Итогом вашей деятельности, как коллекционера, остаётся коллекция предметов, становящаяся целью жизни, и которая может быть продана при изменении жизненной ситуации или родственниками, если вы не встретите с ними очередной Новый год. И, конечно же, радость временного единоличного владения непередаваемо прекрасными значками и наградами!
Но вдруг в коллекции есть Советские награды? Как быть? Не останется ли после вас «приключение» родным вместо грусти о вашем уходе?
Подумаем.
Можно ли коллекционировать Советские награды? Ответ простой: в Российской Федерации коллекционировать Советские награды нельзя. Но их коллекционируют. Можно купить награды СССР и можно продать награды СССР. Даже купить и продать документы (официальные, конечно) нельзя.
Всегда нужно помнить УК РФ, Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (УК РФ. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)
Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР —
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осуждённого за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).
И нужно помнить о законопроекте С.М. Миронова и А.А. Агеева о наказании о продаже наград через Интернет («в том числе посредством Интернет»). Что это за Законопроект? Для начала это довольно странное предложение. Почему нужно выделить Интернет если и так продавать нельзя? Почему не написать, что нельзя продавать посредством почты, такси, в лифте, передачи из кармана в карман и т.п.? Интересно не это. А то, что многие не удосужились просто подумать, а что вообще предлагается 5-го мая 2016 года? В пояснительной записке к законопроекту указаны цифры стоимости Советских наград: орден Красного знамени – 12.000 рублей; медаль «За отвагу» — 7.000 рублей; орден Ленина – 1.000.000 рублей (Один миллион рублей). Страшные цифры! Уточнения типов наград нет.
Почему-то забыли упомянуть орден Отечественный войны 1985-го года, любимый журналистами. Как-то в начале двухтысячных пришлось видеть целую коробку орденов Отечественной войны. Коробку, как из-под обуви, найденную кем-то в закрытом военкомате. Эти ордена были выпущены к сорокалетию победы как памятные награды (т.е. юбилейные знаки) огромным тиражом, который не мог быть полностью распространён между ветеранами – заказ на производство был дан заранее без учёта того, что к сорокалетию ветеранов будет меньше (Неприятно это читать? А нам неприятно это писать, но тем не менее это именно так). Ну и осталось этих невыданных юбилейных наград множество. И во множестве они были брошены. Но разговор не о том, а о создании образа врага. Не более и не менее. А где нашли врага? А среди коллекционеров. Почему-то совершенно никто не говорит, что коллекционеры и историки не меньше любят Родину и её историю, чем депутаты. А кто проиграет от принятия подобного закона?
Коллекционированием в нашей стране занимается множество лиц разного возраста и самых разных профессий. Передо мной справочник. Кто собирает? Врач. Инженер-строитель. Экономист. Радиомонтажник. Лётчик. Артист оркестра. Искусствовед. Книжный работник…
Что собирают? Помимо марок и спичечных этикеток, денежные знаки, монеты, медали. Картины, Автографы. Грампластинки. Фарфор. Но бывают коллекции и более редких предметов.
Ираклий Андроников "Личная собственность"
Вы знаете, что такое сохранение коллекции, что такое атрибуция? Вы передавали награды родственникам? А знаете, что огромное количество этих наград родственниками же и продано? Не утеряно, а именно продано и награды продавалось годами и ещё в СССР? Из рассказов сотрудников скупок, приобретавших Ордена Ленина у родственников награжденных известно, что предложения приобрести очень не редки. Кстати, Ордена Ленина разбивали перед продажей и не исключено, что некоторые до сих пор улыбаются золотыми коронками, выплавленными из наград. А вот документы продавались мало — их просто выбрасывали. И это не разовые поступки, а повсеместно! Вообще, сообразить неразрывную связь между наградой и документом может не каждый. А ведь именно документальное подтверждение получения награды много важнее самого наградного знака (об этом чуть ниже).
Видели богатые стенды с наградами в музеях? Т.е. в музеях награды есть. А всегда ли они настоящие? А кто может помочь в этом разобраться? Да те же коллекционеры и историки, которые страшно боятся показать, что они разбираются в этой теме, т.к. может быть вопрос: откуда знаете? А без тактильного общения с материалом многого не узнаешь. Не так давно оружие, хранившееся в музеях было полностью деактивировано. Понимаете, что это такое? Грамотно говоря, в оружие внесены конструктивные изменения, таким образом оно утратило возможность использовать его в качестве огнестрельного. А проще говоря, прорезали в стволах и казённиках дырки, спилили бойки и т.п., или пропилили ручки. И вроде всё верно, правильно, а что-то не так. Получается идёшь показать ребёнку старое ружьё, но ведь сам знаешь, что это не оружие, а кастрат! Что это просто только образ! Как два броневика у музея революции в Москве — фуфло! И до подобного решения с наградами остался один шаг: давайте внесём в награду конструктивные изменения (чтобы не хотелось украсть), а закон придумаем покруче, чтобы даже, если кто увидит в продаже или в поиске ранее утраченную награду деда — сделает вид, что это не имеет к ней никакого отношения.
И вот ещё вопрос. Почему можно смело продавать и покупать награды Царской России? Или в Царской России герои были менее героические и подвиги их тусклее? Или до октября 1917 ещё не подвиг, а как только наступила Заря нового времени — рраз!.. и герой! Да нет же! Герои и тогда, и в СССР, и сегодня! Дело только в неправильном подходе! Нужно не законтрить гайки, а дать возможность полюбить свою Родину, в т.ч. те её периоды, которые отодвинуты разными историческими событиями. Почитайте о Георгиевских кавалерах (пишем с большой буквы). А продавать Георгиевские кресты можно смело. А не так давно Георгиевские кресты не то что мало стояли — они вообще были толком никому не нужны. А ведь царские награды — широкая тема, не менее занятная, чем награды Советского периода. А ведь есть и Знаки отличников, которые, для полного удовольствия, также подтверждаются официальными документами!
Упомянем коллекционеров документов. Как ни странно, но такие коллекции начали серьёзно развиваться, а авторы этих коллекций (опять же уточним, что именно Авторы коллекций — ведь нужно обладать глубокими знаниями, чтобы работать и с документами!) большую часть материала получают из мусора. Повторюсь: большая часть исторических материалов, таких как письма, бланки, свидетельства, грамоты, благодарности, поздравления, удостоверения, книги с дарственными подписями авторов и т.д. были выброшены владельцами или их родственниками!
Вот что писал о коллекционерах Ираклий Андроников, перечисливший, что же собирают коллекционеры: «За перечнем этих предметов скрыт колоссальный труд, неистовая страсть собирателя, терпение, упорство, огромные знания. Все это не готовым попало в руки. Все это надо было найти, угадать ценность каждой бумажки, сберечь. Нетрудно понять значение для истории листовки 1905 года или эпохи гражданской войны сегодня. Но в те дни кто думал о них как о будущих исторических документах? А коллекционер в заботе о полноте своего собрания подымал и берёг».
А может быть неверно, что награды должны только храниться в семьях или в музеях? Может быть это слишком узкий взгляд на проблему? Может быть нужно просто чтобы награды сохранялись и сохранялись теми, кто может это делать, кто готов прикладывать к этому силы, кто умеет это делать и, кто понимает в этом! И кто с уважением относится к наградам. И скорее всего нужно не бороться с коллекционерами и историками, а совместно с ними разобраться? Ведь принятый закон будет выполняться строго (а может, по традиции и план скинут, на необходимое количество пойманных коллекционеров определят, по аналогии с 1937 годом), ведь одолеть историка проще, чем бандита на улице. Вот и получается, что Закон поправить можно. Но правильно ли его поправлять, а может быть нужно полностью пересмотреть соответствующий Закон?
И нужно ли говорить о награде – знаке отличия или юбилейном знаке, и забывать о документах на награды? Что важнее? И может ли быть одно без другого?
И верно ли путать награду, как исторический предмет, и награду, как награду?
Для кого награда – награда? Для кавалера. Для его детей. Ну, может, для внуков. И всё! Так устроена жизнь! Четвёртое поколение очень условно понимает прошлое и ценит его иначе. И они должны будут хранить награды прадедов или передавать в музеи? Но кто будет дарить кому-то что-то стоящее денег? Будут ли передавать? Да никогда! Т.е. весь Законопроект чётко задаёт вектор на создание чёрного рынка!
Уважаемые читатели, скажите, если кавалер сам продаёт свою награду? Например, продаёт награду (награда – оценка его подвига, а кавалер перевёл награду в деньги), чтобы купить семье еду? Он виноват?
Короче говоря, вопросы, вопросы… Но коллекционировать награды в Российской Федерации (купить награды РСФСР и СССР, продать награды РСФСР и СССР) нельзя!
Благодарим за внимание! Главный редактор "SAMMLUNG / КОЛЛЕКЦИЯ" Алексей Сидельников
__________________