Коломенское

Музею-заповеднику «Коломенское» 100 лет

in Новости музеев 1496 views

Музею-заповеднику «Коломенское» ис­пол­нилось 100 лет 10 февраля 2023 го­да. В про­грам­му юби­лей­но­го го­да вхо­дят вы­став­ки, экс­кур­сии, науч­но-прак­ти­чес­кая кон­фе­рен­ция, двух­томное издание, зна­комящее с исто­рией музея, и ряд мероприятий на открытом воздухе.

Музею-заповеднику «Коломенское»

исполнилось 100 лет

10 февраля 2023 года

«Коломенское — место с особым ста­тусом, со своим звучанием, куль­турой и историей. Здесь можно путешествовать во времени, перенестись из настоящего в далекое прошлое. Здесь можно оказаться за городом, не выезжая из него, насладиться культурным и при­родным ландшафтом. Но время в Коломенском не остановилось — музей-заповедник живёт и постоянно разви­вается. Пополняется коллекция, которая насчитывает более 170 000 экспонатов: древних икон и книг, золочёной резьбы по дереву, худо­же­ственного стекла, этнографии и тканей, металла и архео­логии. Открываются новые выставки, проводятся экскурсии и обучающие программы для школьников. В течение всего года к нам приезжают, чтобы насладиться историческими яблоневыми садами. Сегодня Коломенское — одно из любимых мест отдыха горожан. Мы стараемся сделать все, чтобы у нас было максимально комфортно и интересно любому, кто захочет ненадолго побыть вне времени, наедине с природой», — Марина Люльчук, директор музея-заповедника «Коломенское». 

Коломенское. Церковь Вознесения, Георгиевская церковь, Передние ворота, Храм Казанской иконы

ВЫСТАВКИ

На 2023 год запланированы 39 выставок, в том числе 8 региональных. О некоторых из них можно узнать прямо сейчас.

«Коломенское. Шедевры коллекции»

«Коломенское. Шедевры коллекции» (18.05.2023 — 01.10.2023) — главный выставочный проект юбилейного года. Экспозиция в Сытном дворе представит лучшие предметы из коллекции, которую начал собирать основатель и первый директор музея — архитектор Петр Барановский. Сегодня собрание музея-заповедника «Коломенское» насчитывает более 170 тысяч экспонатов от эпохи неолита до начала XXI века.

«В 2023 году музей отмечает столетие, но Коломенскому намного больше, чем 100. Это место впервые упомянуто в 1336 году в духовной грамоте князя Ивана Калиты, а люди жили здесь более 2000 лет назад. Коломенское помнит Ивана Грозного, династию Романовых, революцию 1917 года… Это место больше, чем музей, и больше, чем заповедник. Коллекция Коломенского имеет свое лицо, свою особую ценность, которая выделяет ее из общей сокровищницы, хранящейся в российских музеях. Каждому пред­ставленному шедевру больше, чем 100 лет. Символом и знаковым экспонатом выставки станет портфель Петра Барановского. В него, как в волшебный сундук, собираются сокровища, пред­ставленные в залах», — Ольга Полякова, главный хранитель музея-заповедника «Коломенское».

Всероссийская научно-практическая конференция «100 лет музею-заповеднику в Коломенском. Вне границ времён»

22 мая 2023 года в рамках выставки состоится Всероссийская научно-прак­тическая конференция «100 лет музею-заповеднику в Коломенском. Вне границ времён», на которой будут подписаны соглашения о сотрудничестве с другими музеями.

«10 дней из жизни музея-заповедника «Коломенское»

Выставка «10 дней из жизни музея-заповедника «Коломенское» (21.04.2023 — 10.09.2023) расскажет о музее с момента основания в 1923 году до современности. Один день — одно десятилетие, в каждом из них выбраны даты, вокруг которых будут созданы документально-предметные комплексы. В экспозиции будут представлены не только памятники из собрания музея-заповедника и информация из архивов, но и биографии личностей, связанных с Коломенским.

«Кокошник. Традиции красоты»

Во Дворце царя Алексея Михайловича откроется выставка «Кокошник. Традиции красоты» (12.04.2023 — 18.06.2023). Экспозиция продемонстрирует эволюцию женских праздничных головных уборов и познакомит с традициями ношения кокошника (в том числе в светской среде). Предметы предоставят Московский объединённый музей-заповедник, музеи Республики Татарстан, музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» и др.

«Поэма про героиню. Анна Ахматова в Коломенском»

«Поэма про героиню. Анна Ахматова в Коломенском» (10.08.2023 — 06.11.2023). Одним из больших почитателей музея в ХХ веке была великая Анна Ахматова. После первого визита в Коломенское в 1952 году она поделилась такими впечатлениями: «Ничего похожего я в жизни не видела, это прекраснее Notre Dame de Paris. Я целую неделю бредила Коломенским. Это неслыханно. Это должен видеть каждый и притом каждый день». Выставка позволит широко взглянуть на биографию и творчество поэта через призму её московских этапов, взять в фокус «гений места» Коломенское.

«Званый вечер»

Проект «Званый вечер» (01.12.2023 — 25.02.2024) продолжает традицию предновогодних выставок. Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича расскажет о жизни женщин XIX столетия: о том, что их окружало в повседневности, чем они занимались, что носили, как принимали гостей и развлекались. Быт, этикет, развлечения, мода и многое другое, что поражает и притягивает любителей XIX века.

Коломенское. Дворец царя Алексея Михайловича

ИЗДАНИЕ

Специально к столетнему юбилею подготовлено двухтомное издание «Коломенское-100», которое впервые подробно рассказывает историю культурной институции. Сотрудники музея-заповедника — хранители, историки, искусствоведы — подготовили эссе, которые познакомят с историей места, фондовой коллекцией и людьми, которые работали и работают в Коломенском.

Коломенское было родовой вотчиной князей, потом — летней резиденцией русских царей. В 1923 году по инициативе архитектора и реставратора Петра Барановского на территории Коломенского был основан музей. Об истории места, о фондовой коллекции и о людях, которые работали в Коломенском, расскажет 51 эссе. Авторами выступили сотрудники музея-заповедника — хранители, историки, искусствоведы, многие из них работают в этих стенах не одно десятилетие. Тексты сопровождаются архивными фотографиями, многие из которых представлены публике впервые.

Первый том открывает временная шкала, на которую нанесены знаковые даты в истории Коломенского, начиная с основания музея и заканчивая столетним юбилеем.

Сразу несколько текстов рассказывают о работе выдающегося ученого, реставратора и знатока отечественной культуры Петра Барановского — человека, который сохранил для нас Коломенское и стал первым директором музея. В издании представлено множество снимков, сделанных патриархом российской архитектурной фотографии Иваном Барщевским, который работал в Коломенском вместе с Барановским. Благодаря его работам можно увидеть не только как выглядели старинные здания в начале XX века, но и первые выставки. Наравне с этими именами в музейную летопись Коломенского вписаны историк Владимир Суздалев, хранитель, реставратор и исследователь коллекций Маргарита Гра, директор музея с 1975 по 1989 год Юлия Черняховская и многие другие.

Целый массив текстов посвящен событиям, которые происходили в Коломенском на протяжении века, в каждом десятилетии. Например, во время подготовки к Олимпиаде-80 в исторические здания музея-заповедника провели коммуникации и отопление. В 1982 году в Коломенском было построено специализированное фондохранилище, одно из первых в стране. В 1994 году церковь Вознесения Господня была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект мирового культурного значения наряду с Московским Кремлем и Красной площадью. В 1995 году форму экскурсоводам заменили реконструкции исторических костюмов, что стало визитной карточкой музея-заповедника. А в 2011 году был открыт Этнографический комплекс, в который вошли Музей деревянного зодчества, воссозданные усадьбы кузнеца и коломенского крестьянина, Соколиный и Конюшенный дворы, где можно увидеть настоящих лошадей и ловчих птиц. Особый интерес представляет портрет посетителей музея, воссозданный по материалам книг отзывов, которые бережно хранятся в научном архиве начиная с 1930-х годов.

