От Билибина до Конашевича

От Билибина до Конашевича

in Новости музеев 932 views

В Энгельсской картинной галерее 30 июля  2024 г. открывается выставка «От Билибина до Конашевича» из собрания Радищевского музея. Представленные в экспозиции иллюстрированные издания, фарфоровые и глиняные изделия познакомят зрителей с волшебным миром сказки в произведениях русских и советских художников.

«От Билибина до Конашевича». Сказка в творчестве русских и советских художников. Иллюстрированные издания, фарфоровая и глиняная пластика из собрания Радищевского музея

Особое место на выставке отведено редким книгам и открыткам рубежа XIX – XX веков, которые представят творчество крупных мастеров графики, оказавших огромное влияние на развитие книжной иллюстрации.

Среди них поэма А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге», оформленная художником-сказочником Виктором Васнецовым в стиле древнерусской летописи с использованием орнаментальных буквиц, заставок и концовок. Великолепное большеформатное издание, выпущенное Экспедицией заготовления государственных бумаг в 1899 году к 100-летию со дня рождения поэта, стало образцовым для художников объединения «Мир искусства», для Ивана Билибина, в первую очередь.

Знаменитая «билибинская» серия будет представлена на выставке русскими народными сказками «Василиса Премудрая», «Пёрышко Финиста Ясна-Сокола», «Об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке», выпущенными в 1900-е годы. Все эти редкие издания с великолепными иллюстрациями Билибина в полной мере отражают стиль талантливого графика, одного из новаторов книжного оформления. Стилизованные под русскую старину, наполненные национальным колоритом его графические произведения составили целую эпоху в отечественном искусстве.

Детские книги-тетрадки из «Подарочной серии» Иосифа Кнебеля познакомят с  изысканными иллюстрациями, заставками, концовками и буквицами, исполненными талантливыми иллюстраторами: Георгием Нарбутом, Дмитрием Митрохиным, Николаем Ульяновым и другими мастерами художественного объединения «Мир искусства». Украшенные ими литературные сказки русских и зарубежных писателей наглядно покажут иной тип детской книги, сложившийся в их творческом союзе со знаменитым издательством. Характерные черты оформления кнебелевских изданий – целостность, гармоничное сочетание текста с графическими элементами – зрители смогу увидеть в сказках «Теремок»,  «Мизгирь», «Деревянный орел» и других книгах, выпущенных в начале XX века.

В состав выставки войдут и многочисленные рисунки к волшебной сказке Петра Ершова «Конёк-горбунок», интерес к которой не исчезает среди иллюстраторов разных поколений с момента её выхода в свет в 1834 году до настоящего времени. Персонажи популярной сказки предстанут в графических произведениях Алексея Афанасьева, Михаила Карпенко, Владимира Милашевского и Дмитрия Моора. Их рисунки, созданные в различной манере и технике, объединяет особая поэтичность, фантазия и красочная декоративность, перекликающиеся с народной мудростью и юмором сказочного повествования.

Образы любимых героев пушкинских и литературных сказок советского периода будут показаны в произведениях Владимира Конашевича. Его самобытные праздничные акварели очень точно передают ироничное содержание сказочных произведений. Зрители также смогут увидеть одну из первых иллюстрированных им детских  книг – знаменитую «Азбуку в рисунках», которая  была выпущена издательством Р. Голике и А. Вильборг в 1918 году.

При создании сказочных произведений многие художники обращались к устному народному творчеству, русской старине – неиссякаемым источникам вдохновения. Нарядные обложки, яркие иллюстрации, орнаментально-декоративные заставки, концовки и буквицы органично перекликаются с содержанием сказок, «пропитанных» народным духом, мудростью и добром.

Прекрасным дополнением книжных экспонатов станут на выставке глиняные и фарфоровые изделия. Созданные в 1950–1970-х годах статуэтки пластическим языком перескажут самые яркие сказочные сюжеты, представят фольклорные персонажи.

Узнаваемы и колоритны образы героев сказок А.С. Пушкина: нежная крылатая Царевна-лебедь из «Сказки о царе Салтане» скульптора Лидии Клименковой, рельефный пласт с нарядной росписью «Белка песенки поёт» Тамары Михалёвой-Безпаловой, «Старик и золотая рыбка» Людмилы Азаровой.

От Билибина до Конашевича

Грациозны и тонки статуэтки, посвящённые сказам Павла Бажова – «Дары хозяйки медной горы», «Малахитовая шкатулка», «Огневушка-поскакушка». Очарователен Иванушка-дурачок – всеми любимый персонаж «Конька-горбунка», созданный в триптихе выдающимся скульптором-монументалистом Сергеем Орловым по одноимённой сказке Петра Ершова. Зрители также увидят скульптурные композиции с изображениями Ивана-царевича на сером волке, Царевны-лягушки, Алёнушки и её братца Иванушки и других героев сказок, знакомых каждому с раннего детства.

Представленные на выставке книги и открытки, русские народные игрушки и изящные статуэтки, знакомящие с творчеством талантливых иллюстраторов, мастеров декоративно-прикладного искусства XX столетия, создадут особую сказочную атмосферу для посетителей всех возрастов.

Куратор

Куратор Фёдорова Наталья Васильевна

Пресс-служба
Саратовского художественного музея им. Радищева
24.07.2024


Саратовский художественный музей им. Радищева
Саратовский художественный музей им. Радищева

Саратовский художественный музей им. Радищева принадлежит к числу старейших музеев России и является первым общедоступным музеем в провинции. Музей был торжественно открыт 29 июня 1885 года стараниями внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А.П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства.

Коллекция насчитывает более 30 тысяч единиц хранения

Начиная с 2000 года, один за другим открылись для публики два отдела музеефикации: «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» и «Дом Павла Кузнецова» (г. Саратов). В конце 2002 года приказом Министерства культуры Российской Федерации к музею присоединены филиалы, находящиеся на территории Саратовской области: «Мемориально-художественный музей К.С. Петрова-Водкина (г. Хвалынск) и «Энгельсская картинная галерея» (г. Энгельс), которые прибавились к художественной галерее в г. Балаково, являющейся филиалом музея с 1977 года.



Саратовский художественный музей им. Радищева

Картинная галерея в Энгельсе

Филиал. г. Энгельс, пл. Ленина, 36

Из Саратова: автобусы № 284, 284А, 284Б, 284К, 246
По Энгельсу: троллейбусы № 8, 12, 14, автобусы № 284, 284А, 284Б, 284К, 246 до остановки «ТЦ Лазурный»

30 июля 2024 г. — 26 января 2025 г.

Купить билеты в Радищевский музей

Хвалынск глазами художников

Изобилие. Саратовский художественный музей им. Радищева

__________________

 В телеграмм >>>