Макет здания Министерства иностранных дел СССР. Музей МИД

Сталинские высотки. Здание МИД

in Музей/Новости 4770 views

Седьмого сентября 1947 года по случаю 800-летия Москвы были заложены восемь высотных зданий. Те, которые ныне известны как «сталинские высотки». Правда, построили только семь: здание МГУ, гостиница «Украина», жилое здание на Кудринской площади, здание МИД СССР, гостиница «Ленинградская», административно-жилое здание на пл. Красных Ворот, жилое здание на Котельнической набережной. Административное здание в Зарядье не было построено.

Естественно, без вождя не обошлось. «Мы достойны таких зданий», — сказал Иосиф Виссарионович при закладке. Собственно, если бы не Яндекс, про круглую дату, 70-летие, мог бы и забыть. Но раз уж удачно напомнили — покажу пару фотографий из архива.

Посвящены они зданию МИДа на Смоленской площади. История началась с того, что наш друг фотограф Андрей Лобанов познакомил меня с милейшим человеком, Петром Григорьевичем Барулиным. Пётр Григорьевич — ветеран МИДа (кстати, потомственный, пошёл по стопам отца, работника НКИД СССР), сотрудник дипломатическо-курьерской службы и музея МИД. Так я несколько раз побывал в высотке на Смоленской площади, познакомился с музеем Министерства. Год назад познакомился также с ещё одним прекрасным человеком, коллекционером-филуминистом Богданом Семено (более известен как Спичкофф). Богдан подумывает сделать серии наборов спичек, посвящённых «сталинским высоткам» (и зданию МИДа в частности). Так удалось посотрудничать в качестве художника (нарисовав серию «Высотка МИДа») и совместно сходить в гости на службу к Петру Григорьевичу.

Моя работа для заглавной этикетки (гросс) на набор спичек — вид на здание МИД со стороны Бородинского моста. Провода для троллейбусов в Москве недавно почти повсеместно посрезали… А я люблю кататься на троллах… Если коллеги захотят — опубликую и остальные почеркушки.

Кстати, надо сразу отметить, что сотрудники МИДа из всех встречавшихся чиновников различных организаций, министерств и ведомств — самые вежливые! Дипломаты. Уровень людей, с которыми удалось пообщаться, просто поразил.

Да, я позабыл сказать, что мы были на крыше МИДа. Причём как раз в тот момент, когда с него срезали шпиль. Дело в том, что при проектировании его не должно было быть. И только проезжающий со стороны Москва-реки вождь (если, конечно, это не легенда) захотел сделать здание с игольчатым завершением. Конструкция не была рассчитана на дополнительную нагрузку и шпиль был построен из стали и покрашен под камень. В итоге спустя 70 лет после закладки и 64 года после постройки его пришлось менять. Как сказали строители, было срезано 250 тонн металлических конструкций и 300 тонн отделочных материалов, утеплителя и т.д. И весь этот процесс мы смогли увидеть воочию в ноябре 2016 года. В сети много кадров «обезглавленной» высотки, но сверху побывать и пофотографировать этот процесс — большая удача.

А вот такой вид на Москву открывается с высоты. С очень большой… Общая высота здания составляет 172 метра.

Здание Министерства иностранных дел — одно из семи зданий, входящих в перечень «сталинских высоток». Построено в 1948—1953 годах для размещения Министерства иностранных дел СССР по проекту архитекторов Владимира Гельфрейха, Михаила Минкуса и конструкторов С.Д. Гомберга, Григория Лимановского. Ныне здание занимает Министерство иностранных дел России.

Кстати, вот один из гербов на двери. Герб СССР, поздний вариант. Есть и гербы республик Союза.

Очень красив главный зал, где министр устраивает встречи с послами, ветеранами, проходят концерты. Мне доводилось быть в зале на концерте оркестра 154 отдельного комендантского Преображенского полка. Но мы зашли, когда просторное помещение было пустым. Особая атмосфера величавого ампира. Стены зала собраний на 500 мест из искусственного мрамора, мебель и отделка — карельская береза; портьеры и обивка кресел — красный бархат. Деревянные части интерьера изготовлены помимо карельской березы из полированного ореха.

Конечно, для коллекционеров будут интересны некоторые артефакты из Музея МИД. Но, дабы не утомлять коллег, опубликую их немного. Если будет интерес, добавлю что-нибудь уже на форуме.

Очень приятный артефакт — герб Российской империи с Посольства в Софии. Сохранился с дореволюционных времён, передан в МИД. Вот недавно брал интервью у Посла Болгарии в России Бойко Коцева, а про герб спросить забыл. Спасибо, болгары, сохранили!

Для любителей документов будет интересен заграничный паспорт гражданина СССР с гербом образца 1923—1936 годов. Может быть это не редкий артефакт, но мне не попадался на глаза до посещения музея. И обратил внимание именно потому, что лент на гербе мало, ранний. Он закрыт другими документами, но заинтересовала в тот момент именно обложка «загранки».

Ещё интересен кортик, полагающийся по форме Чрезвычайному и полномочному послу СССР. Министр иностранных дел носил такую же форму. Морские офицерские кортики более известны. Этот похож. Смотрится очень стильно!

Оторвав взгляд от кортика, посмотрел вверх. Фрагмент мундира Чрезвычайного и полномочного Посла СССР с золотным шитьём. Как и любая символика привлёк внимание. Кстати, как правильно назвать эти элементы — петлицы, или погоны? Часть воротника — вроде бы петлицы. Но со звёздами…

Скромный, но солидный стол оказался рабочим местом бывшего министра. За ним работал Евгений Максимович Примаков (1929—2015), занимавший пост руководителя МИД в 1996—1998 годах. Надёжный  и красивый дубовый советский стол с зелёным сукном.

Следующий экспонат с юмором. Хотя, оговорка «по Фрейду». Все слышали выражение «красная кнопка». Ну или даже «Царь-кнопка» (по аналогии с «Царь-пушкой»). Американские партнёры решили сделать дар виде красной кнопки. Символический. С подписью. Но хотели написать «PEREZAGRUZKA», а написали — «PEREGRUZKA». В общем, как в известной фразе: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Правда американцы исправились и сделали наклейку с правильной надписью. Подпись к экспонату: Кнопка «Перезагрузка». Символический старт перезагрузки отношений России и США. Госсекретарь США Хилари Клинтон вручила Министру иностранных дел России Сергею Лаврову 6 марта 2009 года. Женева.

Есть и несколько нагрудных знаков. Два красивых эмалевых сфотографировал. ВДШ (Высшая дипломатическая школа СССР) и Дипломатическая академия Министерства иностранных дел России. Но, думается, знаков должно было быть много.

В общем, спасибо Андрею Лобанову, Петру Григорьевичу Барулину, Богдану Семено, а также Яндексу, который напомнил о том, что в этот день 70 лет назад были заложены «сталинские высотки»!

Да, и уже восстановленное здание МИДа. Верхнюю часть высотки отпескоструили, очистили. Нижняя всё ещё остаётся первозданно коричневой. Диссонанс. Ну на шпиль — польностью отстроенный заново новодел.

Может быть коллеги дополнят материал сканами знаков с изображениями высоток? Здание МГУ, наверняка, лидирует по количеству и качеству изображений на предметах фалеристики. Тем более, если вспомнить, что в 1955 году Московскому Университету исполнилось 200 лет. То есть и заведение с большой историей, и дата круглая, а тут ещё и высотка (183,2 м, со шпилем — 240 м, 34 этажа) подоспела — Главное здание МГУ на Воробьёвых горах! Выстроено в 1949—1953 гг., архитекторы Б. М. Иофан (был смещён с должности главного архитектора), Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов. Скульптурное оформление фасадов — работы мастерской В. И. Мухиной. И к юбилею появились памятные знаки и настольная медаль. Абсолютный академизм, ювелирное исполнение! И снова скажу, что люблю «тяжёлые» знаки с горячими эмалями.

 

Выставка к 150-летию Г.В. Чичерина и 100-летию образования СССР

 

Заместитель главного редактора журнала «SAMMLUNG/Коллекция»,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

 

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Илья Репин. Портрет великого князя Константина Константиновича

Рама для картины

Существует мнение, что ра­мы кар­­тин не имеют под со­бой ни­ка­кой смы­сло­­вой на­груз­ки,
Московский зоопарк

Зоопарк Москвы

Великий князь Николай Николаевич Стар­ший (1831-1891), 160 лет на­зад принял под своё покровительство Импе­раторское
Перейти К началу страницы