Про капрала Black Watch и лордов

in Зарубежные награды 3780 views

Поводом к написанию этой заметки послужило опять-таки занятие кулинарией, во время которого настенный кухонный телевизор транслировал немецкий фильм 1934 года «Штурмовая группа 1917», в котором есть эпизод атаки на удерживаемый храбрыми баварцами полуразрушенный блиндаж шотландских королевских горцев в килтах (да-да, парни в клетчатых юбках).

Кадры из к/ф «Штурмовая группа 1917» (нем. Der Stoßtrupp 1917, Германия, 1934)

И подумалось, что в моём «ящичке» нет ни одной британской награды за Первую Мировую войну. Долго откладывать не стал, забежал на интернет-барахолку и купил лот британской милитарии, «конволют», как он обозначен в описании.

Такая неполная колодка на William Smith, капрал, затем сержант полка Royal Highlanders, личный номер 3-3133, и к ней повреждённая кокарда.

Британская наградная колодка на Первую Мировую войну

Royal Highlanders — Королевские горцы, шотландцы. Имеют также название — The Black Watch (Чёрные часовые/стражи).

Кокарда The Black Watch с утратой верхней части. Аверс, реверс.

Учитывая, что основа колодки имеет пустое место, возникли следующие варианты:

— исчезновение первой награды;

— исчезновение последней награды, с перевесом знаков (хотя вряд ли, т.к. подшив лент единообразный и старовидный – новое слово в русском языке);

Британская наградная колодка на Первую Мировую войну. Крепление лент

— из наград ничего не сняли, а вот основа колодки «левая», и наград у Уильяма Смита было только три (тоже вряд ли, опять-таки ввиду единообразия подшива);

Поэтому версия – возможное исчезновение первой награды в колодке.

Что удобно в британских наградах, так это возможность, используя информацию гуртовых надписей на наградах, порыться в истории награждённого. И огромнейшая благодарность знатокам британской фалеристики под никами Алексей Дмитриевич и Пётр Сергеевич, которые провели работу по обучению. КМБ, так сказать.

Поступившие награды имели на реверсе и гурте набивку (накатку) личного номера награжденного – «3-3133», звание – «SGT» — сержант на «Star 1914-1915» и «CPL» — капрал — на медалях, имя – «W.Smith», наименование подразделения – «R.HIGHRS» — Royal Highlanders — Королевские горцы.

Набивка имени, звания и полка награждённого на реверсе звезды и гуртах медалей

С развитием Интернета многие архивы Великобритании были оцифрованы и открыты для доступа. Туда я и устремился по ссылкам.

Удобство Интернет-журнала в данном случае в том, что можно выкладывать ссылки. Возможно, они ещё кому пригодятся, я все это открывал для себя впервые, повторю, раньше c Великобританией (и её фалеристикой) дел не имел:

The National Archives — поиск по запросу corporal william Smith Royal Highlanders

Lives of the First World War — поиск по запросу Corporal William Smith

И архив вывалил мне за скромную сумму в триста рублей (3,5 буржуйских фунтов) целых шесть Уильямов Смитов из Royal Highlanders, но так как у моего личный номер 3-3133, то это мой и есть.

Медальная карточка на сержанта The Black Watch William Smith

В этой карточке можно увидеть, что некто William Smith в звании сержанта, а затем капрала проходил службу в Royal Highlanders с личным номером 3-3135, при увольнении в запас ему был присвоен номер 345915.

Личный номер присваивался при зачислении в конкретное подразделение, являлся уникальным и индивидуальным на всё время службы в этой части, вне зависимости от смены в/званий или участия в военных кампаниях.

Номер мог смениться только в случае перехода из одного полка/батальона в другой.

Первая цифра 3 в составе номера обозначает, что подразделение относилось к резервным (3 — Special Reserve, 4 — Extra Reserve).

Как разъяснил Алексей Дмитриевич: «Цифра 3 перед личным номером давалась военнослужащим состоявшим перед войной в Special Reserve (а цифра 4 состоявшим в Extra Reserve). Это (Special Reserve) была общегосударственная структура, на протяжении многих лет (с 1908 года) проводившая сборы резервистов и их тренинги. За долгую и безупречную службу в SR давали свою собственную LS Medal (я, кстати, на всякий случай, посмотрел Ролл — У.Смита в списках награждённых нет). Эта госструктура вела свой собственный учёт и именно поэтому ВСЕ военнослужащие, в ней состоявшие, на протяжении многих лет и призванные (с началом войны) в различные полки британской армии получили литеру 3- или 3/ перед личным номером. Она (цифра) говорила о том, что данный военнослужащий не является не обученным новобранцем или военнослужащим, который когда-то служил, но после окончания службы жил гражданской жизнью и предположительно «растерял» навыки воинской службы. Он (резервист SR) обучен и готов воевать. Резервисты SR и ER могли быть направлены в RESERVE и EXTRA RESERVE батальоны (коими являлись 3-й батальоны полков регулярной британской армии), с дальнейшим переводом в воющие подразделения, а могли попасть сразу в Service батальоны (коим и был 8-й), всё зависело от времени призыва и обстановке на фронте. При переводе резервистов SR из батальона в батальон префикс 3- не убирался из личного номера».

10 мая 1915 года в порту Булонь высадился 8th (Service) Battalion —— cформирован в Перте 21 августа 1914 года, как часть 1-го Призыва лорда Китченера-добровольцы, запасники и ветераны. (Плакат с лордом, призывающим британцев на фронт широко известен и перекликается с отечественными  «Отчего Вы не в армии?» (Белая Армия Деникина, 1919), «Ты записался добровольцем?» (большевистский, 1920).

 

Фельдмаршал Британской армии Горацио Герберт Китченер, 1-й граф Китченер (англ. Horatio Herbert Kitchener, 1st Earl Kitchener; 1850—1916). Британский агитационный плакат 1914 года

Цифры 345915 (уже без указания воинского звания) — номер присвоенный при увольнении со службы. Присвоенный номер, в этом случае: 3-3133, в конкретном подразделении (при зачислении в него) являлся уникальным и индивидуальным на всё время службы в этой части, вне зависимости от смены в/званий или участия в военных кампаниях.

Номер мог смениться только в случае перехода из одного полка/батальона в другой.

Наш Смит воевал во Франции (цифра «1» присвоена Европейскому Театру военных действий) с 10 мая 1915 года. Уволен со службы 25 марта 1919 года.

При этом на «1914-1915 Star», как отмечалось выше, Уильям Смит сержант, а на двух последующих медалях капрал.

В правом нижнем углу карточки «MISCONDUCT» – проступок.

То есть разжалование из сержантов в капралы связано с недостойным поведением.

Также Смит был дополнительно подвергнут аресту на 7 дней: «Sec. (сокращённо от «second» — в значении «второе», «дополнительно»)  х  Enc. (сокращённо от «enclosed» — «закрытый», «замкнутый»)  7D  («7 days»).

Что же было впереди «трио», в начале колодки?

Возможно, медаль за Англо-бурскую войну (The Queen’s South Africa Medal, 1900; King’s South Africa Medal, 1902). Интересно, что на первом варианте этой медали, на реверсе есть дата «невидимка» — когда Британия вступила в войну считалось что война закончится в 1900 году и первая партия медалей была отчеканена с датой начала и окончания войны (1899-1900), когда стало ясно что войне ни конца ни края, даты были срезаны чтобы не пускать в утиль уже отчеканенные медали.

Теоретически Уильям Смит мог служить во время Англо-бурской войны в Сифортском горском полку, между войнами «расти» в Special Reserve, а на Первую Мировую записаться в «Чёрную Стражу». Seafort-в данном случае не английское словосочетание «форт у моря», а о обозначение части Шотландии (от древне-гаэльского Shìphoirt).

Согласно ресурса Findmypast во 2-м батальоне RH служили 2 Уильяма Смита (личные номера 7045 и 5205) + ещё один во 2-м добровольческом батальоне RH (личный номер 8945).

То, что во время Англо-бурской войны они были рядовыми и имели другие личные номера — естественно.

Но, возможно, что и награда более высокого статуса, чем «трио», однако поиск по публикациям в архиве LG (Лондонская газета) ничего не дал, равно как и  на Ancestry. При этом на сайте нет ничего на сержанта/капрала У.Смита №3-3133.

Совсем ничего! Даже на период Первой мировой войны. Ни карточек, ни роллов…

Хотя, номер перед ним и после него — есть.

Вот подробная информация о боевом пути батальона, где чётко написано — «Departure for France, May 10th,1915». «История «Черных стражей»  — Королевских горцев в Великой войне 1914-1918». По указанной выше ссылке файл доступен для чтения.

Обложка книги «История «Чёрных стражей» — Королевских горцев в Великой войне 1914—1918»

Высадился восьмой батальон Королевских горцев во Франции, согласно данной истории, 10 мая 1915 года (в Википедии дата иная, вероятно, ошибочная, доверия к книге больше).

Высадка 8-го батальона подтверждается и «Историей “Черной стражи”» в Первую Мировую войну», и медальной карточкой сержанта/капрала Уильяма Смита №3-3133, в которой указана именно эта дата — 10 мая 1915 года.

И из неё, из «истории» просмотрев перечень упомянутых лиц в конце книги и обнаружив там капрала Уильяма Смита из VIII батальона, мы узнаем, что рано утром 25 сентября 1915 года батальон, во взаимодействии с иными подразделениями, вступил в сражение под Лоосом.

Перечень фамилий в истории

И, хотя артиллерийский обстрел сильным не был, но пулемётный немецкий огонь работал как следует, многие офицеры выбыли из строя, в том числе и командир батальона полковник Лорд Семпилл был тяжело ранен, обездвижен.

Его личный санитар капрал У.Смит оказал ему первую помощь, неотлучно находился при нём в течение дня и по темноте обеспечил эвакуацию офицера.

Начало и окончание описания боя в истории

Тот ли это У.Смит или не тот – точно сказать нельзя, но вероятность высока.

Судя по медальным карточкам (если не учитывать разжалованного) капралов Уильямов Смтов в RH было ещё двое (личные номера 2903 и 2276).

Но у капрала Уильяма Смита №2903 нет «звезды 1914-1915», то есть в Лоосе [Лос-ан-Гоэль (фр. Loos-en-Gohelle) — коммуна во Франции, регион О-де-Франс, где 25 сентября – 8 октября 1915 произошла Лооская битва — прим. ред.] его не было, второй капрал, №2276 со звездой, но во Франции с 1914 года, то есть не резервист из VII батальона, и, походу, 2276 тоже разжалованный, но до рядового.

Как было указано Алексеем Дмитриевичем, личным санитаром полковника мог быть военнослужащий подразделения RAMC, «прикреплённого» к 8-му батальону RH. Кроме того, вынос раненого полковника с поля боя, под огнем врага, это как минимум «Военная медаль» (Military Medal (MM), 1916–1993), а как максимум «За безупречную службу» (Distinguished Conduct Medal (DCM), 1854–1993).

Медаль «За безупречную службу» (Distinguished Conduct Medal (DCM), 1854–1993). «Военная медаль» (Military Medal (MM), 1916–1993). Эмиссия Георга V (до 1936)

По разъяснениям Ильи Филипповича: «В британской армии наряду с полками и батальонами существовали корпуса: M.G.C.; R.A.M.C; R.A.S.C. и другие. Т.е. специальные части. Они выделяли свой личный состав для обслуживания полевых подразделений. В этом случае специалисты являлись прикомандированными, исполняли свои обязанности в «подопечных» подразделениях, но при этом оставались кадрами своего корпуса, имели личные номера своего корпуса и все их передвижения по службе, взыскания, награждения и прочее — проходили исключительно по корпусу приписки. У меня есть основания это утверждать».

Таким образом встала задача разобраться с полковой принадлежностью упомянутого в книге капрала Уильяма Смита.

Анализ перечня упомянутых в книге лиц и сверка их по медальным карточкам позволили сделать вывод. что в том случае, когда военнослужащий оказывался из «прикрепленцев», около его ФИО и звания стояла дополнительная информация (офицер транспорта, офицер связи, RAMC или санитарное подразделение, и др.).

Капрал Уильям Смит такой информации не содержит, следовательно, он был из постоянного состава Royal Highlanders.

Кроме того установлено, что наличие «двойного имени» у военнослужащего, например «William T (Thomas)» также отмечено в списках дополнительной именной аббревиатурой.

Капрал Уильям Смит упомянут с одним именем.

Следующий этап поиска – по «William Smith Royal Highlanders» найдено 106 Уильямов Смитов, когда-либо служивших в Royal Highlanders или в иных горских полках, даже с двойным именем и всеми званиями, без привязки к батальонам.

Далее ручная сортировка списка с проверкой всех Уильямов Смитов, в ходе Первой Мировой войны служивших в Royal Highlanders показала, что в результате остались  сержант/капрал 3-3133 и рядовой/капрал 2253.

Но рядовой/капрал 2253, в отличие от капрала 3-3133, прибыл во Францию не одновременно с Лордом Семпиллом 10 мая 1915 года, как сержант/капрал 3-3133, а раньше, 17.12.1914, и служил в 1/5 батальоне Royal Highlanders. В этом звании и в этом подразделении закончил войну и был переведён в 14/RH (резервный) с л/н 345984.

Когда сержанта Уильяма Смита разжаловали в капралы — не известно.

Он 10 мая 1915 прибыл во Францию сержантом, и до 25 сентября 1915 вполне мог и побывать в бою сержантом (столкновения 6-16 августа на линии «Glory hole», 9 убитых и 12 раненых), и провиниться, а уже капралом быть в Лоосе.

Про Лоос есть интересная в книге «Правда о Первой Мировой войне» Лиддела Гарта Бэзила Генри. Вот что он пишет:

«На крайнем правом фланге 47-я дивизия почти выполнила свою задачу, смяв один из флангов обороны, но это «почти» оказало серьёзное влияние на внезапный успех первоначального броска её соседа – 15-й дивизии, что привело к потере направления и свело на нет почти достигнутый уже прорыв фронта противника впереди высоты 70.
Здесь наступление шотландских частей «королевской» армии было столь быстрым и столь глубоким, что германское командование стало поспешно готовиться к эвакуации всего участка, вплоть до Дуэ: «там находились бесконечные обозы повозок, выстроенные вздвоенными рядами и готовые срочно отступить». Крайне вредно сказались также последствия долгой задержки наступления 1-й дивизии. Левая бригада этой дивизии пострадала так же, как и дивизия Хорна. И вместо того, чтобы через прорывы, сделанные на флангах, бросить вперёд дивизионный резерв, все утро было потрачено на тщетные попытки возобновить фронтальную атаку. Эта задержка в наступлении центра едва не затормозила все британское наступление.
Но потери британцев уже достигали внушительного числа – 50 380 или 60 392 (если считать дополнительные атаки армии Хейга), в то время как потери германцев не превышали 20 000, несмотря на ряд дорого стоивших им контратак».

Что же касается спасенного Лорда Джона Форбс-Семпилла  18-го —  John Forbes-Sempill, 18th Lord Sempill, представителе знатнейшей шотландской фамилии.

Frank Percy Wild. Сэр Джон Форбс-Семпилл (англ. John Forbes-Sempill; 1863—1934), 18-й лорд Семпилл, 9-ё баронет Крэгивар. Холст, масло. 74 x 61 см. 1912. The National Trust For Scotland (Alford, United Kingdom)

После службы в Судане в 1894 году он был переведен в армейский корпус, а в 1894 году — в «Чёрную стражу». В 1901-1902 годах участвовал в Англо-бурской войне.

Командовал 8-м батальоном «Черной стражи» в Первой мировой войне, где был тяжело ранен в битве при Лоосе и упоминался в депешах.

Позже он утверждал, что был первым человеком из армии Китченера, который высадился во Франции; он прыгнул на берег с корабля до того, как он был пришвартован. Служил в Палате Лордов в качестве шотландского представителя Пэра, а позже был председателем Ассоциации Территориальной армии Абердиншира, почетным полковником 5-го батальона Гордона горцев-батальона его брата Роберта-и адъютантом короля Георга V.

 

Сын же командира 8-го батальона Джона Форбса-Семпилла 18-го — Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл 19-й был известным летчиком, но прославился больше тем, что был сначала японским, а затем и американским шпионом.

Это было обнаружено, но ввиду того, что его арест открыл бы Японии  то, что британской разведке удалось вскрыть ряд японских секретов и так как предатель принадлежал к известной фамилии и был связан с королевским двором, то, как мудро отметил Д.А. Медведев – «Система должна научиться прощать!».

И его отпустили, слегка пожурив.

Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл (англ. William Francis Forbes-Sempill; 1893—1965), 19-й лорд Семпилл

Ну и пара слов о тех наградах, что висят на колодке.

1914-15 Star

«1914-1915 Star» была учреждена в 1918 году для награждения  между 05.08.1914 и 31.12.1915 года на театрах Первой Мировой войны. Она являлась последующей наградой за «1914 Star».

Медаль «Звезда 1914-15» (1914–15 Star)

 

Учрежденная в 1917 году «1914 Star», известная также как MONS STAR (название MONS STAR не совсем верно, так как, помимо этой битвы, награду получали участники и других сражений в Бельгии и Франции в указанный период).
«1914 Star» награждались и служившие в т.н. Британской или Индийской Экспедиционных армиях во Франции или Бельгии в период между началом войны 5 августа 1914 и 22/23 ноября 1914 года, а также  медицинский персонал и личный состав военно-морских и морской пехоты подразделений, дислоцированные на материке.

Те, кто получил уже «1914 Star» за участие в войне в период 5 августа 1914 и 22/23 ноября 1914, звезду «1914-1915» не получали.

По дизайну «1914-1915 Star» отличается от «1914 Star» только центром аверса  — указанием дат, ленты у звезд «1914» и «1914-1915» одинаковые, планки к «1914-1915 Star» не полагались.

«1914-1915 Star» не могла быть вручена без «Британской военной медали 1914-1920» — «BRITISH WAR MEDAL 1914-1920» и без союзнической победной медали «VICTORY MEDAL 1914-1918».

Вручено 2.366.000 звезд 1914-15 Star.

Вот полковой список Royal Highlanders Black Watch на вручение звезд «1914-1915 Star» так называемый «ролл», составленный 1 ноября 1919 года.

Уильям Смит указан в нем как служивший в VIII батальоне с датой прибытия во Францию 10 мая 1915 года в звании сержанта. Это звание и было нанесено на реверс «Star 1914-1915».

British War Medal 1914-1920

British War Medal 1914-1920, или «Британская Военная медаль 1914-1920» учреждена в 1919 году королём Георгом V в ознаменование окончания Первой Мировой войны и для поощрения службы в эту войну.

На аверсе профиль-портрет самого Короля работы сэра Бертрама Маккеннала.

Британская военная медаль 1914-1918 годов (British War Medal)

На реверсе обнаженный Св. Георгий на коне, который топчет щит с орлом (символ Центральных держав), череп и кости как символ смерти и восходящее солнце над всадником солнце — символ победы. По окружности медали даты 1914 и 1918.

Диаметр медали 36 мм., дизайнер — W.McMillan

Медаль чеканилась в серебре (6,5 млн. экз.) или бронзе (110 тыс. экз. для награждения туземных (китайских, индийских, африканских, а также мальтийских и др.) трудовых батальонов.

«Британская военная медаль» могла быть вручена и без союзнической «Победной медали 1914-1918» — Victory Medal 1914-1918.

Victory Medal 1914-1918

Что же касается союзнической «Победной медали 1914-1918» — Victory Medal 1914-1918, то смысла описывать её в данной заметке нет, даже общую заметку по ней сделать затруднительно – столько стран и столько разновидностей, что хватит и на пяток статей.

Британская медаль Победы в Великой войне (Межсоюзническая Победная медаль, Victory Medal)

Полковой список (ролл) Royal Highlanders Black Watch на Британскую Военную медаль и на Межсоюзническую победную медаль от 16 февраля 1921 года. Указана дата увольнения и звание на момент увольнения — капрал. Именно это звание Уильяма Смита и было нанесено на гурт медалей.

Ну и всем – удачной охоты! )))

Чечако1
изображения предоставлены автором

Все материалы автора


P.S. От редакции. Решили уточнить, нет ли в архивах нашего фотографа Андрея Лобанова кого-нибудь из королевских горцев Третьего батальона Королевского полка Шотландии, того самого The Black Watch. И оказалось, что есть! Да ещё и драммажор (drum major), возглавляющий сводный оркестр из 350 волынок и барабанов (Великобритания, Австралия, Канада, ЮАР, Новая Зеландия) на Международном военно-музыкальном фестивали «Кремлёвская Зоря — 2007» (с 2009 — фестиваль «Спасская башня»). Москва, Красная площадь и суровый руководитель военного оркестра. После 2007 года сводный оркестр в Москве не выступал, представители Black Watch также не были замечены.

Drum major of the Royal Regiment of Scotland (The Black Watch, 3rd Battalion). Международный военно-музыкальный фестиваль «Кремлёвская Зоря — 2007». Москва, Красная площадь. Фото Андрея Лобанова
Drum major of the Royal Regiment of Scotland (The Black Watch, 3rd Battalion). Международный военно-музыкальный фестиваль «Кремлёвская Зоря — 2007». Москва, Красная площадь. Фото Андрея Лобанова
Drum major of the Royal Regiment of Scotland (The Black Watch, 3rd Battalion). Международный военно-музыкальный фестиваль «Кремлёвская Зоря — 2007». Москва, Красная площадь. Фото Андрея Лобанова

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы