Неизвестный Щукин. Не только новое искусство — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Неизвестный Щукин

Неизвестный Щукин. Не только новое искусство

in Новости музеев 2226 views

Сергей Иванович Щукин извес­тен на весь мир собра­нием но­вого искус­­ст­ва — им­прес­­сио­­нис­тов, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо, Дерена. Однако недавно про­ве­дён­ные ГМИИ им. А.С. Пушкина ис­следова­ния уста­новили, что дом мецената также наполняли произведения старых мастеров, памятники Древнего Египта, цивилизаций Востока, предметы из фарфора, древние русские иконы. Проект «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» представляет Сергея Ивановича в совер­шенно ином свете, а также рас­сказывает о забытых частях разно­пла­нового собрания кол­лек­ционера и его семьи. Масштабное архивное иссле­дование позволило рекон­струировать на­сле­дие во всей полноте.

Мельников Дмитрий. Портрет С.И. Щукина. 1915. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Мельников Дмитрий. Портрет С.И. Щукина. 1915. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Проект выстроен как путешествие по цивилизациям и странам, где каждый экспонат, в начале ХХ века на­хо­див­ший­ся в доме Сергея Ивановича, напоминает об интересах семьи Щукиных: Древний Египет, Китай и Япония, Европа эпохи барокко, наследие русской усадебной и религиозной культуры XVII–XIX столетий. Соби­ра­тель­ством живописи Сергей Иванович увлекся лишь после сорока лет, в то время как его братья были одержимы этим с молодости. Дмитрий — знаток старых мастеров, Пётр — любитель исто­рических реликвий и культур Востока, а «парижский Иван» — страстный любитель Испании; все они были наделены особым чутьём, и каждый из них в той или иной степени повлиял на характер собрания Сергея. Сегодня не всегда с уверенностью можно сказать, кто из братьев связан с теми или иными произ­ведениями и чьи увлечения отра­зились на форми­ровании этой коллекции. Часть работ окружала и сына московского купца, Ивана Сергеевича, талантливого молодого учёного-эрудита, речь о котором пойдёт на выставке впервые.

Поль Сезанн. Пьеро и Арлекин. 1888-1890. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Поль Сезанн. Пьеро и Арлекин. 1888-1890. ГМИИ им. А.С. Пушкина

В 1920-е годы, после нацио­нали­­зации со­брания Щукина, все «непро­филь­ные» произведения были переданы из бывшего дома мецената в другие музеи Москвы и регионов СССР. Документы об этих событиях хранятся в отделе рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина, они поз­волили достоверно рекон­струи­ро­вать со­бра­ние. Проект открыл новые воз­можности сотрудничества между музеями по всей России. Экспонаты, когда-то при­над­­лежавшие Щукиным, бы­ли обна­ружены в Музеях Мос­ков­ского Кремля, Музее Востока, в Музее-за­­по­вед­нике «Останкино и Кусково», Акаде­мии художеств, Госу­дар­ствен­ном Эрмитаже, Музее исто­рии религии, в музеях Астрахани, Махачкалы, Якутска. Давно разлу­чён­ные произведения спустя столетие вновь объе­динятся на первом этаже Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Экспозиция построена на не­сколь­ких клю­чевых сюжетах, которые под­чёркивают неординарный подход Сергея Ивановича и его семьи к искусству. Каждый раздел выставки освещает не только их эсте­ти­ческие пред­почте­ния, но также интуитивное понимание худо­же­ст­вен­ных про­цес­сов того времени, что даёт воз­мож­ность увидеть, как фор­ми­ровались и менялись интересы кол­лекцио­неров. В залах будут рекон­­­ст­руи­­ро­ваны сочетания произведений искусства, когда-то напол­нявших дом мецената.

Тема первого зала — история особняка в Большом Знаменском переулке и его слож­ная планировка. Изучение архивных материалов позволило уста­новить, что наряду с произведения­ми французских худож­ни­ков гостей встречали и работы русских мас­теров: чугунные всадники Евгения Лансере и кар­тина Виктора Борисова-Мусатова «Жен­щи­на в саду». Экспозицию также дополнят архивные документы, которые помогут разобраться в истории коллекции из дома Сергея Щукина.

Второй зал посвящён собранию памят­ников Древнего Египта; оно бы­ло впервые атрибутировано в составе коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Интерес Сергея Щукина к древне­египет­ской культуре мог зародиться еще в конце XIX века, о чем свидетельствуют книги и гравюры из его библиотеки. Понимание древних памятников способствовало внима­нию к работам Гогена и Пикассо, которые воспринимаются как рифма египетским древностям. Важной главой в жизни Сергея Ивановича стала поездка на Синай в 1907 году после тра­гических событий в семье. В экспо­зиции будут представлены документы об этом путешествии, а также подлинный, полностью рас­шиф­ро­ван­ный так называемый синайский дневник Щукина. Это ред­кий случай, когда лич­ные за­писи кол­лекционера дошли до наших дней и стали доступны широкой аудитории.

Третий зал выставки отдан искусству Востока. Среди экспонатов — древняя китайская скульптура «Манджушри Симханада (Вэньшу)» XII века, тайское изваяние Будды, оружие из Японии, Ирана, Северной Африки. Китайская и корейская живопись на шёл­ке у Сергея Щукина была помещена рядом с работами Сезанна и Дерена. На выставке будут вос­созданы эти пары. Впервые была подробно атри­бу­тиро­вана коллекция из Госу­дар­ствен­ного му­зея Востока: удалось уточнить происхож­дение предметов, так как восточные древности со­бирали и братья Сергея — Пётр и Дмитрий.

Гриммер Абель. Проповедь в церкви. 1597. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Гриммер Абель. Проповедь в церкви. 1597. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Один из отделов выставки посвящён Залу старой живописи, объе­ди­нив­шему и разные произведения, и разные судьбы Щукиных. Экспозиция будет включать работы мастеров Италии и Нидерландов, русские шитые иконы, делфтские вазы, буддийскую икону-танку и европейскую керамику XVI–XVIII веков в окружении русской мебели в стиле модерн. Часть экспонатов принадлежала Ивану, младшему брату Сергея, а ключевую роль в сое­динении в одном пространстве памятников разного происхождения сыграл старший сын Сергея Ивановича — Иван Сергеевич.

С Иваном-братом связана небольшая кол­лекция европейской сакральной резной скульптуры XV–XVIII веков. Во времена Щукина эти работы определяли как «испанское дерево» — явно вслед за «париж­ским Иваном», страстно увлеченным Испанией. Фрагменты собрания позволили воссоздать композицию неболь­шой импро­визиро­ванной капел­лы, где доминируют фигура Мадонны и два ангела эпохи барокко.

Следующие залы посвящены пред­ме­там де­ко­ративно­го искусства в доме Щукина, в числе которых две пары ваз Импе­ратор­ского фар­форового завода из собрания Музея-заповедника «Остан­кино и Кусково». Также будут показаны детально реконструи­рован­ные фрагменты наиболее знаменитого ансамбля особняка — Розовой гостиной, — соз­данного в 1911 году Щукиным и Матиссом. Для художника была крайне важна гармония между его собственными произведениями и предметами обстановки. Судьбы последних до недавних пор оставались неизученными. Среди экспонатов — комоды из розового дерева, бирюзовые французские декоративные вазы, мраморная и фарфоровая скульптура. Впервые за долгие годы они встретятся в задуманных Матиссом и его мос­ков­ским покровителем сочетаниях.

Караччьоло Джованни Баттиста. Жертвоприношение Авраама 1615-1620. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Караччьоло Джованни Баттиста. Жертвоприношение Авраама 1615-1620. ГМИИ им. А.С. Пушкина

В последнем зале речь пойдет о собрании икон, которое находилось в доме Сергея Иванович Щукина. Часть этой коллекции — как произведения музейного уровня, так и небольшие иконы — удалось обнаружить в Государственном музее истории религии. Во время своего визита в Москву осенью 1911 года русскими иконами восхищался Анри Матисс. Встреча с русским искус­ством оказала значительное влияние на его творчество. Об этом напомнит и эпилог проекта: «Розовая мастерская» из собрания Щукина и акварельный эскиз картины «Красная мастерская», написанный Матиссом после воз­вра­ще­ния из России. Это сравнение предложил внук кол­лекционера — Андре-Марк Делок-Фурко, давний друг Пушкинского музея.

Алексей Петухов, куратор выставки, ведет канал «“Неизвестный Щукин”. Кураторский блог Алексея Петухова». В своем блоге он рассказывает об идее проекта, концепции залов-историй, процессе поиска экспо­натов, реставрации и иссле­дованиях, показывая подготовку выставки изнутри.

К выставке будут подготовлены фун­да­мен­таль­ные издания на русском и английском языках со статьями оте­че­ст­вен­ных и за­ру­беж­ных ис­сле­дова­телей, включая выдержки из еги­пет­ского дневника Сергея Ивановича Щукина, а также компактный путеводитель.

Неизвестный мастер. Симеон с младенцем Христом Германия, XVI в. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Неизвестный мастер. Симеон с младенцем Христом Германия, XVI в. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Музеи-участники:

Государственный музей Востока, Го­сударственный музей-заповедник «Ос­танкино и Кусково», Го­су­дар­ст­вен­ный Эрмитаж, Го­су­дар­ст­вен­ная Третья­ковская галерея, Музеи Мос­ков­ского Крем­ля, Му­зей ар­хитектуры им. А.В. Щу­сева, Рос­сийская ака­демия ху­дожеств, Го­су­дар­ст­вен­ный музей истории религии, Астраханская го­су­дар­ст­вен­ная картинная галерея име­ни П.М. Догадина, Дагестан­ский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Нацио­нальный ху­до­же­ственный музей Республики Са­ха (Якутия).

Куратор:

Алексей Петухов, кандидат ис­кус­ст­во­ве­де­ния, ведущий научный со­труд­ник отдела нового западного ис­кус­ства ГМИИ им. А.С. Пушкина

Пресс-служба
ГМИИ им. А.С. Пушкина
29.10.2024


25 ноября 2024 года

Мельников Дмитрий. Портрет С.И. Щукина. 1915. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Мельников Дмитрий. Портрет С.И. Щукина. 1915. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Алексей Петухов, старший научный сотрудник — хранитель Отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидат искусствоведения
Алексей Петухов, старший научный сотрудник — хранитель Отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидат искусствоведения
  • Поль Гоген (1848, Париж — 1903, Атуона). Vairaumati tei оа (Ее звали Вайраумати). 1892. Холст, масло. Отдел нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина. 
    Художник создал эту работу на Таити, стремясь соединить образы экзотической природы и островитян с мировым художественным наследием. Девушку — избранницу верховного божества из таитянских мифов — он изобразил в позе, характерной для искусства Древнего Египта. Увлечение живописью Гогена для Щукина совпало с чередой семейных трагедий. Отражением этого стал ансамбль, который современники назвали «гогеновским иконостасом».
  • Пабло Пикассо (1881, Малага — 1973, Мужен). Дружба (II). Эскиз картины. Зима 1907-1908. Бумага, гуашь, акварель. Отдел графики ГМИИ им. А.С. Пушкина. 
    В пору рождения кубизма художник словно пересоздавал мир, изображая крупные, мощные фигуры с упрощенными очертаниями. Как-то Анри Руссо сказал молодому Пикассо, что тот пишет «в египетском стиле». Проницательность этих слов подтверждает коллекция Щукина, где и схематичные формы, и оттенок дерева древнеегипетских предметов неожиданно напоминают о раннем кубизме.
Абель Гриммер (1570/1573, Антверпен — 1619, Антверпен). Проповедь в церкви. 1597. Дерево (дуб), масло. Отдел искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина
Абель Гриммер (1570/1573, Антверпен — 1619, Антверпен). Проповедь в церкви. 1597. Дерево (дуб), масло. Отдел искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Анри Матисс (1869, Ле-Като-Камбрези — 1954, Ницца). Статуэтка и вазы на восточном ковре. (Натюрморт венецианской красной). 1908. Отдел нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Анри Матисс (1869, Ле-Като-Камбрези — 1954, Ницца). Букет цветов в белой вазе. 1909. Холст, масло. Отдел нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Анри Матисс (1869, Ле-Като-Камбрези — 1954, Ницца). Мастерская художника (Розовая мастерская). 1911. Холст, масло. Отдел нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Анри Матисс (1869, Ле-Като-Камбрези — 1954, Ницца). Натюрморт с голубой скатертью. 1909. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
    Композиция натюрморта построена на узорах фона — традиционной французской «ткани из Жуи», превращенной художником в мощный и динамичный арабеск. В ансамбле Розовой гостиной картина занимала место рядом с декоративными вазами: Матисс, несомненно, должен был учитывать тонкую перекличку их оттенков.
Андре Дерен (1880, Шату-сюр-Сен — 1954, Гарш). Суббота. 1912-1913. Холст, масло. Отдел нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина
Андре Дерен (1880, Шату-сюр-Сен — 1954, Гарш). Суббота. 1912-1913. Холст, масло. Отдел нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Андре Дерен (1880, Шату-сюр-Сен — 1954, Гарш). Суббота. 1912-1913. Холст, масло. Отдел нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина.
    В главном полотне своего «го­тического» периода мастер сое­динил различные элементы ми­ровых художественных традиций — от африканских масок до Сред­невековья, от раннего Ренес­санса до Сезанна. Таинственные, застывшие в мед­ленном движе­нии фигуры, смысл действий которых остаётся загадочным, напоминают и об ис­кусстве Вос­тока. Недаром у Сергея Щукина картина соседствовала с жи­вописью Китая.
  • Алексей Сидельников, главный редактор журнала «Коллекция»
  • Андрей Соловьёв, специальный кор­­респондент журнала «Коллекция»


Логотип ГМИИ им. ПушкинаГосударственный му­зей изобра­зи­тель­ных искусств имени А.С. Пушкина – му­зейный комп­лекс, обла­дающий одним из крупнейших в Рос­сии ху­доже­ствен­ных собраний за­рубежного искусства. Фонды музея насчитывают около 700000 па­мятников, создан­ных мастерами раз­ных эпох, – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея представлены знаковые произ­веде­ния ми­ровой жи­вописи – картины Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других в­ыдающих­ся ху­дожников. Все­мирно из­вестна кол­лекция фран­цузского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди ее шедевров знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, По­ля Го­гена, Вин­сента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошёл Госу­дарствен­ный центр со­вре­менного ис­кусства с фи­лиалами во Вла­дикавказе, Ека­теринбурге, Ка­лининграде, Нижнем Нов­городе, Санкт-Пе­тербурге и Томске.

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Москва, Волхонка, 14

26 ноября 2024 г. — 16 марта 2025 г.

Купить билет в Пушкинский музей

__________________

 Обсуждение в телеграмм >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы