Императрица Мария Александровна

Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья

in Новости музеев 1236 views

В Михайловском (Инженерном) зам­ке Рус­ско­го му­зея 2 нояб­ря Фонд «Ели­са­ве­тин­ско-Сер­гиев­ское про­све­ти­тель­ское об­ще­ст­во» и Го­су­дар­ст­вен­ный Рус­ский му­зей при под­держ­ке Ми­ни­стер­ст­ва куль­ту­ры РФ от­кры­вают вы­став­ку «Им­пе­рат­ри­ца Ма­рия Алек­санд­ров­на. Им­пе­рия. Ди­нас­тия. Семья. К 200-ле­тию со дня рож­дения». Экспо­зиция по­свя­щена жиз­ни и ду­ховному под­вигу, го­су­дар­ст­вен­ному и об­ще­ст­вен­ному слу­же­нию Им­пе­ра­триц­ы Ма­рии Алек­санд­ров­ны (1824-1880), пре­данной супруги и спо­движ­ни­цы Им­пе­ра­то­ра Алек­санд­ра II (1818-1881) в го­су­дар­ст­вен­ных де­лах и пе­ре­до­вых пре­об­ра­зо­ва­ниях, ав­гус­тейшей пок­ро­ви­тель­ни­цы жен­ского об­ра­зо­ва­ния и Рос­сий­ского Об­ще­ст­ва Крас­ного Крес­та, про­све­ти­тель­ни­це, бла­го­тво­ри­тель­нице, яв­ляв­шейся не­ос­по­ри­мым духовным авторитетом для современников.

Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья.
К 200-летию со дня рождения

На выставке представлены портреты и живописные полотна, артефакты, мемориальные предметы, архивные документы и фотографии из ведущих государственных музеев и архивов России.

Садовников В.С. Иллюминация на набережной Мойки в Санкт-Петербурге. 1856. Бумага, акварель, белила. 24.1 х 34.9. ГРМ
Садовников В.С. Иллюминация на набережной Мойки в Санкт-Петербурге. 1856. Бумага, акварель, белила. 24.1 х 34.9. ГРМ

200-летний юбилей со дня рождения Императрицы Марии Александровны обязывает нас внимательнее всмот­реться в личность этой выдающейся женщины, которая все свои силы, много­сторонние дарования и ду­ховные таланты направляла во благо России. Ступив на русскую землю в 16 лет, Принцесса Баденская Мак­си­ми­лиа­на Вильгельмина Августа София Мария полюбила Россию всем серд­цем. Со­вре­мен­ники отмечали, что в русской истории «не было Импе­ратрицы, столь глубоко изучившей нашу веру и нашу народность» (Граф С.Д. Шереметев). Цесаревна обла­дала тонким умом, де­ли­катностью и мягкостью в общении, при этом её сподвижниками становились люди глубокой веры и высокой нрав­ственности, которых отличало ува­жение к семейным ценностям и стремление к добрым делам.

Макаров И.К. Портрет императрицы Марии Александровны. 1866. Х.,м. 267 х 204. ГРМ
Макаров И.К. Портрет императрицы Марии Александровны. 1866. Х.,м. 267 х 204. ГРМ

Экспозиция в хронологическом по­ряд­ке раскрывает основные этапы жиз­ненного пути Императрицы: от дет­ских лет, про­ведённых в замке Хайлигенберг в Югенхайме, до воен­но-по­ли­тических со­бытий Крым­ской и Рус­ско-турецкой войны, во время которой созданное при по­пе­че­нии и находившееся под по­кро­ви­тель­ством Им­пе­ратрицы Об­щество попечения о раненых и больных воинах играло ведущую роль в ока­зании гу­ма­ни­тарной и медицинской помощи фрон­ту. За период своего фор­мирования с 1867 по 1879 годы Рос­сийское Общество Красного Креста, по­кровительницей которого являлась Им­пе­ратрица Ма­рия Алек­санд­ровна, стало крупной об­ще­ствен­но-госу­дар­ст­вен­ной струк­ту­рой. При августейшем по­кро­ви­тельстве со­зда­вались новые общины сестёр милосердия, происходило обучение среднего меди­цинского персонала и внедрение системы перевозки раненых с помощью са­нитарных поездов. Символом РОКК Им­пе­рат­ри­ца Мария Александровна выбрала слова: «Сила не в силе, сила в любви».

В экспозиции рассказывается о развитии женского образования в России: Импе­ратрица Мария Алек­сандровна, будучи от природы одарённым педагогом, совместно с Константином Ушинским положила начало новому этапу женского образования, провела реформы в распорядке и учебных программах Смольного института благородных девиц и других обра­зовательных учреждений, под­держивала епар­хиальные женские училища, учредила Мариинские все­сословные женские гимназии. Труды Марии Алек­санд­ровны на ниве просвещения и образования простирались на Кавказ, Балканский полуостров, Святую Землю и на Пекинскую Ду­ховную миссию. Императрица по­кро­­ви­­тель­­ст­во­вала разветвлённой сис­теме бла­го­тво­ри­тельных уч­реж­де­ний, существовавших в России со времен Императора Павла I (Ведом­ство Уч­реж­дений Императрицы Ма­рии — ВУИМ).

Безусловным нравственным ориен­­ти­ром Им­ператрица Мария Алек­санд­ровна являлась для своих детей. Один из разделов экспозиции посвящён Императорской семье: от ди­настических связей до воспитания наследников. В семье родились восемь детей. Двое умерли в юном возрасте – дочь Александра в 7 лет и сын Цесаревич Николай в 21 год. Оставшиеся пятеро сыновей – Александр, Владимир, Алексей, Сергей, Павел — и дочь Мария стали центром жизни для матери, они любили и почитали её. Импе­ратрица сама руководила их воспитанием, приглашала в качестве учителей именитых учёных, педагогов, поэтов, деятелей искусства. Благодаря такому подходу дети хорошо знали и лю­били русскую историю, прекрасно разбирались в искусстве и русской старине – особенно Великий Князь Алек­сандр Алек­санд­рович – будущий Император Александр III и Великий Князь Сергей Алек­сандрович — будущий московский гене­рал-гу­­бер­натор. Все они правильно говорили по-русски, что отличало их пре­ды­ду­щих поколений Им­ператорской Семьи.

Без малого 40 лет жизни Импе­рат­рицы в России связаны с местами, в которых она проживала и способствовала их благо­украшению. Это Императорские «парадные рези­денции» — Царское Село, Петер­гоф, Аничков и Зимний дворцы и столь любимые ею места уединения – крым­ское имение Ливадия и под­мос­ковное имение Ильинское-Усово. Импе­рат­рица здесь отдыхала от суетной велико­светской жизни и неизменно заботилась о благо­состоянии имений, о местных храмах, о благополучии местных жителей.

Крамской И.Н. Портрет Александра III. 1886. Холст, масло. 129х91,5. ГРМ
Крамской И.Н. Портрет Александра III. 1886. ГРМ

Отдельного внимания заслу­живает галерея портретов Импе­рат­рицы Марии Александровны, в том числе ростовые портреты кисти русского живописца, академика Им­пе­ра­торской Академии художеств Ивана Макарова из Да­гестанского музея изо­бра­зи­тель­ных искусств им. П.С. Гам­затовой и из собрания Госу­дар­ственного Русского му­зея. В экспозиции можно увидеть уни­кальные артефакты, связанные с мис­сионерской деятельностью Им­пе­рат­ри­цы Марии Александровны на Святой Земле и на Балканах, на Балтике, на Кавказе и в Сибири, а также с созданием первого в России Попе­чи­тель­ства Импе­ратрицы Ма­рии Александровны о слепых. Оно действовало на благо­тво­рительной основе, при этом Императорская Семья жертвовала большие суммы на нужды петербургского училища для слепых как методического центра для подготовки педагогов для обучения слепых по всей стране.

Личные предметы, письма, фо­то­гра­фии – каждый пред­став­лен­ный экспонат добавит новые штрихи к образу Им­пе­рат­ри­цы Марии Алек­сандровны, которая, невзирая на тяжёлую болезнь и сложные жизненные перипетии, до конца своих дней оста­валась верна избранному пути служения Отечеству и русскому народу.

Кончина государыни в 1880 году стала ударом не только для семьи, но и для всей России. На средства Императора Александра III, его братьев и сестры на Елеонской горе в Иерусалиме был построен и освящён храм во имя святой рав­но­апос­тольной Марии Магдалины – небесной по­кро­ви­тель­ницы Им­пе­рат­ри­цы Ма­рии Алек­санд­ровны, истинно Русской Царицы, «глубоко смиренной перед Богом».

Список музеев – участников

  • Государственный Русский музей
  • Государственный Эрмитаж
  • Государственный исто­рический музей
  • Государственный музей-запо­вед­ник «Петергоф»
  • Государственный музей-запо­вед­ник «Царское Село»
  • Государственный музей-запо­вед­ник «Павловск»
  • Военно-медицинский музей Мини­стер­ства обороны Российской Федерации
  • Военно-исторический Музей артил­ле­рии, инженерных войск и войск связи Ми­нистерства обороны РФ
  • Церковно-археологи&sh6;ческий ка­би­нет Московской Ду­ховной академии Русской Православной Церкви
  • Дагестанский музей изобра­зительных искусств им. П.С. Гамзатовой
  • Государственный архив РФ
  • Российский государственный исто­ри­ческий архив
  • Центральный государственный истоshy;ри­ческий ар­хив Санкт-Петербурга
  • Государственный архив Став­ро­поль­ского края
  • Северо-Осетинский институт гума­ни­тар­ных и со­циальных ис­сле­дова­ний им. В.И. Абаева – филиал Вла­дикав­казского научного центра РАН

Также представлены экспонаты из частных собра­ний (С.В. Гнутовой, Н.А. Кост­ригиной, А.В. Ренжина, С.А. Са­вина, А.Б. Сироткина) и собрания Фонда «Ели­са­ве­тин­ско-Сер­гиевское про­светительское общество».

Пресс-служба ГРМ
30.10.2024

Государственный русский музей

Михайловский замок

Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 2

3 октября12 декабря 2024 г.

Купить билет в Русский музей

__________________

 В телеграмм >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы