Семья - душа России. 2024

Семья — душа России

in Новости музеев 668 views

В Большом дворце музея-за­повед­ника «Ца­ри­цыно» 27 июня 2024 г. откроется став­шая уже тра­дицион­ной выставка «Семья — душа России». Вы­ставка при­урочена ко Дню семьи, люб­ви и вер­ности и посвящена базовым ценностям в жизни каждого человека — родительскому дому, семье, детям, внукам. Организаторы выставки — Фонд социально-куль­турных ини­циа­тив и РОСИЗО при под­держке Министерства культуры России и Департамента культуры города Москвы.

Стожаров В.Ф. У самовара. 1956. ГТГ
Стожаров В.Ф. У самовара. 1956. ГТГ

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2024 год был объявлен Годом семьи, и это придаёт содержанию выставки особое значение. С помощью искусства выставка «Семья — душа России» расскажет о семейных традициях и познакомит зрителей с образами семьи, бытовавших в творчестве художников прошлого века и используемых современными авторами.

В экспозиции представлены работы победителей Всероссийского конкурса «Семья — душа России». В этом году для участия в выставке из более чем 1500 работ из разных регионов России были отобрано 175, часть из которых создана профессиональными живописцами, а часть художниками-любителями, студентами. Также на выставке будут представлены 95 детских рисунков.

Икона Пётр и Феврония Муромские. Ярославский музей-заповедник
Икона Пётр и Феврония Муромские. Ярославский музей-заповедник

Посетители увидят известные произведения из собраний российских музеев: Музея им. Андрея Рублёва, Ярославского музея-заповедника, Русского музея и Нижегородского государственного художественного музея, Третьяковской галереи, Союза художников России, Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, музея-заповедника «Царицыно» и РОСИЗО.

  • Виктор Харлов. Интерьер с расписным шкафом. 1949. СХР
  • Кугач Ю.П. В семье. 1969. НГХМ

В музейной части выставки представлены иконы XVI–XVIII веков, в том числе икона с образами православных святых Петра и Февронии Муромских, ставших символом Всероссийского дня семьи, любви и верности. Икона экспонируется в процессе реставрации, что дает зрителю возможность заглянуть в таинство раскрытия древних образов. Несколько семейных портретов ведут зрителя от середины XIХ до середины ХХ века. Основные же темы выставки в этом году — любовь к родному дому, уважение к старшему поколению — нашли отражение в картинах Василия Максимова, Владимира Стожарова, Юрия Кугача, Виктора Иванова и других известных художников.

Куратор

Куратор выставки: Виктория Зубравская

Светлана Уласевич. Игрушка богородская День свадьбы. РОСИЗО
Светлана Уласевич. Игрушка богородская День свадьбы. РОСИЗО


РОСИЗО логотип

РОСИЗО — это многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов, самостоятельно и в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями.

Фонд РОСИЗО насчитывает более 45 000 произведений искусства.

РОСИЗО осуществляет все музейные функции: от хранения, изучения, реставрации и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций до культурно-просветительских программ и международного культурного сотрудничества.

Одна из главных задач РОСИЗО — популяризация художественного наследия России и современного российского искусства.

С 2021 года генеральным директором РОСИЗО является Ольга Галактионова, управлявшая ранее крупными театральными, кинематографическими, телевизионными и выставочными проектами.

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
19.06.2024

РОСИЗО

Большой дворец музея-заповедника «Царицыно»,

г. Москва, ул. Дольская, 1 стр. 6

27 июня – 25 августа 2024 г.

Альфред Шнитке. Музыка личности

Мгновения Татьяны Лиозновой

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы