Новый роман Марии Санти

in Интервью/Новости 1005 views

Мария Санти в очередной раз встречает нас загадками: «Живописный труп». Это новый детектив, — а детектив — лучшее чтение, — в котором, богатые тоже плачут. Книга вышла в издательстве ЭКСМО.

Вот так планировали начать этот материал, но! Совпало, что сегодня день рождения Марии Санти. Это то приятное совпадение, о которых остаётся только мечтать.

Марию Санти — с Днём рождения!

От своего имени, а также от имени авторов нашего журнала, от имени наших читателей (уверены, все присоединятся), мы поздравляем Марию Санти с днём рождения и просим принять пожелания успехов на детективной ниве, где ещё столько можно взять для книг. Ну и конечно желаем всего самого доброго. От души!

Алексей Сидельников

Мария Санти
Мария Санти

А.С.: Мария, добрый день! Предыдущий детектив «Смерть в золотой раме» принята читателями с большим интересом. Сегодня хотелось бы поговорить о новом романе «Живописный труп», основное действие которого происходит в Подмосковье. Сразу видим мраморную лестницу, наследницу много миллионного состояния и т.д. Это детектив о богатых?

М.С.: У меня самые разные герои. Одна провела год в СИЗО, после того как её подставил любимый человек. Потом жила у богатого дяди, которому каждый вечер отчитывалась в том сколько потратила на бензин, на швабру, на еду. После того как он её выгнал, служила уборщицей. Сытая директриса музея, которая не может не сплетничать. Косметолог на Мини-Купере с неясным источником дохода. Но самым алчным оказывается олигарх. Просто у него характер такой, что он ради денег съел бы своего ребёнка.

Мои читатели умные, спокойные люди, которые видят, что мир им немножечко врёт.

Мария Санти

А.С.: Вы представляете себе будущих читателей? Для кого эта книга?

М.С.: Мои читатели умные, спокойные люди, которые видят, что мир им немножечко врёт.

А.С.: Откуда берётся детективная канва произведения? Вы читаете или смотрите новости?

М.С.: Любой новостной сюжет заткнет содержание моих романов за пояс. Увы. Книга тем и хороша, что позволяет рассмотреть происходящее в деталях. Прочувствовать и мотивы, и контекст.

Мария Санти. Живописный труп. ЭКСМО.. 2024

А.С.: Афанасий Аркадьевич Абрамов — все первые буквы «А» — почему?

М.С.: Ремесло детективщика — создать атмосферу загадочности. Судя по вашему вопросу у меня получилось.

А.С.: Получилось. 🙂 Предыдущая книга имела успех по вашему мнению? Что такое успех у детектива? Продажи? Положительные отзывы? Пожелания прочитать продолжение?

М.С.: Вполне. Она хорошо продается, маячила среди лучших продаж Лабиринта. К сожалению, для меня и поклонников, всё решают только продажи. Издательство смотрит только на это.

А.С.: Не первая ваша книга-детектив. Кто из авторов-детективщиков ваш любимый? И что в нём такого интересного для вас?

М.С.: Агата Кристи. С детства. Мне в ней нравится сочетание безжалостности и доброты.

• Фотограф Ирина Жиркова на выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век» в Третьяковской галерее
  • Мария Санти и Виктор Солкин
  • Мария Санти с Анной Алексеевой, вдохновившей на образ косметолога Анны

А.С.: Не знаю, но ваши детективы взаимосвязаны? Если нет, то может связать их персонажей в дальнейшем?
Смородина — проходной персонаж?

М.С.: Платон Степанович Смородина — адвокат с большим сердцем. В жизни таких, прямо скажем, немного. Там где у общества болит, всегда размножаются мошенники. Среди адвокатов я встречала их чаще, чем хотелось бы. А он не такой. Я его люблю, и мы ещё раскроем обществу глаза на многие преступления!

А.С.: Вы уже думали об экранизации? Предложения были?

М.С.: Я разослала предложения по всем кинокомпаниям. Две заинтересовались текстами, но до переговоров пока не дошло. Мне кажется истории кинематографичные. Они написаны для широкого круга, в них есть архетипичные персонажи, искусство, ирония, подлость, разговоры за жизнь. Музейные друзья пишут, что узнали многих персонажей. А постоянные читатели, которые, начали ещё с книг по истории искусства, ждут «продолжения приключений очкастого адвоката».

Фотограф Александра Иванова

Мария Санти (фото Алексей Сидельников)

А.С.: Вы готовы рассмотреть предложения детективных сюжетов для их воплощения в книгу?

М.С.: Конечно! Буду рада. Люблю истории от очевидцев. Так, один человек рассказал как работал в частном доме престарелых, который однажды просто сгорел. У него есть масса наблюдений, которые доказывают, что это не могло произойти случайно. Я не смогу восстановить справедливость, но когда опишу эту историю, припечатав организаторов, мне станет легче.

С Марией Санти беседовал Алексей Сидельников

Смерть в золотой раме. Мария Санти