Лёгкой поступью по мостовой

Лёгкой поступью по мостовой

in Новости музеев 1299 views

В усадьбе Измайлово 6 июня 2023 г. от­кроет­ся вы­став­ка «Лёг­кой по­ступью по мо­сто­вой». Экспо­зиция объед­инит более 800 пред­метов и рас­скажет об ис­то­рии обу­ви в России с X по XXI вв. На выстав­ке помимо обуви будут пред­ставлены кос­тюмы и ак­сес­суары разных эпох, пла­каты, фотографии, архивные документы и интер­активные зоны с муль­ти­медий­ным контентом. Куратором проекта выступила историк Наталья Полонникова.

Лёгкой поступью по мостовой

К истории обуви X-XXI вв.

Обувь — бесценный источник информации: за её фор­мой, де­кором и ма­териалом стоят не только секреты старинных тех­нологий, но и весь образ жизни прошлого. Изучая то, как менялась обувь, можно выявить и строгое разделение общества на классы в прошлом, и политические, экономические, кли­матические изменения, смену моды в разные эпохи. В отличие от наших дней, мода прошлого менялась каждые 10 или даже 100 лет, а не каждый сезон. Сегодня трудно представить, что укрепления на концах шнурков появились только в конце XIII столетия. Или, что галоши перво­начально служили не для валенок, а для защиты от воды и грязи кожаной обуви, что лучшей обувью ручной работы вплоть до начала ХХ столетия считалась обувь из Англии, а мода на кружевную обувь была привезена из США в начале XIX столетия.

  • Детские сапоги. СССР. 1950-е. Кожа, ручная работа. Из собрания музея-заповедника «Александровская слобода»
  • Сапоги. Россия. Новгород. Начало XII века. Кожа, крой, ручная работа. Из собрания Новгородского музея-заповедника
  • Дамские сапожки. Россия. ХIХ век. Кожа, металл, шнурки. Из собрания Татьяны Макеевой

Выставка «Лёгкой поступью по мостовой» рассказывает об истории обуви в России и состоит из двух разделов: археологического и культурологического.

Кожевенное и сапожное ремесло разделились в России примерно к XIII столетию. В зависимости от фасонов средневековую кожаную обувь можно разделить на четыре типа: поршни, туфли, полусапожки, сапоги. Самыми красивыми были туфли. На их пошивку шла самая мягкая и дорогая кожа. Кроме того, они украшались вышивкой шерстяными и шелковыми нитями. Самые дорогие туфли имели тканевую подкладку, а её поверхность покрывалась сквозным тончайшим растительным или геометри­ческим узором. Самыми сложными по изготовлению были сапоги с высокими голенищами. Интересно, что до XIV столетия большинство сапог не имело каблуков. На выставке будет представлена погребальная обувь, а также разно­образная средневековая плетеная, кожаная, меховая и валяная обувь из собрания Новгородского музея-заповедника, которая с некоторыми трансформациями дошла до ХХ века.

  • Дамские сапожки. Россия. ХIХ век. Кожа, металл, шнурки. Из собрания Татьяны Макеевой
  • Игольница. Западная Европа. 1900. Металл, ткань. Из собрания Татьяны Макеевой

Большой прорыв в производстве обуви произошел с повсеместным распространением в середине XIX века швейной машинки. Ее использование позволяло производить до 700 пар обуви каждый день. Кожаная обувь из праздничной перешла в разряд повседневной. Посетители смогут увидеть бальные и повседневные туфли конца XIX — начала XX столетия, окунуться в атмосферу 1920-х, 1960-х и даже 1980-х годов. Узнать, чем отличалась детская обувь и как она видоизменялась на протяжении ХХ века. Один из инте­реснейших блоков выставки посвящен спецобуви. Он состоит из нескольких разделов: этнографическая обувь, обувь валяная, резиновая, для спортсменов, медиков, рыбаков, военных и представителей других специальностей. Среди представленных экспонатов можно увидеть, как обувь простых людей таких, как были у ваших бабушек, дедушек, мам и пап, так и обувь известных и выдающихся людей России: путешественника Федора Конюхова, главного детского врача СССР Георгия Сперанского, глазного хирурга Святослава Федорова, трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева и других.

Кроме обуви на выставке экспонируются костюмы разных эпох, которые помогут представить как сочетались пары с общим внешним видом. Их предоставили музей-заповедник «Александровская слобода», музей «Русские валенки», коллекционеры Татьяна Макеева и Ирина Воробьева. Посетители смогут увидеть плакаты из собрания Российского музея медицины, в том числе из серии о чистоте обуви, над которыми работал Владимир Маяковский, а также фотографии и документы из ГАРФ и РГАЭ, рассказывающие о тенденциях развития обувной промышленности в дореволюционный и советский периоды.

Фрагмент плаката «Если болят ноги...». Художник Г.З. Гинзбург. Автор А.А. Спиридонов. СССР. Москва. 1965. Бумага, печать. Из собрания Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко
Фрагмент плаката «Если болят ноги…». Художник Г.З. Гинзбург. Автор А.А. Спиридонов. СССР. Москва. 1965. Бумага, печать. Из собрания Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Об усадьбе Измайлово

Измайлово — знаменитая загородная резиденция русских царей. В 1660-е годы по приказу царя Алексея Михайловича в пойме реки Серебрянки были выкопаны Серебряный и Виноградный пруды, и возник рукотворный остров, ставший центром крупнейшего экспериментального хозяйства своего времени. Именно здесь Петр I нашел старый ботик «Святой Николай», ставший «дедушкой русского флота», а увлечение юного императора мореплаванием привело к созданию военно-морского флота России. В XIX веке по желанию императора Николая I в память победы в Отечественной войне 1812 года на Измайловском острове была основана военная богадельня для ветеранов. Комплекс возводился по проекту архитектора Константина Тона. После Октябрьской революции 1917 года на острове был устроен один из первых в Москве рабочих городков. В 1970-е годы здесь находились научные, реставрационные и музейные организации. В 2007 году усадьба Измайлово вошла в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. В настоящий момент усадьба является объектом культурного наследия федерального значения и особо охраняемой природной территорией.

Объединённый музей-заповедник «Коломенское-Измайлово»

Усадьба Измайлово, «Южный» и Малый выставочные залы,

Москва. Городок им. Баумана, д. 2, стр. 4 и стр. 14,

метро «Партизанская»

6 июня — 15 октября 2023 г.

вт — вс: 10:00–18:00,

понедельник — выходной

Пресс-служба МГОМЗ «Коломенское — Измайлово»
[email protected],
+7(499)614-88-80, доб. 5
30.05.2023

Музею-заповеднику «Коломенское» 100 лет

Секрет с замочком

__________________

>>><<<