Выставка является первым показом недавно поступившей в собрание Музея имени Андрея Рублёва иконы «Сретение Господне». В основе её сюжета – евангельский рассказ о принесении Младенца Христа на сороковой день после рождения в Иерусалимский храм, как того требовали древние законы и обычаи. Там Его встретили праведный старец Симеон и пророчица Анна, узнавшие в Младенце Иисусе обещанного Спасителя. Это событие понималось в христианстве как метафорическая встреча — по-славянски «сретение» — Ветхого и Нового Заветов.
Между Ветхим и Новым.
Памятники XVII–XVIII веков из
Музея имени Андрея Рублёва
и Государственного исторического музея
В названии выставки подчёркнут характерный для русских памятников петровского времени переход от «ветхой» средневековой художественной традиции к европеизированной эстетике Нового времени: композиция иконы, созданной в первой четверти XVIII столетия, значительно отличается от византийских и древнерусских изводов и восходит к западноевропейскому образцу. Им является гравюра того же сюжета, входящая в состав иллюстраций новозаветной части Библии Пискатора, изданной в Амстердаме в 1650 году и ныне хранящейся в собрании Государственного исторического музея. Этот популярный западноевропейский кодекс был целиком составлен из гравированных иллюстраций событий Священной истории с краткими подписями. Гравюра «Принесение Младенца Христа во Храм» выполнена по рисунку выдающегося фламандского художника второй половины XVI века Мартена де Воса.

Несмотря на большую популярность Библии Пискатора, ставшей «настольной книгой» русских иконописцев во второй половине XVII – первой половине XVIII века, гравюра «Принесение Младенца Христа во Храм» копировалась редко. Икона «Сретение Господне» из собрания музея — одно из наиболее ранних и полных ее воспроизведений в отечественной иконописи синодального времени. Образ, созданный в эпоху правления Петра I, впервые будет представлен широкой публике, как и хранящийся в Государственном историческом музее экземпляр Библии Пискатора.

Куратор
Куратор выставки: Юлия Устинова – заведующий сектором станковой и монументальной живописи научно-фондового отдела Музея имени Андрея Рублёва.
Отдел по связям с общественностью Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва 31.01.2025
Редакция благодарит Дарью Шведову за постоянное любезное внимание и сотрудничество!
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва — музей русского церковного искусства Средневековья и Нового времени. Основан в 1947 году учёными Петром Барановским, Игорем Грабарём, Николаем Ворониным и Петром Максимовым, по инициативе которых началась реставрация Спасо-Андроникова монастыря. Официальное открытие музея состоялось 21 сентября 1960 года и было приурочено к 600-летию со дня рождения иконописца Андрея Рублёва. Коллекция состоит из более чем тринадцати тысяч икон XII—XX веков, фресок, деревянных скульптур, рукописных и старопечатных книг, предметов медного художественного литья, шитья, изразцов, а также археологических находок.
До 1949 года в музее не было директора — из-за проводимой религиозной политики советских властей многие кандидаты отказывались занимать пост. Однако благодаря инициативе начальника главного управления по охране памятников министерства культуры СССР Шалвы Ратия, на должность был приглашён грузинский учёный Давид Арсенишвили.
Основное выставочное пространство расположено в церкви Михаила Архангела, возведённой в XVII веке по заказу первой жены Петра I Евдокии Лопухиной.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства
имени Андрея Рублёва
Москва, Андроньевская пл., д. 10
6 февраля – 9 марта 2025 года
Купить билеты в Музей Андрея Рублёва
_________________