4 июля 2017 года в Кремле состоялось вручение ордена Святого апостола Андрея Первозванного Председателю КНР Си Цзиньпину.
Вручение этой высшей награды — крайняя редкость. Всего 18 кавалеров (при этом один отказавшийся). И только трое, включая Си Дзиньпина — иностранцы. Напомним, среди иностранцев — Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, 11 октября 1998 года (Указ № 1212) и Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алирза оглы Алиев, 10 мая 2003 года (Указ № 521). При этом стоит учесть, что Назарбаев и Алиев — члены Политбюро ЦК КПСС, для Кремля люди близкие.
А вот награждение лидера КНР — случай исключительный и показывающий желание Москвы иметь с Пекином дружеские отношения. Награда присуждена за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Китайской Народной Республики (Указ Президента Российской Федерации от 03.07.2017 г. № 294).
Но мы не про политику. На самом деле для нас — это лишний повод посмотреть на редкую награду, на красивый церемониал, на Андреевский зал — один из парадных (тронный) зал Большого Кремлёвского дворца в Московском Кремле. Фотографии с награждений в этом зале настолько нечастые, насколько редки сами награждения высшим орденом Российской Федерации.
Напомним, что Андреевский зал был построен в 1838-1849, архитектор К. А. Тон, разрушен в 1932-1934, на месте двух залов (Андреевского и Александровского) устроен Зал заседаний Верховного совета СССР. В 1994-1998 восстановлен по проекту ЦНРПМ автор проекта реконструкции Демидов С.В. Десять золоченых пилонов зала и позолоченные двери украшают цепи и кресты из символики ордена ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Над окнами располагаются гербы титулярных земель, входивших в состав Российской империи. В конце зала находится престол, представляющий собой реплику трёх тронов — императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, и сени с горностаевым подлогом. Подлинные троны и сень хранятся в Оружейной палате. Над престолом расположено лучашееся Всевидящее око из золота.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту. Знак ордена представляет собой продолговатый косой крест из серебра с золочением, покрытый синей эмалью, с изображением на нём фигуры распятого Святого апостола Андрея Первозванного. На концах креста — золотые буквы «S», «А», «Р», «R» (Sanctus Аndrеаs Раtronus Russiае — Святой Андрей Покровитель России). Крест наложен на изображение рельефного позолоченного двуглавого орла, увенчанного тремя коронами и поддерживающего лапами нижние концы косого креста. На оборотной стороне знака, на груди орла, по белому полю, нанесён чёрной эмалью девиз ордена: «За веру и верность». Крест подвешен на синей эмалевой ленте к средней короне, имеющей с обратной стороны ушко для ленты. Высота знака — 86 мм, ширина — 60 мм. Лента ордена шёлковая, муаровая, голубого цвета, шириной 100 мм. Звезда серебряная, восьмиконечная. В центре звезды, в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, — рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами; на груди орла — изображение Андреевского (косого, покрытого синей эмалью) креста. Вверху по окружности, на синем эмалевом фоне с позолоченной окантовкой, нанесён золотом девиз ордена: «За веру и верность», внизу — изображение двух скрещённых лавровых ветвей, покрытых зелёной эмалью и перевязанных позолоченной лентой. Расстояние между противолежащими концами звезды — 82 мм. Звезда при помощи булавки крепится к одежде. Орденская цепь состоит из 17 чередующихся звеньев трёх видов: позолоченного изображения Государственного герба Российской Федерации в виде двуглавого орла, имеющего на груди щиток круглой формы со всадником, выполненный в цвете; увенчанного короной и обрамлённого военной арматурой картуша, залитого синей эмалью, в центре которого помещен золочёный накладной вензель Петра I; розетки, покрытой красной эмалью и разделённой золочёными полосками в виде сияния. Через середину розетки проходит Андреевский (косой, покрытый синей эмалью) крест, между концами которого помещены буквы «S», «А», «Р», «R». Звенья цепи соединены кольцами. Цепь выполнена из серебра с позолотой и горячими эмалями. Для награждённых за отличия в боевых действиях к знаку и звезде ордена присоединяются два перекрещивающихся позолоченных меча. При присоединении мечей к знаку ордена они располагаются под средней короной над двуглавым орлом. Длина каждого меча — 47 мм, ширина — 3 мм. При присоединении мечей к звезде ордена они располагаются позади её центрального медальона, поверх средних лучей диагональных концов звезды. Длина каждого меча — 54 мм, ширина — 3 мм. Лента без ордена на форменной одежде носится на планке высотой 12 мм, ширина ленты — 45 мм. Для награждённых за отличия в боевых действиях на ленте дополнительно располагаются два миниатюрных перекрещивающихся позолоченных меча. Лента без ордена на гражданской одежде носится в виде розетки. Диаметр розетки — 22 мм.
Конечно, нельзя не показать сами элементы ордена: знак, звезда, орденская цепь и орденская лента, планка, розетка.
Интересен и эскиз награды. Его автор и исполнитель — Народный художник Российской Федерации Евгений Ильич Ухналёв (1931—2015). СПб, 1998. Именно Евгений Ильич — художник современного Государственного герба Российской Федерации, знаков президентской власти, других высших государственных наград Российской Федерации (орден «За заслуги перед Отечеством» и ордена Мужества, знак и диплом лауреата Государственной премии Российской Федерации и многие другие).
Надо отметить, что вручение награды — большая редкость. И в этом отношении, она не девальвирована: 18 указов о награждениях за 19 лет с момента возрождения ордена. Так и должно быть с высшей наградой страны. А в идеале и со всеми наградами. Хотя в подборе кавалеров заметен большой демократизм.
Сравнить количество награждений орденом в Российской Империи с 1698 по 1917 годы (то есть за 219 лет) отследить практически невозможно. Нам встречались данные — около 900 награждений. В таком случае это в среднем 4 награждения в год. Но документы, подтверждающие точное количество, в т.ч. награждения глав иностранных государств, нам неизвестны. Но будем рады, если кто-то поделиться подобной информацией.
Приведём также список всех кавалеров ордена в его современной ипостаси.
Дополнение от 7 апреля 2019 года.
Заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ, кандидат искусствоведения Михаил Тренихин Фото kremlin.ru
__________________