Александр Лабас

Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви

in Новости музеев 1008 views

В конце ноября 2024 го­да в Му­зее «Но­вый Иеру­салим» откры­лась выставка «Неве­сомость. Алек­сандр Лабас о скорос­ти, прогрессе и любви», по­свящённая 125-летию со дня рож­дения худож­ника-аван­гардиста, про­шед­шего долгий жизненный и творческий путь от смелых футу­ристи­ческих экспе­риментов 1920-х годов, к романтике после­военной поры и, наконец, беспредметным композициям и кос­мической серии рисунков в контексте эпохи 1960-х—1980-х годов.

«ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!»

Выставка и цикл лекций и концертов к выставке работ Александра Лабаса

Я был рождён удивительно точно во времени, мне этот век подходит как ни один другой.

Александр Лабас

«Дух музыки» сопутствовал Лабасу всю жизнь. Обладая абсолютным слухом, он слышал музыку во время работы, подобно Кандинскому и Чюрлёнису. «Моя живопись – это симфония. Только симфония цвета» (Лабас, 1960-е). Союз живо­писи и музыки (цвета и звука) в миро­ощущении художника подсказал идею му­зыкаль­но-про­све­ти­тельского проекта «Время, вперёд!», объе­динившего цикл из трёх лекций и шести концертов. Проект вдохновлен не только сюжетами работ, но и философско-эсте­тическими взгля­дами Александра Лабаса. Апология движения, время и пространство, цвет и свет, урбанистика и маши­нерия, космическая фантастика и красота земной природы — таков неполный список тем «музыкального контра­пункта». Цель проекта — раздвинуть временные и геогра­фические рамки выставки, показать связь открытий Лабаса и его совре­менников-ком­пози­торов с основными направ­лениями худо­жествен­ного авангарда XX века. Автор идеи, куратор и ведущий цикла — музыко­вед Юлия Де-Клерк.

Александр Лабас

Первая лекция «Апология движения. Урбанизм. Индастриал. 1920-е» посвящена удивительному времени, когда интел­лектуаль­ный и техни­ческий пафос индустриаль­ной куль­туры сочетался с особым явлением массового созна­ния 1920-х годов – «радостью бытия», «гимном маши­нерии», верой в красоту футу­ристи­ческих конструкций. В музыке появился новый предмет звуко­изобра­зитель­ности – Машина, во всем комплексе акустических и визуаль­ных проявлений. Более того, эта машина «одушевлялась» её создателями.

Вспоминая 1920-е Лабас писал: «В те годы я был очень увлечён совре­менным городом, новой техникой, авиацией, движением — хотя всё было тогда в зачаточном состоянии, но я  смотрел в будущее». Подобно поэтам-футуристам и представителям музыкального авангарда, Лабас искал способы отразить «бег времени», ощущение расширяющегося Пространства, динамику и ускорение XX века. Наука и искусство максимально сблизились. «Тогда было много разговоров о теории относительности Эйнштейна, совершившей поворот в науке. Мы проявляли огромный интерес к этой теории…», — вспоминал художник в Дневнике. Открытия в области физики раздвинули представления о Времени и Пространстве, в этом контексте остро встала проблема Будущего. Исследователь футуризма Р.В. Дуганов писал о новом понимании Природы: «… эстетика футуризма с его машинностью, урбанизмом, рацио­нализмом … была эстетикой природы. Природа для футуристов — “не храм и не мастерская”, она —энергия». «Музыка XX века должна напоминать современный автомобиль», — полагал Сергей Прокофьев, для которого основным критерием являлась стихия неукротимого движения.  «Многозвучный, яростный топот» «Весны священной» И. Стра­вин­ского, её пронзительная звучность и остинатные ритмы возвестили приход некалендарного XX века. От «фабрики модерни­зи­рованных лубков» (Л. Сабанеев) тя­нутся нити к советскому музы­кальному авангарду 1920-х — «Сим­фонии гудков» А. Авраамова, «Рель­сам» В. Дешевова, «Заводу» А. Мосо­лова и балету «Стальной скок» С. Про­кофьева, много­численным примерам «музыкального конструктивизма». Увлечение урбанистикой и машинерией было общеевропейским трендом, отдали ему дань и члены молодой французской «Шестёрки». А. Онеггер воплотил в звуках ярко урба­нисти­ческий образ — мощного паровоза, с силой рассекающего пространство, пытаясь с помощью оркест­ровки вызвать зрительные впечатления и физическое наслаждение быстрым движением. Поиски нового звучания музыки Будущего привели к созданию новых инструментов. Так физик и музыкант Лев Термен изобрёл первый электро­музыкаль­ный инструмент терменвокс, а Иосиф Шиллингер написал для него аэро­фоническую поэму — «музыку воздуха и металла».

Александр Лабас. В полёте. 1935. ГТГ. Бескина-Лабас О.М. 2024
Александр Лабас. В полёте. 1935. ГТГ. Бескина-Лабас О.М. 2024

Два концерта цикла — «Perpetuum mobile» и «Гимн машинерии» фактически являются продолжением и «иллюстрацией» первой лекции, их программы включают знаковые сочинения композиторов эпохи «музыкаль­ного футуризма» и «конструк­тивизма» — Э. Сати, Д. Мийо, Ф. Пуленка, членов АСМ В. Деше­вова, Л. Поло­винкина и А. Мосолова, «русских европейцев» С. Про­кофьева, И. Стравинского, амери­канца в Париже Дж. Антейла, а также представителей второго авангарда — венгра Д. Лигети и американца Ф. Ржевски.

Вторая лекция «Бунтари и пророки Новой музыки» знакомит слуша­телей с творчеством выдающихся композиторов XX века, новаторов, совершивших революцию в области эстетики и музыкального языка, искавших новые «звуки» и шире — новый музыкальный континуум — К. Дебюсси, А. Скрябин, А. Шёнберг, И. Стравинский и О. Мессиан — определили пути развития музыкальной культуры XX и XXI века. Лекцию завершит концерт «Краски и звуки» из сочинений «перво­открыва­телей» и их последователей.

Александр Лабас. Лазурное море. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова. Бескина-Лабас О.М. 2024
Александр Лабас. Лазурное море. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова. Бескина-Лабас О.М. 2024

Синтез искусств был не только приметой времени, но и «лейтмотивом» всего творчества Лабаса. Музыка и живопись, синтез цвета и звука стали основой его метода, по определению самого художника, главными оставались «цветовой строй, цветовая поэзия и симфония красок». В поздний период, когда Лабас вернулся к абстрактной живописи, он создал цикл «симфонических композиций», демонстрирующих его постоянный интерес к синестезии и круго­образ­ному движению, напоминающих о практике символистов и авангарда начала XX века: В. Кандинского, А. Скрябина и А. Шёнберга.  Лабас говорил о себе как о принципиальном новаторе. На фоне «борьбы с формализмом и абстракционизмом» он поставил задачу описать и проанализировать на холсте движение звука.  Клод Дебюсси – первый композитор, обративший внимание на «колористическую» природу музыкальных созвучий, которого по праву можно считать предтечей сонористики, писал в начале XX века: «нет ничего музыкальнее солнечного заката!». А его младший современник Игорь Стравинский констатировал: «Если бы звучания Дебюсси можно было обратить в краски, то его сочинения заняли бы в Лувре самое почетное место». Мистик и творец «светозвука», Александр Скрябин утверждал: «Вся музыка и всё вообще должно быть погружено… в световые волны, купаться в них». Убежденный новатор и разрушитель классических правил, создатель атональности, а затем и додекафонной системы Арнольд Шёнберг был уверен: «Искусство — это всегда Новое Искусство…». Оливье Мессиан, ещё один творец собственной музыкальной системы композиции, сочетал интеллектуальную мысль с красочной экзотикой и пантеизмом, изощренность Востока с рациональ­ностью Запада. Фактически все левые художники, бредившие новыми формами искусства, поисками нового языка, стремились обрести свободу творчества, чтобы создавать искусство Будущего.

Природа — одна из главных тем творчества Лабаса. Его пейзажи полны чувственной красоты, а описания возвращают нас к звукописи. Невольно вспоминаются творения Дебюсси и Чюрлёниса, Веберна и Мессиана. В начале XX века интерес к Природе и ее тайнам был подкреплен открытием Востока, с его необычным колоритом, новыми красками и ритмами, существенно обогатившими европейский словарь.  У Лабаса также можно встретить ориентальные мотивы. Концерт «Магия Востока» охватывает почти все страны и континенты, куда устремилась фантазия европейских композиторов: от Персии и Китая до Мадагаскара, Средней Азии и Индии, от импрессионистов до американ­ского минимализма 1960-х. В про­грамме прозвучат сочинения К. Ши­мановского, М. Равеля, И. Стравин­ского, Т. Райли и других авторов. Специально для этого концерта композиторы И. Юсупова и И. Холо­пов делают транскрипции несколь­ких сочинений.

Александр Лабас. Самолёт над морем. 1936. Собрание Марины Виха. Бескина-Лабас О.М. 2024
Александр Лабас. Самолёт над морем. 1936. Собрание Марины Виха. Бескина-Лабас О.М. 2024

Тема войны прошла через жизнь и творчество Лабаса и его великих современников. Концерт «Пушки и музы» непосредственно связан с фактами биографии художника, эвакуацией в Ташкент, где также находились Д. Шостакович и его младший современник  М. Вайнберг. В воспоминаниях Лабас рассказывал, как, пользуясь случаем, внимательно зарисовал черты лица спящего Шостаковича в вагоне, идущем в эвакуацию. В программу концерта вошли два знаменитых форте­пианных Квинтета — Д. Шостаковича, созданного накануне страшной катастрофы и М. Вайнберга, написанного в 1944 году, когда война ещё не стала историей.

Третья лекция «Космос как пред­чувствие» также непосред­ственно связана с «небесными странствиями» в творчестве Лабаса и посвящена космогонии в музыке от грандиозных и одновременно утончённых ком­позиций А. Скрябина до экспери­мен­тальных опусов А. Шнитке, или К. Штокхаузена.  Когда-то русский фи­лософ, родоначальник космизма Н. Фёдоров писал: «…Искусство начинается вместе с человеком на земле и совершается в небе». Этот тезис нашёл яркое воплощение в творчестве Скрябина, утверждавшего: «<…> весь космос, вся вселенная должны стать выражением и воплощением единой музыкальной деятельности, если хотите музыки самого бытия». Завершением лекции и цикла станет просмотр первого научно-фантастического фильма «Космический рейс» (1935) В. Журавлёва — о путешествии советских людей на Луну, консультантом которого был сам К. Циолковский. К этой легендарной ленте в 1998 году современный композитор, один из лидеров «новой волны» И. Юсупова написала ретро-футуристический саундтрек.

Лабас всегда был заворожен небесным пространством и не только мечтал о полетах, но летал на аэроплане в начале 1920-х, вспоминая, как «перестал ощущать время».  В 1935 году он создаёт футуристические панно «Город будущего» и «Полет на Луну», а в поздних рисунках 1980-х прикасается к теме Космоса с присущей ему фантазией и воображением.

В проекте примут участие известные отечественные музыканты-исполнители и композиторы, среди них Сергей Каспров, Юрий Фаворин, Арсений Тарасевич-Николаев, Алиса Тен, Екатерина Кичигина, Олеся Ростовская, Олег Худяков, Родион Замуруев, Ираида Юсупова, Игорь Холопов, ансамбли «Студия новой музыки», «Сlassica Plus», Струнный квартет ансамбля «Солисты Москвы» и другие.

Пресс-служба музея "Новый Иерусалим"
4.02.2025

Выставка «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви»

29 ноября 2024 года в Музее «Новый Иерусалим» открылась выставка «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви», посвящённая 125-летию со дня рождения художника-авангардиста, лидера Общества художников-станковистов (ОСТ), ближайшего друга Владимира Татлина и Александра Тышлера. В экспозицию вошли более 150 живописных и графических работ мастера из собраний 18 ведущих музеев России, включая Музей «Новый Иерусалим», Русский музей, Третьяковскую галерею, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Екатеринбургский музей изобразительных искусств и другие, а также из 12 частных коллекций. Межмузейный выставочный проект организован при участии Фонда содействия сохранению творческого наследия художника Александра Лабаса (Лабас-Фонд) и наследницы авторского права художника Ольги Бескиной-Лабас.

