Роль МХПУ имени Калинина в развитии миниатюрной живописи

in О коллекционировании 1997 views

Небольшая, но она важная статья для кол­лек­цио­неров лаковой ми­ни­атю­ры, по­сколь­­ку зна­комит их с МХПУ им. Калинина, где та­кую мини­атюру ус­пеш­но делали. Абсо­лют­ное боль­шинство даже не подозревают об этом центре. Работы МХПУ на рынке ред­кость и когда коллекционеры их встречают, то не всегда могут понять что это и часто думают, что это некое «народное твор­чество» не отно­сящееся к искус­ству лаковой миниатюры и мы даже слышали мнения, что это подделки под Хóлуй и Федоскино.

Часто думают, что это некое «народное творчество» не относящееся к искусству лаковой миниатюры и мы даже слышали мнения, что это подделки под Хóлуй и Федоскино.

Ценителям лаковой миниатюры России известны четыре центра её создания: Палех, Мстёра, Хóлуй и Федоскино, каждый из которых имеет свой художественный стиль и уникальный путь развития.

Роль Московского художественно-промышленного училища имени М.И. Калинина в развитии миниатюрной живописи

Важной особенностью эволюции художественных промыслов является воспитание профес­сиональных кад­ров как в области своего ремесла, так и в наивысшей цели лаковой живописи – создании произведений искусства. В работах худож­ников-ми­ниатю­ристов искусство является результатом деятельности всего коллектива, где в творческом процессе мастеров создаются устойчивые системы образов и приёмов в произведениях[1]. Поэтому основным условием подготовки таких мастеров ещё с доре­волюционных лет являлся коллектив художников. Воспитание молодого художника в таком коллективе осуществлялось через под­сад­ни­чество (ученик в иконописной мастерской по старым обычаям прикреплялся к мастеру и работал по его указаниям на протяжении шести лет[2]), а также через обучение в образовательных учреждениях, как например, в Федос­кинской школе кустарного ученичества, готовившей перво­начально мастеров только для промысла лаковой миниатюры[3]. Для того, чтобы стать искусным мастером, окончить училище недостаточно – было необходимо получить опыт и оттачивать мастерство, работая «из-под руки» с уже сложившимися художниками в современных центрах лаковой живописи.

В советское время образование граждан было поставлено во главу всех направлений деятельности общества, что позитивно сказалось и на развитии лаковых промыслов России. В 1920–1930-е годы были созданы профтехшколы Палеха, Федоскино и Мстёры, а в военные 1940-е годы появилась Хóлуйская художественная профтехшкола. Возникшие училища при лаковых промыслах стали основным местом подготовки профессиональных художников-миниатюристов.

Ещё одним центром обучения специалистов в области лаковой миниатюрной живописи являлся Московский техникум кустарной промышленности, основанный в 1920 году и готовивший мастеров декоративно-прикладного искусства. В 1931 году он было переиме­новано в Московский промышленно-художественный техникум имени М.И. Калинина, а в 1938 – в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина (далее – МХПУ).

Истомин Н., «Великие преобразователи природы», МХПУ им. М.И. Калинина, Москва, 1952
Истомин Н., «Великие преобразователи природы», МХПУ им. М.И. Калинина, Москва, 1952

В.В. Докучаев (1846—1903); П.А. Костычев (1845—1895); В.Р. Вильямс (1863—1939)

К.А. Тимирязев (1843—1920); И.В. Мичурин (1855—1935); Т.Д. Лысенко (1898—1976)

Это Училище также готовило специалистов в области резьбы по камню, кости и дереву, ковроткачеству, вышивке и кружевоплетению.

Выпускниками МХПУ в области художественной живописи стали многие известные художники-миниатюристы, среди которых, например, такие как В.Ф. Есенин[4], работавший на Хóлуйской фабрике художественной лаковой миниатюры и создавший «Песнь о вещем Олеге» (1963 г.) и «Конную разведку» (1964 г.), Ю.П. Хомутинников[5] – директор Федоскинской фабрики миниатюрной живописи в 1970-80-е годы, И.Д. Юдин[6] –  художник артели «Пролетарское искусство» и преподаватель Мстёрской художественной профтехшколы и другие.

Демидов П.П., Папка «И.В. Сталину», МХПУ им. М.И. Калинина, Москва, 1950
Демидов П.П., Папка «И.В. Сталину», МХПУ им. М.И. Калинина, Москва, 1950

Благодаря профессиональному препо­дава­тель­скому составу и талантливым студентам МХПУ имело возможность принимать участие как во всесоюзных, так и в международных выставках в Париже, Милане, Нью-Йорке, откуда неоднократно привозились завоёванные золотые медали и дипломы[7].

Такой уровень мастерства худож­ни­ков-мини­атю­ристов позволил создать произведения, достойные самых взыска­тельных коллекций как в России, так и за рубежом.

Фамилия автора неразборчива, Настольная плакетка «И.В. Сталин», МХПУ им. М.И. Калинина, Москва, 1950-е
Фамилия автора неразборчива, Настольная плакетка «И.В. Сталин», МХПУ им. М.И. Калинина, Москва, 1950-е

В 1991 году имя Калинина у училища отняли, и оно было реорганизовано в Московское художественное училище прикладного искусства. В 2011 году училище прекратило своё самобытное суще­ствование в связи с тем, что его превратили в один из многих узконаправленных филиалов «Строгановки», а также переименовали в Колледж дизайна и декоративного искусства Московской государственной худо­жествен­но-промыш­ленной академии имени С.Г. Строганова.[8]

Евгений Метельский
Коллекционер советской лаковой миниатюры

Фотографии из личного собрания автора

[1] С.С. Лупан-Хромцов «Традиция в художе­ственной системе народных промыслов на примере Палеха и Мстёры». Журнал научных публикаций «Дискуссия» № 9 (27) сентябрь 2012. – С.30

[2] М.А. Тихомирова «Н.М. Зиновьев художник Палеха». Л.: Художник РСФСР, 1987. – С.15

[3] Л.Я. Супрун «Лаковая миниатюра Федоскино». М.: Легпромбытиздат, 1987. – С. 282

[4] «Искусство хóлуйской миниатюрной живописи». Под ред. А.Н. Тырса. Ленинград: Художник РСФСР, 1975. – С.106

[5] Л.Я. Супрун «Лаковая миниатюра. Федоскино». М.: Легпромбытиздат, 1987. – С.310

[6] Н.Г. Дмитриев «Мстёра рукотворная». Л.: Художник РСФСР, 1986. – С. 426

[7] «Школа народных художников». Вечерняя Москва, 11 января 1947, №10. –  С.3

[8] В. Рублёв «Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина». 29 августа 2023 г. Yavarda.ru

 

Ценообразование в лаковой миниатюре

Подвиг народа в лаковой миниатюре

Палех. Шкатулка в подарок

_________________

Обсудить материал >>>