Мстислав Владимирович Фармаковский. К 150-летию художника

Мстислав Владимирович Фармаковский. К 150-летию художника

in Новости музеев 1094 views

Мстислав Фармаковский (1873-1946) – жи­во­писец, гра­фик, ис­кус­ствовед, архео­лог, глав­ный хра­­ни­тель Го­­су­дар­ст­вен­­но­го Рус­ско­го му­зея.

Вы­став­ка впер­вые от­кры­вает зри­­те­лям и спе­­циа­лис­там ис­кус­ст­во Фар­­ма­­ков­ского – блис­та­тель­­но­го ху­­дожни­ка эпо­хи «се­реб­ряного века» и является данью памяти выдающемуся со­труд­нику Русского музея. На выс­тав­ке показано около 15 произ­ве­дений живописи и гра­фики, архив­ные материалы, сре­ди которых рукописный журнал Истори­ко-бытового отдела Русского музея «Чугунная шляпа».

Мстислав Фармаковский родился в Вятке. Его отцом был просветитель и меценат Владимир Фармаковский, занимавший должность инспектора народных училищ в Симбирской губернии под руководством Ильи Ульянова – отца Владимира Ульянова-Ленина. Брат Мстислава, Борис, сдружился с Володей Ульяновым, чьё письмо – знаменитое и так и не рас­шифрованное «письмо тотемами» — долгое время хранилось в семье Фармаковских.

В 1890-е Мстислав Фармаковский окончил отделение археологии исто­ри­ко-фи­лологи­ческого факультета Императорского Но­ворос­сийского университета в Одессе и Одесское художественное училище, в 1899-1902 гг. учился в Дюссельдорфе в Королевской Прусской Академии художеств. Хотя он с юных лет участвовал в архео­логических экспедициях, Фармаковский сделал выбор в пользу искусства: «Я твёрдо иду по избранному пути художника».

В 1907-м Фармаковский стал членом общества Товарищества южно-рус­ских художников (ТЮРХ), участвовал в выставках (в том числе – в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге), с группой товарищей по ТЮРХ издавал сатирический журнал «Звон».

Фармаковский М.В. Вечер на Ниле. 1907. Картон, тушь, перо, кисть, бронзовая краска, белила. ГРМ
Фармаковский М.В. Вечер на Ниле. 1907. Картон, тушь, перо, кисть, бронзовая краска, белила. ГРМ

В 1906-1908 гг. Фармаковский жил и работал в Париже. В 1907-м он получил две первые премии на конкурсе Морской лиги Франции за картоны с эскизами витражей на морскую тематику. В собрании Русского музея есть ряд репродукций и графических эскизов этого периода («Чёрное море», 1906; «Вечер на Ниле», 1907).

В октябре 1906-го Фармаковский познакомился с Николаем Гу­ми­лёвым. Их дружба переросла в совместную работу над худо­­же­ст­вен­ным журналом «Sirius», изда­вавшим­ся в 1907-м в Париже. Вышло в свет три номера. Во втором номере состоялся литературный дебют Анны Горенко (Ахматовой) со сти­хо­тво­рением «На руке его много блестящих колец…».

Гумилёв написал статью, посвящённую графической серии Фармаковского «Жизнь» (1907), близкую по сюжетам офортам Гойи и образам Фюсли. Так поэт отзывался о произведении «Обожаемая женщина», в котором воссоздан образ из его стихо­творения «Сады души»: «Чарующее пышное Эльдорадо, ради кото­рого многие изысканные рыцари становились конквистадорами, сильными в своей неутолимой жажде истинного великолепия».

Фармаковский М.В. Осенью в парке. Петергоф. 1911. Картон, пастель. ГРМ
Фармаковский М.В. Осенью в парке. Петергоф. 1911. Картон, пастель. ГРМ
  • Фармаковский М.В. Тропический пейзаж. Вторая половина 1900-х. Картон, пастель, акварель. ГРМ
  • Фармаковский М.В. Чёрное море. ГРМ

После возвращения в Петербург Фармаковский работал учителем, инспектором гимназий, а также получал заказы от Императорской археологической комиссии, Эрмитажа и Городской думы. Картина «Осенью в парке. Петергоф» (1911) связана со временем, когда семья Фармаковских жила в Петергофе.

В советские годы для Фармаковского художественная деятельность сменилась научной и хранительской работой в Русском музее и Институте истории материальной культуры РАН, преподаванием. С 1918-го он начал работать в историко-бытовом отделе Русского музея. В архиве Русского музея хранятся его графические зарисовки коллег (начало 1920-х), а также рукописный журнал «Чугунная шляпа» (около 1926), выполненный в традициях юмористических журналов рубежа XIX–XX веков.

В Русском музее находятся «Автопортрет» (1920) художника и портрет жены Веры Евгеньевны Фармаковской (1920-е), сотрудника народного отдела ГРМ, а также небольшой пейзаж «Река Которосль» (1933). Этот пейзаж относится к периоду ссылки в Ярославль (1931–1934), где Фармаковский работал научным сотрудником сектора истории общественной формации Ярославского краеведческого музея.

  • Фармаковский М.В. Портрет В.Е. Фармаковской. 1920-е. Бумага на картоне, пастель. ГРМ
  • Фармаковский М.В. Автопортрет. 1920. Картон, пастель. ГРМ

По ходатайству Игоря Грабаря Фармаковскому удалось вернуться в Ленинград и продолжить работу в Русском музее. Он известен благодаря работе в области музейного учета и хранения, реставрации и климатологии. Он сыграл важную роль в процессе формирования реставрационного дела в Русском музее, разработал принципы работы различных музейных служб, систему учета музейных предметов, был автором изданий «Хранение музейных ценностей» (Л, 1940), «Воздушный режим в музеях» (1941), «Консервация и реставрация музейных коллекций» (М., 1947). В годы Великой Отечественной войны, Фармаковский занимал должность главного хранителя и посвятил себя сохранению не эвакуированной из Ленинграда коллекции Русского музея.

Фармаковский М.В. Закон. ГРМ
Фармаковский М.В. Закон. ГРМ

Долгие годы живописное наследие художника не афишировалось и было практически забыто. Выставка в Русском музее призвана представить посетителям Фармаковского как яркого мастера отечественного искусства серебряного века. К выставке издан буклет и подготовлен фильм о Фармаковском.

Пресс-служба ГРМ
11.03.2024

Государственный русский музей

Санкт-Петербург, Садовый вестибюль Михайловского дворца

15 марта — 13 мая 2024 г.

Купить билет в Русский музей

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Память о счастье

Память о счастье

Новая выставка «Память о счастье» раскрывает тему семейного и детского портрета –
Перейти К началу страницы