Можно ли коллекционировать Советские награды?

in Награды СССР/О коллекционировании 13187 views

Итогом вашей деятельности, как коллекционера, остаёт­ся кол­лекция пред­метов, стано­вящаяся целью жизни, и кото­рая может быть продана при изме­нении жизнен­ной ситуации или родственниками, если вы не встретите с ними очередной Новый год. И, конечно же, радость временного едино­личного владения непе­редаваемо прекрасными знач­ка­ми и наградами!

Но вдруг в коллекции есть Советские награды? Как быть? Не останется ли после вас «приключение» родным вместо грусти  о вашем уходе?

Подумаем.

Можно ли коллекционировать Советские награды? Ответ простой: в Российской Федерации коллек­циони­ровать Советские награды нельзя. Но их коллекционируют. Можно купить награды СССР и можно продать награды СССР. Даже купить и продать документы (официальные, конечно) нельзя.

Всегда нужно помнить УК РФ, Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (УК РФ. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предос­тав­ляю­щих права или освобож­дающих от обязанностей, а также госу­дар­ст­венных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осуждённого за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

(в ред. Федерально­го закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

И нужно помнить о законопроекте С.М. Миронова и А.А. Агеева о наказании о продаже наград через Интернет («в том числе посредством Интернет»). Что это за Законопроект? Для начала это довольно странное пред­ложение. Почему нужно выделить Интернет если и так продавать нельзя? Почему не написать, что нельзя продавать посредством почты, такси, в лифте, передачи из кармана в карман и т.п.? Интересно не это. А то, что многие не удосужились просто подумать, а что вообще предлагается 5-го мая 2016 года? В пояснительной записке к законопроекту указаны цифры стоимости Советских наград: орден Красного знамени – 12.000 рублей; медаль «За отвагу» — 7.000 рублей; орден Ленина – 1.000.000 рублей (Один миллион рублей). Страшные цифры! Уточнения типов наград нет.

Почему-то забыли упомянуть орден Отечественный войны 1985-го года, любимый журна­листами. Как-то в начале двухтысячных пришлось видеть целую коробку орденов Отечественной войны. Коробку, как из-под обуви, найденную кем-то в закрытом военкомате. Эти ордена были выпущены к сорокалетию победы как памятные награды (т.е. юбилейные знаки) огромным тиражом, который не мог быть полностью распространён между ветеранами – заказ на производство был дан заранее без учёта того, что к сорокалетию ветеранов будет меньше (Неприятно это читать? А нам неприятно это писать, но тем не менее это именно так). Ну и осталось этих невыданных юбилейных наград множество. И во множестве они были брошены. Но разговор не о том, а о создании образа врага. Не более и не менее. А где нашли врага? А среди коллекционеров. Почему-то совершенно никто не говорит, что коллекционеры и историки не меньше любят Родину и её историю, чем депутаты. А кто проиграет от принятия подобного закона?

Коллекционированием в нашей стране зани­мает­ся мно­жество лиц раз­ного воз­раста и самых разных профес­сий. Передо мной спра­воч­ник. Кто собирает? Врач. Инже­нер-строи­тель. Эко­но­мист. Радио­монтаж­ник. Лётчик. Артист оркест­ра. Искус­ство­вед. Книж­ный работник…

Что собирают? Поми­мо марок и спичеч­ных этике­ток, денежные знаки, монеты, медали. Картины, Авто­графы. Грам­плас­тинки. Фарфор. Но бы­вают коллек­ции и более ред­ких предметов.

Ираклий Андроников
"Личная собственность"

Вы знаете, что такое сохранение коллекции, что такое атрибуция? Вы передавали награды родствен­никам? А знаете, что огромное количество этих наград родствен­никами же и продано? Не утеряно, а именно продано и награды продавалось годами и ещё в СССР? Из рассказов сотрудников скупок, приобретавших Ордена Ленина у родственников награжденных известно, что предложения приобрести очень не редки. Кстати, Ордена Ленина разбивали перед продажей и не исключено, что некоторые до сих пор улыбаются золотыми коронками, выплав­ленными из наград.  А вот документы продавались мало — их просто выбрасывали. И это не разовые поступки, а повсеместно! Вообще, сообразить неразрывную связь между наградой и документом может не каждый. А ведь именно документальное подтверждение получения награды много важнее самого наградного знака (об этом чуть ниже).

Видели богатые стенды с наградами в музеях? Т.е. в музеях награды есть. А всегда ли они настоящие? А кто может помочь в этом разобраться? Да те же коллек­ционеры и историки, которые страшно боятся показать, что они разбираются в этой теме, т.к. может быть вопрос: откуда знаете? А без тактильного общения с материалом многого не узнаешь. Не так давно оружие, хранившееся в музеях было полностью деактивировано. Понимаете, что это такое? Грамотно говоря, в оружие внесены конструктивные изменения, таким образом оно утратило возможность использовать его в качестве огнестрельного. А проще говоря, прорезали в стволах и казённиках дырки, спилили бойки и т.п., или пропилили ручки. И вроде всё верно, правильно, а что-то не так. Получается идёшь показать ребёнку старое ружьё, но ведь сам знаешь, что это не оружие, а кастрат! Что это просто только образ! Как два броневика у музея революции в Москве — фуфло! И до подобного решения с наградами остался один шаг: давайте внесём в награду конструктивные изменения (чтобы не хотелось украсть), а закон придумаем покруче, чтобы даже, если кто увидит в продаже или в поиске ранее утраченную награду деда — сделает вид, что это не имеет к ней никакого отношения.

Кавалеры Георгиевского креста
Кавалеры Георгиевского креста

И вот ещё вопрос. Почему можно смело продавать и покупать награды Царской России? Или в Царской России герои были менее героические и подвиги их тусклее? Или до октября 1917 ещё не подвиг, а как только наступила Заря нового времени — рраз!.. и герой! Да нет же! Герои и тогда, и в СССР, и сегодня! Дело только в неправильном подходе! Нужно не законтрить гайки, а дать возможность полюбить свою Родину, в т.ч. те её периоды, которые отодвинуты разными историческими событиями. Почитайте о Георгиевских кавалерах (пишем с большой буквы). А продавать Георгиевские кресты можно смело. А не так давно Георгиевские кресты не то что мало стояли — они вообще были толком никому не нужны. А ведь царские награды — широкая тема, не менее занятная, чем награды Советского периода. А ведь есть и Знаки отличников, которые, для полного удовольствия, также подтверждаются официальными документами!

Упомянем коллекционеров документов. Как ни странно, но такие коллекции начали серьёзно развиваться, а авторы этих коллекций (опять же уточним, что именно Авторы коллекций — ведь нужно обладать глубокими знаниями, чтобы работать и с документами!) большую часть материала получают из мусора. Повторюсь: большая часть исторических материалов, таких как письма, бланки, свидетельства, грамоты, благодарности, поздравления, удостоверения, книги с дарственными подписями авторов и т.д. были выброшены владельцами или их родственниками!

Вот что писал о коллекционерах Ираклий Андроников, перечисливший, что же собирают коллекционеры: «За перечнем этих предметов скрыт колоссальный труд, неистовая страсть собирателя, терпение, упорство, огромные знания. Все это не готовым попало в руки. Все это надо было найти, угадать ценность каждой бумажки, сберечь. Нетрудно понять значение для истории листовки 1905 года или эпохи гражданской войны сегодня. Но в те дни кто думал о них как о будущих исторических документах? А коллекционер в заботе о полноте своего собрания подымал и берёг».

А может быть неверно, что награды должны только храниться в семьях или в музеях? Может быть это слишком узкий взгляд на проблему? Может быть нужно просто чтобы награды сохранялись и сохранялись теми, кто может это делать, кто готов прикладывать к этому силы, кто умеет это делать и, кто понимает в этом! И кто с уважением относится к наградам. И скорее всего нужно не бороться с коллекционерами и историками, а совместно с ними разобраться? Ведь принятый закон будет выполняться строго (а может, по традиции и план скинут, на необходимое количество пойманных коллекционеров определят, по аналогии с 1937 годом), ведь одолеть историка проще, чем бандита на улице. Вот и получается, что Закон поправить можно. Но правильно ли его поправлять, а может быть нужно полностью пересмотреть соответствующий Закон?

И нужно ли говорить о награде – знаке отличия или юбилейном знаке, и забывать о документах на награды? Что важнее? И может ли быть одно без другого?

И верно ли путать награду, как исторический предмет, и награду, как награду?

Для кого награда – награда? Для кавалера. Для его детей. Ну, может, для внуков. И всё! Так устроена жизнь! Четвёртое поколение очень условно понимает прошлое и ценит его иначе. И они должны будут хранить награды прадедов или передавать в музеи? Но кто будет дарить кому-то что-то стоящее денег? Будут ли передавать? Да никогда! Т.е. весь Законопроект чётко задаёт вектор на создание чёрного рынка!

Уважаемые читатели, скажите, если кавалер сам продаёт свою награду? Например, продаёт награду (награда – оценка его подвига, а кавалер перевёл награду в деньги), чтобы купить семье еду? Он виноват?

Короче говоря, вопросы, вопросы… Но коллекционировать награды в Российской Федерации (купить награды РСФСР и СССР, продать награды РСФСР и СССР) нельзя!

Благодарим за внимание!

Главный редактор "SAMMLUNG / КОЛЛЕКЦИЯ"
Алексей Сидельников

__________________

Обсудить упомянутые вопросы >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы