Государственный Русский музей и Национальный художественный музей Республики Беларусь представляют совместный выставочный проект «Россия-Беларусь». Экспозиция посвящена белорусским мастерам, прошедшим российскую художественную школу, чьё искусство стало мировым достоянием. В состав выставки вошло более 300 произведений знаковых для Беларуси и России художников XVIII-ХХ веков – живописцев Марка Шагала, Сергея Зарянко, Леона Бакста, Александры Экстер, Витольда Бялыницкого-Бирули, Станислава Жуковского, Георгия Нисского, Евсея Моисеенко, графиков Ильи Чашника, Анатолия Каплана, Анатолия Тычины, скульпторов Ильи Гинцбурга, Дмитрия Стеллецкого, Льва Ивановского и других. Многие работы демонстрируются в России впервые.
В основе экспозиции – богатые и разнообразные коллекции Русского музея и Национального художественного музея Республики Беларусь, из которых были отобраны произведения первого ряда. Выставочный проект подчеркивает важность культурного единения, общей истории и духовной дружбы двух славянских народов.
Выставка приурочена к Санкт-Петербургскому международному форуму объединенных культур.
«Государственный Русский музей и Национальный художественный музей Республики Беларусь создали беспрецедентную по масштабу совместную выставку. Идея экспозиции появилась неслучайно: наши государства объединяет общий культурный код. Художники, получившие образование в России, возвращались в Беларусь, чтобы создать лучшие произведения, вдохновленные родным краем. 300 работ истинных мастеров будут представлены в парадных залах Мраморного дворца. Выставка станет зримым подтверждением традиционных духовных связей России и Беларуси», – комментирует генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
Классическое русское и белорусское искусство объединяет общая школа. В XIX столетии юные художники из белорусских земель отправлялись для получения профессиональных навыков в Санкт-Петербург и Москву. Таким образом, у русских и белорусских художников формировалось сходное художественное видение, основанное на общей школе и схожести художественного мировоззрения.
Ситуация претерпела изменения в XX веке, когда традицией стало, овладев профессией, возвращаться в родные места. Художественные школы создавались в Витебске, Полоцке, Гомеле, Гродно и в Минске. В 1945 году начала функционировать Белорусская государственная Академия искусств. Появление собственной художественной школы в Беларуси лишь укрепило художественные связи двух наций: белорусские художники не потеряли интерес к русскому искусству, многие из них учились, выставлялись и жили в России, при этом не забывая о национальных корнях.
Национальный художественный музей Республики Беларусь предоставил для выставки в Мраморном дворце лучшие произведения художников, работавших на белорусской земле: Аполлинария Горавского, Андрея Хруцкого, Георгия Нисского, Юрия Пэна, Мая Данцига, Заира Азгура и многих других мастеров. Работы уникальны, прежде всего тем, что они ярко воплощают национальные особенности и черты белорусского искусства.
Русский музей представляет яркие и значимые предметы из фондов и постоянной экспозиции – работы Леона Бакста, Ивана Хруцкого, Аполлинария Горавского, Станислава Жуковского, Витольда Быляницкого-Бирули, Ильи Чашника, Георгия Нисского, Евсея Моисеенко и многих других.
Культурная связь между двумя составляющими союзного государства и художественными школами не прекращается и сейчас. После экспонирования в Санкт-Петербурге грандиозная выставка «Россия-Беларусь. Пересечение судеб» отправится в Минск, где белорусские зрители смогут познакомиться с великолепными произведениями из коллекции Русского музея.
Пресс-служба ГРМ 14.09.2024
Государственный русский музей
Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1, Мраморный дворец
15 сентября — 2 декабря 2024 г.
Купить билет в Русский музей
__________________