Клады. Сокрытая история

Клады. Сокрытая история

in Новости музеев 3157 views

Ис­то­ри­чес­кий му­зей от­кры­вает вы­став­ку «Клады. Сокрытая история», на ко­торой бу­дут пред­ставлены зна­менитые сок­ро­вища прош­лого из кол­лек­ций ве­ду­щих му­зеев Рос­сии. . Во все вре­ме­на, ста­раясь со­хра­нить всё са­мое для се­бя цен­ное, лю­ди пря­та­ли свои сокро­вища в зем­ле и в других надёжных на их взгляд местах.

  • Платье. Москва. XVII в. ГИМ
  • Клад орденов. Найден на чердаке здания издательства «Труд» во время ремонта 7.07.1982 г. ГИМ
  • Клад денежно-вещевой. Гнёздовский археологический комплекс. Смоленская обл. X в. ГИМ

Дошедшие до наших дней предания о кладах повествуют о сокрытых в минуту опасности бочонках, чугунках и сундуках, наполненных золотом и серебром. Но на протяжении всей своей истории люди прятали не только драгоценности. Например, в Каменном веке это были первые заготовки для орудий труда, кремневые стрелы, костяные фигурки зверей, имеющие сакральное значение. С освоением человеком бронзы изменился и состав кладов. Теперь это были наборы бронзовых топоров, серпов, слитков, каменных литейных форм – предметы торгового обмена и производственные комплексы литейщиков. В эту же эпоху появились такие статусные клады, как знаменитый Бородинский клад, содержавшие символы власти и предметы вооружения воинов, вождей и героев эпосов. С возникновением в эпоху античности универсальной ценности – денег – клады стали еще разнообразнее: в них находят золотые, серебряные и даже медные монеты, украшения, оружие и дорогую посуду. Спрятанные в разное время и при разных обстоятельствах, эти сокровища прошлого, попадая в руки специалистов, превращаются в важнейший исторический источник, раскрывающий нам информацию о территории расселения племён и народов, торговых путях, о многообразии общественной жизни и об эпохальных исторических событиях.

Клад. Москва, Кремль. Благовещенский собор. Золотая орда. Вторая половина XIII–XV вв. ГИМ

  • Клад посуды 1913 г. Западная Европа, Дания(?) XVI–XVII вв. ГИМ
  • Кувшин. Средняя Азия. III–IV вв. н.э. ГИМ
  • Галичский клад 1836 г. Костромская обл., Галичский р–н. Рубеж III–II тыс. до н.э. ГИМ
  • Клад посуды 1913 г. Западная Европа, Дания(?) XVI–XVII вв. ГИМ

Ценные вещи, сокрытые во времена нашествия Батыя, Смутного времени, Первой мировой войны, Революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны 1918–1922 годов «расскажут» посетителям выставки о территориях расселения много­числен­ных племён и народов, торговых путях, многообразии общественной жизни и эпохальных исторических событиях.

Бородинский клад. Украина, Одесская обл., село Бородино. Начало II тыс. до н.э. ГИМ
Бородинский клад. Украина, Одесская обл., село Бородино. Начало II тыс. до н.э. ГИМ

Симферопольский клад. Золотая орда. XIVв. ГИМ

«Новый выставочный проект Исторического музея ставит своей целью раскрыть перед посетителями тайны, которые долгие годы хранили древние артефакты. Особый интерес на выставке представляют клады, найденные в Москве в районе Китай-города: серебряная посуда конца XVI – начала XVII века, спрятанная зажиточным горожанином в Смутное время, или предметы вооружения, хранившиеся на территории усадьбы знатного московского боярина в Ипатьевском переулке», — говорит генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин.

На экспозиции будет представлено 117 уникальных предметов, в том числе: самый знаменитый клад II тысячелетия до н.э. — Бородинский клад, содержащий символы власти и предметы вооружения воинов, вождей и героев эпосов; ритуальный «клад с лосем», найденный на неолитической стоянке Володары в яме рядом с погребениями; «ризницу шамана» из Галичского клада; золотые украшения головного убора и цепи из медальонов периода Золотой орды. У посетителей музея будет возможность увидеть шедевры, созданные мастерами Древней Руси: изделия из золота и серебра с перегородчатой эмалью, гравировкой и чернью, которые были запрятаны в тайниках и церквях во времена монгольского нашествия 1237–1240 годов.

  • Володарский клад («Клад с лосем»). Горьковская обл., Дзержинский р-н, стоянка близ г. Володары. Конец IV – начало III тыс. до н.э. ГИМ
  • Супрутский клад. Тульская обл., Щекинский район, городище Супруты. Скандинавия, Салтово-маяцкая культура. Первая половина X в. ГИМ
Клад посуды. Фирма Овчинникова. ГИМ
Клад посуды. Фирма Овчинникова. ГИМ
  • Клад посуды. Фирма Овчинникова. ГИМ
  • Кубышка. XVII в. ГИМ
  • Коломенский клад. Время чеканки монет 1621–1628 гг. Мексика, как испанская колония. Филипп IV (1621–1665). ГИМ

Отдельный раздел выставки познакомит посетителей с нумизма­тичес­кими кладами пред­ставителей эпохи правления династии Романовых.

Впервые в Москве будут представлены предметы Нарышкинского клада из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село». Фамильное серебро дворянского рода Нарышкиных было найдено в Санкт-Петербурге в 2012 году. На данный момент это самый крупный в отечественной истории клад.

Пресс-служба ГИМ
8.12.2023

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

27 декабря 2023 г. – 29 июля 2024 г.

Купить билет в Исторический музей (ГИМ)

Петергоф. Сокровища российской императрицы

Алексей Левыкин. ГИМ 150 лет

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы