Czterej pancerni i pies

Награды из фильма «Четыре танкиста и собака»

in Зарубежные награды/Новости 5850 views

В Польше много замечательных актрис. Но, тем не менее, одна особенная — Пола Ракса (Pola Raksa). Сегодня 14 апреля у неё день рождения. Хочется поздравить красивейшую и обаятельную актрису!

Конечно, не юбилей, но повод поздравить и напомнить об этом событии, предваряя новый материал, рассказывающий о наградах, связанных с фильмом и книгой «Четыре танкиста и собака», в котором Пола Ракса исполнила незабываемую роль.

Очень приятно, что фильм, который как бы о нём сегодня не пытались говорить, не забыт и вспоминается с большой теплотой.

Главный редактор Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ Алексей Сидельников
Pola Raksa.
Kto jest piękniejszy od niej?

Четыре танкиста и собака — известная и любимая всеми советскими мальчишками история о четырёх танкистах, собаке Шарике, старшине Черноусове с пшеничного цвета усами, рыжей санитарке Марусе-Огонёк и опалённой войной боевой машине — танке «RUDY» — «Рыжем».

Ну, кто о чём, а я залез в свой ящичек, покопался там и решил набросать пару небольших историй по «библиофалеристике».

Этот набросок не каталог и не энциклопедия польских наград, это для тех «чайников в фалеристике», которые видели фильм и читали книгу и захотят узнать кое-что об упоминающихся в книге и фильме наградах.

Да, я в курсе, что фалеристические особенности фильма не обхохотал только ленивый, посему я туда, в разбор ляпов с блюдцем — орденом Красного знамени, не войду, но скриншоты из «Czterej pancerni i pies» использую.

Итак, поехали.

Хорошо. А когда я буду тебе рассказывать, то начну вот с этого. – Янек приподнял висевший на груди Крест Храбрых и вынул из кармана большое мохнатое тигриное ухо…

Ну, о тигрином ухе я не рассказчик, а о Кресте храбрых (Krzyż Walecznych) кое-что могу, как сумею. )))

Солнце уже склонялось к западу, его косые лучи с трудом пробивались сквозь кроны деревьев, а там, где сосны росли гуще, полутени лежали под стволами. Вдоль рядов, с правого фланга, шагал генерал, за ним – офицер штаба и солдат со сбитым из двух досок подносом. Экипаж «Рыжего» стоял на левом фланге. Чем ближе подходил генерал, тем отчетливее слышался его голос:

– За героизм, проявленный в борьбе с немецкими оккупантами, подпоручник Александр Марчук награждается Крестом Храбрых… Хорунжий Юзеф Чоп награждается Крестом Храбрых… Капрал Мариан Бабуля награждается Крестом Храбрых…

Наконец генерал остановился перед экипажем «Рыжего».

– Командир танка поручник Василий Семенов награждается Крестом Храбрых… Наводчик капрал Густав Елень, механик-водитель плютоновый Григорий Саакашвили, радист капрал Ян Кос награждаются Крестом Храбрых…

Каждый ответил: «Во славу Родины!» Василий произнес это спокойно, Густлик – громко, Григорий – вдохновенно, а Янек – несмело. Генерал брал кресты с деревянного подноса и прикреплял их к промасленным, грязным, пыльным комбинезонам. Каждому смотрел в глаза, пожимал руку и, обняв, целовал в обе щеки. Потом вставал по стойке «смирно» и прикладывал руку к головному убору.
Янек получил награду последним. Генерал прикрепил крест, но продолжал стоять. Брови его нахмурились, и по всему было видно, что он чем-то недоволен.

В фильме Крест храбрых (Krzyż Walecznych) называют то Крестом борьбы, то Крестом отважных, и, что забавно, вешают на грудь экипажу реверсом вперёд — мечом в венке к зрителям.

Сам крест (Krzyż Walecznych) был учреждён в 1920, когда гордые поляки, надеясь отхватить по суматохе добрый кусок землицы бывшей Российской империи от «можа до можа», были биты и вынуждены из последних сил держаться под Варшавой, ожидая, как чуда, помощи от Франции и Англии.

Второе издание креста относится к сбежавшему в Англию Польскому правительству. Эти кресты (и 1920 года, и 1940) делали и в Великобритании, и в Палестине, во Франции А. Бертраном и М. Деланде, в Швейцарии производителем H. Freres (600 штук).

Но речь не о них.

Крест Храбрых «советского направления» был переучреждён Декретом Польского Комитета Национального Освобождения от 22 декабря 1944 года, причём первыми были награждены участники боев 1943 года.

Крестом Храбрых «… награждаются военнослужащие рядового и офицерского состава за выдающиеся заслуги при обороне государства в военное время».

Награждение Крестом Храбрых производится «… за отдельные конкретные подвиги, проявленные в условиях боевой обстановки сопряженные с риском для жизни».

Награда представляет собой крест размерами 44х44 мм., отчеканенный из меди. На аверсе креста в центре, на щите находится гербовый польский орёл с короной. На трёх лучах креста нанесен девиз: «NA POLU CHWAŁY». На нижнем луче стоит дата – 19ХХ. На реверсе креста — меч, направленный остриём вверх, обвитый по центру креста двумя ветвями венка из лавровых и дубовых листьев. На боковых лучах реверса креста надпись: «WALECZNYM».

В 1943 году созданное на территории СССР Войско Польское вступает в бои с немцами на стороне Советского Союза и по просьбе Союза Польских патриотов на московском штамповочно-механическом заводе НКПС по поручению монетного двора отчеканено 987 Крестов Храбрых по образцу довоенных, но с датой 1943 г., а затем и 10476 с потерявшим корону орлом с датой 1944.

Крест (показанный выше не мой) изготавливался в Щербинке, на механическо-штамповочном заводе (МШМЗ), крайне редок.

Но часто встречается копия Креста Храбрых 1943 года — («вторник», «втурник») изготовления варшавской мастерской Марека Вартона 1995 года.

Он имеет явные отличия от креста 1943 МШМЗ — орёл с перьями-бананами, короткая средняя палочка у «W» на аверсе, «Е» без перпендикулярной перекладинки средней чёрточки.

Поэтому подделкой его не назовёшь, частник.

У поляков распространена практика заказа частников.

Но экипаж поручника Семёнова принимал участие в боях 1944 года, и Крест Валежных/Валечных ему вручался совсем иного рисунка.

При этом интересно, что сам крест вручался один раз, а потом к нему шли планки на ленту.

Но, если кавалер получил Крест Храбрых МШМЗ 1943 года, то при последующих награждениях ему вручался второй крест.

Экипаж «Рыжего» получил Кресты храбрых в 1944 году за бои под Студзянками.
И им вручались в то время также кресты щербинского, московского изготовления, но уже с иной датой — 1944.

Вот такие:

При этом награждение KRZYŻ WALECZNYCH для польского солдата (по польской природе), было желанно ещё по следующему обстоятельству;

– Нет причин нервничать, – произнес Шавелло и сменил тему разговора, чтобы быстрее шло время: – Вот мы с Юзефом тоже в Старе-Свенцаны не вернёмся. Судьба, как говорится, историческая. Были на одной границе, а теперь на другой надо селиться. Его пять, мои пять и ещё пять за Крест Храбрых. Всего вместе пятнадцать гектаров под пашню, а если бы еще мельницу, хотя бы небольшую… Только такой воды, как у нас, и леса такого нигде на свете больше нет.

Пять гектаров пахотной земли — неплохо вполне!

Но по награждениям (Krzyż Walecznych) ситуация такова, что как ни хорошо было иметь Кресты храбрых 1944 МШМЗ для вручения, но всему хорошему приходит конец.

И для вручения Крестов Храбрых награждённым был дан заказ на изготовление наград фирме инженера Добровольского «Caritas».
Ситуация такова была, что между награждением и вручением проходило достаточно времени.

Как пишет коллега ник SAA из Крыма, Польша не была бедна на частных изготовителей наград, при этом они делали награды и для официальных вручений:

  1. Мастерская наследников Я. Кнедлера
  2. Мастерская В. Гонтарчика
  3. Фирма «Caritas» инженера Р. Добровольского
  4. Предприятие З. Маковского
  5. Фирма Б. Грабского
  6. Ряд мелких мастерских и частных граверов.

Фирма «Caritas» инженера Р. Добровольского была основным господрядчиком в 1946-52 годах (медали ЗНПС, Кресты Заслуги, Кресты Храбрых и т.д.), мастерская Грабского изготовила медаль ЗНПС Ленино и другие медали, остальные в основном изготавливали отдельные награды по частным заказам, знаки и значки.

Изготовление госнаград частными фирмами было в основном прекращено  в 1952 году, но разными способами, от простого запрета на изготовление госнаград, от моментальной ликвидации предприятия до его постепенной национализации с последующей ликвидацией.

После 1952 года частные изготовители по госзаказу не работали, но производили отдельные награды и знаки по частным заказам, с 1970-х началось повальное изготовление копий довоенных и ранних послевоенных наград и знаков многими гравёрам, из которых наиболее известен А. Панасюк.

Кроме того, за границей Польши производились госнаграды эмигрантского правительства, от Лондона и Парижа до Палестины и множество отдельных наград в различных зарубежных частных мастерских.

И «каритасовские» Кресты Храбрых 1944 вручались и военнослужащим Советской Армии.
Как и Кресты Храбрых 1944 производства щербинского МШМЗ, «Каритасы» попали и в СССР вместе с награждёнными, то есть распространены не только на территории Польши.

Их, «Caritas», Кресты Храбрых с датой 1944 имеют иной рисунок, позволяющий сразу отличать их от продукции Щербинки — орёл получил веретенообразное туловище и длинные перья на хвосте. Он стал элегантнее, чем московская «курица».

Кресты Храбрых (Krzyż Walecznych 1944) производства «Caritas» производились до 1952 года, когда монополия на производство государственных наград для официального вручения перешла к монетному двору — Варшавской меннице.

Тот каритасовский Крест Храбрых, что у меня в ящичке, кавалер покрыл никелем, придав ему вид ёлочной игрушки.

Вот он.

Как видно, спутать длиннохвостое крылатое веретено «Caritas»а с московской «курицей проблематично.

Есть еще один частный крестик 1944 года, производился он во второй половине 1940-х фирмой (еще довоенной ювелирной фирмой по наградам) Knedler.

Такого у меня нет.
Показываю чужой.

Отличается хвостом орла.

С 1952 года производство Крестов Храбрых, как уже говорилось, перешло к Варшавской меннице.
И она развернулась )))
Эти кресты были и «награда нашла героя», и иные заслуги.

Мне лично они неинтересны.

А узнать их просто — тип «орла»-«курицы» производства Варшавской менницы я для себя называю «обделовшаяся курица».
«Правильно было когда-то сказано, что хорошо воспитанный человек может читать всё. Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова».

Крест Храбрых присутствует в наградной системе Польши и сейчас, но от коммунистической даты «1944» его избавили.

Ну и с развалом ПНР с Варшавской менницы вытащили все запасы Krzyż Walecznych 1944 для уничтожения и благополучно пропили (зачеркнуто) продали.

По тиражам коллега ник SAA из Крыма даёт следующую информацию:

Не разделяя Кресты Храбрых по разновидностям, производителям и типам, им было произведено около 150000 награждений, в том числе:

в период 1920-23 г. — 60000, около 50000 кавалеров с учетом повторных награждений, в т.ч. за восстания 1863 и 1918 — 1921 лет и ПМВ — 20142 креста;

в период 1939-91 г. эмигрантским правительством и командованием польских войск в составе западных союзников выдано 46300 крестов, в т.ч. более 5000 в послевоенный период;

в Польской Народной республике в период 1943-91 г. — около 40000 крестов, в т.ч. в 1943-45 — более 20000;

в современной Польше в период 1991 по н.вр. — официально 55 крестов, в основном по верификации дожившим ветеранам, но среди коллекционеров их кол-во на 2 порядка выше.

Следует учитывать распространенную в Польше практику изготовления т.н. вторников — копий КХ частными граверами, что несколько увеличивает их общее кол-во.

Тираж Крестов Храбрых образца 1951 года во всех типах производства варшавской менницы примерно 15000 выданных, но количество невручённых и вынесенных с менницы примерно 5000 экз.

– Приказом командующего армией, – торжественно произнес генерал, – экипаж танка 102, уничтоживший склад боеприпасов противника на передней линии фронта, награждается медалями «Отличившимся на поле боя». Командир – серебряной, остальные – бронзовыми. Вручение наград состоится в ближайшие дни. – Генерал на минуту остановился и совсем просто добавил: – Не ожидали?
– Как снег на голову, – искренне признался Густлик. – Янек же…
– Знаю. Он не стрелял. Но не хотите же вы, чтобы я доложил командующему армией, что сержант Кос удрал без пропуска к девушке и что его нужно, собственно говоря, наказать?
– Нет, конечно, – признался Густлик.
– У нас в Грузии… – начал было Саакашвили, но замолчал.

Генерал продолжал:

– Так бывает: совершишь иногда подвиг, а никто и не заметит, не наградит. Зато в другой раз выйдет так, как у Янека. В итоге – все правильно.
– Гражданин генерал, я во время форсирования… – начал было Кос.
– Погоди. Все вы заслужили медали ещё за «Херменегильду». А сейчас – трое спать, один – на пост. Поспите хотя бы немного до рассвета.

***

– По вашему приказанию прибыл, – доложил молодой офицер из комендатуры с медалью «Отличившимся на поле боя».

– Есть просьба, товарищ командир полка, – повторил Черноусов.
– Какая?
– Ждать при штабе для того, кто не привык, скучно. Прошу разрешить присоединиться к батальону «Росомаха». Там у меня знакомый сержант, и товарищ полковник говорил…
– Что говорил?
– Насчёт медали. Польской пока у меня нет, – показал он на гимнастерку, откидывая плащ-палатку.
Полковник посмотрел ему в глаза, крепко пожал руку и только потом сказал:
– Хорошо.

***

— Черноусов и Томаш глянули друг на друга и почти одновременно показали на стоящего в стороне хорунжего, облепленного грязью, с бурым пятном от мазута на рукаве, с разорванным о колючую проволоку голенищем.
– Младший лейтенант первый, – сказал старшина. – Хотелось мне получить польскую медаль, но у него ноги сильнее.
– Хорунжий два раза пехоту поднимал в атаку, – добавил Черешняк.
Полковник молча достал из кармана медаль «Отличившимся на поле боя» и приколол на грудь вытянувшемуся в струнку офицеру.
– Во славу родины!
– За документом обратишься завтра к начальнику штаба… А вы кто? – обратился он к танкистам.

Из этих отрывков можно сделать вывод, что медаль «Отличившимся на поле боя», как её называют в книге, выдавалась сразу, из кармана.

«Ну а за документом подойдёшь потом».

Не знаю… Книга, конечно, сказка. Но Я. Пшимановский всё-таки был и воевавшим, и награжденным. Но книга-то ведь сказка, но Я. Пшимановский…

Согласно Положению о медали от 22 декабря 1944 года награждение производилось:

  • золотой медалью: за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные непосредственно на поле боя, с риском для жизни;
  • серебряной медалью: за образцовое выполнение боевого задания командования, способствующего успешному проведению боевой операции;
  • бронзовой медалью: за смелые инициативные действия в бою, в результате которых достигнут успех и нанесён урон врагу.

Награждение в каждом классе могло производиться повторно за вновь совершенный подвиг до четырёх раз. При повторном награждении медалью одной и той же степени на ленту медали крепился металлический поясок. Поясок имеет вид гладкой матовой пластинки с полированными краями и тиснением посредине в виде дубовых листьев. В зависимости от степени медали, поясок изготавливался из золота, серебра или бронзы.

Первое награждение медалью «Заслуженным на поле Славы» состоялось 6 ноября 1943 года. Первыми награждёнными стали 185 солдат и офицеров 1-й Польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко, отличившихся в боях под деревней Ленино 12-13 октября 1943 года. Золотой медалью было награждено 8 человек, серебряной – 65 человек и бронзовой – 112 человек.

Соответственно, Существует два варианта медали «Заслуженным на поле Славы».

Описание первого варианта утверждено распоряжением Главного командования 1-го Польского корпуса в СССР от 6 ноября 1943 года, описание второго варианта утверждено Декретом Польского комитета национального освобождения от 22 декабря 1944 года.

Медаль первого варианта — «Ленино» изначально производилась в СССР и, как указывает ленинградский коллега LOZ-Junior, в производственных документах Краснокамского монетного двора именовалась как медаль «Польскому патриоту».

После войны её производила польская фирма Грабского.

Данные медали отличаются рисунком, самое явное отличие реверса — прямая четверка в «1943» у Краснокамска и наклонная у Грабского.

Медаль «Заслуженным на поле Славы» круглая диаметром 40 мм.

На лицевой стороне медали помещено изображение военного ордена Виртути Милитари на фоне скрещённых Государственных флагов Польши и СССР – символа братства по оружию двух стран. Изображение орла в центре орденского знака с короной над головой. На оборотной стороне медали в центральной её части в прямоугольной рамке, обрамлённой венком их лавровых ветвей, помещена надпись в шесть строк: «ZASŁUŻONYM / NA POLU / CHWAŁY / 12-13.X / 1943 / LENINO».

Размеры рамки, в которую помещена надпись, 24 х 20 мм. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

С обеих сторон медаль обрамлена узким бортиком.

Вот золотая медаль «Заслуженным на поле славы. Ленино. 1943» Краснокамского монетного двора из комплекта полковника Александра Михайловича Богданова.

Александр Михайлович Богданов

 

Серебряная медаль — изделие фирмы Грабского.

Подделок её очень много, оригинал имеет характерную особенность — выпуклую точку на правом знамени.

Портрет кавалера Креста храбрых 1943 года и медали «Заслуженным на поле славы. Ленино. 1943»

Выпущено было медалей «Поле Славы 1943 Ленино» Краснокамским монетным двором:

  • 16 золотых
  • 835 серебряных
  • 2177 бронзовых

Грабский отличился большей щедростью — примерно 2 тысячи серебра и 6 тысяч бронзы.

Но экипаж поручника Семёнова (Яна Коса), героически потопивший подводную лодку и, впоследствии отпиливший лобзиком ствол орудия и обеспечивший переправу через Одер ликвидацией всех военных складов фашистской Германии, был награждён медалями второго типа «Заслуженным на поле славы», с датой 1944.

Из глубины сада и из домика выскочили остальные члены экипажа: Елень, Вихура, Черешняк – в новой отглаженной форме, с Крестами Храбрых и медалями на груди. Приветствовали гостей, усаживались рядом.

А теперь рассмотрим медали «Заслуженным на поле славы» второго варианта, 1944 года.

Итак, возвращаемся к медалям, врученным экипажу Яна Коса — «Заслуженным на поле славы. 1944».

Опять-таки, согласно данным коллеги Loz-Junior, в документации Краснокамского монетного двора эта медаль уже проходила под другим наименованием — «За боевые заслуги».

Второй вариант медали «Заслуженным на поле Славы» аналогичен первому, с той лишь разницей, что:

  • на лицевой стороне медали отсутствует изображение Государственных флагов и орел, изображённый в центре военного ордена «Виртути милитари», без короны;
  • на оборотной стороне медали в рамке отчеканена надпись в четыре строки: «ZASŁUŻONYM / NA POLU / CHWAŁY / 1944».

Изначально медаль «Заслуженным на поле славы. 1944» штамповалась на КМД (Краснокамском монетном дворе), и отчеканено их было не так уж и много:

  • 3328 серебряных и 2 полуфабриката;
  • 8613 бронзовых и 50 полуфабрикатов.

Для сравнения, в советской фалеристике малотиражными считаются орден Красного Знамени РСФСР в 15 тысяч экземпляров, «ХХ лет РККА» в 28 тысяч, медали за оборону Одессы и Севастополя с тиражами в 30 и 60 тысяч, медали Партизану Отечественной войны — более пяти десятков тысяч.

Но все дело в статусе и значимости для живущего на территории бывшего СССР, ну и в спросе.

Хотя, по каталогу польских наград Стелы цена бронзовой краснокамской медали — 300 евро.

Но это хотелки каталога.

Крест Храбрых МШМЗ 1944 поляками по каталогу оценивается дешевле — 70-100 евро, но считается, что основная масса КМД-шных медалей и МШМЗ-шных крестов осела на территории бывшего СССР.

Немного странно, лично для меня, что более высокий по статусу Крест Храбрых является более распространённым, нежели медаль «Заслуженным на поле славы» того же периода!

Вот медали «ЗПНС.1944» КМД — Краснокамского мондвора:

Серебряная степень, которой был награжден отсутствовавший по стрельбе по складам Ян Кос:

Бронзовая степень «ЗПНС 1944» для остальных членов экипажа, мастеров лобзика и стрельбы:

Бронзовые медали, по-видимому, покрывались лаковым составом, который на медалях, дошедших до наших дней, осыпается в доступных для трения местах, создавая эффект облетевшей позолоты.

С «послевойны» до 1952 (по другим данным до 1949 года), когда монополия на производство наград для официального вручения была передана монетному двору — Варшавской меннице, медали «Заслуженным на поле славы. 1944» чеканила фирма «Каритас» («Caritas») варшавского инженера Добровольского.

Вот серебряная медаль «ЗНПС 1944» от «Каритаса»:

Отчеканено их было куда как больше, чем Краснокамским монетным двором — примерно 20 тысяч серебра и 30 тысяч бронзы.

Как и Кресты Храбрых МШМЗ и «Каритаса», отличить медаль «Заслуженным на поле славы 1944» производства Краснокамска от «Каритаса» не трудно.

По аверсу — польская «курочка» у «Каритаса» попугаистая, с хохолком.
Окорочка у краснокамской медали круглые, у «каритасовской» рубленные уголком, продолговатые.

По реверсу — срезы веточек у КМД полые, у «Caritas» c сердцевинкой.

Медали «Заслуженным на поле славы» менничного производства отличались от ранее выпущенных КМД и «Каритасом».

Отличия столь явные, что даже не требуют особых картинок.

По аверсу это «обделавшаяся курочка».

На реверсе может быть внизу, под перекрестием веток, клеймо «WM» Варшавской менницы, но оно может и отсутствовать.

Медали вручались ветеранам как «награда нашла героя», особо массовое юбилейное награждение было в 1970 году.

По кончине ПНР поляки все оставшиеся медали с менницы вынесли и благополучно продают любому желающему.

Даже золотят, хотя золотые медали «Заслуженным на поле славы 1944» после войны не вручались.

Если подвести итоговый счёт наградам экипажа по состоянию на 09 мая 1945 года, то командир Ян Кос имел Крест Храбрых 1944, серебряную и бронзовую степени медали «Заслуженным на поле Славы 1944», а экипаж (Григорий и Густлик), кроме стрелка радиста Томаша Черешняка, награждённого только двумя бронзовыми степенями медали «Заслуженным на поле Славы 1944», ещё по Кресту Храбрых 1944.

Почтовая открытка СССР
Почтовая открытка СССР

Ну и остальное — галопом по Европам.

– Знаю. – Генерал помрачнел, взял погасшую трубку. – Понимаю. Подожди минутку… Вот это его осталось, распредели между экипажем. Вещи поручника Семёнова. – Он протянул Косу брезентовый солдатский вещевой мешок, перевязанный посредине тесемкой. – Согласно обычаю отдаю вам, потому что адрес родных неизвестен.

Командир высыпал на стол содержимое мешка: кое-что из обмундирования, орден Красной Звезды, Крест Храбрых, карта облаков и новенький, блестящий крест Виртути Милитари

– Это за штурм и взятие Мирославца, – объяснил командир бригады. – Приказ пришёл за день до его гибели, и я не успел вручить…

 

Крест Виртути Милитари — награда редкая, многостепенная, первые три типа были изготовлены в СССР, от остальных, изготовленных позже «Каритасом» и менницей, отличаются резко нижней кромкой крыльев орла.

Первоначально изготовленные МШМЗ Виртути Милитари в центральном медальоне имел орла с монархическими символами

 

 

Впоследствии это «недоразумение» было исправлено, и следующие два типа крестов (с толстыми и тонкими буквами надписи VIRTUTI MILITARI) символов самодержавия уже не имели.

Есть информация, что из первой партии «монархического» типа крестов были вручены не все.

По информации коллеги SAA со ссылкой на Войцеха Стелу:

…из 215 шт. этого типа с державой и скипетром в лапах орла, отчеканенного на МШМЗ, было выдано Союзом польских патриотов всего 39 экземпляров за бои 1943 г., а 176 штук так и остались неврученными, т.е. их надо исключить из общего числа награждений VM5 всех типов (4871)

Виртути Милитари с «толстыми буквами».

 

Виртути Милитари с «тонкими буквами» (из собрания коллеги SAA).

Предположительно, было выпущено 215 (минус 176 не «ушедших в народ») крестов первого типа, 800 второго («толстобуквенного») и примерно 1600 третьего («тонкобуквенного») типа, точной статистики по второму и третьему типу нет.

 

– Янек сразу стал серьезным и повернулся в ту сторону, где к броне была приклеена фотография бывшего командира и висели два его креста – Крест Храбрых и Виртути Милитари. Он задумался, глядя на фотографию погибшего товарища, и не слышал даже шуток Григория о зачислении Маруси в состав экипажа.

 

Ну и поручник Семёнов, воевавший ранее во втором гвардейском Тацинском корпусе, кроме двух польских крестов несомненно был удостоен также медали «За оборону Сталинграда».

Aleksandr Beliawski (06.05.1932 - 08.09.2012)
Aleksandr Beliawski (06.05.1932 — 08.09.2012)

Ну и чуть о наградах, которых нет в книге, но они есть в фильме — Кресты заслуг (Krzyż Zasługi).

Награда ещё довоенная, изготавливалась как в СССР, так и «Каритасом», и Кнедлером. Массовая и доступная на рынке.

Три степени — золотая, серебряная, бронзовая. Первые две с эмалями.

До 1952 года в центральном медальоне было две литеры «RP», впоследствии три — «PRL».

Для примера, Кресты заслуг производства МШМЗ 1944 в золоте, серебре (5094 шт.) и бронзе (5500 шт.):

  • Крест Заслуги (Krzyż Zasługi)

А это уже «Каритас» — треугольники под эмалью у серебряной степени

  • Крест Заслуги (Krzyż Zasługi)

Ну бог с ними, с крестами заслуг, по ним много тем в Интернете и без меня.

А я вернусь к наградам Четырёх танкистов.

По итогам войны они должны были получить летом 1945 года ещё три польских медали — «За Варшаву», «За Одру, Нису и Балтику» и медаль «Победы и Свободы», итого вернуться домой с крестом и пятью медалями каждый, кроме Томаша Черешняка.

Польские медали «За Варшаву», «За Одру, Нису и Балтику» и «Победы и Свободы».

  • Медаль «За Варшаву 1939—1945» (Medal za Warszawę 1939-1945)
  • Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (Medal Za Odrę, Nysę i Bałtyk)
  • Медаль Победы и Свободы (Medal Zwycięstwa i Wolności 1945)

Они есть у этого кавалера, портрет которого представлен выше.

Ну а если им, вдруг, за несомненные заслуги в окончании Второй Мировой войны достались бы и советские медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», а Янеку и Григорию ещё «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» то никакой груди не хватит.

С уважением Чечако1

Czterej pancerni i pies. Role główne

Janusz Gajos (Jan Kos), Franciszek Pieczka (Gustaw Jeleń), Roman Wilhelmi (porucznik Olgierd Jarosz), Witold Pyrkosz (Franciszek Wichura), Wiesław Gołas (Tomasz Czereśniak), Włodzimierz Press (Grigorij Saakaszwili)
Janusz Gajos (Jan Kos), Franciszek Pieczka (Gustaw Jeleń) 1928-2022, Roman Wilhelmi (porucznik Olgierd Jarosz) 1936-1991, Witold Pyrkosz (Franciszek Wichura) 1926- 2017, Wiesław Gołas (Tomasz Czereśniak) 1930-2021, Włodzimierz Press (Grigorij Saakaszwili)

Janusz Gajos (Jan Kos), Franciszek Pieczka (Gustaw Jeleń) 1928-2022, Roman Wilhelmi (porucznik Olgierd Jarosz) 1936-1991, Witold Pyrkosz (Franciszek Wichura) 1926- 2017, Wiesław Gołas (Tomasz Czereśniak) 1930-2021, Włodzimierz Press (Grigorij Saakaszwili)

 

Do domu wrocimy
W piecu napalimy
Nakarmimy psa
Przed noca wrocimy
Tylko zwyciezymy
Bo to wazna gra.

Na niebie obloki,
Po wsiach pelno bzu,
Gdziez ten swiat daleki
Pelen dobrych snow

Powrocimy wierni
My czterej pancerni
,,Rudy» i nasz rudy pies..
My czterej pancerni,
Powrocimy wierni,
Po wiosenny bez.

Czterej pancerni i pies

 

 

Мехувские братья

Генрик Сенкевич. 175 лет

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы