Пётр Пашкевич. Художник великого кино

Пётр Пашкевич. Художник великого кино

in Новости музеев/Художники 1702 views

<style=»text-align: justify;»>Пётр Пашкевич художник известных таких кинолент как «Добровольцы» (1958, реж. Ю. Егоров), «ТАСС уполномочен заявить» (1984, реж. В. Фокин), «Рикки-Тикки-Тави» (1975, реж. А. Згуриди), «Сельская учительница» (1947, реж. М. Донской), «Разные судьбы» (1956, реж. Л. Луков), «Красное и чёрное» (1976, реж. С. Герасимов), «Дочки-матери» (1975, реж. С. Герасимов), «Герой нашего времени» (1967, реж. С. Ростоцкий), и к другим фильмам.



Галерея «Дом Нащокина» в содружестве с Музеем Николая Островского представляет 31 января 2024 г. персональную выставку народного художника РСФСР Петра Исидоровича Пашкевича (1918–1996).

Посетители увидят работы мастера к таким известным кинолентам как «Сельская учительница» (1947, реж. М. Донской), «Добровольцы» (1958, реж. Ю. Егоров), «Разные судьбы» (1956, реж. Л. Луков), «Красное и чёрное» (1976, реж. С. Герасимов), «ТАСС уполномочен заявить» (1984, реж. В. Фокин), «Дочки-матери» (1975, реж. С. Герасимов), «Герой нашего времени» (1967, реж. С. Ростоцкий), «Рикки-Тикки-Тави» (1975, реж. А. Згуриди),  и к другим фильмам.

Среди более 100 представленных произведений, будут показаны редкие эскизы, сделанные знаменитым художником кино ко многим известным фильмам, а также графические и живописные работы, киноплакаты и фотографии разных лет. Большинство из них, хотя и создавались к конкретному фильму, являются самостоятельной художественной ценностью и зачастую давно пережили сам фильм.

  • Пётр Пашкевич. Плакат к фильму «Сельская учительница». 1947
  • Пётр Пашкевич. Эскиз к плакату для телеспектакля «Варвары». 1953
Пётр Пашкевич. Бал. (к/ф «Красное и чёрное»). 1976
Пётр Пашкевич. Бал. (к/ф «Красное и чёрное»). 1976

По эскизам Петра Пашкевича полвека на киностудии им. Горького создавались лучшие фильмы советского кинематографа 1940–1990-х гг. Более 70 фильмов, сотни эскизов и декораций созданы этим выдающимся человеком. Интерьеры, пейзажи, раскадровки – лаконичные и изысканные, часто лиричные, нередко сдержанные, почти всегда драматичные и экспрессивные – его творчество пример высочайшего мастерства реалистической школы.

Драматургия экспозиции будет выстроена вокруг избранных фильмов, над которыми работал кинохудожник, что позволит прикоснуться к магии кино и увидеть то, что обычно скрыто, неведомо зрителю.

Это кино из далекого прошлого. Интересная работа связала Пашкевича с Василием Шукшиным. Не только на знаменитых «Печках лавочках» (1972), но также и более важной в разрезе творчества художника работе над фильмом «Степан Разин», которая велась в течение полугода, но, к сожалению, оборвалась… На выставке будет показан целый ряд эскизов к этому несостоявшемуся фильму.

Жесткие, мрачные эскизы Петербурга и графические листы к фильму Л. Кулиджанова «Преступление и наказание» (1969).

Пётр Пашкевич. Гибель Мармеладова (к/ф «Преступление и наказание»). 1969
Пётр Пашкевич. Гибель Мармеладова (к/ф «Преступление и наказание»). 1969
Пётр Пашкевич. Князь Сергей Нащекин. Таврический Дворец. (к/ф «Две жизни»). 1961
Пётр Пашкевич. Князь Сергей Нащекин. Таврический Дворец. (к/ф «Две жизни»). 1961

Мощные эскизы к знаменитому в свое время фильму «Две жизни» (1961) А. Каплера и Л. Лукова. О них так пишет искусствовед Паола Волкова: «Есть в «Двух жизнях» один городской пейзаж с верхней точки. Зимняя набережная ничуть не уступает живописи французского пейзажиста Марке… Как художнику-реалисту ничто ему не чуждо – ни импрессионизм, ни концептуальность и экспрессия в той дозировке, которая только усиливает, обогащает реалистичность письма».

Жанровое и тематическое разнообразие художественного наследия автора позволит в очередной раз осмыслить особую значимость его творчества не только в истории отечественного кино, но и изобразительного искусства.

Многие работы были буквально спасены сыном художника, когда в начале 2000-х ему позвонили со студии им. М. Горького и сказали, что новые арендаторы могут выбросить все «ненужное» на свалку и надо срочно забрать эскизы отца. Так и была спасена крохотная часть огромного наследия Петра Пашкевича.

Пётр Пашкевич. Автопортрет. 1943
Пётр Пашкевич. Автопортрет. 1943
  • Пётр Пашкевич. Люба, дочь купца Маякина, у зеркала (к/ф «Фома Гордеев»). 1959
  • Пётр Пашкевич. Игнат Гордеев у кровати умирающей жены. (к/ф «Фома Гордеев»). 1959

Художник Пётр Пашкевич был человек жизнерадостный, окрылённый многими талантами, самозабвенно преданный делу своей жизни – миру кино. Его альма-матер – Киностудия имени Горького, в течение полувека была ему вторым домом, а стоящий невдалеке ВГИК – его родным детищем! Там всегда своего любимого профессора ждали ученики…

Художник прожил счастливую и наполненную жизнь. Работал с самыми яркими и талантливыми режиссерами своего времени. «Он был настолько блистательным художником-живописцем, что часто его друзья, коллеги спрашивали: “Петя! Твой труд публика не видит и не понимает! А зачем тебе кино? Ты крупный художник, сиди в мастерской и пиши картины. Того же мнения была и его семья. Но художник всегда улыбался виновато и бежал на свою студию, которая была для него кислородом, без нее жизни не могло быть», – вспоминает дочь художника куратор выставки Наталья Рюрикова.

  • Пётр Пашкевич. Допрос в царских палатах (из непоставленного к/ф «Я пришёл дать вам волю»). 1971
  • Пётр Пашкевич. Степан Разин со своим войском (к/ф «Я пришёл дать вам волю»). 1971

К выставочному проекту издается каталог, включающий статьи-воспоминания, искренне и тепло написанные о художнике. И надо сказать, что эти статьи – редкая ныне хорошая проза. Каталог, помимо работ П. Пашкевича и архивных материалов, включает раздел эскизов неопознанных фильмов, а также киноплакаты, которые художник создавал на протяжении долгих лет для Рекламфильма.

Пётр Пашкевич. Особняк Бороздиных (к/ф «Две жизни). 1961
Пётр Пашкевич. Особняк Бороздиных (к/ф «Две жизни). 1961

Выставка будет интересна не только для профессиональных художников и кинематографистов, но много открытий для себя сделают и зрители любого возраста, просто любящие искусство.

В рамках проекта предполагаются кинопоказы.

Валерия Галлай
17.01.2024

Галерея «Дом Нащокина»

Музей Николая Островского

31 января – 27 февраля 2024 

Москва, Тверская, д. 14 (м. Пушкинская/ Чеховская/ Тверская)

вт. — вс. с 09:00 до 20:00. Понедельник — выходной день

__________________

>>><<<