Выставка Василия Якупова

Выставка Василия Якупова

in Новости музеев 922 views

Выставочный сезон 2024 года Ярославский ху­до­же­ст­вен­ный музей открывает выс­тав­кой яро­слав­ского ху­дожника и поэта Василия Якупова. В этом году ему испол­нилось бы 60 лет.

Василий Якупов (1964–2015) ро­дил­ся в Ярославле 6 июня 1964 года. С ранних лет увлёкся рисованием. Первые его выставки состоялись ещё в школе в 1974–1975 годах. В 1980-е–2000-е он принимал участие в групповых выставках на различных ярославских арт-площадках: от ДК Строителей до Ярославского ху­дожествен­ного музея. Последняя его при­жизненная персональная выставка была устроена в августе 2014 ху­дожниками Альбертиной и Владимиром Арискиными в их частной галерее.

Василий Якупов (1964–2015)
Художник Василий Якупов (1964–2015)

Василий Якупов не состоял в Союзе художников и не стал заканчивать учёбу в Ярославском худо­же­ственном училище, куда поступил в 1986 году. Это не помешало ему стать одним из самых ярких персонажей городского андеграунда. Три картины, написанные художником в конце 1990-х., были включены в издание Русского музея «Абстракция в России. ХХ век» (2001). В 2012 году вместе с группой ярославских художников, Василий Якупов принял участие в акции по восполнению утраченных фондов Национального музея Чеченской Республики. Он пода­рил этому музею несколько своих работ, за что получил благодарность от руководства Чечни.

Кроме создания живописных работ, художник активно работал в графике, создав два крупных цикла: «Карты» и «Азбука». Он иллюстрировал книги своих друзей. Сам писал стихи и многие из них оформлял, используя возможности компьютерной графики. Мечтал сделать выставку крупноформатных принтов.

Якупов В.В. Похвала наблюдательности. 1997. ЯХМ
Якупов В.В. Похвала наблюдательности. 1997. ЯХМ

Поэт Александр Беляков:

«Василий Якупов как-то признался, что по отношению к реальности он испытывает одновременно два сильных чувства: ужас и восторг. Может быть, поэтому его абстрактные работы могут быть горячи, а внимательный зритель порой обнаруживает на них некие метафизические ландшафты.

Некоторые свои работы Якупов называет посвящениями. Обычно они возникают не из свежих визуальных впечатлений, а из пересматривания того, что уже известно и прочувствовано давно. Так были созданы два посвящения великому каталонцу Хуану Миро. Странные существа снуют в океане далекой планеты, невиданные растения восходят над ее поверхностью, атмосфера полна диковинных летающих объектов. А цикл «Острова» впору назвать посвящением не одному автору, а всей Великой Абстракции, рожденной двадцатым веком.

Якупов В.В. Похвала болтовне. 1997. ЯХМ
Якупов В.В. Похвала болтовне. 1997. ЯХМ

Траекторию творческого движения Якупова невозможно предугадать и очень трудно истолковать задним числом. Он, как будто намеренно, постоянно меняет курс, обращаясь то к одной, то к другой традиции. Потребность новых кодов и их интерпретаций, очевидно, является для художника насущной необходимостью, сердцевиной его творческого метода.

Якупов В.В. Феофраст. 1997. ЯХМ
Якупов В.В. Феофраст. 1997. ЯХМ

Художник не столько описывает мир, сколько его кодирует. Но везде мы видим небольшую погрешность в равновесии: главный признак жизни. Фантазия работает, не позволяя расставить точки над «i», расшифровать образ до конца.

Художник не столько описывает мир, сколько его кодирует

«Это трудно назвать способом гармонизации мира, – говорил Якупов, – скорее, попыткой избежать безумия. Мир не так уж хаотичен, но действующие в нем системы не имеют к тебе отношения. Ты не чувствуешь себя социальной единицей. Брейгель для тебя реальней соседа за стеной, а твои единомышленники разбросаны во времени и пространстве… Раньше у меня было ощущение, что у абстракции больше возможностей. Сейчас оно исчезает. Абстракция стала для меня фигуративной, предельно конкретной по своей идее, состоянию, восприятию… Для тебя остается все меньше и меньше загадок. С одной стороны, работы становятся лучше, с другой – теперь отчасти скучно этим заниматься… Чем больше ты понимаешь и умеешь, тем, как ни странно, уже становится мир. Не по себе от этого… В какой-то момент я почувствовал усталость от искусства вообще. Мои ожидания не оправдались. Я увидел только бесконечное количество версий чего-то. Готовых ответов нет. Я занимаюсь искусством вынужденно. Просто потому, что ничего лучшего не придумано»».

Куратор – Любовь Левина, научный сотрудник Ярославского художественного музея.

Ярославский художественный музей

Музей зарубежного искусства

Ярославль, Советская пл., 2

1 марта по 21 апреля 2024 г.

Купить билет в Ярославский художественный музей

Марина Полывяная
Ярославский художественный музей
1.03.2024

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Память о счастье

Память о счастье

Новая выставка «Память о счастье» раскрывает тему семейного и детского портрета –
Перейти К началу страницы