В День героев Отечества на площадке музея будет представлен проект экспозиции и состоится передача личных вещей казаков-героев СВО. В 2025 году в Москве откроется новый музей, который станет частью комплекса Государственного исторического музея.
Исторический музей представляет
художественный проект
Центрального музея российского казачества
В 2025 году в Москве откроется новый музей, который станет частью комплекса Государственного исторического музея. Центральный музей российского казачества откроется в старинном особняке в Большом Лёвшинском переулке, где до революции 1917 года располагалось Дворцовое ведомство. Особняк построен в классическом стиле в конце XVIII — начале XIX вв. и является памятником культурного наследия федерального значения. Угловое здание с протяжёнными фасадами находится на пересечении Большого Лёвшинского и Денежного переулков. Это одно из немногих зданий в Москве, сохранивших декоративное оформление, характерное для классицизма начала XIX в. практически без изменений. На боковых фасадах расположены лепные панно с пиками, античным шлемом и амурами. Военная тематика оформления фасадов здания напоминает о том, что здание ранее принадлежало полковнику А.Ф. Ладыженскому. В 1835 году здание было приобретено Московской дворцовой конторой для проживания служащих ведомства. Так, в этом доме жил известный историк, археолог, один из основателей Исторического музея Иван Егорович Забелин, долгое время служивший архивариусом Дворцовой конторы.
«Специалисты МНРХУ закончили реставрацию фасадов особняка и в настоящее время проводят работы по ремонту помещений внутри здания. Учитывая состояние особняка, реставраторам потребовалось проведение дополнительного комплекса работ и, соответственно, время на их проведение. Поэтому к созданию экспозиции мы планируем приступить в начале следующего года. Но уже готов художественный проект экспозиции, завершается реставрация предметов, которые будут представлены в музее. Помимо экспозиционных залов, планируются оборудовать помещения для работы с детьми, кинозал, музейный магазин», — говорит Алексей Левыкин, генеральный директор Государственного исторического музея. Общая площадь объекта, с учётом размещения общественных помещений для работы с посетителями и служебных помещений для сотрудников музея – около 1600 м2. Планируемая площадь экспозиции – около 400 м2.
«Художественная концепция Центрального музея российского казачества построена на основе символики и визуального языка, отражающего богатое наследие казачьей культуры. Лаконичные формы экспозиционных конструкций, не отвлекающие внимание от экспонатов, сочетаются с активным цветовым решением. Цвета в оформлении музея выбраны не случайно — это традиционные цвета казачьей формы, ставшие узнаваемыми символами. Красный цвет выступает здесь олицетворением мужества, силы и крови, пролитой за свободу, в то время как синий цвет – это мир, верность и преданность. Важным элементом оформления музея является суперграфика. Для создания динамичных графических решений используются образы границы, карты, рассказывающие о роли казаков на пограничье. Различные современные экспозиционные приёмы, такие как инсталляции, мультимедийные и интерактивные комплексы способствуют более глубокому погружению в тему и создают многослойный опыт для посетителей. Сочетание традиционных элементов с современными художественными приёмами и технологиями создаст уникальное пространство, которое будет не только сохранять культурное наследие, но и привлекать внимание новых поколений. Центральный музей российского казачества – это не только интереснейшие подлинные экспонаты, это современное пространство, которое станет местом для культурного обмена и важным центром культурной жизни, способствующим диалогу между прошлым и настоящим», — говорит Иван Тихонов, генеральный директор Музейной мастерской «Кивеста».
9 декабря в 12:00 в здании будущего Центрального музея российского казачества пройдет пресс-брифинг, в рамках которого будет рассказано о ходе реставрационных работ, представлен художественный проект экспозиции будущего музея. Символично, что в День героев Отечества в стенах будущего музея состоится передача комплекса вещей казаков- героев специальной военной операции – Героя России Олега Ликонцева и Героя России (посмертно) Владимира Попова. Также в дар музею будет передана уникальная реликвия — штандарт полковой Уральского казачьего войска образца 1883 года.
Участники пресс-брифинга:
- Левыкин Алексей Константинович – генеральный директор Государственного исторического музея
- Пахомов Алексей Николаевич – генеральный директор АО МНРХУ
- Тихонов Иван Игоревич — генеральный директор Музейной мастерской «Кивеста»
- Анненко Валерий Иванович — войсковой старшина, даритель войскового штандарта Уральского казачьего войска
В мероприятии планируется участие представителей Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, федеральных органов исполнительной власти, российского казачества и иных заинтересованных организаций.
Пресс-брифинг: 9 декабря 2024 г. 12:00
Адрес: Большой Лёвшинский переулок, 8/1 стр. 1
Пресс-служба ГИМ 03.12.2024
9 декабря 2024 года
Сегодняшний день связан с первым награждением орденом Святого Георгия. Кавалерами ордена Святого Герцога всех четырёх степеней стали всего лишь четыре человека за всю его историю. И сейчас, в ходе специальной войны, операции, этой наградой удостаиваются люди, которые совершили выдающиеся подвиги в защиту нашей Родины, в освобождении Российской территории от нацистов,
Именно в этот день мы решили представить вам будущий музей — Музей российского казачества. Мы находимся на очень важной этапе требования создания. Заканчивается реставрационная работа. Сегодня вы можете представить выполненный объём работ, можете увидеть уникальные залы, где будут представлено более 700 экспонатов, которые расскажут об истории русского казачества, причём об истории всего российского казачества, о всех войсках, о всех, так сказать, группах, которые внесли выдающийся вклад и в становление нашей страны, в её историю. Я очень люблю повторять фразу великого русского писателя Льва Николаевича Толстого: «Граница создала казаков, а казаки создали Россию».
Музей находится на стадии очень сложной, очень важной реставрации. Поверьте, это очень непросто сделать из исторического памятника будущий музей, потому что это не только залы, это не только пространство. Это очень сложные технологии для хранения уникальных памятников нашей страны, которые на протяжении уже более чем столетия хранятся в историческом музее.
Алексей Левыкин
Почему музей открываем в Москве? Казачество это не только история Дона, Кубани и Терека. Новый музей объединит историю всего российского казачьего. Оно огромное. Занимает, так сказать, пространства и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Юге. Так что тем центром, куда всё стекается, является Москва. Поэтому было принято решение музей организовать именно здесь. Это первое. А второе вот что: музей на пустом месте не создаётся. Для этого нужна коллекция. И единственный музей в нашей стране и в мире, который обладает обширной коллекцией, показывающей историю казачества, является Государственный исторический музей.
Здесь будет музей нашей страны, музей истории нашей страны, наш национальный музей, который выполнял и выполняет миссию сохранения нашей памяти.
Алексей Левыкин
- Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл
- Директор Государственного исторического музея Алексей Константинович Левыкин
Государственный исторический музей
Центральный музей российского казачества
Большой Лёвшинский переулок, 8/1 стр. 1
Купить билет в Исторический музей (ГИМ)
_________________