К 195-летию со дня основания Корпуса военных топографов

in Награды Российской империи 3786 views

Раздумывая над тем, о чём же напи­сать в это воскресенье, приш­ла в голову мысль о выставке одного экспоната. И это артефакт, который заслуживает внимания.

Настольная медаль «В память 50-летия корпуса военных топографов 1872»

Как правило, я сам говорю, что знак, медаль, обложка книги, декоратив­ная тарелка — не плакат и не надо вместить туда столько информации, чтобы перегрузить. Но парадокс, тот предмет, о котором пойдёт речь, эти шаблоны ломает.

Настольная медаль «В память 50-летия корпуса военных топографов 1872»

Итак, настольная медаль «В память 50-летия корпуса военных топографов 1872». Довольно типовой (но он этого не перестающий быть прекрасным, красивым и высо­ко­профес­сиональ­ным) аверс с профилем императора Александра II. Уже неоднократно писал о том, что профили Царя-освобо­дителя на монетах и медалях имеют самых живописный рельеф. Вероятно, тут сыграла роль и колоритная внешность государя, и мода того времени, и мастерство медальеров. Но факт — шедевр.

Настольная медаль «В память 50-летия корпуса военных топографов 1872»

Но совершенно феерический реверс, где указано огромное число фамилий знаме­нитых выпускников. И как это выполнено! Нет сухости, нет перегру­женности, нет пере­числитель­ности и вялости. В чём же секрет? Высокий двойной кант — как рама, концентри­рующая внимание на графике рельефа. Простой строгий лавровый венок сам по себе был бы слиш­ком скучен, но тут он уместен, как второй опоясы­вающее кольцо — своего рода паспарту, оттеняющее основной сюжет. Центр очень акцентирован и держит всю композицию — это коро­нованные вензели трёх импе­раторов — Александра I, Николая I и Александра II. Сразу становится понятно, что 50 лет с момента создания корпуса военных топографов попали на время правления именно этих государей.

Настольная медаль «В память 50-летия корпуса военных топографов 1872» (реверс)

Но наиболее интересно именно наполнение оставшегося свободного поля. И в этом смысле настольная медаль становится своего рода мемориальной табличкой, которая могла бы украсить здание, где обучали военных топографов.

Открытка «Училище военных топографов. Петроград, Большая Спасская улица»

Но прежде чем начать перечисление выдающихся людей этого учебного заведения, необходимо сделать небольшую историческую справку о самом Корпусе военных топографов (КВТ) (до 1866 — Корпус топографов). Он был организован в 1822 году для централизованного проведения карто­графических съёмок на территории Российской империи под руко­водством Военно-топо­графического депо. Ранее топогра­фическим обеспечением Российской императорской армии занимались офицеры Квартир­мейстерской части, организованной Петром I 20 февраля 1702 года. В Советской России продолжал существовать как род службы под таким же названием до 1923 года. В 1923 году преобразован в военно-топогра­фическую службу (ВТС) РККА.

Корпус военных топографов русской императорской армии просуществовал 95 лет. Специалистами корпуса осуществлялась подготовка кадров; выполнялись астроно­мо-геоде­зические, топографические и картографи­ческие работы; изго­товлялись топо­геодези­ческие инструменты и приборы; проводились научные исследования: вычисление координат астрономических и геодезических пунктов, составление каталогов и другое. Корпус выполнил большой объём астро­номогеодези­ческих работ. Инструмен­тальной топогра­фической съёмки выполнено на площади 7 425 319 квадратных километров, полуинструментальной и глазомерной — на площади 506 247 квадратных километра; определено 3 900 астрономических пункта, из них 1800 — в Европейской России и на Кавказе, 1150 — в Сибири и 960 — в Туркестане. Определено геодезических пунктов 1 класса точности − 3 650; 2-го и 3-го классов — 63 736. Картографическая деятельность Корпуса военных топографов и его картографи­ческие заведения пользовались широкой известностью в научных кругах и за их пределами. На всемирных выставках (Вена, 1873 г. и Париж, 1889 г.) Военно-топографическому отделу Главного штаба за выполнение топографи­ческих съёмок на обширных территориях и достоинства русских карт присудили премии, а в Вене — и почётный диплом выставки. Корпус военных топографов выполнял свои работы на научной основе, поэтому их отличает высокая точность. Многие из них, например градусные измерения, не потеряли значения и в наши дни. Все инструмен­тальные топогра­фические съёмки на больших площадях в различных районах России производились на твёрдой геодези­ческой основе, обеспечившей создание точных топографических карт. Корпус создал ряд карт, благодаря которым вывел русскую картографию в XIX веке на передовые позиции мировой картографии.

Словом, работа которая велась в Корпусе топографов заслуживает большого уважения и внимания. И, неслучайно, его 50-летие было увековечено прекрасной медалью. Итак, чьи имена перечислены на реверсе?

  1. Граф Опперман
  2. Граф Сухтелен 1
  3. Князь Волконский
  4. Граф Дибич-Забалканский
  5. Князь Чернышев
  6. Князь Долгоруков 1
  7. Сухозанет 2
  8. Милютин
  9. Граф Толь
  10. Граф Сухтелен 2
  11. Неидгардт 2
  12. Граф Берг 1
  13. Барон Ливен
  14. Веригин
  15. Граф Гейден
  16. Шуберт
  17. Тучков
  18. Бларамберг
  19. Форш (генерал от инфантерии  Эдуард Иоганнович (Иванович) Форш (нем. Eduard Forsch, 1828—1896)
  20. В. Струве
  21. Теннер
  22. Стефан
  23. Лемм
  24. Вронченко
  25. Ходзько
  26. Галямин
  27. Черкасов
  28. Фитингоф 2
  29. Оберг 1
  30. Рихтер 2
  31. Дьяконов
  32. Бахтистов
  33. Менде
  34. Безкорнилович
  35. Руге
  36. Шредерс
  37. Стиернсканц
  38. Барон Сильвергельм
  39. Тютиков
  40. Штраус
  41. Чириков
  42. Войнов
  43. Васильев
  44. Маслов
  45. Проскуряков
  46. Воробьёв 1
  47. Кобельков
  48. Дитмарс
  49. Ротштеин
  50. Герасимов
  51. Семёнов
  52. Савельев
  53. О. Струве
  54. Савич
  55. Деллен
  56. Максимов
  57. Шварев
  58. Обломиевский
  59. Стебницкий
  60. Голубев
  61. Смыслов
  62. Ернефельд
  63. Скальковский 1
  64. Жилинский 1
  65. Штубендорф
  66. Скартацци
  67. Жданов
  68. Тилло
  69. Стрельбицкий
  70. Коверский
  71. Емельянов
  72. Реиссиг
  73. Колпаков
  74. Фронов
  75. Соколов
  76. Ноак
  77. Прияткин
  78. Налоиченко
  79. Егоров
  80. Шинкевич
  81. Низовский

Конечно, хотелось бы дополнить этот список биографическими справками каждого из перечисленных. В этом мы понадеемся на помощь коллег. И любые дополнения будут незамедлительно внесены в данный материал.

Кроме того, было бы приятно получить фотоизображения и других предметов фалеристики, посвящённых Корпусу топографов. Надеемся, что наши коллеги располагают памятными жетонами, другими медалями, возможно, знаками выпускников и т.п.

Кстати, один артефакт и сами покажем. Ещё одна настольная медаль — «Николай Онуфриевич Сухозанет. В память пятидесятилетия службы с 1811 по 1861 годы. От благодарных сослуживцев». Такая фамилия дважды фигурировала в списке первой медали. И это явно кто-то из двух Сухозанетов.

Настольная медаль «Николай Онуфриевич Сухозанет. В память пятидесятилетия службы с 1811 по 1861 г. От благодарных сослуживцев

Николай Онуфриевич Сухозанет (1794—1871) — участник Наполеоновских и Крымской войн, военный министр, генерал-адъютант, член Государственного Совета, брат Ивана Онуфриевича Сухозанета (по всей видимости, вторая искомая персона).

Вообще, следует отметить удивительную основательность в царское время. Сегодня на память дарят какую-нибудь безделушку (может быть даже хорошую), с гравированной табличкой. А заказать профессиональному медальеру и резчику единичную медаль. Да сделанную настолько качественно.

Как всегда, рассматривание и изучение таких артефактов — подлинное удовольствие!

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора,
кандидат искусствоведения

Литература:

Медали, выбитые в царствование императора Александра II. Составил Ю. Иверсен 19-го февраля 1880. — Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии наук (Вас. Остр., 9-я линия, [дом] 19), 1880.

 

Какие настольные медали я бы купил

Каталог Наград Российской Империи

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Возьми крест свой

Возьми крест свой

Когда говорим о Дне Героев Отечества, подразумеваем кавалеров наград. И это правильно.
Перейти К началу страницы