Корея и Оружейная палата. История коронационного дара последнему императору

Корея и Оружейная палата. История коронационного дара последнему императору

in Новости музеев 718 views

В Парадном вестибюле Оружейной палаты Музеев Московского Кремля 10 февраля 2023 года откроется выставка «Корея и Оружейная палата. История коро­на­цион­ного дара последнему императору», посвященная дарам, пре­под­несён­ным чрезвычайным посольством Кореи импе­ратору Николаю II по случаю церемонии восшествия  на престол  в 1896 году. Первый визит в Европу официальных лиц этой «закрытой» страны проходил в сложных политических условиях, вызванных вме­шатель­ством Японии в дела Кореи, правителю которой Россия оказывала важную помощь.

Выставка «Корея и Оружейная палата. История коронационного дара последнему императору»

Преподнесённые российскому императору дары хранились в Оружейной палате, и теперь, спустя более ста лет с момента их поступления в коллекцию, они будут показаны в рамках выставочного проекта.

На выставке будут представлены пять произ­ведений корейских мастеров конца XIX века: двухъярусный черно­лаковый шкаф нон, две курильницы и два живописных свитка 1890-х годов кисти одного из самых значимых корейских художников того периода Чан Сынопа, известного под псевдонимом Овон.

Корейский двухъярусный чернолаковый шкаф нон
Корейский двухъярусный чернолаковый шкаф нон

Шкаф нон, один из наиболее эффектных экспонатов, в 2020–2022 годах прошёл серьезную реставрацию во Всерос­сийском худо­жествен­ном науч­но-рес­тавра­цион­ном центре имени академика И.Э. Грабаря при поддержке и на средства Корейского фонда культурного наследия за рубежом (the Overseas Korean Cultural Heritage Foundation). Такие шкафы, отно­сящиеся к формам традиционной корейской мебели для женской половины дома, богато декорировались и считались символом благополучия, жиз­ненного успе­ха. Характерным приёмом местных мастеров конца XIX — начала XX века  было широкое исполь­зование  перламутра, а композиции, украшающие шкаф, содержат множество благо­жела­тельных символов. К примеру, на передних дверцах можно найти некоторых из «десяти бес­смертных», среди которых водяная черепаха, журавль, олень и «трава вечной молодости» пуллочхо.

Изображения, размещенные на курильницах, отрес­таври­рован­ных в Музеях Московского Кремля, также глубоко сим­воличны: помимо традиционных поже­ланий счастья в виде летучих мышей и бабочек, они включают геометри­ческие узоры из стилизованных иероглифов, на одной из них знаки скла­дываются в надпись «великого долголетия и процветания».

Гости выставки увидят и живописные свитки, пред­ставляющие наибольшую ценность в комплексе всего коро­национ­ного дара. Они составляют серию в жанре «живопись людей и предметов», которая демонстрирует события из жизни лите­ратурных персонажей и сюжеты из клас­сической, преиму­ще­ст­венно китайской, лите­ра­туры. Свитки были отреставрированы в 2022 г. в реставра­цион­ных мастерских ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Сюжетом первого свитка стало получение книги «Дао дэ цзин» от великого даоса Лао-цзы, в которой он изложил свое учение, а главным персонажем второго свитка стал прославленный китайский поэт Ли Бо.

Выставка, состоящая из редких и эффектных  предметов, созданных в Ко­рее почти полтора столетия назад,  бу­дет интересна не только знатокам азиатской культуры, но и широ­кому кругу посетителей Музеев Московского Кремля.

Завершена реставрация редких восточных произведений

 

Пресс-служба Музеев Московского Кремля
[email protected]
Тел.: +7 (495) 695-41-87
16.01.2023

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Соавторы не заключают соглашений

Соавторы не заключают соглашений

Государственная Третьяковская галерея наря­ду с моно­графи­чески­ми выстав­ками клас­сиков отечествен­ного искусства и тема­тически­ми
Перейти К началу страницы