Выставка представляет двух московских художников Евгения Диффинэ и Валентину Диффинэ-Кристи, жизнь и творчество которых неразрывно связаны и представляют интересную страницу отечественного искусства.
Московский импрессионизм
Евгений Васильевич Диффинэ (1914–1942) родился в Москве. Посещал мастерские К.Ф. Юона и Л.В. Туржанского, учился в Московском художественном училище памяти 1905 года (1933–1937) у А.Н. Чиркова, в Московском государственном художественном институте (1937–1942) у С.В. Герасимова. В творчестве продолжал традиции импрессионизма, его исключительную одарённость отмечали и учителя, и сокурсники, а работы были высоко оценены на выставках 1938, 1939 годов. В 1941 вместе с институтом Е.В. Диффинэ был эвакуирован в Самарканд, где скончался через год от тифа в возрасте 28 лет.
Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918–2010) – московская художница. Училась в Московском художественном училище памяти 1905 года (1933–1936) у П.И. Петровичева, Н.М. Чернышёва, А.Н. Чиркова, Е.Н. Якуба, К.Ф. Юона, в Московском государственном художественном институте (1943–1946) у С.В. Герасимова, И.И. Чекмазова. Член МТХ (с 1946), МОСХ (с 1957), группы «Индустрия» (с 1957). Участник выставок с 1957 года.
Евгений Диффинэ и Валентина Кристи познакомились во время учебы в училище памяти 1905 года, в 1938 году поженились. В браке родился сын, которого в честь любимого русского импрессиониста Константина Коровина назвали Константином.
Е.В. Диффинэ рано определился и заявил о себе как талантливый живописец. По словам современников он был «одержим живописью». Художник С.В. Герасимов за приверженность своего ученика импрессионизму, наиболее ярким представителем которого в России был К.А. Коровин, называл Диффинэ «коровинистом». И.Э. Грабарь, директор МГХИ, писал: «… вещи Диффинэ так сверкают … что все рядом с ними кажутся серыми и каменными». К сожалению, этому таланту не пришлось раскрыться в полной мере.
В.М. Диффинэ-Кристи после смерти супруга прожила еще целую жизнь – 68 лет и все эти годы оставалась верна его творческому выбору, развивала в живописи приёмы импрессионизма. С 1960-х годов она работала в собственной манере, которую стали называть «духовным импрессионизмом».
- Диффинэ-Кристи В.М. Пляж. Балтийское море. 1962. ЯХМ
- Диффинэ-Кристи В.М. Таруса. Берёзки. 1991. ЯХМ
В 2005 году В.М. Диффинэ-Кристи передала в дар Ярославскому художественному музею двадцать живописных работ (своих и мужа). Творческое наследие Е.В. Диффинэ невелико – слишком рано оборвалась жизнь художника. Особое место в нем занимает большое полотно «Раненый партизан» 1942 года – дипломная работа, оставшаяся незаконченной. Работы В.М. Диффинэ-Кристи 1960–1980-х годов прекрасно характеризуют узнаваемый стиль художницы. Эта коллекция дополняет музейное собрание, представляя одно из направлений московской живописной школы ХХ века.
Куратор
Куратор – Татьяна Альбертовна Лебедева, кандидат культурологии, главный хранитель Ярославского художественного музея.
Ярославский художественный музей 30.10.2024
Благодарим Марину Полывяную за помощь в подготовке материала.
Ярославский художественный музей — центральный художественный музей Ярославской области. Музей находится в зоне ЮНЕСКО и объединяет несколько зданий и парковых зон в историческом центре города. Главный комплекс расположен на Волжской набережной в исторических зданиях — бывшем губернаторском доме, Митрополичьих палатах и в доме Сорокиной — купеческом особняке XIX века. Один филиал музея — дом-музей скульптора-академика А. М. Опекушина — находится в селе Рыбницы Некрасовского района Ярославской области. Другой филиал — «Дом на Новинской», музей быта провинциальной буржуазии — в здании бывшего Романово-Борисоглебского городского общественного банка. В музее представлены произведения русского, европейского и восточного искусства, регулярно проводятся временные выставки, устраиваются концерты классической и современной музыки.
Ярославский художественный музей
Ярославль, Волжская набережная, 23
2 ноября — 15 декабря 2024 г.
Купить билет в Ярославский художественный музей
_________________