Союзные Республики Василия Погорелова — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Союзные Республики Василия Погорелова

Союзные Республики Василия Погорелова

in Фарфор, керамика, стекло 1056 views

Сегодня искусство соцреализма интересно многим. Отчасти потому, что прошло значительное время, у кого-то из-за ностальгии. А кто-то просто гуляет по ВДНХ, или рассматривает станции метро. И неизменно возникнут образы представителей разных национальностей, титульных народов республик СССР. Это и плакаты, и фонтан «Дружба народов», и фарфоровые барельефы работы Натальи Данько[1] на станции Театральная. И на каждой большой выставке должны были быть представлены художники от каждой республики. Некий баланс, или хотя бы его видимость, пытались соблюдать.

Коллаж буклета с портретом В.М. Погорелова. М. 1987
Коллаж буклета с портретом В.М. Погорелова. М. 1987
Погорелов В.М. Скульптуры «Украина», «Россия», «Таджикистан», «Белоруссия», «Туркмения», «Азербайджан», «Армения», «Узбекистан», 1954—1955 (модель 1935). Скульптурно-художественная фабрика №1 (Потылиха). Керамика, роспись ангобами. Музей керамики в Кусково, выставка «Территория керамики». Фото В. Микитиной, сентябрь 2024
Погорелов В.М. Скульптуры «Украина», «Россия», «Таджикистан», «Белоруссия», «Туркмения», «Азербайджан», «Армения», «Узбекистан», 1954—1955 (модель 1935). Скульптурно-художественная фабрика №1 (Потылиха). Керамика, роспись ангобами. Музей керамики в Кусково, выставка «Территория керамики». Фото В. Микитиной, сентябрь 2024

В этом ряду можно назвать и серию произведений Василия Михайловича Погорелова. Но прежде хотелось бы рассказать о самом авторе. Скульптор прожил долгую жизнь – родился в 1895 году, а скончался уже в 1980-м. Сведения о биографии наиболее полно (хотя и с неточностями) представлены в буклете посмертной выставки в Москве 1987 года.[2]

Родился 30 июля 1895 года в селе Подгородная Каменка Симбирского уезда [ныне г. Ульяновск]

1918 Окончил Казанскую художественную школу. Преподаватели Н.И. Фешин, П.П. Беньков. Работал над праздничным оформлением, Симбирска к демонстрации трудящихся 1 Мая. Оформил здание Большого театра в Симбирске для Губернского съезда РКП(б).

1918–1920 Воевал в рядах Красной Армии

19201923 Преподавал рисование в школах Симбирска (ныне Ульяновска), организовал декоративно-художественную мастерскую при Сибирском уездном отделе народного образования

1923 выл направлен учиться Симбирским ГУБКОМом РКП(б) в Московский ВХУТЕМАС.

1929 Окончил ВХУТЕМАС (преподаватели В. И. Мухина, М. С. Белашов, И. С. Чайков). Вступил в АХР.

1929–1930 Принимал участие в конкурсах на лучший эскиз памятника «Восстание 1905 года», лучшую работу для торговой палаты. Работал над образами красноармейцев в скульптуре. Барельефы «К. Маркс», «Печатница», «Ударник» получили 1-ю премию АХР за 1930 год. Бюст «Ударник труда орденоносец Н. С. Шумский» был установлен в Аллее ударников в Парке культуры и отдыха им. М. Горького.

1931 Был командирован в коммуну им. В. И. Ленина на Северном Кавказе. Написал тематические картины «Сдача хлеба государству», «Сбор урожая в коммуне», «Последняя копна», «В ненастье», созданы скульптурные композиции «Коммунары», «Стрижка овец», «Овцевод». Оформил клуб, партконференцию и праздник Великой Октябрьской социалистической революции в коммуне им. В. И. Ленина.

1932 Вступил в Союз художников СССР.

1933 Занимался в аспирантуре студии им. Андреева у профессора А.Т. Матвеева.

1934–1936 Работал над скульптурами «Красноармейцы», «Парад на Красной площади», «На страже СССР», барельефом «Батарея отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии на позициях».

1937–1968 Создал скульптуры «Союзные республики» [тут неточность, минимум с 1935 года – прим. М.Т.]

1939 Создал барельефы «Индустрия», «За 8 миллиардов пудов хлеба».

1939–1940 Принимал участие в конкурсах «Образы вождей в скульптуре», «Памятник М. Горькому», «Скульптурное оформление фасада Концертного зала им. П. И. Чайковского».

1940–1941 Работал над памятником В. И. Ленину в Мало-Ярославце (установлен в 1941 году).

1941–1942 Работал в ГМИИ им. А.С. Пушкина и ГТГ над упаковкой произведений искусства для эвакуации, реставрировал в Измайловском парке 18 скульптур, пострадавших от артобстрела, рисовал плакаты для «Окон ТАСС», создал скульптурный портрет И.В. Панфилова, композицию «Подвиг А. Матросова» [что не соответствует времени, т.к. Матросов погиб при совершении подвига в 1943 году — прим. М.Т.], ряд графических портретов бойцов в госпиталях Москвы. Участвовал в создании оборонительных рубежей на подступах к Москве.

1942–1944 Воевал в рядах Красной Армии, был пулемётчиком.

1944 Демобилизован по инвалидности.

1946–1947 Преподавал скульптуру в Московском городском художественном училище.

1950-е Создал скульптурные портреты и композиции, посвящённые участникам Великой Отечественной войны: «Подвиг М. Алиева», «Ветеран войны», «Солдатская песня», «В блокадном Ленинграде», «Красноармеец».

1960-е Работал над образами К. Маркса, Ф. Энгельса, В, И. Ленина.

1970-е Создал скульптурные портреты деятелей литературы и искусства А.С. Пушкина, А.П. Чехова, В.И. Немировича-Данченко, М. Горького.

1980 Умер в Москве.

Скульптуры Погорелова «Союзные Республики» созданы вполне в духе середины 1930-х годов, когда, например, писался новый учебник истории России и СССР. Историю тогда было решено «использовать как мощное средство целенаправленного формирования общественного исторического сознания и воспитания патриотических чувств. <…> 20 марта 1934 года вопрос об учебнике стал предметом обсуждения на расширенном заседании Политбюро. <…> На заседании был сформулирован важный тезис о роли русского народа в отечественной истории. В этой связи Сталин заметил: “Русский народ в прошлом собирал другие народы. К такому же собирательству он приступил и сейчас”. <…> 9 июня передовая статья “Правды” возвела в ранг высших общественных ценностей понятия “Родина” и “патриотизм”. <…> По сталинской футурологии русские должны были стать своеобразным цементом “зональной” общности советских народов».[3] Этим идеям вторили и строки новой Конституции СССР 1936 года: «Изменился в корне облик народов СССР, исчезло в них чувство взаимного недоверия, развилось в них чувство взаимной дружбы и наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства». Вопрос о том, насколько тезис о дружбе народов соответствовал действительности опустим (рекомендуя на эту тему цитировавшуюся выше книгу А.И. Вдовина «СССР. История великой державы», где подробно рассмотрены все противоречия и сложности на разных этапах существования Советского Союза), но отметим, что произведения искусства создавались с оглядкой на воспитательно-идеологический аспект. Что не означает, безусловно, принудительный характер творчества.

  • Погорелов В.М. Скульптуры аналогичного вида «Закавказская ССР» (до 1936) из собрания Царицыно и «Азербайджанская ССР» (после 1936) из собрания Кусково. Керамика, роспись ангобами

Серия скульптур с изображением аллегорий республик СССР в этом отношении довольно интересна. Увидеть их живьём читатель сможет в музее «Кусково» на выставке «Территория керамики» в Большой каменной оранжерее (5 сентября 2024 – 7 сентября 2025 года).[4] Так представлены «Украина», «Россия», «Таджикистан», «Белоруссия», «Туркмения», «Азербайджан», «Армения», «Узбекистан». Аббревиатуры союзных республик сделаны на постаментах. Сами скульптуры изображают мужчин «титульных национальностей». В этом отличие от фонтана 1950-х годов «Дружба народов» на ВДНХ – там республики представлены в образе девушек. Интересно, что в фондах музея-заповедника «Царицыно» есть четыре скульптуры[5], соответствующие тем, что представлены в «Кусково»: «РСФСР», «БССР», «УССР»… а вот четвёртая фигура отличается именно аббревиатурой – не «Азерб.ССР», а более ранний «Зак.СФСР». Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика существовала в составе СССР с 1922 года по 5 декабря 1936 года, кстати, одна из республик-учредителей СССР. Но после разделения на Армянскую, Азербайджанскую и Грузинскую республики Погорелов сделал ту же самую фигуру «усреднённого» кавказского мужчины азербайджанцем, аллегорией «Азерб.ССР». Неизвестно, чем Погорелов пользовался для изображения костюмов, но, к примеру, замечательная серия рисунков немецкого художника Макса Тильке[6], выполненная по заказу ещё императорской власти в 1910 году, была репродуцирована в 1936–1938 годах в серии из 36 открыток «Народы Кавказа в национальных костюмах. Государственный музей Грузии» тиражом по 75.000 штук каждая. Тема была в середине–конце 1930-х годов популярна.

Собственно, именно наличие аббревиатуры «Зак.СФСР» и указывает на неточность датировки создания серии в буклете выставки 1987 года «1937–1968 Создал скульптуры “Союзные республики”», потому что уже в 1936 году Закавказская СФСР была ликвидирована как административная единица. Так что можно утверждать, что первые работы были созданы не раннее 1935 года.

  • Погорелов В.М. Скульптура «РСФСР» из научного архива ГМЗ «Царицыно». Ракурсы. Раскрашенный гипс. Фото Д. Щёлокова

Но ещё интереснее, что в научный архив музея-заповедника «Царицыно» поступили авторские образцы, которые стали основой для создания тиражной керамической продукции – раскрашенные гипсовые модели – предметы уникальные! Такие образцы создавались для утверждения на художественных советах. Собственно, по ним комиссии был понятен размер и цветовое решение произведения. И только после утверждения работы могли уйти в тираж.

Среди скульптур-пробников – «РСФСР» в раскрашенном варианте, «Узбекская ССР» и «Армянская ССР» под цвет терракоты, слегка тонированная «Туркменская ССР» и «Таджикская ССР» в белом цвете. Остановимся на изображении советской России. Сразу же вспоминается другой образ, сопоставимая по размеру скульптура – «Великоросс Рязанской губернии» из серии Павла Каменского «Народности России»[7], созданной на Императорском фарфоровом заводе в 1907–1917 годах. Но та серия включала около 150 моделей, и мужские и женские фигуры самых разных национальностей, подчёркивала богатство и разнообразие жителей империи и их культур. И они были этнографически достоверны, образцами для художников служили экспонаты и манекены Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого и этнографического отдела Русского музея императора Александра III. В 1930-е годы разнообразие ограничивалось республиками, которые характеризовали титульные нации (для примера в 1936 году было объявлено, что в Советский Союз входит «около 60 наций, национальных групп и народностей», несмотря на то, что перепись населения 1926 года зафиксировала в три раза больше национальностей, проживающих в стране).

Каменский П.П. Скульптура «Великоросс Рязанской губернии». Императорский фарфоровый завод. 1907–1917. Фарфор, надглазурная роспись
Каменский П.П. Скульптура «Великоросс Рязанской губернии». Императорский фарфоровый завод. 1907–1917. Фарфор, надглазурная роспись
Васютинский А.Ф. Червонец («Сеятель»). Петроградский монетный двор. Золото. 1923
Васютинский А.Ф. Червонец («Сеятель»). Петроградский монетный двор. Золото. 1923

Но вернёмся к скульптуре «РСФСР». Мужская фигура, но уже не крестьянина, как у Каменского (и, кстати, как на золотом червонце 1923 года), а сельхозрабочий машинно-тракторной станции (о чём говорит сумка для гаечных ключей и прочего инструмента). Таким образом это с одной стороны образ пролетаризации села, с другой – символический синтез рабочих и крестьян в одной фигуре – обратим внимание на шикарно исполненный сноп пшеницы. Но тут речь уже не об этнографии и культурном разнообразии, а об индустриализации. У прочих фигур вроде бы больше этнографии, но тут же вспоминаем про образ Закавказской ССР и понимаем, что это всё равно колоссальное обобщение.

  • Погорелов В.М. Скульптура «Узбекская ССР» из научного архива ГМЗ «Царицыно». Раскрашенный гипс. Фото Д. Щёлокова
  • Погорелов В.М. Скульптура «Армянская ССР» из научного архива ГМЗ «Царицыно». Раскрашенный гипс. Фото Д. Щёлокова
  • Погорелов В.М. Скульптура «Туркменская ССР» из научного архива ГМЗ «Царицыно». Раскрашенный гипс. Фото Д. Щёлокова
  • Погорелов В.М. Скульптура «Таджикская ССР» из научного архива ГМЗ «Царицыно». Раскрашенный гипс. Фото Д. Щёлокова

Вместе с тем, нельзя не отметить пластические поиски Погорелова. Его серию «Республик» не назовёшь сухим соцреализмом, или натурализмом. Вспомним, у кого он обучался, тут важны влияния. Вначале у двух русских импрессионистов Николая Фешина и Павла Бенькова из Казани.[8] А в Москве у Заслуженного деятеля искусств РСФСР скульптора Александра Матвеева (1878–1960). А то был мастер Серебряного века, который описательность и повествовательность в произведениях не приветствовал и умел создавать поэтические обобщения. Да и членство в художественных объединениях «Мир искусства» (1910–1924), «Четыре искусства» (1924–1931), «Общество русских скульпторов» (1926–1932) говорит о многом. То были течения, не идущие в ногу в простоватой трактовкой Ассоциации художников революционной России, «понятной народным массам». Матвеев вошёл в историю русского искусства как мастер большой формы с врождённым абсолютным чувством пластичности, «не побоялся обратиться к классическим формам, к тем традициям, которые подвергались критике со стороны “новаторов-левых” и борцов с “обветшалым хламом буржуазного искусства”».[9] Такого учителя выбрал себе Погорелов.

Хотя, в отличие от учителя, он как раз был членом АХРР с 1929 года, а в 1932 году вступил в созданный единый Союз художников СССР. И тут вопрос не в сюжетах, а в манере исполнения и стилистике. Тут сразу же вспомним рельефы с вождями, созданные в 1960-е годы, которые в народе едко называли «лысеющим марксизмом» – вот уж Маркс, Энгельс и Ленин действительно сделаны сухо, чтобы не сказать протокольно (хотя один из «марксов» скульптурно вполне неплох!). Но это уже значительно позже.

  • Погорелов В.М. Рельефы «Карл Маркс» (варианции), «Фридрих Энгельс», «Владимир Ленин» из научного архива ГМЗ «Царицыно». 1960-е. Раскрашенный гипс. Фото Д. Щёлокова

В середине 1930-х годов при этом не было стилистического единства в уже единой Союзе художников. Несмотря на ликвидацию других художественных группировок группы и борьба тенденций внутри союза сохранялись вплоть до 1941 года. «В 1936–1937 годах в Московском и Ленинградском союзах художников прошли дискуссии о состоянии изобразительного искусства. На них поднимались вопросы о групповщине, о формализме и натурализме, о тематике в сопряжении с проблемами соцреализма. Отмечалось, что в соцреализме есть свои проблемы, что его формула оказалась недостаточной. Вместе с тем обособление по группам свидетельствовало о непреодолённых пережитках направлений. Существовавших до соцреализма, в частности простого реализма и ряда авангардны и стилизаторских течений <…> Столкновение понятий формализма и натурализма в спорах о соцреализме явилось продолжением в новых условиях извечной борьбы АХР и РАПХ с другими группировками (ОСТА, ОМХ, “4 искусства”, Цех живописцев и др.) Борьба эта не утихала д начала Великой Отечественной войны. Но так или иначе советское искусство отдало предпочтение отображению новой жизни в реалистическом и близком к нему исполнении».[10]

Наш герой, по всей видимости, обошёл данные общественно-политическо-художественные коллизии. Его произведения охватывают период от 1920-х до 1970-х годов.

Погорелов В.М. Декоративное панно «Серп и молот». 1931. Керамика, рельеф, ангоб. Музей керамики в Кусково. ГМК КП 13395, инв. № ФС 5546. Источник: goskatalog.ru
Погорелов В.М. Декоративное панно «Серп и молот». 1931. Керамика, рельеф, ангоб. Музей керамики в Кусково. ГМК КП 13395, инв. № ФС 5546. Источник: goskatalog.ru

Стоит отметить и серию скульптур «республики СССР» тиражировали уже после войны, в середине 1950-х на скульптурно-художественной фабрике №1 (Потылиха). Керамический цех в Потылихе был создан в конце 1940-х годов. Название остановочного пункта Потылиха происходит от слободы Тыла, которая к концу XIX в. стала дачным поселком Потылихой. Фактически, Потылиха – это небольшой квартальчик совсем рядом с Третьим Транспортным кольцом. Основные улицы – Сетуньские проезды (всего их 4). Целый ряд известных и молодых скульпторов представили публике работы, исполненные на Скульптурно-художественной фабрике №1: А.А. Арендт, А.В. Ассанова, Р.Г. Бадова, Т.И. Берент, В.В. Беленков, Н.В. Богушевская, В.А. Ватагин, Э.П. Визин, Э.М. Гинстлинг, А.Н. Загорбинин, Н.Ф. Капоти, Г.Н. Кретова, З.Б. Кунц, Т.П. Лойк, Д.Ю. Митлянский, Е.Г. Морозова-Эккерт, С.А. Осипянц, Т.В. Позднякова, М.В. Попова-Персиянинова, А.И. Посядо, С.Б. Прессман, М.А. Рабинович, Н.И. Розов, И.Г. Фрих-Хар, Р.М. Цузмер, И.С. Чураков и др. Напомним, что в 1965 году построено новое здание Экспериментального творческо-производственного комбината[11], куда вошли скульптурный и керамический цеха «Потылихи», мастерские по обработке стекла, ювелирного и декоративного металла.

На «Потылихе» создавали предметы для быта, которые, например, ярко показаны на выставке «Территория керамики» в Кусково. И скульптуры Погорелова с образами республик удачно вписались уже в стилистику конца 1950-х. Хотя, время и стиль уже начали меняться.

Щипарёва Р.В. Чайно-кофейный сервиз в комплекте со столом с керамической столешницей
Щипарёва Р.В. Чайно-кофейный сервиз в комплекте со столом с керамической столешницей

Что касается наличия произведений Погорелова в музеях – это в основном бронза: произведения на тему Великой Отечественной войны и её геров, образы рабочих, спортсменов, не обошёл скульптор вниманием и Александра Сергеевича Пушкина. Кроме Кусково и Царицыно – в Третьяковской галерее[12], Государственном историческом музее, Музее Победы, Музее обороны Москвы, музее А.С. Пушкина, региональных музеях. Но встречаются и «республики»: согласно данным Госкаталога музейного фонда РФ, гипсовая скульптура «РСФСР» есть в собрании Брянского областного художественного музейно-выставочного центра, а гипсовая «Армянская ССР» имеется в историко-художественном музейном комплексе города Новочебоксарска Чувашской Республики.

  • Погорелов В.М. Проект памятника «Освобождённый труд». 1920-е. Бронза, литьё, патинирование. Государственный исторический музей. Инв. № 110926. Источник: goskatalog.ru
  • Погорелов В.М. Диптих «Утро». Фигура девушки и юноши. Погорелов Василий Михайлович. Конец 1920-х – начало 1930-х. Бронза, литьё, чеканка, патинирование. Государственный исторический музей. Инв. № 110927/1-2. Источник: goskatalog.ru
Погорелов В.М. Подвиг Александра Матросова. 1941–1942. Бронза, литье, патинирование. Музей Победы. Источник: goskatalog.ru
Погорелов В.М. Подвиг Александра Матросова. 1945. Бронза, литье, патинирование. Музей Победы. Источник: goskatalog.ru
  • Погорелов В.М. Защитник. 1941. Государственный музей обороны Москвы. Инф. № ГМОМ 3585. Источник: goskatalog.ru
  • Погорелов В.М. Портрет генерала И.В. Панфилова. 1941–1942. Бронза, литье. Государственный музей обороны Москвы. Источник: goskatalog.ru

Было бы интересно увидеть и другие «республики», ведь пока авторам не попадались аллегории половины из них. А если они, судя по буклету 1987 года выпускались в керамике до 1968-го. И неизвестно, сколько в конечно итоге их было, но точно должна быть появившиеся в 1936 году Грузинская, Казахская и Киргизская союзные республики. Вероятно, могут найтись аллегории Погорелова на появившиеся в 1940 году Карело-Финскую (1940–1956), Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую республики.

Поиски продолжаются.

Михаил Тренихин
кандидат искусствоведения

Александра Герасимова (Стёпина)
кандидат искусствоведения

Примечания

[1] Тренихин М.М. Образы народов СССР в фарфоре: монументальные произведения Императорского фарфорового завода // Вестник Московского дома национальностей. 2016. № 2. С. 73–76.

[2] Василий Михайлович Погорелов (живопись, графика, скульптура). Вера Андрониковна Смиренская (живопись, графика) [Изоматериал] : [Буклет] / Московская организация Союза художников РСФСР. – Москва, 1987.

[3] Вдовин А.И. Национальная политика // СССР. История великой державы (1922–1991 гг.) – Москва: РГ-Пресс, 2018. С. 200–201.

[4] Пучнина О. Территория керамики [Электронный ресурс]. // Журнал «Sammlung/Коллекция». Дата публикации: 06.09.2024. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=79103. Дата обращения: 30.09.2024.

[5] Авторская керамика XX – начала XXI века. Книга II. Л–Я: [Генеральный каталог]. Серия I. Авторское декоративное и прикладное искусство XX–XXI веков. Генеральный каталог ГМЗ «Царицыно» / Авт. вступ. ст.: Л.Ф. Романова; Авт.-сост.: Л.Ф. Романова, О. А. Копейчикова; М.: Государственный музей-заповедник «Царицыно», 2020. С. 92. Вероятнее всего, в датировке, согласно учётной документации, была допущена неточность и скульптуры не могут датироваться серединой 1920-х, а относятся к середине 1930-х.

[6] Макс Тильке. Костюмы народов Кавказа. Составители Тамар Геладзе, Бонни Нейфе-Смит, Эльдар Надирадзе. Национальный музей Грузии. – Тбилиси, 2005.

[7] Хмельницкая Е.С. «Фарфоровая Россия» П.П. Каменского. М. 2014. 600 с. Тренихин М.М. Императорский фарфоровый завод. Коллекция скульптур «Народности России» // Вестник Московского дома национальностей. 2015. № 3. С. 58–60. В 2013 году скульптуры и костюмы, с которых их создавали встретились на выставке «Образы народов России» Российского этнографического музея и Кунсткамеры.

[8] В 2019 году работы двух друзей художников можно было увидеть на совместной выставке. См. Место под солнцем. Беньков / Фешин: [каталог выставки, 4 июня – 24 сентября 2019]. Авт. ст.: Тигран Мкртычев и др.; сост.: Дарья Урядова, Галина Тулузакова. Москва: Музей русского импрессионизма, 2019.

[9] Манин В.С. Искусство и власть : борьба течений в советском изобразительном искусстве 1917–1941 годов / В. С. Манин. – Санкт-Петербург : Аврора, 2008. С. 221.

[10] Манин В.С. Искусство и власть : борьба течений в советском изобразительном искусстве 1917–1941 годов / В. С. Манин. – Санкт-Петербург : Аврора, 2008. С. 317, 321.

[11] Макаров К.А. Экспериментальный творческо-производственный комбинат Худфонда РФ (ЭТПК) // Русская художественная керамика. VIII–XXI века. Иллюстрированная энциклопедия / автор-составитель и научный редактор М.А. Некрасова. – М.: Academia, 2017. С. 689–692. Тренихин М.М. ЭТПК – московская кузница значков // Московское наследие, 2022. №4. С. 116–125.

[12] Государственная Третьяковская галерея (Москва). Каталог собрания. Серия, Скульптура XVIII–XX веков. Т. 2: Скульптура первой половины XX века. 2002. С. 356, 464.

__________________

Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур

Маркиза де Пом­паду́р — Жан­на Ан­туа­­нет­­та Пуас­сон (фр. Jean­ne-Antoinette Pois­son, mar­quise de
Керамика в Измайлово

Керамика в Измайлово

Усадьба Измайлово представляет ка­мер­ную вы­став­ку «Ке­ра­ми­ка. Но­вые по­ступ­ле­ния». Она раз­вер­ну­лась в про­стран­ст­ве
Перейти К началу страницы