Позорное бегство Наполеона из непобеждённой России в 1812 году послужило началом истории, которую мы сегодня расскажем. Незапланированное отступление французской армии, состоявшей из представителей большинства европейских миролюбивых государств, привело к огромным потерям в личном составе, в ходе попытки разорить Россию. Гибель и потери сопровождали измученное французское войско, чей император удачно избежал позорного пленения то ли своим старанием, то ли приказом русского императора Александра, не пожелавшего видеть «коллегу» своим пленником. Наполеон со спутниками умчался во Францию, удачно опередив русских и свои недовольные озябшие войска. Но часть его личных вещей, досталась русским казакам и была ими поделена. Между прочим, некоторые из этих вещей и сегодня можно увидеть в музеях. Но предметы, о которых мы расскажем, ещё только может быть запланировано выставить на всеобщее обозрение.
Итак, суровый 1812-й. Казачий разъезд под командой Огурёнкова 3-го, где-то за Ковно, заметил одинокий возок на зимней дороге, но не смог его остановить. Но с удирающего возка упал или был сброшен большой чемодан, загруженный вещами. Как позже оказалось вещи принадлежали императору Наполеону. Знаменитая треуголка, дневник, личные и деловые бумаги, проходная аптечка, подсвечники, чернильный прибор и некоторые другие предметы, сразу переданы высшему командованию. А вот найденные мелочи были поделены между казаками. Носки Наполеона достались Огурёнкову 3-му, что зимой явно не было лишним.
Как выглядели носки Наполеона? Сейчас можно уверенно говорить, что, если носки были парными, то оба первоначально были бежевыми, шерстяными, не очень высокими. Никаких изображений французского флага или монограммы императора на них нет, хотя это и хотелось бы видеть.
Мы смогли узнать, что в Историческом музее, в Москве, хранится акварельная серия «Русские казаки в Париже в 1814 году», выполненная Георгом Эммануэлем Опицем. Профессору Амберцумяну-Гордэ удалось атрибутировать портрет одного из изображённых казаков. Стандартный метод атрибуции, отвергнутый в данном случае профессором, состоит из распознавания наград на изображении, понимании мундира и поиска в Интернете или в архиве соответствий с каким-либо кавалером. Однако в нашем случае был применён новый психолого-образный метод, исключающий возможные ошибки предыдущего метода. Ниже приведено изображение, на котором вы можете увидеть казака в саду Тюильри. Конечно, высказывались разные мнение о его персоне. Французские и немецкие учёные говорили: Platoff, Platoff. Но теперь уверенно можно заявить, опираясь на утверждение профессора Амбарцумяна-Гордэ, что в центре изображения стоит Огурёнков 3-й, также известный своей присказкой: «Я люблю детей, у которых молодые мамы».
Ну а носки, побывавшие и в Заграничных походах русской армии, и в Персидской и Турецкой компаниях, были переданы сыну, а позже перешли к потомкам по огурёнковской третьей линии.
Как установлено профессором Амбарцумяном-Гордэ быстрое усмирение Венгрии и Трансильвании могло быть более тяжёлым для восставших, если не присутствовавший элемент наполеоновского гардероба. Пока точно не известно были ли эти носки на одном из потомков Огурёнкова 3-го, участника перехода через Дунай в 1877 году в качестве гребца понтона, но знаем, что турки не решились захватить одинокий понтон, чуть снесённый течением, боясь даже приблизиться к нему. Все, кто был на понтоне награждены Дунайскими крестами.
В 1885 году младший урядник Огурёнков 77-й с пятью казаками был окружён превосходящими силами афганцев под Пендже. Но смелость и наполеоновский переходящий талисман способствовали тому, что казаки вырвались из окружения, а потом участвовали в боях под командованием знаменитого генерала Александра Виссарионовича Комарова. К сожалению, младший урядник Огурёнков получил ранение и попал на перевязочный пункт, а позже в лазарет в Кушке, где был утрачен один из наполеоновских носков — его срезали с ноги раненого. Позже, англичане, инспирировавшие конфликт афганцев с русскими, обращались к императору Александру III с жалобой на действия генерала Комарова. Обратите внимание, обращение англичан позабавило русский Двор: Комаров был награждён, а Кушка стала городом. С 1980-го года в Кушке была перевалочная база, снабжавшая 40-ю армию. Теперь Кушка город Серхетабат, возможно, там снова чья-то перевалочная база.
До недавнего времени никто не мог получить разрешение на поиски знаменитой вещи.
Однако, в 2008-м году, совершенно случайно, устанавливая опору для оборудования сотовой связи *** (название сотового оператора опустим, т.к. может быть воспринято как реклама — прим. ред.), рабочие натолкнулись на полуистлевший свёрток, с отлично сохранившимся предметом, в котором был опознан второй носок Великого императора. Находку отправили в РФ. Сличение, выполненное специалистами НИИШерсть показало полную идентичность носка Огурёнкова и носка из под Кушки. Профессор Амбарцумян-Гордэ также подтвердил, что это подлинная пара носочков! Конечно, пришлось потрудиться реставраторам. Не обошлось и без казуса: носочки, как стало по секрету известно, пытались получить в свои коллекции коллекционеры одежды, в т.ч. из-за рубежа. Но мы не можем по ряду причин повторить, что им ответили реставраторы.
Тем не менее найденный и отреставрированный предмет с почестями вернули на место. То есть один носок вернули в страну нахождения, а другой остался у нас. Известно, что в ближайшее время будет организован туристический маршрут и уже начат сбор средств на создание небольшого, но традиционно золотого, обелиска для увековечения как самого предмета, так и связанных с ним исторических событий у места нахождения носка. Высказывалось мнение, что среди авторов обелиска может быть кто-то из популярных московских скульпторов. И, в этом случае, понимая размах конструкции, обелиск будет снабжён знаменитыми словами Александра Сергеевича Пушкина: «Отсель грозить мы будем шведу».
В Интернете была выложена информация, что профессор Амбарцумян-Гордэ установил, что связала Наполеону эти носки ни кто иная, как Полина Фуре: «не смогла родить сына, но не забыла, согревала и сохраняла в памяти». Существует мнение, что и с этим можно поспорить, т.к. в дневнике Полины от первого апреля написано, что связала она… три носка «чтобы её маленький Напчо не мёрз». Или это другие носки, или нас ожидает ещё нахождение третьего!
Со слов записал Алексей Сидельников На заглавной картинке использован подлинный фрагмент фотоизображения одного из предков фотографа Андрея Лобанова, запечатлевшего императора французов
__________________