Выставка Академика Российской академии художеств, Народного художника Российской Федерации Николая Александровича Мухина представляет живописные произведения 1980-х – 2010-х годов из собрания Ярославского художественного музея.
Николай Мухин
Живопись из собрания
Ярославского художественного музея

Диалог во времени
«Как искусствоведа меня всегда волновало отсутствие глубинных изобразительных традиций в современном отечественном искусстве. Речь, конечно, идет не о церковном, а мирском искусстве. Поиск причин уводит нас в начало восемнадцатого столетия, когда в эпоху Петра Первого, в силу исторических обстоятельств, для русского светского искусства единственным «официально одобренным» образцом стали «образцы западные».
Именно тогда произошло, по сути, следующее: империя, исповедующая на протяжении семи столетий восточные христианские ценности, прибегла к использованию формы, рожденной в недрах традиции западной, после раскола церквей имеющей иную мировоззренческую основу. Но содержание и форма неразрывно связаны между собой – это всегда понимали древние и средневековые мастера, ведь искусство во все минувшие эпохи развивалось исключительно в лоне церковной жизни и созидалось верующими людьми. Именно тогда и зародилось живущее до сих пор несоответствие между торжеством духа над плотью и утверждением материального начала как основы пластического языка. Таким образом, искусство стало отражением существующего в мировоззрении раскола, трещины в некогда гармоничном представлении о жизни и окружающем мире.
Академик Николай Мухин – один из немногих современных мастеров, если не единственный в своем роде, убежденно, вдохновенно и, я бы сказала, отважно утверждающий ценность тех самых исконных традиций в области высокого профессионального искусства. Художественный язык его станковых произведений предлагает зрителю увидеть, каким было бы русское светское искусство, не случись этого резкого, не слишком естественного для русской ментальности, обращения к западной культуре. Опираясь на форму, в которой не плоть, но дух присутствует как образная доминанта, художник обращает зрителя к созерцанию бесконечно прекрасного мира, где плоть лишь светильник, сияющий изнутри, благодаря свету души, бессмертной, проникнутой безоговорочной любовью ко всем и ко всему.
- Мухин Н.А. Брачная ночь. 2000. ЯХМ
- Мухин Н.А. Автопортрет с детьми. ЯХМ
Произведения Мухина, которые некоторыми воспринимаются как парадоксальные, тем не менее, восстанавливают ту утраченную связь между искусством древнерусских живописцев и творческим поиском художника современной России, которая все же не теряет надежды обрести саму себя в бесконечной череде горьких испытаний, социальных и политических потрясений. Часто используя понятие «актуальность», мы подчас забываем подумать о том, что именно необходимо нам, чтобы вернуть гармонию в нашу собственную жизнь и жизнь разрываемого всевозможными искушениями и противоречиями общества.
Искусство Николая Мухина – зеркало, в котором отражается современный мир со всеми его насущными вопросами, оно и есть форма актуального искусства, поскольку нет ничего актуальнее для нас сегодня, чем выход из укоренившегося заблуждения и возвращения к животворным источникам Веры, Надежды и Любви».
Мария Вяжевич, Академик Российской академии художеств, кандидат искусствоведения

Николай Александрович МУХИН
Родился 13 июня 1955 в Костроме. Живет и работает в Ярославле и Москве.
Живописец, монументалист. Выполнил росписи православных храмов в нашей стране и за рубежом.
- Лауреат Государственной премии РФ (2011)
- Орден Дружбы (2011)
- Орден Сербского Флага 1 степени (2021)
- Орден Почёта Российской Федерации (2024)
- Академик Российской академии художеств (Отделение живописи, с 2001)
- Член Президиума Российской академии художеств
- Народный художник Российской Федерации (2005)
- Член Союза художников СССР (1985)
- Член Московского Союза художников (2008)
- Член Творческого Союза художников (2005)
- Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (2001 – 2013)
- Советник губернатора Ярославской области (2013)
Образование:
Ярославское Художественное училище (1974), МГАХИ им. Сурикова (2008)
Основные проекты и произведения:
Мозаики и внутреннее убранство Храма Святого Саввы в Белграде (2015–2022).
Н.А. Мухин – автор эскизов, макетов, картонов и сопроводительных материалов на подготовительных этапах работы, главный художник и руководитель 16 мозаичных бригад. Общая площадь мозаик в храме Святого Саввы составляет 18 000 квадратных метров. Мухиным также разработаны эскизы иконостасов храма, под его руководством написаны иконы, выполнены уникальные полы, хоросы большой и малые, мозаики и убранство крестильни и приделов.
В истории искусства никогда прежде мозаики, полы, иконостас, хоросы и другие части интерьера не создавались за столь короткое время (меньше чем за 10 лет), и по единому авторскому замыслу.
Благодаря этому удалось достигнуть синтеза всех видов искусств, удивительного звучания – «симфонии» произведений, созданных в разных материалах. Мозаики и убранство Храма Святого Саввы сегодня не имеют аналогов в современной художественной практике.

Среди основных монументальных проектов, выполненных Н.А. Мухиным:
Центральная алтарная композиция «Дева Днесь Пресущественного рождает….», Образы 28 чудотворных икон Богоматери с предстоящими в Храме Христа Спасителя (Москва,1997 – 1999); росписи храмов Свято-Введенского Толгского монастыря (Ярославль,1994– 1996); реконструкция и росписи часовни Святителя Николая (Рыбинск, 2011); росписи храма Вознесения Господнего в городе Уб (Сербия, 2002– 2005); росписи храма Преображения Господнего в городе Загреб (Хорватия, 2005– 2007); росписи часовни Святителя Тихона Задонского и иконостас храма Введения Богородицы во храм сербского православного монастыря Лепавина (Хорватия, 2007); скульптурная композиция «Святая Живоначальная Троица» (Ярославль,1995); Росписи церкви Покрова Богородицы в Японии (Ниигата) (1994); интерьер, росписи храма Святителя Григория Нисского в США (Огайо, Коламбус) (1996); росписи православной часовни во дворце Сант Антон (Мальта) ( 1996, 2014)
В 2024 бригада под руководством Н.А. Мухина выполнила росписи Свято-Троицкого храма в Белграде (Сербия).
В настоящее время (2025) Мухин работает над созданием живописного убранства Успенского собора в г. Ярославле и храма Преображения Господнего в г. Загреб (Хорватия)
Произведения находятся в музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее, в Норильской и Тольятинской картинных галереях, Ярославском, Курском художественных музеях, фондах Министерства культуры России, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом.
Государственная, общественная и педагогическая деятельность:
- Основатель и руководитель Школы «Ярославская икона»(1992)
- Представитель Народного фронта, Ярославское отделение (с 2013)
Церковные награды:
- Патриаршая грамота и губернаторский Почётный знак Святого Луки (1994)
- Орден Святого Сергия Радонежского III степени (2000)
- Почётная грамота Митрополита всея Америки и Канады Блаженнейшего Феодосия (2000)
- Орден Андрея Рублёва (2006)
- Орден Сербской православной церкви Св. Катарины Кантакузины I степени (2007)
- Орден Сербской православной церкви Св. Милутина, короля Сербского (2011)
- Медаль Ордена Святого князя Даниила Московского (2024)
Награды Российской академии художеств:
- Диплом Российской академии художеств (1991)
- Медаль «Достойному» (1999)
- Золотые медали Российской академии художеств (2000, 2005, 2017)
- Орден Российской академии художеств «За служение искусству» (2015)
- Орден Российской академии художеств «За заслуги перед Академией» (2023)
Ярославский художественный музей 17.04.2025
Благодарим Марину Полывяную за помощь в подготовке материала.
Ярославский художественный музей — центральный художественный музей Ярославской области. Музей находится в зоне ЮНЕСКО и объединяет несколько зданий и парковых зон в историческом центре города. Главный комплекс расположен на Волжской набережной в исторических зданиях — бывшем губернаторском доме, Митрополичьих палатах и в доме Сорокиной — купеческом особняке XIX века. Один филиал музея — дом-музей скульптора-академика А.М. Опекушина — находится в селе Рыбницы Некрасовского района Ярославской области. Другой филиал — «Дом на Новинской», музей быта провинциальной буржуазии — в здании бывшего Романово-Борисоглебского городского общественного банка. В музее представлены произведения русского, европейского и восточного искусства, регулярно проводятся временные выставки, устраиваются концерты классической и современной музыки.
Ярославский художественный музей
Ярославль, Волжская набережная, 23
23 апреля — 15 июня 2025 г.
Купить билет в Ярославский художественный музей
_________________