких янычар (Османская империя была значительно обеспокоена победным движением русских за Волгу).
Характерно указанное в литературе соотношение сил: Девлет Гирей I — 60.000-80.000 человек (по некоторым сведениям и больше), а Русские — менее 25.000, под командованием Михаила Ивановича Воротынского. Опираясь на исследование В.В. Пенского «Сражение при Молодях 28 июля — 3 августа 1572 г.» назовём количество дивлет-гиреевцев в 40.000-60.000 человек, а русских — около 20.000.
Крымское войско, следовавшее к Москве, не задержалось, чтобы полностью разгромить русских и, растянувшись по Муравскому шляху (шлях стоит рассматривать, как достаточно условное место, но с точным направлением движения, типа, по этому полю идите прямо), двигалось к Москве. Однако, войско Воротынского, начав с арьергарда крымцев, не просто расстроило и все другие его части, но практически истребило!
Это была Победа настолько серьёзная, что понять её можно только по результатам: Крым, выставив в поход большую часть мужского населения, её лишился и в течение 20 лет не предпринимал никаких попыток ответных действий. Что такое 20 лет? За 20 лет выросло новое поколение русских, которые «не падали в обморок» от крика «татары!», а решительно вырезали 150-тысячное татарское войско в 1591 году под Москвой, при попытке её захвата. После этого Крымских набегов на Москву уже никогда не было, а памятником этому является Донской монастырь, учреждённым силами Московского царя Фёдора Иоанновича, которого также знаете как Феодора Блаженного (а, кстати, хорош Блаженный? — вспомните, что стало со ста пятьюдесятью тысячами татар). Конечно, цифра может быть легендарной и воспринимается завышенной, но победа остаётся победой, а командиры всегда завышают количество побеждённых врагов.
Но вернёмся к стрельцам. При набеге Давлет Гирея русские первоначально тщательно скрывали наличие достаточного количества пищалей и пушек, что стало неприятным сюрпризом для врагов. Стрельцы показали себя с самой лучшей стороны, как обученные, грамотные и дисциплинированные воины. Именно их стойкость и стрелковые навыки помогли одержать столь значимую победу.
Можно с уверенностью сказать, что Молодинская битва может стоять в ряду крупнейших русских Побед в одном ряду с Полтавой, Чесмой, Козлуджи, Измаилом, Тендра, Бородино, Елисаветполем, Шипкой, Сарыкамышем, Брусиловским прорывом, Хасаном и Халхин-голом, Битвой под Москвой, Сталинградской битвой, Взятием Берлина, Победой над Японией. Можно вспомнить и другие Победы, но это сделаем отдельно.
Предварительно укажем, что надеемся на более обстоятельный рассказ о битве при Молодях историка Дмитрия Володихина, готовящегося отпраздновать своё пятидесятилетие (ещё не поздравляем, но собираемся!).
Стрельцы
На иллюстрациях вы видите реконструкторов из Клуба исторической реконструкции «Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ». Не станем скрывать, что нам очень интересно с ними познакомиться и представить вашему вниманию. Характерно, что клуб состоит не только из старых закалённых в историческом поиске и бюрократических битвах бойцов, но и молодёжи, что становится проблемой многих исторических объединений последнего времени.
Стрельцы принимают деятельное участие в тематических мероприятиях в Подмосковье («Истра»), Тульской области («Восьминская битва»), «Битва при Молодях», традиционных военных потехах: «Казачья застава», «Царицын», «Кирилло-Белозерская осада», «Душеновские манёвры», а также в создании художественных фильмов «1612» и «Царь», оценивая которые обратите внимание на стрельцов, а не на игру других актёров.
Пищали у стрельцов есть. И бердыши. Но это будет в другом материале.
Алексей Сидельников Андрей Лобанов
__________________