Выставочный проект Исторического музея посвящён личности В.И. Ленина — одного из самых масштабных политиков ХХ века.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) – революционер, основатель большевистской партии и первого в истории рабоче-крестьянского государства.
В 2024 году исполнилось 100 лет со дня смерти Ленина, но все эти годы не утихают дискуссии о роли вождя пролетарской революции, звучат разные оценки его личности и итогов деятельности. При всей полярности мнений, масштаб личности Ленина как революционера, мыслителя, государственного деятеля, полностью изменившего жизнь страны, — остаётся бесспорным.

В постсоветской России на смену господствовавшему мифологизированному образу, представлявшему Ленина как практически идеального человека и непогрешимого лидера, пришёл другой, но также во многом мифологизированный, нарисованный почти одной черной краской. Недавний коммунистический «бог» стал объектом различного рода обвинений и разоблачений, что не могло не привести к изменениям в общественном сознании. Но в коллективной памяти народа Ленин остался. Данные социологических опросов показывают, что при сформировавшемся «эмоционально-прохладном отношении к Ленину», он по-прежнему остается в списке значимых фигур отечественной истории. В этой связи и феномен Ленина во всей его масштабности и трагичности заслуживает того, чтобы стать предметом музейного показа важнейшего этапа жизненного пути автора самого смелого и сурового социального эксперимента в отечественной истории.

Выставка «Ленин» – первая за 30 лет экспозиция биографического характера о Ленине в Историческом музее. Авторы выставки выбрали для показа лишь часть ленинской биографии – период Октябрьской революции 1917 г. и последующие события. Революция стала главным результатом всей деятельности вождя мирового пролетариата и прологом грандиозных изменений в экономике, социальной сфере и культуре России.

Постреволюционный период жизни и деятельности Ленина оказался по меркам жизни одного человека совсем коротким – чуть более шести лет. Но он ознаменовался событиями, определившими дальнейшее развитие страны на многие дсятилетия вперёд. Это и роспуск Учредительного собрания, и трагедия Гражданской войны, и создание Коминтерна, и начало осуществления масштабных проектов – ликвидации неграмотности и плана электрификации (ГОЭЛРО), и возникновение страны Советов.


«Создание советского государства можно считать основным итогом деятельности В.И. Ленина. Революция, главной руководящей силой и идеологом которой он был, позволила совершить стремительный экономический рывок и провести невиданные социальные реформы. Советская Россия, а затем и Советский Союз смогли победить разруху и голод, успешно отразить внешнюю интервенцию, добиться огромных успехов в экономике, образовании, науке и культуре. Именно это государство спустя два десятилетия одержит победу над фашизмом во Второй мировой войне», — говорит Алексей Левыкин, генеральный директор Государственного исторического музея.

На выставке будут представлено более 200 уникальных материалов из собрания Исторического музея – коллекции бывшего Центрального музея В.И. Ленина в Москве, мемориальные предметы из Музея-заповедника «Горки Ленинские», документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).


Многие предметы впервые покинут музейные фонды для показа на выставке. Среди них – браунинг, приобщённый к следственному делу о покушении Фанни Каплан на Ленина в августе 1918 г., коллекция плакатов белого движения, которая хранилась в специальной папке Ленина в Кремле, картина художника В.Н. Пчелина «В.И. Ленин на заседании ЦК РСДРП(б) в 1917 году», которая почти сразу оказалась похороненной в запасниках музея за то, что на ней были изображены «враги народа» (Л.Б. Каменев, Л.Д. Троцкий и др.).

У посетителей выставки будет возможность услышать «Обращение В.И. Ленина к Красной армии», записанное на пластинку в марте 1919 г., а также увидеть редкие документальные кадры, запечатлевшие Ленина в 1918–1922 гг.
Пресс-служба ГИМ 3.10.2024
21 ноября 2024 г.

- М.Г. Соколов В.И. Ленин и И.В. Сталин подписывают «Декларацию прав народов России». Москва. 1942. Холст, масло
Михаил Георгиевич Соколов (1875-1953), русский и советский живописец, график. Обучение начал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, продолжил в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств.
С 1924 г. — член Ассоциации художников революционной России.
Декларация прав народов России была принята 2 ноября 1917 г. Она была подготовлена наркомом по делам национальностей И.В. Сталиным. После внесения поправок В.И. Лениным и Н.И. Бухариным документ был подписан Сталиным и Лениным как главой правительства. Составители декларации осудили национальную политику царского правительства как политику национального гнёта. В качестве основополагающей для нового государства предлагалась политика добровольного союза равноправных народов России. Декларация преследовала цель обеспечить большевикам поддержку национальных меньшинств. Одним из принципов государственного строительства провозглашалось право народов России «на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств».

- В.Н. Пчелин. Покушение на В.И. Ленина В 1918 г. СССР. Москва.1926. Холст, масло
Владимир Николаевич Пчелин (1869-1941), российский, советский художник. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, обучался в императорской Академии художеств в мастерской И. Репина. После 1917 г. свое творческое кредо определял как художественную иллюстрацию событий революционного движения в России. Работу над картиной начал в 1924 г. Изучал документы, свидетельства очевидцев, делал зарисовки с натуры. В мае 1926 г. Центральная комиссия по увековечению памяти В.И. Ленина дала художнику разрешение на организацию выставки этой картины. Картина понравилась посетителям выставки, старшей сестре В.И. Ленина, Анне Ильиничне Ульяновой, В.Д. Бонч-Бруевичу, наркому просвещения А.В. Луначарскому. А вот художественная критика не оставила от работы камня на камне. Художнику досталось и за слабую композицию, и за «беспомощного» Ленина, и за «панически настроенную толпу рабочих», окруживших раненого вождя.

- И.А. Владимиров. Беседа В.И. Ленина с Кутлером в Смольном 5 сентября 1919 г. РСФСР. Петроград. 1919 г. Фанера, акварель
Иван Алексеевич Владимиров (1870-1947), русский, советский художник реалистической школы. Учился в Петербургской академии художеств у Б. Виллевальде, А. Кившенко и Ф. Рубо. После 1917 г. увлёкся революционной тематикой, входил в Ассоциацию художников революционной России. События, которые отражены на акварельном рисунке художника И.А. Владимирова, по мнению специалистов, относятся не к 5 сентября 1919 г., а к в середине декабря 1917 г., когда готовился и был подписан Декрет ВЦИК «О национализации банков». Собеседник Ленина — Николай Николаевич Кутлер — в прошлом царский министр, имевший солидный опыт в финансовой области. Он почти 20 лет проработал в Министерстве финансов Российской империи.
Кутлер начал сотрудничать с советской властью в 1919 г. Более прочную почву под ногами он, как и другие дореволюционные специалисты, почувствовал после провозглашенного Лениным в 1921 г. перехода к нэпу и озвученной им позиции: «Беречь спеца, как зеницу ока». Для большевиков бывший царский министр стал «сверхценным спецом». Кутлер как член Правления Госбанка руководил работой по выпуску в обращение червонца, своими советами и действиями помог оздоровить денежное обращение в стране.

- Шлем-будёновка. РСФСР. 1919 г. Хлопчатобумажная ткань, сукно, кожа
Подарок В.И. Ленину
В 1919 г. В.И. Ленин был принят в почётные красноармейцы 1-го отделения 1-го взвода 1-й роты 195-го Ейского стрелкового полка. По этому случаю командование полка подготовило главе советского правительства подарки — книжку почётного красноармейца и обмундирование бойца Красной Армии. Подарки были привезены в Кремль и лично вручены В.И. Ленину.

- К.И. Финогенов. Ленин на испытаниях электроплуга Фаулер в октябре 1921 года. СССР. Москва. 1939. Холст, масло
По инициативе В.И. Ленина в 1919—1920 гг. в РСФСР начались работы по созданию советских электроплугов. Была образована специальная комиссия «Электроплуг». Электролебёдки изготавливали на Балтийском судостроительном заводе в Петрограде, а балансирные плуги — на Брянском заводе.
В связи с тем, что сроки изготовления образцов были сорваны, В.И. Ленин потребовал отдать под суд волокитчиков и написал примерный приговор, который гласил: «Придавая исключительное значение главному суду по делам о волоките, выносим на этот раз мягчайший приговор ввиду исключительно редкой добросовестности обвиняемых, предупреждая при сем, что впредь будем карать за волокиту и святеньких, но безруких болванов (суд, пожалуй, повежливее выразится), ибо нам, РСФСР, нужна не святость, а уменье вести дело». Дело о волоките рассматривал Московский военный трибунал. По его предложению Совет труда и обороны, который возглавлял В.И. Ленин, поставил на вид президиуму ВСНХ и коллегии Наркомата земледелия за халатное отношение к производству плугов Фаулера. 22 октября 1921 г. Ленин лично наблюдал за работой первого плуга на Бутырском хуторе в Москве.


- Бродский И.И. У гроба вождя. Ленинград. 1925. Холст, масло
Ленин умер 21 января 1924 г. в 18 час. 50 мин, в усадьбе Горки. Подольского уезда. В Москву тело вождя мирового пролетариата было перевезено специальным траурным поездом. Гроб с телом был установлен на пять суток в Колонном зале Дома Союзов, чтобы все желающие могли проститься с первым руководителем советского государства. Комиссией по организации похорон были приглашены 25 авторов для художественного освещения тех траурных дней. Живописцем №1 для власти значился Исаак Бродский, сумевший к тому времени создать иконографию советских вождей, и, главное, — уже имевший в своем активе несколько портретов Ленина. Полотно Бродского не сразу было принято комиссией. Первый вариант картины был отклонён, поскольку комиссию не удовлетворило изображение Ленина. К тому же на картине у гроба не оказалось И.В. Сталина — главного претендента на замещение Ленина. В апреле 1925 г. Бродским был подготовлен второй вариант.
На картине Бродского изображены соратники вождя, провожающие его в последний путь (слева направо): А.И. Ульянова-Елизарова (спиной), неизвестный (в полупрофиль), Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н.К. Крупская (у изголовья), А.В. Луначарский, И.В. Сталин, М.И. Калинин, неизвестный, А.И. Рыков, Я.Э. Рудзутак (в профиль), Н.И. Бухарин, М.И. Ульянова, С.С. Каменев (в профиль), А.С. Енукидзе (в профиль).
- Андрей Соловьёв, специальный корреспондент журнала «Коллекция»
- В.И. Ленин, основатель советского государства, в рабочем кабинете
- Алексей Сидельников, главный редактор журнала «Коллекция»
Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин (Ульянов, 1870-1924) – крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
Марксист, публицист, юрист, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, антикапитализм и антиимпериализм, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политическая экономия социализма.
Государственный исторический музей
Красная площадь, д.1
16 октября 2024 г. — 18 августа 2025 г.
Купить билет в Исторический музей (ГИМ)
_________________