Михаил Аржанов

Михаил Аржанов. К 100-летию со дня рождения

in Новости музеев 1270 views

В 2024 году исполнилось сто лет со дня рож­де­ния ху­дож­ни­ка Михаила Аржанова. К этой да­те при­уро­чена вы­став­ка в Ра­ди­щев­ском му­зее, ко­то­рая яв­ляет­ся данью ува­же­ния и па­мя­ти за­ме­ча­тель­но­му мастеру.

Михаил Аржанов. Живопись. Графика.

Выставка к столетию со дня рождения художника

Выставка получилась масштабной: на ней пред­ставлены более 100 жи­во­пис­ных и гра­фи­ческих произведений из собраний Радищевского музея, семьи художника и частных кол­лекций. В экспозиции пред­ставле­ны разно­об­разные работы Михаила Аржанова, в которых художник предстает как тем­пе­ра­мент­ный, экс­прес­сив­ный живописец и удивительно тонкий, нежный и трепетный график.

Аржанов М.Н. Автопортрет. Г-8271. СГХМ КП-7578. Саратовский художественный музей им. Радищева
Аржанов М.Н. Автопортрет. Г-8271. СГХМ КП-7578. Саратовский художественный музей им. Радищева

Фоторепортаж с монтажа выставки

Михаил Аржанов

Для музея данная выставка имеет особое значение, так как на про­тя­же­нии де­сяти лет (1960-1970) М. Аржанов и был со­труд­ни­ком рес­тав­ра­цион­ной ма­стер­ской Ра­ди­щев­ского музея.

Сегодня, по прошествии многих десятилетий становится очевидно, что творчество художника, по-прежнему остаётся камертоном настоящего искусства, в основе которого лежит обращение к истинным человеческим и духовным ценностям.

Аржанов М.Н. Автопортрет. Ж-3810. Саратовский художественный музей им. Радищева
Аржанов М.Н. Автопортрет. Ж-3810. Саратовский художественный музей им. Радищева

Когда-нибудь людям будет нужно и то, что делал я, грешный…

Михаил Аржанов

Михаил Николаевич Аржанов

Михаил Николаевич Аржанов (1924-1981) — советский живописец, график, реставратор масляной и темперной живописи.

Творческий путь Михаила Аржанова был сложным и, во многом, трагическим. Наверное, у истинного художника, не склонного к компромиссам и верного своим убеждениям, он и не мог быть иным, тем более в годы, когда в искусстве существовали довольно жёсткие рамки и критерии дозволенного. За внутреннюю свободу, нежелание следовать соцреалистическому канону и близость к отверженному художнику-репатрианту Николаю Гущину, на него сразу «повесили клеймо» формалиста, а идеологи саратовского официального искусства называли «бесконечно испорченным». Как следствие, Михаил Аржанов не был принят в Союз Художников, не имел заказов, был отрезан от публичного художественного пространства. При жизни у него не состоялось ни одной персональной выставки…

Михаил Аржанов
Михаил Аржанов

В историю саратовского изобразительного искусства Аржанов вошёл как один из самых ярких предста­вителей неофициального искусства, получившего название «круг Гущина».

Михаил Аржанов работал сначала реставратором, а затем заведующим реставрационной мастерской Радищевского музея, организовывал экспедиционные поездки сотрудников, в результате которых были собраны и стали частью музейной коллекции уникальные произведения древнерусского искусства,  инициировал открытие такого отдела в музее.

Круг тем, которые прошли через всё творчество мастера, оставались неизменными и их выбор определялся тем, что было важно и дорого художнику, что составляло внутреннюю ценность его жизни. Это люди: близкие, родные по взглядам и ориентирам. Это Волга, природа – как живая материя, образ гармонии мироздания, как место, которое питало, давало силы и возможность ощутить всю полноту и красоту жизни. Особую группу работ составляют автопортреты, написанные в разное время и в разных стилях. В них созданы экзистенциальные, эмоционально-обостренные образы художника, наполненные чувством предельного напряжения и драматизма.

В 1981 году земной путь Михаила Аржанова завершился, в возрасте 56 лет не выдержало сердце…  

Михаил Аржанов
Михаил Аржанов

«…Когда-нибудь людям будет нужно и то, что делал я, грешный…». Это строчка из письма Михаила Аржанова, написанного своей жене Маргарите Богадельщиковой. Сегодня, по прошествии многих десятилетий становится очевидно, что творчество художника, по-прежнему остаётся камертоном настоящего искусства, в основе которого лежит обращение к истинным человеческим и духовным ценностям.

Куратор

Куратор выставки Елена Дорогина.

Никита Гулаков
специалист по связям с общественностью Пресс-службы
Саратовского художественного музея им. Радищева
11.02.2025

Саратовский художественный музей им. Радищева
Саратовский художественный музей им. Радищева

Саратовский художественный музей им. Радищева принадлежит к числу старейших музеев России и является первым общедоступным музеем в провинции. Музей был торжественно открыт 29 июня 1885 года стараниями внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А.П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства.

Коллекция насчитывает более 30 тысяч единиц хранения.

Начиная с 2000 года, один за другим открылись для публики два отдела музеефикации: «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» и «Дом Павла Кузнецова» (г. Саратов). В конце 2002 года приказом Министерства культуры Российской Федерации к музею присоединены филиалы, находящиеся на территории Саратовской области: «Мемориально-художественный музей К.С. Петрова-Водкина (г. Хвалынск) и «Энгельсская картинная галерея» (г. Энгельс), которые прибавились к художественной галерее в г. Балаково, являющейся филиалом музея с 1977 года.



Саратовский художественный музей им. Радищева

Саратов, Первомайская ул., 75

14 февраля – 6 апреля 2025 г.

Купить билеты в Радищевский музей

Елена Дорогина о художнике и выставке «Михаил Аржанов»

Хвалынск глазами художников

Изобилие. Саратовский художественный музей им. Радищева

От Билибина до Конашевича

__________________

 Обсуждение в Телеграм >>>

Выставки сегодня. В музее сегодня. Новости музейного дела. Пресс-релизы выставок и других мероприятий