Григорий Бушканец

Григорий Бушканец: Сто встреч друзей-единомышленников

in Значки 4031 views

Где-то на границе зимы-весны 2015 года я как-то случайно подсчитал, что летний слёт геральдистов Украины в 2016 году станет сотым в общей череде слётов, после чего загорелся идеей собрать максимально возможный объём информации по всем прошедшим геральдическим слётам. К весне 2016 года основная часть материала была собрана, что и стало поводом для выступления на XI съезде Клуба и форума ФАЛЕРИСТИКА.инфо в Москве (09.04.2016).

Сто встреч друзей-единомышленников

XI съезд Клуба и форума ФАЛЕРИСТИКА.инфо в Москве (09.04.2016). На переднем плане Г.М. Бушканец
XI съезд Клуба и форума ФАЛЕРИСТИКА.инфо в Москве (09.04.2016). Государственный литературный музей (Дом И.С. Остроухова). На переднем плане Г.М. Бушканец

К международному слёту геральдистов 2016-го года в Азове эта работа была завершена. Её итогом стало электронное издание «Сто встреч друзей-единомышленников», разошедшееся на слёте тиражом примерно в 30 экз. Информация о нём была представлена и на форуме.

По просьбе коллег к концу 2016-го года этот материал удалось путём цифровой печати превратить в печатную книгу (тираж 20 экз). А в феврале 2017-го года я с этим докладом выступал в Санкт-Петербурге на конференции, проводившейся Геральдическим советом при Президенте РФ и посвящённой его 25-летию. К февралю 2018-го года этот доклад должен быть опубликован в материалах прошедшей конференции.

Григорий Бушканец (GERALDIST)

____________________

Коллекционирование сувенирных значков в Советском Союзе второй половины XX века было одним из наиболее распространённых видов коллекционирования. Практически неограниченное тематическое разнообразие и финансовая доступность сделали его формой проведения досуга для сотен тысяч людей.

Политические и экономические реформы конца XX века кардинально изменили ситуацию. Дешёвые общедоступные значки исчезли из киосков «Союзпечати». Появившиеся новые государственные  границы существенно затруднили обмен между коллекционерами. А новые экономические реалии заставили многих отказаться от своего увлечения.

В этих условиях большинство тем коллекционирования значков в сегодняшней фалеристической среде представлено лишь отдельными любителями, тема коллекций которых, как правило, так или иначе связана с их профессиональной деятельностью. А из сколько-нибудь массовых тем остались только «Армия, авиация и флот», «Спорт или отдельные виды спорта», «Юбилеи городов» и «Геральдика».

Широкое распространение коллекционирование значков с геральдической символикой берёт своё начало с 1968-го года, когда на Экспериментальном  творческо-производственном комбинате Художественного фонда России (ЭТПК), г. Москва был начат выпуск серии значков с историческими гербами городов СССР, получившей неформальное название «стандарты».  В силу идеологических особенностей того времени в данную серию не попадали значки с гербами, содержавшими различные монархические или религиозные символы (двуглавый орёл, императорская корона, разнообразные кресты), а ряд гербов по тем же причинам изображался в искажённом виде.

Первый значок серии «Стандарты» и фирменная этикетка ЭТПК к нему
Первый значок серии «Стандарты» и фирменная этикетка ЭТПК к нему

Однако именно данная серия значков после 50 лет забвения возродила интерес к геральдике как исторической дисциплине. Вслед за ЭТПК свои серии значков с гербами начали выпускать Экспериментальный творческо-производственный комбинат Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Русский сувенир», г. Москва (серия «квадраты», названная по форме клейма комбината, «Золотое кольцо», «Северное ожерелье», «Древний герб», «Древняя Русь»), Волгоградский опытный завод «Сувенир», Творческая фотостудия Союза журналистов Азербайджана, г. Баку (серия первых закатных значков), Щербинский завод металлической галантереи, г. Щербинка (серии значков на ситале в медном обрамлении) и целый ряд других предприятий.

Значки первых геральдических серий с историческими гербами городов
Значки первых геральдических серий с историческими гербами городов

На волне возродившегося интереса к гербам городов примерно в это же время появляются и первые (если не считать проекта герба Москвы 1924 года) геральдические символы городов советской эпохи (Пенза, Таганрог, Воронеж).

Гербы Пензы (утверждён 12.09.1964), Таган-рога (22.12.1966) и Воронежа(24.03.1969)
Гербы Пензы (утверждён 12.09.1964), Таганрога (22.12.1966) и Воронежа(24.03.1969)

Несмотря на критическое отношение сегодняшней геральдической науки к советским гербам, они остаются символами своего времени, которые, так же как и исторические гербы периода Российской империи, нашли своё отражение в металлической миниатюре – значках. Значки с советскими гербами составили серию «Гербы городов РСФСР», выпущенную Ростовской экспериментальной фабрикой сувениров и подарочных изделий, г. Ростов-на-Дону, серию значков, выпущенных на заводе «Шахтметалл», г. Шахты (Ростовская область), серию «Серебряная корона» (медь, ситал, Щербинский завод металлической галантереи).

Значки геральдических серий с гербами городов советского периода
Значки геральдических серий с гербами городов советского периода

Наряду с названными выше и другими, неназванными сериями значков с геральдической символикой, выпускавшимися в 1960-е – 1980-е годы, промышленными предприятиями в рамках выполнения программы по производству товаров народного потребления изготавливались и отдельные несерийные значки с гербами, как правило, своего города. В частности, Казанский оптико-механический завод выпускал в те годы множество значков с гербами городов  Татарстана и Казанской губернии на стекле и жести.  Причём значки последнего вида были практически эксклюзивной продукцией этого завода.

Значки, выпускавшиеся на Казанском оптико-механическом заводе
Значки, выпускавшиеся на Казанском оптико-механическом заводе

Подобное обилие коллекционного материала, его доступность стимулировали массовость данного увлечения, что не могло не привести к самоорганизации энтузиастов этого дела. Коллекционеры-геральдисты объединились в самостоятельную организацию — Секцию геральдистов Всесоюзного объединения клубов фалеристов.

Первые шаги

Лето 1987 года на ВДНХ СССР было ознаменовано проведением Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвящённого 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Как отмечалось в одном из изданных к фестивалю буклетов, он «призван способствовать более полному освоению советскими людьми богатств духовной и материальной культуры, формированию и удовлетворению их культурных запросов, обогащению социалистического образа жизни». В рамках фестиваля в межотраслевом павильоне № 3 впервые в СССР была открыта Всесоюзная выставка любительских объединений, садоводческих товариществ и обществ охраны природы.

Памятный знак и знак Лауреата Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества
Памятный знак и знак Лауреата Второго
Всесоюзного фестиваля народного
творчества

Первые два этажа павильона занимали работы народных умельцев и самодеятельных художников. Третий этаж был отдан миру коллекций. Почтовые марки и конверты, монеты и банкноты, открытки и карманные календарики, спичечные этикетки и экслибрисы, игрушки и писчие перья, масштабные модели автомобилей и самовары, и конечно же тысячи значков самой различной тематики — всё, что только можно коллекционировать.

Участники Дней фалеристики на ВДНХ. 20 – 27 августа 1987 г.
Участники Дней фалеристики на ВДНХ. 20 – 27 августа 1987 г.

В период работы выставки Всесоюзным научно-методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры СССР здесь были организованы дни увлечений по различным профилям коллекционирования, в том числе и дни фалеристики. Именно в эти дни (точнее – 27 августа 1987 года) на собрании представителей клубов и объединений коллекционеров-фалеристов  было решено создать Всесоюзное объединение клубов фалеристов (ВОКФ), назначив проведение Учредительной конференции Объединения в начале июня 1988 года в Донецке.

Здесь же, на ВДНХ с 10 по 15 сентября 1987 года прошли и Дни геральдики — первый в СССР официальный сбор коллекционеров-геральдистов, послуживший точкой отсчета ежегодным Всесоюзным слетам любителей геральдики.

На этом форуме присутствовали всего 23 делегата из 12 городов страны. Шестидневная программа слета была насыщенной и разнообразной, но главным итогом форума стало образование на нём рабочей группы по формированию Секции геральдистов в составе ВОКФ и разработка программы ее деятельности.

Дальнейшие шаги по юридическому  оформлению любительского движения коллекционеров-геральдистов были предприняты уже в 1988 году.

Донецк – столица геральдистов СССР

Как и было запланировано, Учредительная конференция ВОКФ состоялась в Донецке  3—5 июня 1988 года.

Организациями — учредителями Объединения — выступили Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культурно- просветительной работы Министерства культуры СССР и Советский фонд культуры. На конференции были приняты Устав ВОКФ, программа деятельности, положения о ревизионной и конфликтной комиссиях и решение об образовании комиссии по геральдике. Организационным центром коллекционеров-геральдистов стал Донецк.

Участники Учредительной конференции ВОКФ. Донецк. 3 – 5 июня 1988 г.
Участники Учредительной конференции ВОКФ. Донецк. 3 – 5 июня 1988 г.

Председателем правления Совета ВОКФ был избран Евгений Александрович Малаха (Донецк) – инициатор создания ВОКФ и один из главных координаторов фалеристического движения в СССР. Его первым заместителем стал  С.Н.Русанов (Москва) — председатель Московского клуба фалеристов «Вымпел», заместителями — В. Н. Борисевич (Минск) — председатель комиссии по сбору и систематизации данных о выпускаемой фалеристической продукции и А.И.Васернис (Харьков) — председатель комиссии по редактированию и подготовке к изданию печатной продукции.

В составе ВОКФ была образована Комиссия по геральдике, на которую возлагались следующие функции:

а)    объединение коллекционеров-геральдистов в Секцию;

б)    сбор информации о новых городских гербах и их пропаганда путем организации выпуска значков и других коллекционных геральдических материалов;

в)    взаимодействие с Координационной комиссией по созданию и пропаганде новых городских гербов для оказания ей практической помощи на местах.

Данная комиссия была создана в мае 1987 года при Отделении истории АН СССР. Её главной задачей было определено содействие развитию советской геральдики, проведение консультаций по научному оформлению создаваемых новых городских гербов, их пропаганда и учёт.

Участники Учредительной конференции ВОКФ И.С.Сметанников (Монино, Московская обл.), В.В.Сержан (Минск), А.Н.Авдеев (Кировоград), Ю.П.Жук (Донецк)
Участники Учредительной конференции ВОКФ И.С.Сметанников (Монино, Московская обл.), В.В.Сержан (Минск), А.Н.Авдеев (Кировоград), Ю.П.Жук (Донецк)

Был утвержден следующий состав Комиссии по геральдике ВОКФ:

  1. И.С.Сметанников (Московский клуб фалеристов) — председатель;
  2. А.Н.Авдеев (Кировоградский клуб коллекционеров) – заместитель председателя;
  3. В.Г.Магеровский (Донецкий клуб коллекционеров) — секретарь;
  4. Ю.И.Таратукин (Московский клуб фалеристов) — помощник председателя по общим вопросам;
  5. Н.И.Огер (Александрийский клуб коллекционеров);
  6. В.В.Арабей (Алма-Атинский клуб коллекционеров);
  7. Д.А.Юделявичус (Вильнюсский клуб коллекционеров);
  8. Ю.П.Жук (Донецкий клуб коллекционеров);
  9. Е.А.Малаха (Донецкий клуб коллекционеров);
  10. Н.Н.Стародубцев (Донецкий клуб коллекционеров);
  11. Э.Ф.Харахаш (Киевский клуб фалеристов);
  12. К.М.Богатов (Кишинёвский клуб коллекционеров);
  13. Б.С.Неверовский (Ленинградский клуб фалеристов);
  14. Б.Л.Хазанов (Львовский клуб коллекционеров);
  15. В.В.Сержан (Минский клуб коллекционеров);
  16. П.П.Семёнов (Московский клуб фалеристов);
  17. А.Б.Хрусталёв (Московский клуб фалеристов);
  18. В.И.Кваст (Рижский клуб коллекционеров);
  19. С.Г.Двинин (Свердловский клуб коллекционеров);
  20. О.Г.Толкушин (Черкасский клуб коллекционеров).

Своё дальнейшее оформление геральдическое подразделение ВОКФ получило на II Всесоюзном слёте геральдистов, который прошёл там же в Донецке 8-11 июля 1988 года и был посвящён 70-летию советской геральдики.

Значок и членский билет Секции геральдистов ВОКФ
Значок и членский билет Секции геральдистов ВОКФ

На этом слёте было обсуждено 27 вопросов, касающихся организационных аспектов деятельности вновь созданного геральдического сообщества – Секции геральдистов ВОКФ, научно-геральдических аспектов, проблематики возрождения исторических и разработки новых геральдических символов, обмена опытом организации и проведения геральдических выставок.

Первый значок II Всесоюзного слёта геральдистов в Донецке. 1988 год
Первый значок II Всесоюзного слёта геральдистов в Донецке. 1988 год

Именно на этом слёте родился девиз Секции геральдистов ВОКФ – «Каждому городу – герб» (автор – Д.В. Либерман (Ленинград))  и была утверждена организационная структура Секции геральдистов, предполагающая наличие региональных отделений во главе с председателями, которые ведут всю работу на местах. По этому вопросу на слёте было принято специальное решение:

 I. Выделить в Секции геральдистов ВОКФ следующие региональные отделения и назначить в них председателей:

1)    Калининградское отделение. Председатель — Г.И.Игнатов (Калининградская обл., г. Советск);

2)    Литовское отделение. Председатель — Д.А.Юделявичус;

3)    Латвийское отделение. Председатель — В.И.Кваст;

4)    Эстонское отделение. Председатель — В.И.Кваст (временно);

5)    Белорусское отделение. Председатель — В.В.Сержан;

6)    Молдавское отделение. Председатель — К.М.Богатов;

7)    Западное отделение УССР. Председатель — Б.Л.Хазанов.  В состав региона включены следующие области Украинской ССР: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая;

8)      Центральное отделение УССР. Председатель — А.Н.Авдеев. В состав региона включены следующие области Украинской ССР:  Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Херсонская, Черкасская, Черниговская;

9)      Восточное отделение УССР. Председатель — В.С.Мисюра (г.Харьков). В состав региона включены следующие области Украинской ССР:  Ворошиловградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Полтавская, Сумская, Харьковская;

10)    Крымское отделение. Председатель — Ю.Г.Жемойдо (г. Севастополь);

11)    Северо-Западное отделение РСФСР. Председатель — Б.С.Неверовский. В состав региона включены следующие области и республики РСФСР: Карельская АССР, Коми АССР, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области;

12)    Центральное отделение РСФСР. Председатель — И.С. Сметанников. В состав региона включены следующие области РСФСР: Брянская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калининская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Ярославская;

13)    Поволжское отделение. Председатель — Е.А.Екельчик (г. Казань). В состав региона включены следующие области и республики РСФСР: Калмыцкая АССР, Марийская АССР, Мордовская АССР, Татарская АССР, Чувашская АССР, Астраханская, Волгоградская, Горьковская, Кировская, Куйбышевская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская области;

14)    Кавказское отделение. Председатель — В.И.Задорожный (г. Ставрополь). В состав региона включены : Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР; Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область;

15)    Среднеазиатское отделение: Председатель — С.К.Суентаев (Казахская ССР, г. Павлодар). В состав региона включены следующие союзные республики: Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Узбекская;

16)    Уральское отделение. Председатель — А.И.Кутков (г. Свердловск). В состав региона включены следующие области и республики РСФСР: Башкирская АССР, Удмуртская АССР; Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области;

17)    Восточное отделение РСФСР. Председатель — А. И. Кутков (временно). В состав региона включены следующие области, края и республики РСФСР: Бурятская АССР, Тувинская АССР, Якутская АССР; Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Амурская, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Томская, Тюменская, Читинская области.

II. Председателям региональных отделении вести в своих регионах следующую работу:

1)    Взять на учет всех геральдистов региона и регулярно снабжать их всеми поступающими с Центральной базы новыми коллекционными геральдическими материалами;

2)    Собирать сведения о новых городских гербах в регионе и своевременно информировать о них составителей каталогов и списков.

Вновь избранные председатели региональных отделений Секции геральдистов ВОКФ решением слета были включены в состав Комиссии по геральдике ВОКФ.

Всесоюзные, Подмосковья, Украины, стран СНГ, Сибири,  Международные…

 В соответствии с решением II Всесоюзного слёта геральдистов следующий слёт состоялся в мае 1989 года в Казани. Далее были Минск (1990 г.) и  Симферополь (1991 г.). Уже в те годы стали формироваться слётовские традиции. Начиная с Казани, наряду с деловыми встречами и неформальным общением участников, в программе слётов неизменными стали экскурсионные мероприятия.  С 1991 года встречи геральдистов обрели постоянное место в календаре геральдических событий – первое воскресенье октября и два-три дня перед ним. Сформировалась и их постоянная программа: пленарное заседание, на котором подводятся итоги прошедшего года, обсуждаются ближайшие перспективы деятельности геральдического сообщества, выбирается место проведения следующего слёта; посещение местного клуба коллекционеров; одна-две экскурсии по городу, принимающему слёт, и его окрестностям; наконец, практически круглосуточное неформальное общение участников и обмен коллекционными материалами.

Значок Севастопольского клуба любителей геральдики «Гераклея»
Значок Севастопольского клуба любителей геральдики «Гераклея»

Практически параллельно с созданием секции геральдистов ВОКФ и её региональных отделений  любительские клубы коллекционеров-геральдистов начинаю возникать в разных городах СССР. Первый такой клуб «Гераклея» открылся в сентябре 1989 года в Севастополе. Его председателем был избран член Комиссии по геральдике ВОКФ, председатель Крымского регионального отделения Секции геральдистов ВОКФ Ю.Г. Жемойдо. 5 ноября 1989 года в составе Секции фалеристов Минского общества коллекционеров был открыт второй клуб любителей геральдики — «Геральдист». Председателем Совета клуба избран  П.Ф.Буклис, член Совета ВОКФ, а его заместителем — В.В.Сержан, член Комиссии по геральдике ВОКФ, председатель Белорусского регионального отделения Секции геральдистов ВОКФ.

Дворец культуры «Родина». Химки, Московская область
Дворец культуры «Родина». Химки, Московская область

Наконец, исторически значимым событием в геральдическом движении страны стало открытие 14 января 1990 года Московского областной клуба любителей геральдики «Родник» при ДК «Родина», г. Химки Московской области. Это был настоящий праздник геральдистов.  В первом заседании клуба участвовало около 120 человек, причем не только из Москвы и Подмосковья, но и из других городов страны: Киева, Донецка, Николаева, Калинина, Тулы. В зале экспонировались выставки значков и рисунков гербов.

Председатель Совета клуба «Родник» К.Ф.Моченов, директор Дворца культуры «Родина» Н.П.Обухова и её заместитель Л.М.Озорянская. Химки, ДК «Родина», 8 апреля 2006 г.
Председатель Совета клуба «Родник» К.Ф.Моченов, директор Дворца культуры «Родина» Н.П.Обухова и её заместитель Л.М.Озорянская. Химки, ДК «Родина», 8 апреля 2006 г.

В ходе заседания были решены организационные вопросы работы клуба: избран  Совет клуба (в него вошли К.Ф. Моченов (Химки, Московская обл.) — председатель, И.С. Сметанников — зам. председателя,  А.П.Долгушин (Пушкино, Московская обл.) — секретарь, А.В.Макшеев (Солнечногорск. Московская обл.) — казначей), принят Устав, утверждены эмблема и название клуба.

Эмблема Московского областного клуба любителей геральдики «Родник» при ДК «Родина», г. Химки Московской области
Эмблема Московского областного клуба любителей геральдики «Родник» при ДК «Родина», г. Химки Московской области

По окончании учредительного собрания члены клуба получили первые значки по постоянному абонементу: гербы городов Вятской губернии, Сквиры, Городка, Климовска, Голованевска, Кировограда. С тех пор заседания клуба регулярно проходят дважды в месяц. И только на двух таких встречах геральдисты не пополнили новинками свои коллекции.

И.С.Сметанников, К.Ф.Мочёнов и Е.А.Малаха в Президиуме учредительного собрания клуба «Родник»
И.С.Сметанников, К.Ф.Мочёнов и Е.А.Малаха в Президиуме учредительного собрания клуба «Родник»

Как было заявлено при учреждении клуба «Родник», «его цель — не только обмен коллекционными материалами, регулярное получение по абонементу новых значков и литературы по геральдике. Здесь будет постоянно вестись работа по пропаганде отечественной геральдики:

Первые значки постоянного абонемента клуба «Родник»
Первые значки постоянного абонемента клуба «Родник»

научно-популярные лекции, выставки значков, аукционы и лотереи, слеты геральдистов и слеты коллекционеров».

Учреждение в 1990 году клуба «Родник» стало предтечей ещё одного регулярно проходящего геральдического мероприятия – открытого Слёта геральдистов Подмосковья.

При обсуждении в сентябре 1990 года на IV Всесоюзном слёте геральдистов в Минске вопроса выбора места проведения следующего, пятого слёта, К.Ф.Мочёнов предложил провести его в подмосковных Химках, на базе уже работающего клуба «Родник». В качестве другого варианта Г.Б.Ефетов (Симферополь) предложил столицу Крыма город Симферополь, тем более, что к тому времени у него уже была готова и идея слётовского значка. В итоге голосования с небольшим преимуществом  V Всесоюзный слёт геральдистов было решено провести в Симферополе. А К.Ф.Мочёнов пригласил всех в апреле 1991 года в Химки на открытый Слёт геральдистов Подмосковья.

Первоначально планировалось проводить Слёты геральдистов Подмосковья ежегодно в разных городах Московской области. И после Химок первыми «в очереди» были Истра и Дмитров. Однако экономические коллизии начала 90-х годов XX века, а также большое количество участников I слёта геральдистов Подмосковья (около 500 человек), сделали нереальными эти планы. И Слёты геральдистов Подмосковья  прочно закрепились в городе Химки Московской области во вторые выходные апреля.

Нельзя не отметить, что I слёт геральдистов Подмосковья проводился вместе с Учредительным съездом Всесоюзного геральдического общества. Эти два мероприятия имели общую повестку дня, по вопросам которой  принимались общие решения. Однако в дальнейшем их пути разошлись. Слёты геральдистов Подмосковья навсегда остались в Химках, а съезды Всесоюзного (позднее – Всероссийского) геральдического общества «переехали» в Москву.

Распад Советского Союза в конце 1991 года и появление на его месте 15 независимых государств не могли не сказаться на слётовском движении геральдистов. С 1992 года (Волгоград) Всесоюзные слёты геральдистов стали называться Слётами геральдистов ВОКФ, с 1995 года (Санкт-Петербург) – Слётами геральдистов СНГ, наконец, в 2005 году (Республика Татарстан) слёты получили сегодняшнее название – Международные слёты геральдистов.

М.М.Чикаев (Ташкент), В.Н.Иващенко (Хмель-ницкий) и Б.Б.Шулевский (Киев) на I слёте геральдистов Подмосковья
М.М.Чикаев (Ташкент), В.Н.Иващенко (Хмель-ницкий) и Б.Б.Шулевский (Киев) на I слёте геральдистов Подмосковья

С распадом СССР изменилось не только название слётов геральдистов. Перестал существовать ВОКФ, а секция геральдистов ВОКФ была преобразована в Союз геральдистов России (СГР), который в 2006 году был зарегистрирован как Общероссийская общественная организация. Сегодня (в середине 2016 года) Союз насчитывает 50 региональных отделений, а в его послужном списке около трёх тысяч разработанных и зарегистрированных гербов и флагов муниципальных образований, несколько книг по геральдике отдельных регионов России и более 3 тысяч выпущенных геральдических значков.

Значок Учредительного съезда ВГО. Химки. 1991 год
Значок
Учредительного съезда ВГО.
Химки. 1991 год

С 1992 года по инициативе А.Н.Авдеева начали проводиться Слёты геральдистов Украины. Причем с 1993 по 1999 годы эти слёты проводились даже два раза в году: на границе весны и лета – в разных городах Украины (Донецк, Киев, Николаев, Хмельницкий…) и осенью – постоянно в Кировограде. Уникальный в истории геральдических слётов случай произошёл осенью 1997 года, когда Харьковским клубом коллекционеров был организован и успешно проведён объединённый Слёт геральдистов СНГ и Слёт геральдистов Украины. Волею судьбы оба этих слёта имели одинаковый – одиннадцатый – порядковый номер.

Слётовская программа коллекционеров-геральдистов, сформировавшаяся в начале 90-х годов XX века, оставалась неизменной до 2000-го года. В силу экономических обстоятельств в этот период практически неуклонно уменьшалось количество участников слётов. И по тем же  причинам лишь единицы сибиряков выбирались на Украину или в европейскую часть России, где проходили эти мероприятия. Исправить подобную «территориальную дискриминацию» взялись член геральдической комиссии при администрации Красноярского края, Председатель Красноярского регионального отделения Союза геральдистов России В.Б. Дюков и Председатель совета Уральской геральдической ассоциации, Председатель Свердловского регионального отделения СГР В.К. Кондюрин. По их инициативе и при непосредственном участии В.Б.Дюкова в качестве главного организатора в ноябре 2001-го года в Красноярске прошёл I слёт геральдистов Сибири. С тех пор эти слёты, проходящие в третье воскресенье ноября, стали регулярными и пополнили собой ежегодную программу геральдистов-любителей.

Эмблема Уральской геральдической ассоциации
Эмблема Уральской геральдической ассоциации

Вместе с властными структурами

Пленарное заседание XVIII слёта геральдистов СНГ в центральной городской библиотеке имени А.П.Чехова. Таганрог, октябрь 2004 г.
Пленарное заседание XVIII слёта геральдистов СНГ в центральной городской библиотеке имени А.П.Чехова. Таганрог, октябрь 2004 г.

Особенностью слётов геральдистов с начала XXI века стало участие в них представителей местных органов власти, членов Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и членов региональных геральдических комиссий или советов. В работе XVIII cлёта геральдистов СНГ, который проходил в 2004 году в Таганроге, приняли участие заместитель Главы городского самоуправления Е.В.Липовенко и начальник городского отдела культуры Л.В.Лозбенёва. В  преддверии слёта главой местного самоуправления (мэром) города Таганрога Н.Д. Федяниным был учреждён Почётный знак им. А.Б. Лакиера «Сподвижнику геральдики» I и II степени. Знак Лакиера является наградой города Таганрога, носит имя уроженца Таганрога, знаменитого геральдиста А.Б. Лакиера и учреждён для  награждения за личные заслуги лучших специалистов, организаторов и популяризаторов геральдики. Его первыми лауреатами стали Государственный Герольдмейстер Россииской Федерации Г.В.Вилинбахов (Санкт-Петербург) и известные учёные Н.А.Соболева (Москва) и В.П.Егоров (Монино, Киров).

Почётный знак им. А.Б.Лакиера «Сподвижнику геральдики»
Почётный знак им. А.Б.Лакиера «Сподвижнику геральдики»

XIX международный слет геральдистов прошел в 2005 году в Татарстане. Слёт был организован Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан и Татарстанским региональным отделением Союза геральдистов России.

Государственный герольдмейстер Российской Федерации Г.В. Вилинбахов и члены Геральдического совета при Президенте Российской Федерации в Булгарах во время XIX международного слёта геральдистов
Государственный герольдмейстер Российской Федерации Г.В. Вилинбахов и члены Геральдического совета при Президенте Российской Федерации в Булгарах во время XIX международного слёта геральдистов

Работа Слёта проходила  на теплоходе, совершавшем путешествие по маршруту Казань – Болгар – Елабуга – Свияжск — Казань. Впервые в работе слёта приняли участие Государственный герольдмейстер Российской Федерации Г.В.Вилинбахов (Санкт-Петербург) и члены Геральдического совета при Президенте Российской Федерации А.Г.Цветков (Москва), С.В.Думин (Москва), А.Б.Деревщиков (Москва), И.М.Карташов (Москва).

Теплоход «Павел Миронов» отчаливает от пристани Елабуги. На борту (слева направо) Председатель геральдического совета при Президенте Республики Татарстан Р.Р.Хайрутдинов, Исполнительный директор Союза геральдистов России К.Ф. Мочёнов и Государственный Герольдмейстер Российской Федерации Г.В.Вилинбахов
Теплоход «Павел Миронов» отчаливает от пристани Елабуги. На борту (слева направо) Председатель геральдического совета при Президенте Республики Татарстан Р.Р.Хайрутдинов, Исполнительный директор Союза геральдистов России К.Ф. Мочёнов и Государственный Герольдмейстер Российской Федерации Г.В.Вилинбахов

Участников XXI международного слета геральдистов в Твери (2007 г.) приветствовал заместитель Губернатора Тверской области В.Б.Толоко, а XXII международный Слёт геральдистов (2008г.) полностью прошел под патронажем администрации Орловской области. В его работе приняли участие представители многих муниципальных районов области, а открыл его своей приветственной речью губернатора Орловской области Е.С. Строев.

В 2011 году программа XXV международного слёта геральдистов в Кирове была расширена за счёт проведения Первых  Тройницких чтений, в которых приняли участие члены Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Г.В.Калашников (Санкт-Петербург), В.И.Лавренов (Тверь)  и А.П.Черных (Москва).

Участники I Тройницких чтений в мемориальном кабинете А.И. Герцена Кировской ордена Почёта государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И.Герцена. В его работе приняли участие представители многих муниципальных районов области, а открыл его своей приветственной речью губернатора Орловской области Е.С.Строев
Участники I Тройницких чтений в мемориальном кабинете А.И. Герцена Кировской ордена Почёта государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И.Герцена.

Активно участвуют представители местных органов власти и практически во всех слётах геральдистов Сибири. В рамках I слёта геральдистов Сибири состоялась встреча его участников и представителей органов местного самоуправления муниципальных образований с заместителем губернатора Красноярского края В.В.Медведевым, на котором решался вопрос о создании краевой геральдической комиссии. II слёт геральдистов Сибири в  Кемерово в 2002 году открыл Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Г.Т.Дюдяев. Участников VII слёта геральдистов Сибири в Абакане приветствовал Председатель Правительства Республики Хакасия А.И.Лебедь, а в работе пленарного заседания принял участие председатель комиссии Верховного   Совета Республики Хакасия по геральдике Л.В.Еремин. Таким образом, мероприятие, изначально проходившее под эгидой общественной организации – секции геральдистов ВОКФ (впоследствии — Союза геральдистов России) – постепенно вовлекло в свою орбиту и властные региональные структуры, и профильный федеральный орган.

Пленарное заседание VII слёта геральдистов Сибири в Абакане. Участников слёта приветствует Председатель Правительства Республики Хакасия А.И.Лебедь
Пленарное заседание VII слёта геральдистов Сибири в Абакане. Участников слёта приветствует Председатель Правительства Республики Хакасия А.И.Лебедь

 

Памятный значок «100 слётов. 1987-2016. Химки, Сибирь, СНГ (ВОКФ), Украина»
Памятный значок «100 слётов. 1987-2016. Химки, Сибирь, СНГ (ВОКФ), Украина»

 

__________________

Обсудить материал >>>