Творчество Игоря Ивановича Купряшина – особое явление в искусстве 1960–1970-х. Его невозможно причислить к какому-либо направлению или кругу художников того времени.
Произведения Купряшина (1934, Москва – 1977, Москва) – отражение личности самого автора – цельной, артистичной и многосторонне одаренной. Игорь Иванович не только создавал на холстах мир хрупкой красоты и чистой, поэтической грезы, но и пел, играл на гитаре, писал стихи и новеллы о художниках.
Свет незримого мира.
Живопись Игоря Купряшина
Из собрания Ярославского художественного музея
Родился Игорь Купряшин в Москве. Окончил Московское художественно-графическое педагогическое училище (1948-1952) и Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (1952-1958), где учился в мастерской П.П. Соколова-Скаля.
Уже в ранних, студенческих работах сформировалось особое живописное видение художника: поэтический подход к изображаемому, нюансированность и тонкость цветового решения, музыкальность композиционного построения.
После окончания Института им. Сурикова начался самостоятельный творческий путь Купряшина, время поисков и экспериментов. В портретах 1960-х, в работах, входящих в циклы «Паланга» и «Средняя Азия», художник искал новые решения, новый изобразительный язык, адекватный современности – язык этот должен был органично соединять в себе достижения современного искусства и вековые традиции прошлого.
Наследие мировой культуры увлекало художника, среди его любимых мастеров были Гейнсборо, Тёрнер, Матвеев, Сомов, Сорока, Борисов-Мусатов. Он работал над новеллами о творчестве Андрея Рябушкина, Исаака Левитана и Павла Кузнецова. В результате – к концу 1960-х произошло естественное приобщение Купряшина к философско-созерцательной традиции русского искусства и обретение собственного художественного образа мира.
На становление Игоря Купряшина как художника повлияло и его «странничество». По натуре он был путешественником, большинство его произведений создано в результате творческих поездок: Средняя Азия, Крым, Русский Север (Старая Ладога, Архангельская и Вологодская области), Прибалтика, средняя полоса России (Подмосковье, Переславль, Таруса) – земли, богатые историей и культурой. «Очарованный странник» Купряшин, соединяя местные пласты духовной культуры с живыми натурными впечатлениями, создавал идеальный «осиянный светом» мир своих полотен. Это сочиненный автором мир мечты, греза о гармонии жизни, где нет противоречия между духом и плотью, в живописном отношении – это цвет, пронизанный светом.
В последние годы жизни и творчества на холстах все чаще звучит идея «двоемирия»: реального и идеального – мира мечты, которая проявляется в мотиве отражения, как, например, в «Автопортрете» (1975).
Произведения Игоря Ивановича Купряшина находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, «Нового Иерусалима», Архангельского музея изобразительных искусств.
На выставке из собрания Ярославского художественного музея представлена часть творческого наследия мастера: пейзажи и портреты, наполненные преклонением перед красотой мира, смелостью, глубиной, оригинальностью мышления Игоря Купряшина и его непреходящей преданностью искусству.
Куратор
Куратор – Дарья Большакова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ЯХМ.
Ярославский художественный музей 13.01.2025
Благодарим Марину Полывяную за помощь в подготовке материала.
Ярославский художественный музей — центральный художественный музей Ярославской области. Музей находится в зоне ЮНЕСКО и объединяет несколько зданий и парковых зон в историческом центре города. Главный комплекс расположен на Волжской набережной в исторических зданиях — бывшем губернаторском доме, Митрополичьих палатах и в доме Сорокиной — купеческом особняке XIX века. Один филиал музея — дом-музей скульптора-академика А.М. Опекушина — находится в селе Рыбницы Некрасовского района Ярославской области. Другой филиал — «Дом на Новинской», музей быта провинциальной буржуазии — в здании бывшего Романово-Борисоглебского городского общественного банка. В музее представлены произведения русского, европейского и восточного искусства, регулярно проводятся временные выставки, устраиваются концерты классической и современной музыки.
Ярославский художественный музей
Ярославль, Волжская набережная, 23
17 января — 4 мая 2025
Купить билет в Ярославский художественный музей
_________________