ДК СССР

ДК СССР

in Новости музеев 3397 views

Открытие выставки «ДК СССР» 2 февраля 2023 года

РОСИЗО 2 февраля 2023 года, при поддержке Министерства культуры РФ и участии ведущих музейных институций, представил выставку «ДК СССР». Проект, приуроченный к 100-летию образования СССР, открыт в Москве, в Центральном Манеже.

Экспозиция из более 700 предметов представляет советское искусство и раскрывает идею Домов культуры, появившихся именно в СССР. Тринадцать тематических разделов выставки посвящены восьми видам искусства советского периода: архитектуре, живописи, скульптуре, графике, кино, театру, музыке и фотографии.

Выставка «ДК СССР» соответствует логике устройства советского Дома культуры и делится на независимые залы — «выставки в выставке». Каждый из разделов самодостаточен, является пространством диалога со зрителем, погружает в отдельное направление культурной жизни советского периода.

Официальную церемонию открытия посетили Министр культуры РФ Ольга Любимова, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

С привет­ственным словом на откры­тии экспозиции выступила Министр культуры РФ Ольга Любимова: «Особенно радостно сегодня, как бы возвращаясь в то славное прошлое архитектуры, изобразительного искусства, кино, понимать, что мы не просто ностальгируем, а продолжаем жить этими уникальными пространствами. Уже первые 1 тыс. домов культуры, от­рес­тав­ри­ро­ван­ные и от­ре­мон­ти­ро­ван­ные за последние три года, открывают свои двери, делают выставки. Туда приходят маленькие художники, произ­ведения которых, я надеюсь, когда-то тоже будут пополнять коллекции Русского музея, Третьяковской галереи. Дома культуры остаются точками притяжения, традицией, учреждением культуры для всех возрастов».

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова, Министр культуры РФ Ольга Любимова и Генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова, Министр культуры РФ Ольга Любимова и Генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова

«Эта выставка действительно очень важна. Когда смотришь на эти достижения, представленные на выставке, вспоминаешь дома культуры, дворцы пионеров, спортивные секции, театры. Многое из этого в начале XX века не было доступно всему населению страны, потому что имел место сословный подход к культуре. Советская власть сделала ее доступной всем. Сейчас мы понимаем, что существование небольшого поселка, села невозможно без школы, детского сада, дома культуры и библиотеки. Очень важно сейчас восстанавливать дома культуры и другую социальную инфраструктуру в глубинке. Необходимо вернуть то, что было утрачено за последние десятилетия», — отметил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Когда мы говорим о столетии СССР, мы, в первую очередь, обращаемся к достижениям культуры и искусства. Наши предшественники провели потрясающую работу по созданию образа государства, ориентированного на принципы справедливости, на уважение к рабочему человеку, на добрые качества, на традиционные духовно-нрав­ственные ценности. Они создали контент во всех направлениях, по которому нынешнее поколение представляет то время. Дома культуры СССР — наше уникальное явление. В эпоху, когда дома культуры созда­вались, наша культура шагнула напрямую к рабочему человеку. И это не ностальгия, а повод задуматься и взять лучшее в сегодняшний день. Искусство по-прежнему при­надле­жит  народу», — про­ком­мен­ти­ро­вал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

«Сегодня в Центральном Манеже РОСИЗО открывает масштабную экспозицию, приуроченную к 100-летию с момента образования Советского Союза. В первую очередь эта выставка о культуре того исторического периода, на фундаменте которой сфор­мировалось искусство нового времени. Это выставка-путешествие о советской культуре, о доме, где живет культура СССР», — рас­сказала генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова.

Кураторами разделов выступили приглашенные специалисты, руководители современных культурных институций. Среди них Зельфира Трегулова (Третьяковская галерея), Евгения Петрова (Русский музей), Александра Селиванова (Музей Москвы), Ксения Кокорина (Музей архитектуры), Наталья Мокрицкая (Москино), Алла Есипович-Рогинская, Ирина Горлова (Третьяковская галерея), Наталья Козырева (Русский музей), композитор Алексей Ретинский, Ольга Галактионова (РОСИЗО), Дина Иващенко (РОСИЗО), Андрей Райкин (РОСИЗО).

Генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский и Генеральный директор РОСИЗО Ольга Николаевна Галактионова

Генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова и Министр культуры РФ Ольга Любимова

Генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова и Министр культуры РФ Ольга Любимова

3 февраля 2023 года

г. Москва, ЦВЗ «Манеж», Манежная площадь, д. 1

Евгения Клюкач
Руководитель службы по связям с общественностью РОСИЗО


Открытие выставки «ДК СССР» 2 февраля 2023 года

Мнение посетителя

Второе февраля в культурной жизни Столицы ознаменовалось открытием большой выставки приуроченной к 100-летию образования СССР — «ДК СССР».

По приглашению организатора события РОСИЗО, — за что огромная благодарность! — мы побывали в Манеже и посмотрели экспозицию.

Название «Дом Культуры СССР» взято не случайно. Основой проекта стала необходимость показать культурный пласт, который появился и развивался в эпоху СССР. В.И. Ленин говорил: «Искусство принадлежит народу». Надо было внедрять искусство в массы, повышать и воспитывать культурный уровень населения огромной страны, не забывая продвигать идеи строительства социализма и коммунизма. Так в 20-е годы прошлого столетия начали появляться Дома Культуры и скоро они были созданы почти в каждом населённом пункте. В основе был зрительный зал, где люди могли раскрывать свои таланты принимая участие в самодеятельности, позднее театральные кружки и просмотр кинолент, хоровое пение, читальные залы, кружки рисования и танцев, и многое другое. По средствам ДК народ получал  информацию, прикасался к искусству, а так же участвовал в мероприятиях.

Гелий Коржев. Интернационал. Правая часть триптиха "Коммунисты". 1957-1958. ГРМ

Гелий Коржев. Интернационал. Правая часть триптиха «Коммунисты». 1957-1958. ГРМ

Гелий Коржев. Поднимающий знамя. Центральная часть триптиха "Коммунисты". 1960. ГРМ

Гелий Коржев. Поднимающий знамя. Центральная часть триптиха «Коммунисты». 1960. ГРМ

Невозможно на выставке, да же такой большой, показать абсолютно всё. Очень понравились залы: архитектуры, скульптуры, живописи, фотографии. Огромный интерес замечен у посетителей выставки к архитектуре. Вы увидите проекты тех самых Домов культуры (Дворцов культуры!), которые появлялись с стране, порой фантастичные и явно не выполнимые,  порой современные настолько, что не верится, ведь проектам почти 100 лет, а здания такого типа появляются в наши дни.

Илья Голосов. Конкурсный проект народного дома им. В.И. Ленина в ваново-Вознесенске. Перспектива. 1924. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Илья Голосов. Конкурсный проект народного дома им. В.И. Ленина в ваново-Вознесенске. Перспектива. 1924. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

  • Яков Додица, Алексей Душкин (бригада ВОПРА). Проект Дворца Советов. Перспектива. Ночной вид. Конкурс заказных проектов, 1-й тур )3-й этап). 1932.
  • Георгий Стенберг. Подъёмный кран. ГРМ

Мне доставило большое удовольствие посмотреть проекты Домов культуры, которые построены в Москве. Показан сам проект и фотоизображения воплощения. Поскольку Москва мой родной город и в детстве я занимался бальными танцами, объехал с родителями большое количество подобных Домов культуры. Фотографии фойе, зрительных залов и сами здания ДК узнавались с радостью (ДК ЗИЛ; АЗЛК, Зуева, Дворец Пионеров на Ленинских горах и др). С одной стороны ностальгия, с другой интерес, ведь в детстве не задавался вопросом кто и когда построил. Отдельно остановился взгляд на проектах Дворцов Советов, в конкурсе проектов которого участвовали даже иностранные государства, вдуматься только!  Проекты мавзолея вождя мирового пролетариата, какие идеи были у людей…

ДК СССР (Фото Михаил Тренихин)
ДК СССР (Фото Михаил Тренихин)

Интересный зал оформления иллюстраций детской книги. Знакомые с детства работы Веры Ермолаевой, Кузьмы Петрова-Водкина, работы кисти Юрия Васнецова. На перебой с коллегой обсуждали у кого и какая книга была из представленных, и какие картинки кто помнит. Эмоции переполняли в зале фотографии. Представлены снимки послевоенных лет, известных деятелей культуры, военачальников в домашней не принужденной обстановке, в кругу семьи.

В целом выставка удалась, заинтересует, даст  возможность ностальгировать.

  • Казимир Малевич. Крестьянка. Начало 1930-х. ГРМ
  • Кузьма Петров-Водкин. Весна. 1935. ГРМ

Борис Бочарников, Михаил Тренихин и Андрей Райкин. Справа А.А. Райкин даёт интервью

Специальный корреспондент журнала «Коллекция» Андрей Соловьёв

 

3 февраля 2023 года

г. Москва, ЦВЗ «Манеж», Манежная площадь, д. 1


Андрей Соловьёв
специальный корреспондент

Фото Андрей Соловьёв
Михаил Тренихин
2.02.2023


Пресс-релиз

Выставка, приуроченная к 100-летию со дня образо­вания СССР, от­кроется в Москве в Централь­­ном Манеже в феврале 2023 года. Тринад­цать тема­тических разделов выставки пред­ставляют во­семь видов искусства советского пе­риода: архи­тектуру, жи­вопись, скульп­туру, графику, кино, театр, музыку и фото­­графию. Проект реализуется при под­­держке Мини­стерства культу­ры РФ, при участии ведущих музейных институций.

РОСИЗО представит масштабный

межмузейный выставочный проект «ДК СССР»

Экспозиция «ДК СССР» соответствует логике устройства советского Дома Культуры и делится на независимые залы — «выставки в вы­став­ке». Каждый из разделов само­доста­точен, является про­стран­ством диалога со зрителем, погружает в отдельное направление куль­турной жизни советского периода.

Выставка из более 700 предметов представит советское искусство и раскроет идею До­мов культуры, появившихся именно в СССР.

Евгений Халдей. Частная коллекция

Идея народного дома конца XIX века оформилась в самом начале совет­ского периода, в 1920-е года, в совершенно новую форму — Дом культуры (ДК), который стал символом нового времени. Кон­цептуаль­но ДК мысли­лись как лаборатории советской культуры, где каждый человек имеет воз­можность взаимо­­действо­­вать с искус­ством, зани­маться само­образо­ванием и само­воспи­танием.

  • В.Э. Мейерхольд на репетиции. Фотография. Темерин А.А. Го­су­дар­ствен­ный театр имени Вс. Мейерхольда. ‘Выстрел’. 1929г. «Го­су­­дар­ствен­ный цен­траль­­ный театраль­ный музей имени А.А. Бахрушина»
  • Москвин И.М. Конец 1920-х гг. Музей МХАТ

Фотография. А.Б. Фрейндлих - в гримерной. Государственный театр имени Ленсовета. 1970-е. «Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина»

Фотография. А.Б. Фрейндлих — в гримерной. Государственный театр имени Ленсовета. 1970-е. «Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина»

В основу выставки положены две центральные концепции Домов культуры. Это идея синтеза искусств, когда в одном пространстве объеди­няются выставочные залы, театр, кинотеатр, кон­цертный зал, библио­­тека-читаль­­ня и ху­дожественные мастерские, а также идея активного участия каждого человека в куль­турной жизни страны.

Кураторами разделов выступили приглашён­ные спе­циалисты, ру­ко­во­ди­те­ли современных куль­турных институций. Среди них Зельфира Трегулова (Третьяковская галерея), Евгения Петрова (Русский музей), Александра Селиванова (Музей Москвы), Ксения Кокорина (Музей архитектуры), Наталья Мокрицкая, Алла Есипович-Рогинская, Ирина Горлова (Третьяковская галерея), Наталья Козырева (Русский музей), композитор Алексей Ретинский, Ольга Галактионова (РОСИЗО), Дина Иващенко (РОСИЗО), Андрей Райкин (РОСИЗО).

Впервые в Москве на выставке «ДК СССР» в галерее скульптур бу­дет пред­ставле­на часть мозаик Надежды Ходасевич-Леже, которые были подарены художницей Советскому Союзу и с момента передачи Дубне не покидали площади перед городским Домом культуры.

  • Н.П. Ходасевич-Леже Дмитрий Шостакович. ДУБНА (имущество города)
  • Н.П. Ходасевич-Леже Максим Горький. ДУБНА (имущество города)
  • Н.П. Ходасевич-Леже Владимир Маяковский. ДУБНА (имущество города)
  • Н.П. Ходасевич-Леже Родион Щедрин. Дубна (имущество города)
  • Н.П. Ходасевич-Леже. Майя Плесецкая. Дубна (имущество города)
  • Н.П. Ходасевич-Леже Пётр Чайковский. ДУБНА (имущество города)

Также посетители впервые увидят ори­гиналь­ные эскизы проектов Мавзолея В.И. Ленина из Рос­сийского госу­дарствен­ного архива со­циаль­но-поли­тиче­ской истории. Они были присланы на рассмотрение комиссии по уве­кове­чива­нию памяти В.И. Ленина в рамках конкурса 1-й ступени. Участ­ником этого конкурса мог быть абсолютно любой человек.

Попков В.Е. Двое. 1966 Холст, темпера. ГТГ

Попков В.Е. Двое. 1966 Холст, темпера. ГТГ

В трёх разделах, которые рассказывают о худо­жественных течениях в искусстве 1920–30-х годов, о суровом стиле и беспредметном искусстве 1960-х годов, представлена живопись Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Александра Самохвалова, Павла Филонова, Гелия Коржева из Русского музея. Здесь же можно увидеть работы Таира Салахова, Эрика Булатова, Франциско Инфанте-Арана из Третьяковской галереи.

Инфанте-Арана Ф. Идея бесконечности. Спираль. Слабый побег. 1965. ГТГ

Инфанте-Арана Ф. Идея бесконечности. Спираль. Слабый побег. 1965. ГТГ

В экспозиции — 90 листов ори­ги­наль­ных ил­лю­стра­ций и обложек к детским книгам из обширной коллекции книжной графики, принадлежащей Русскому музею. Боль­шинство рисун­ков, которые давно признаны классикой, являются наглядным примером успешного поиска нового плас­тического облика советской детской книги.

Оригинальный эскиз жен­ского кос­тю­ма Сергея Эйзенштейна и кос­тюм Фигаро из Театрального музея им. А.А. Бахрушина представлены в разделе, посвящённом театру и советскому зрителю.

Специально для выставки «ДК СССР» композитор Алексей Ретинский на­пи­сал му­зы­кальное произве­дение, ко­торое про­зву­чит в отдельном зале и будет сопро­вождаться архивной видео­хроникой. Он же выступил кура­тором раздела, посвящён­ного развитию советской звуковой куль­туры.

Евгений Халдей. Частная коллекция

Евгений Халдей. Частная коллекция

Фотография очереди. 1961-1970. Театр Современник

Фотография очереди. 1961-1970. Театр Современник

Один из разделов выставки рассказывает о фор­­ми­ро­ва­­нии архи­­тек­тур­­ной типологии ДК. Отдельно пред­­став­лены ори­­ги­нальные эскизы архи­тектурного конкурса на строи­тель­ство Дворца Советов — масштабного не­воплощён­­ного проекта. В разделе фото­мастерской собраны более 50 работ Евгения Халдея — портреты советских людей, для которых и созда­вались ДК. Отдель­ный раздел экспо­зиции посвя­щён ВХУТЕМАСу. Также выставка рас­сказыва­ет о совет­ском кино и инди­видуаль­ных чер­тах кине­матогра­фа каждой из союз­ных республик.

Кураторы проекта: Алина Корень, Антон Горланов

Дом культуры СССР

РОСИЗО

3 февраля 2023 года

г. Москва, ЦВЗ «Манеж», Манежная площадь, д. 1

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
16.01.2023

Евгений Халдей. Эпоха в кадрах

Выбор Евгения Халдея

17/37. Советская скульптура. Взлёт

Выставка ВХУТЕМАС 100

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы