Военные парады. Фарфор, акварели

Военные парады. Фарфор, акварели

in Новости музеев/Фарфор, керамика, стекло 2270 views

В Строгановском дворце 14 декабря 2023 г. откры­вается выстав­ка «Воен­ные парады. Фарфор, аква­рели», посвящён­ная сто­лет­ней тра­диции изго­товления Император­ским фар­форо­вым за­водом ка­бинетных «военных» тарелок с изобра­жениями уни­форм императорской армии.

На выставке будут экспонированы тарелки и послужившие ори­ги­на­ла­ми для их росписей аква­рели, что позволит показать историю русской военной униформы, художествен­ным образом осмыслен­ное прославление русской импера­торской армии и «кухню» фарфо­рового производства. Экспозиция будет дополнена живописными изобра­жениями столичных военных смотров и произ­веде­ниями скульптуры из собрания Русского музея.

Так называемые «военные тарелки» – десертные тарелки, украшенные живописью с изобра­жениями фигур офицеров и солдат разных родов войск и полков русской армии в парадной и походной униформе – зна­мени­тый вид продукции Императорского фарфорового завода, выпускавшийся на протяжении всего XIX века. Они служили подарками придворным, дипломатическими дарами и с успехом де­монстри­рова­лись на международных и всемирных выставках.

Традиция изготовления «военных» тарелок зародилась в 1810-е годы при императоре Александре I и продолжилась вплоть до 1910-х, охватив ровно сто­летие. Особенное внимание подобному ремеслу уделяли императоры Николай I, сознательно культи­вировав­ший эстетику военного дела, и продолживший дело отца Александр II. Тарелки выпускались сериями, объединенными  темой и оформлением. По цвету и декору бортов тарелок их так и называют: «красная», «бирюзовая», «сиреневая», «золотая»… К росписи тарелок привлекались такие художники, как Василий Елашевский, Михаил Крюков, Василий Мидин, Василий Столетов и другие.

На выставке перед зрителями развернется не только фарфоровый, но и графический «парад»: помимо тарелок, будут показаны рисунки и литографии, служившие источ­никами или непосредственно эскизами росписей, выполненные известными худож­ни­ками «мун­дир­ного» жанра:  Львом Белоусовым, Александром Зауервейдом, Виктором Мазуровским, Карлом Пиратским, Адольфом Шарлеманем и другими. В Русском музее со­хра­нились полные комплекты акварельных эскизов к двум сериям «военных» тарелок – «сиреневой» и «золотой». Около 50 из них будут представлены на выставке.

Военные парады. Фарфор, акварели
Военные парады. Фарфор, акварели

В акварелях отразились изменения военной формы, осуществлён­ные в царствование Александра II. Импе­ра­тор придавал большое значение форме, сам рисовал эскизы, которые затем служили основой реформы военных костюмов. В царствование Александра II была завершена публикация многотомного труда Александра Висковатова с рисунками, составленными по высочайшему повелению – «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» (СПб., 1841-1862).

Художник Воробьёв Максим Никифорович. ГРМ
Художник Воробьёв Максим Никифорович. ГРМ

Дополнят выставку живописные изображения столичных военных смотров и скульптурные портреты императоров в военной униформе.

 

Пресс-служба ГРМ
1.12.2023

Государственный русский музей

Санкт-Петербург, Строгановский дворец

Невский пр., д. 17

14 декабря 2023 г. — 19 февраля 2024 г.

Купить билет в Русский музей

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Подвиг музея

Подвиг музея

ГМИИ имени А.С. Пушкина 24 апреля совместно с Государственным Русским музеем открывает выставочный
Художник Николай Мухин

Художник Николай Мухин

Выс­тав­ка Ака­де­ми­ка Рос­сий­ской ак­аде­мии ху­до­жеств, На­род­но­го ху­дож­ни­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ни­ко­лая Алек­санд­ро­ви­ча Му­хи­на
Юрия Темирканов

Юрий Темирканов к 80-летию Победы

К 80-ле­тию Ве­ли­кой По­бе­ды Меж­ду­на­род­ный фонд куль­тур­ных ини­циа­тив Юрия Те­мир­ка­но­ва пред­став­ляет вир­туаль­ную
Перейти К началу страницы