Великий князь Николай Николаевич Старший (1831-1891), 160 лет назад принял под своё покровительство Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений. Сложное название скрывает под собой деятельность по организации любимого всеми московского зоосада.
Так что в этом году Московскому зоопарку 160 лет. И мы бы хотели отметить это событие, хотя по ряду причин задержали материал с февраля — долго решали, входит ли зоопарк в сферу наших интересов. В итоге воспользовались мнением знатоков, о которых ниже.
Московский зоопарк — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом.
Московский зоопарк
Зоопарк — это музей или выставочная площадка? Скорее всего это и то и другое. А значит это очень сложно в организации, в т.ч. креативе, и управлении.
Благодарим руководство зоопарка за нелёгкую работу!
Московский зоосад не был первым — он уступил это место отличному зоосаду Казани, основанному в 1806 году Карлом Фёдоровичем Фуксом (1776-1846) — профессором Казанского университета, а также медиком, ботаником, этнографом, историком и археологом и, что интересно коллекционерам, нумизматом. Первоначально зоосад был совсем небольшим при университете, но в 1829 году были приобретены удобные участки земли и добавлены оранжерея и ботанический сад. В Москве же развитие началось с повышенной активности благодаря высочайшему имени покровителя. В январь 1864 года Комитет акклиматизации официально отделился от известного и крупного Общества сельского хозяйства и стал именоваться Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений.
Учредителями Общества стали: А.П. Богданов, С.А. Усов, Я.А. Борзёнков, Я.Н. Калиновский, Н.И. Анненков и др.); первым председателем стал К. Ф. Рулье. На молебне в церкви Святого Георгия в Грузинах 31 января по случаю открытия зоосада присутствовал Николай Николаевич Старший (брат императора Александра II и дядя будущего императора Александра III). Не взирая на высокие имена мы отдаём честь в создании Московского зоопарка трудам Анатолию Петровичу Богданову (1834-1896), которому в этом году 190 лет и чьё имя зоопарк и мог бы носить сегодня. Богданов А.П. — русский зоолог, антрополог, историк зоологии, один из основателей российской антропологии, основатель первых антропологических учреждений в России, популяризатор естественных наук, член-корреспондент Петербургской академии наук (1890), профессор Московского университета (с 1867). Тайный советник (1887). Анатолий Петрович Богданов не имел родителей и был подкидышем, но везучим — воспитывался у княгини Г.Н. Кейкуатовой, которая заботясь о нём дала ему хорошее воспитание и глубокое образование в Воронежской гимназии и Московском университете на физико-математическом факультете. И при этом сопутствовала любовь и интерес к птицам, что способствовало защите диссертации «О цветности пера птиц» и получению степени магистра зоологии. Также Анатолий Петрович с 1863 года заведовал зоологическим музеем, с 1872 года был директором отдела прикладной зоологии в Московском музее прикладных знаний, т.е. в Политехническом музее. А будучи «музейщиком» он также рассматривал зоосад как музей под открытым небом. Как утверждает история зоопарка, Александр II, поддерживая идею зоосада подарил ему слона. Но мы не смогли понять, был ли до этого в зоопарке слон или «императорский» стал первым. Склоняемся, что слоны только императорам по карману.
Однако жизни вносит коррективы и в это. На слоновнике написан попечитель гиганта — есть ещё люди в наше время.
Вернувшись к истории вспомним, что всё же первоначальная эйфория после открытия зоосада быстро прошла, как и закончились набранные взносы, а деньги всегда деньги. Зоосад несколько раз передавался в аренду, что только ухудшало дело. А в 1905 году боевые действия на Красной Пресне привели к разрушению аквариума, многих сооружений и гибели ряда животных. А уж после событий 1917 года сохранить оставшихся животных удалось только чудом — их не только нужно было содержать, кормить и обслуживать, но они могли быть попросту съеденными в голодное время. Конечно, зоосад держался на энтузиазме сотрудников, как собственно, это происходило неоднократно. Но всё же он был в очередном упадке.
Только с 1923 года, когда зоосад был передан в ведение Моссовета, он начал возрождаться. В середине 1920-х зоосаду была передана новая территория Морозовского парка в 12 гектар, которая к 1926 году была оборудована не только для пребывания животных под открытым небом, но и для продолжительных прогулок посетителей. Это послужило замене основных правил размещения и посещения животных, что подтолкнуло к смене названия на зоопарк.
Извините, но своих фотографий зоопарка тридцатых годов у нас нет. Но всё было ровно также, как сегодня — детям очень нравятся прогулки и встречи с животными.
С 1930-х зоопарк стал популярнейшим местом прогулок москвичей. Они могли посещать площадку молодняка, секцию выездных животных и просто нахаживать километры по благоустроенным дорожкам. К 1938 году перестроили входную группу зоопарка, над которой работали В.А. Ватагин, скульптор-анималист, посещавший Берлинский зоопарк и Д.В. Горлов, также известный анималист. В июле 1941-го года Московский зоопарк, пострадав от фашистской бомбардировки, лишился своих архивов.
К началу Великой Отечественной войны в коллекцию животных Московского зоопарка входило 5710 экземпляров, 425 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. Часть наиболее ценных животных сразу же эвакуировали в Свердловский и Сталинградский зоосады и в Кавказский заповедник.
Московский зоопарк
После Великой Отечественной войны зоопарк восстановил свои силы. И, скорее всего, если бы остался СССР, он бы выглядел сегодня по-старому. И, это было бы отличное место для всей семьи. Ведь недаром Самуил Маршак написал стихотворение «Хороший день»:
Мы прошлись
По зоопарку.
Там кормили сторожа
Крокодила
И цесарку,
Антилопу
И моржа.
Сторожа
Давали свеклу
Двум
Задумчивым
Слонам.
А в бассейне
Что-то мокло…
Это был гиппопотам!
Но 1990-е годы не могли не коснуться зоопарка. Реставрационные работы и объединение территорий не способствовали улучшению содержания животных. Посетители видели тёмные клетки, животные в которых часто угадывались после прочтения соответствующих табличек. Например, манула увидеть было практически невозможно из-за толщины прутьев тёмных клеток. Переход над дорогой между территориями был забит народом, а клетки при спуске в большинстве были недоступны из-за неудобного расположения. Постоянно встречались крысы, но не белые для гривастых волков, а толстые и серые у заборов.
Сегодня в зоопарке перемены. К сожалению они-то и скрылись от нашего внимания. Хотелось бы увидеть арендованную за 40 миллионов долларов панду Катюшу с её мамой. А также манула Тимофея, приехавшего на ПМЖ из Новосибирского зоопарка. Там ещё одна занимательная панда — вот её тоже хотелось бы увидеть. Но это доверили специалистам.
Манула пока можно увидеть только на логотипе зоопарка. Логотип нам понравился. Учитывая то, что посещали зоопарк несколько раз, манул всё же попал в поле зрения, но именно в этот раз он торопился, и его фотография не получилась.
Взять на себя смелость посетить зоопарк не смогли. Просим нас понять: возраст и воспоминания сразу уносят в прошлое, а хочется понять суть вопроса и не терять объективности.
Поэтому решили заслать в зоопарк специалистов, чьим мнением надеемся воспользоваться для понимания того, что же из себя представляет зоопарк сегодня.
Итак, вашему вниманию специальные корреспонденты журнала «Коллекция» в зоопарке Матвей, Таисия, Антонина, Татьяна и Ольга Жегловы.
Вопросы детям:
Журнал «Коллекция»: Вам понравилось в зоопарке?
— Да, да, да!
Журнал «Коллекция»: Каких зверей вы видели?
Лошадь, обезьян, медведей, льва, жирафа, волков.
Журнал «Коллекция»: Вы видели панду?
— Нет.
Журнал «Коллекция»: А манула?
— Нет.
Журнал «Коллекция»: Что ещё интересно в зоопарке?
— Лошадь чуть не откусила помпончик шапки Тони. 🙂 Пончики там вкусные.
Вопросы маме:
Журнал «Коллекция»: А что скажет мама про вход в зоопарк?
— Новый вход в зоопарк не нравится. Глазу привычнее и гораздо красивее старый вход, тот, который был всегда, до 1990-х годов. Скажем так, тот вход роднее.
Но есть и удобное изменение — вход в зоопарк сразу у станции метро Баррикадная. Это удобно. Далее покупка билета через автомат и вход через новый стеклянный павильон, после которого детей встречают новые качели, где дети с радостью проводят первые минуты в зоопарке.
Журнал «Коллекция»: Что новое появилось в зоопарке?
— В целом, зоопарк вроде как и не особо изменился, если только не брать во внимание то, что в данное время у многих животных есть спонсоры.
Журнал «Коллекция»: Сколько раз в этом году вы побывали в зоопарке?
— Мы посетили зоопарк с детьми уже три раза за последние полгода.
Журнал «Коллекция»: А почему так много?
— Всё просто: им нравится. Есть на что посмотреть. И удобная инфраструктура. Ну и мне удобно — они там постоянно заняты общением с животными. А ведь это не обычная прогулка в парке — это обучение доброте.
Журнал «Коллекция»: Панду удалось увидеть? Она постоянно в сети появляется.
— Как раз, панд мы так и не увидели. Но это так сложилось — народа даже не много, но выдержки нам не всегда хватало дождать их выхода.
Таисия очень любит долгожителя Московского зоопарка — жирафа Самсона. Самсон Гамлетович старожил Московского зоопарка, юбилей которого отметили в 2023 году: ему исполнилось 30 лет.
Журнал «Коллекция»: Вы переходили на новую территорию?
— Конечно. Всё очень красиво.
Корреспонденты в зоопарке Матвей, Таисия, Антонина, Татьяна и Ольга Жегловы
Дополнение к материалу
После подготовки материала, но до его выхода, дополняем его рядом фотографий. Так получилось, что наши корреспонденты ещё раз посетили зоопарк.
— Наконец-то, мы видели панду — большого медведя. Белый с чёрным. Сначала даже не заметили. А потом: лежит! Красивый.
23 июля умер Самсон Гамлетович Ленинградов — жираф, 30 лет проработавший в Зоопарке жирафом и радовавший посетителей своим ростом.
Ольга Жеглова 28.07.2024
Кстати, сегодня билет стоит 1000 рублей.
Ниже билеты 2006 года.
Московский зоопарк
Москва, ул. Большая Грузинская, 1
Купить билет в зоопарк
_________________