Различные премии интересны для награждённых ими своим статусом и финансовыми поощрениями, а для коллекционеров — своими знаками. Литературные премии не являются исключением. И сегодня мы рассмотрим историю одной из них и соберём в рамках данной статьи максимально возможное количество информации. Итак, Карамзинский крест.
Литературно-философская группа «Бастион» образована в октябре 1999 года. «Бастион» — главный учредитель ежегодных Чтений памяти Аркадия Стругацкого. 20 декабря 2006 года группа историков и писателей, ориентированных на ЛФГ «Бастион», учредила Премию имени Н. М. Карамзина («Карамзинский крест») за выдающиеся достижения в исторической литературе. Первое награждение прошло в январе 2007 года. Это одна из основных премий, вручаемых в рамках ежегодной литературно-практической конференции «Басткон».
Статут премии: Премия имени Н. М. Карамзина («Карамзинский крест») вручается за выдающиеся достижения в исторической литературе. Этой премией награждаются произведения, отмеченные позитивным отношением к историческому прошлому и культуре России, уважением к русскому народу и осознанием великой роли христианства в судьбе нашей страны.
Судьба премии ежегодно решается тайным собранием действительных членов «Карамзинского клуба» в ноябре, т.е. на данный момент учредитель Премии — «Карамзинский клуб» при ЛФГ «Бастион», от чьего имени и вручается крест.
Важно: каждый раз награждение крестом сопровождалось выдачей финансового бонуса, т.е. это ЗНАК ПРЕМИИ, а не общественный орден. Выдается крест в двух номинациях: fiction (художественная литература) и non-fiction (научная литература).
С точки зрения фалеристики интересно отметить знаки Премии. На протяжении времени они менялись.
Первый вариант знака, вручавшегося в 2007—2011 годах был изготовлен бутафором из муляжей знаков Императорского Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского времени правления Александра I. Об этом говорят изображения гербов Российской империи между лучами креста. Крылья орла широко раскинуты в сторону, перья опущены вниз. Вместо скипетра и державы в лапах орла появляются новые атрибуты: факел, перуны (громовые стрелы), лавровый венок, ликторский пучок, перевитый лентами.
Бронзовые кресты были покрыты голубой эмалью, медальон белой. На аверсе медальона в технике финифти вручную было нанесено изображение пера (символ писателя, литературы) в терновом венце (муки творчества). На реверсе медальона также вручную был написан девиз «ВЕРА И ОТЕЧЕСТВО».
В историю премии внесли вклад члены редакции журнала «Sammlung/Коллекция» и форума «Фалеристика.инфо». В 2011 году с просьбой помочь обратились представители Карамзинского клуба при литературно-философской группе «Бастион». Основатели журнала «Sammlung/Коллекция» сотрудничали с «Бастионом» много лет — помогали в иллюстрировании печатных изданий, создании эмблем литературно-практической конференции «Басткон» (см. персональный сайт Михаила Тренихина) и изготовлении нагрудных знаков и с радостью откликнулись.
Суть просьбы состояла в том, чтобы разработать новый дизайн-проект и изготовить по нему тираж знаков для известной литературной премии «Карамзинский крест».
Дизайн-проект нового «Карамзинского креста» с учётом пожеланий заказчика разработали Михаил Тренихин и Алексей Сидельников. Знаки были изготовлены в Германии, при поддержке «Фалеристика.инфо». Знаки были изготовлены из никеля с применением холодных эмалей на фабрике «Lüdenscheid» в Германии тиражом 20 экземпляров.
Знак премии представляет собой равноконечный крест с закруглёнными концами, рельефным бортиком по краю и лучами, залитыми лазурной эмалью. В центре круглый медальон, на белом эмалевом фоне которого — рельефное гусиное перо в терновом венце. На оборотной стороне в белом эмалевом медальоне, по кругу, — рельефная надпись девиза: «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО», разделённая двумя «+» (крестиками). В центре медальона рельефный круг. Расстояние между противолежащими концами креста — 45 мм. С помощью ушка крест крепится к пятиугольной колодке. Лента креста государственных цветов Российской империи – белая, оранжевая и черная полосы одинаковой величины (такая же, как на царской медали «В память 300-летия царствования дома Романовых»).
Новые кресты начали вручать уже в январе 2012 года во время проведения литературно-практической конференции Басткон-2012.
Знак литературной премии «Карамзинский крест» (2 тип, 1 и 2 варианты). Художники М.М. Тренихин, А.А. Сидельников. Знак первой партии производства фабрики «Lüdenscheid» (Германия, 2012) и второй партии производства компании «Петроглиф» (Москва, 2016). Никель, холодные эмали, алюминиевая пятиконечная колодка образца РФ, муаровая лента. Тираж 20 и 10 экземпляров. Фото Михаила Тренихина
В связи с поиском дизайн-макета в архиве были найдены фотографии знаков из дополнительной партии. Поскольку первые 20 крестов были вручены лауреатам премии, в ноябре 2016 года была заказана новая партия из 10 крестов, но уже в России в компании «Петроглиф». Они отличались технологией. Если кресты немецкого завода «Lüdenscheid» имели рельефные изображения и кант, то знаки, изготовленные на фабрике «Петроглиф» имеют зеркальную отполированную поверхность, что хорошо видно на фотографиях. Несколько отличается оттенок эмали и гурт крестов.
Лауреаты Премии имени Н. М. Карамзина
(Кавалеры Карамзинского креста)
*По материалам сайта «Лаборатория фантастики» (к сожалению, не у всех указаны отчества)
2007
Трускиновская Далия Мейеровна за роман «Чумная экспедиция»
Алексеев Сергей Викторович за монографию «Владимир Святой» из серии «Великие исторические персоны»
2008
Кокшенёва Капитолина Антоновна за сборник статей «Русская критика»
Елисеева Ольга Игоревна за роман «Наследник Тавриды»
Володихин Дмитрий Михайлович за роман «Доброволец»
2009
Филюшкин Александр за монографию «Андрей Курбский» из серии ЖЗЛ
Щукин Михаил Николаевич за роман «Ямщина»
Шмалько Андрей Валентинович (псевдоним: Андрей Валентинов) за роман «Капитан Филибер»
2010
Кудрина Юлия за монографию «Мария Фёдоровна» из серии ЖЗЛ
Федотов Дмитрий Станиславович за роман «Огненный глаз Тенгри»
Дворецкая Елизавета за роман «Сокровище Харальда»
2011
Алексеев Сергей Викторович, Инков Александр за монографию «Скифы: исчезнувшие владыки степей» из серии «Неведомая Русь»
Иртенина Наталья Валерьевна за роман «Нестор-летописец»
Хаецкая Елена Владимировна за роман «Падение Софии. Русский роман»
2012
Сегень Александр за монографию «Филарет Московский» из серии ЖЗЛ
Геворкян Эдуард Вачаганович за монографию «Цезарь» из серии «Великие исторические персоны»
Байбородин Анатолий за сборник «Не родит сокола сова»
2013
Сергей Заплавный за роман «Мужайтесь и вооружайтесь!»
Алёшкин Пётр, Васильев Юрий за монографию «Крестьянские восстания в России 1918—1922 гг. От Махновщины до Антоновщины»
Гавриленко Наталья (псевдоним Симона Вилар) за роман «Ведьма в Царьграде»
2014
Экштут Семён Аркадьевич за монографию «Тютчев: тайный советник и камергер» из серии ЖЗЛ
Громов Алекс, Шатохина Ольга за повесть «TERRA IMPERIUM»
Желунов Николай за рассказ «Русский, немец, мертвец»
2015
Беспалова Татьяна Олеговна за роман «Генерал Ермолов»
Борисов Николай за монографию «Дмитрий Донской» из серии ЖЗЛ
Трускиновская Далия Мейеровна, Федотов Дмитрий Станиславович за роман «Операция «Аврора»»
2016
Калиниченко Николай за рассказ «Звёздная болезнь»
Мультатули Пётр Валентинович за монографию «»Дай Бог, только не втянуться в войну!». Николай II и предвоенный кризис 1914 года»
2017
Решетников Леонид Петрович за эссе «Зачем?»
Залесская Мария Кирилловна за монографию «Ференц Лист» из серии ЖЗЛ
2018
Бондаренко Вячеслав за монографию «Легенды Белого дела» из серии ЖЗЛ
Калашников Владимир за цикл из двух повестей «Лига выдающихся декадентов»
Смирнов Станислав за антологию «Политические репрессии в Нижегородской области (1917-1953 гг.)»
2019
Ветлугина Анна Михайловна за роман «Квест «Ослиные уши»»
Наумова Галина за монографию «Владимир Александрович Плугин: учёный, учитель, мыслитель» из серии «Великие русские историки. Историографический портрет»
Елисеев Глеб Анатольевич за главы из учебника «Трудные вопросы отечественной истории»
P.S. Дополнение от 13 июня 2020 года
2020
Бондарев Никита за монографию «Русские тайны Иосипа Броза Тито» из серии «Мифы и правда истории»
Как нам сообщили организаторы ежегодной литературно-практической конференции «Басткон» — неизвестно, будут ли продолжены награждения Премией «Карамзинский крест» в 2021 году. Это связано с финансовыми и организационными трудностями. Однако, не хотелось бы, чтобы добрая традиция, продолжавшаяся четырнадцать лет, прервалась…
Специальные корреспонденты Sammlung/Коллекция, Вадим Поляк и Сергей Лабунов
Семинар по наградам 1877-78 до ПМВ ЛФГ «Бастион»
Награды в русской классической литературе
О подготовке дизайн-проектов нагрудных знаков
_________________
>>><<<