Пространство. Воздух. Свет

Пространство. Воздух. Свет

in Новости музеев 1377 views

Выставка «Пространство. Воздух. Свет» Музея В.А. Тропина посвящена развитию жанра пейзажа в отечественном искусстве. На примере более пятидесяти работ из собрания музея кураторы исследуют этапы становления русской школы этого жанра.

В состав экспозиции вошли масштабные видовые полотна, лирические пленэрные зарисовки, идиллические пейзажи, а также образы природы, запечатлённые в книжной иллюстрации, гравюрах, на предметах декоративного искусства. Символично, что выставка открывается в год 55-летия со дня основания Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени, подчёркивая богатство и разнообразие коллекции.

  • Кравченко А.И. Площадь в городе. Музей В.А. Тропинина
  • Бенуа А.Н. Зимний пейзаж. Вечер в горах. Музей В.А. Тропинина
Щедрин С.Ф. Семья итальянского рыбака (пастуха). Музей В.А. Тропинина
Щедрин С.Ф. Семья итальянского рыбака (пастуха). Музей В.А. Тропинина

Название выставки акцентирует внимание на эволюции пластического мышления русских художников в изображении трёх основных качеств жанра: пространства, света и воздуха.

Хронологически экспозиция охватывает период с конца XVIII до начала ХХ века, что позволяет проследить путь национальной пейзажной живописи от итальянских образов С.Ф. Щедрина к более позднему творчеству «певцов среднерусской равнины», моря, городских ландшафтов и архитектуры: А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, В.В. Пукирева, В.К. Бялыницкого-Бируля, Б.М. Кустодиева, М.Х. Аладжалова, П.И. Петровичева, И.П. Похитонова, А.И. Кравченко, А.Н. Бенуа, Н.С. Гончаровой.

  • Щедровский И.С. Пейзаж с церковью. Музей В.А. Тропинина
  • Похитонов И.П. Пейзаж с садовницей. Музей В.А. Тропинина
Каменев Л.Л. Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом. Музей В.А. Тропинина
Каменев Л.Л. Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом. Музей В.А. Тропинина

Пейзаж из собрания музея В.А. Тропинина — это не только лучшие цитаты русской живописи. Зритель, не покидая выставочных залов, совершает вместе с художниками эмоциональное и историческое путешествие.

Вслед за мастерами отечественной школы живописи мы проходим путь от пейзажа-рассказа С.Ф. Щедрина и его «портрета места» через пейзаж — «снимок природы» И.И. Шишкина и его концепцию «природа-учитель» к пейзажу-поэзии И.И. Левитана и его уникальному видению «через природу». С приходом ХХ столетия пейзаж всё больше отходит от «натуроподобия» к символизму, декоративности, изображению обострённых переживаний художника и «духа времени».

  • Бялыницкий-Бируля В.К. Осенний пейзаж. Мотив с лесом и рекой. Музей В.А. Тропинина
  • Карнеев А.Е. Рисунок Подмосковное село Коломенское. Музей В.А. Тропинина
Гау И. Дворец Кадриорги в Таллине. Музей В.А. Тропинина
Гау И. Дворец Кадриорги в Таллине. Музей В.А. Тропинина
Тарелка. Музей В.А. Тропинина
Тарелка. Музей В.А. Тропинина

Владимир Богачёв — художник и автор идеи выставки — отмечает: «Задача пейзажиста сложна. С одной стороны, он передаёт в своей работе чувство, которое в данный момент роднит его с природой или местностью, свою влюблённость в пейзаж, с другой, мастеру необходимо выразительно показать внешнюю сторону. Как говорил Алексей Кондратьевич Саврасов: «Без воздуха пейзаж — не пейзаж! …если воздух не напишешь — значит, пейзаж — дрянь».

Гончарова Н.С. Иллюстрация к книге Т. Чурилина. Весна после смерти. Музей В.А. Тропинина
Гончарова Н.С. Иллюстрация к книге Т. Чурилина. Весна после смерти. Музей В.А. Тропинина

Пейзажу свойственны направления, которые в разные периоды времени обретали популярность у художников и публики. Архитектурный и городской, идиллический и видовой, исторический и морской — практически всё разнообразие видов пейзажа представлено на выставке.

Пресс-служба музея Тропинина
и московских художников его времени
29.02.2024

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Москва, Щетининский переулок, 10, стр. 1

5 марта — 26 мая 2024 г.

Купить билеты в Тропининский музей

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Память о счастье

Память о счастье

Новая выставка «Память о счастье» раскрывает тему семейного и детского портрета –
Перейти К началу страницы