На выставке Александра Лабаса в Новом Иерусалиме будут показаны почти все основные произведения художника 1920-х — нач.1930-х годов, самого яркого и впечатляющего периода его творчества, его ключевые шедевры. Искусство Лабаса особенно актуально сегодня, потому что рассказывает о том, как можно понимать настоящее сквозь призму размыш­лений о будущем. Это взгляд в будущее и проект строительства нового мира

Александр Балашов
научный консультант проекта

Впервые выставка, посвящённая Александру Лабасу, не фокусируется на определенной теме, а ставит задачей максимально полно представить разные грани творчества художника через его ключевые работы, созданные в 1920–1930-е годы. Экспозиция заняла основные выставочные залы музея, которые преобразились в тотальную инсталляцию на тему невесомости, хрупкости и сновидений. Атмосферу ирреальности и нематериальности, характерной для художественной манеры Александра Лабаса, допол­няют абстрактная видеопроекция и сценографические элементы.

Александр Лабас. Вечером в городе. Вторая половина 1920-х. ГТГ. Бескина-Лабас О.М. 2024
Александр Лабас. Вечером в городе. Вторая половина 1920-х. ГТГ. Бескина-Лабас О.М. 2024

Куратором выставки «Невесомость» выступила искусствовед Ксения Новохатько, научным консультантом проекта — искусствовед, специалист в области русского искусства ХХ века Александр Балашов. Архитектурно-художественное решение выставки создали театральные художники, лауреаты многочисленных театраль­ных премий Эмиль Капелюш, Юрий Сучков и Яна Глушанок. Экспозицию дополняет оригинальное звуковое сопровождение, созданное музыкаль­ной лабораторией «Антифон».

В творчестве Лабаса плотно сплелись технические и поэтические задачи: поиски нового художественного язы­ка и стремление запечатлеть таинство жизни. Новаторский худо­же­ст­венный язык Лабаса выделял его на фоне современников и до сих пор остается неповторимым и хорошо узнаваемым. Выставка призвана расшифровать код Лабаса, раскрыть тонкости его мировосприятия.

Ксения Новохатько
искусствовед, куратор выставки

Главная тема творчества Александра Лабаса — сотворение нового мира, связанного с развитием техники и городов и социальными преобразованиями начала XX века. Однако в отличие от футуристов, классиков итальянской аэроживописи или своих коллег по группе ОСТ, Лабас воспевает не мощь технического прогресса, но саму жизнь — неизвестную, многоликую, завораживающую. Поклонник дирижаблей, самолетов и городских ритмов, он остается подлинным романтиком, увлечён­ным не техникой или скоростью самой по себе, а неизвестным ранее самоощущением человека в этом новом мире, полном движения и трансформаций. Драматичным ракурсам и резкости художник предпочитает общий план и акварельную недосказанность.

Александр Лабас. Уральскиий завод. 1925. Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Бескина-Лабас О.М. 2024
Александр Лабас. Уральскиий завод. 1925. Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Бескина-Лабас О.М. 2024

Название выставки «Невесомость» отражает состояние, открывшееся человеку с появлением летательных аппаратов. Оно неизменно присутствует в работах Александра Лабаса независимо от их сюжета или композиции. Сам художник испытал близкое к невесомости чувство в свой первый полет, описав его как «удивительное спокойствие» и «философское равновесие». Схожими словами в своих дневниках он описывает и чувство глубокой любви, когда время замедляется и наступают мгновения «беспечно свободные, всеохватывающие своим проникновением в тайны Вселенной».

Куратор

Куратор выставки Ксения Новохатько.

Пресс-служба музея "Новый Иерусалим"
28.11.2024


Музей «Новый Иерусалим»

Музей «Новый Иерусалим» занимает более 10.000 кв. м. вы­ста­вочных площадей. Обладает уникальными историческими экспо­натами, дополненными мультиме­дийными технологиями. Собственное фондовое собрание музея насчи­тывает 190.000 единиц хранения и включает археологические, истори­ческие, этнографические, а также художественные коллекции.

Приоритет в экспозиции отдан живописи — наиболее важному жанру в формировании нацио­нального самосознания в XVIII–XIX веках. Широко представлены различные по времени и месту создания иконы. Задача этого тематического блока — рассказать об иконах разного назначения, об эволюции иконописи как искусства от Средневековья до Нового времени.

Музей «Новый Иерусалим»

Московская обл., г. Истра, ул. Ново-Иерусалимская набережная, д. 1

29 ноября — 25 мая 2025 г.

Купить билет в музей «Новый Иерусалим»

Культурный полюс. Таруса

Мастер Репин. Впечатление от выставки

Встреча с художником Марко Бравура в музее «Новый Иерусалим»

_________________

 Обсуждение в Телеграм >>>