Второй том полностью посвящен собранию музея-заповедника «Коломенское», которое насчитывает более 170 000 экспонатов, от эпохи неолита до начала XXI века. Тексты, написанные хранителями, познакомят с историей разных коллекций и отдельными произведениями. Все упомянутые предметы не только обладают высокой художественной ценностью, но и являются свидетелями исторических эпох, формируют их образ. Повествование дополняют редкие фотографии, сделанные в помещениях фондохранилища и в реставрационной мастерской. Здесь представлены эссе о нескольких фондовых коллекциях Коломенского: «Иконы», «Металл», «Редкие рукописные и старопечатные книги», «Белый камень», «Изразцы», «Дерево», «Графика», «Художественный текстиль», «Археология», «Этнография».

Издание можно приобрести в сувенирных магазинах, расположенных на территории музея-заповедника «Коломенское».

Музею-заповеднику «Коломенское» 100 лет
Музею-заповеднику «Коломенское» 100 лет

ЭКСКУРСИИ

В 2023 году будут представлены три новых экскурсии. В летний период у посетителей, предпочитающих активный отдых, появится возможность совместить велосипедную прогулку и знакомство с историей, архитектурой и природой музея-заповедника на экскурсии «Путешествуем на велосипедах. 100-летию музея посвящается». Пеший маршрут «Знакомьтесь: Коломенское» частично повторяет путь, который проделывали московские государи XVI–XVII столетий, — от причала на Москве-реке до исторической территории Государева двора. А программа «Коломенское: как всё начиналось» расскажет о деятельности архитектора Петра Барановского, благодаря усилиям которого бывшая царская резиденция получила статус музея.

  • П.Д. Барановский и реставратор Г.О. Чириков. 1920‑е годы
  • П.Д. Барановский. Музей-заповедник «Коломенское». Фото А.А. Задикяна. 1950‑1960-е годы

МЕРОПРИЯТИЯ

Всего запланировано 28 мероприятий на открытом воздухе, все они рассчитаны на самую широкую аудиторию: интересно будет всей семье и каждому в отдельности. В 2023 году музей отмечает 100-летие, поэтому грядущее лето будет особенным. С мая по сентябрь в Коломенском можно будет отдохнуть, узнать, вдохновиться и попробовать новое, познакомиться с разными историческими периодами, играми и сферами деятельности: День Петра I, исторические игры и музейные профессии, день шахмат и логических игр, практики сторителлинга и уличные театры, арт-лаборатория, музыкальные мероприятия, лекции, экскурсии и прогулки, фестивали и концерты.

Коломенское. Домик Петра I. Фото И. Ф. Барщевского 1934
Коломенское. Домик Петра I. Фото И. Ф. Барщевского 1934
Коломенское. Домик Петра I
Коломенское. Домик Петра I
Коломенское. Реконструкция интерьера Домика Петра I. Кабинет. Фото И.Ф. Барщевского. 1936
Коломенское. Реконструкция интерьера Домика Петра I. Кабинет. Фото И.Ф. Барщевского. 1936

О музее-заповеднике «Коломенское»

10 февраля 1923 года правительство выдало мандат на заведование памятниками сёл Коломенского и Дьякова на имя Петра Барановского. С этого момента берёт свое начало музей «Коломенское», который отмечает столетие в 2023 году.

Мандат на имя Петра Барановского
Мандат на имя Петра Барановского

Сегодня Коломенское — это 256 гектаров парковой территории, 10 особо охраняемых природных зон, 16 памятников архитектуры федерального значения, памятник, включенный в 1994 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — церковь Вознесения Господня, — а также единственный в Москве мемориальный музей первого императора — Домик Петра I 1702 года, перевезённый в Коломенское П.Д. Барановским в 1932 году, Музей деревянного зодчества (основан в 1927 г.) и Этнографический комплекс (основан в начале 2000-х гг.). В 2010 году была открыта для публики историко-художественная реконструкция «Дворец царя Алексея Михайловича». В 2013 году в Коломенском появилась копия Домика Петра I из Заандама, которая была подарена музею-заповеднику правительством Королевства Нидерландов.

Коломенское. Музей деревянного зодчества. Башня Николо-Корельского монастыря. Слева — церковь Вознесения Господня Фото А.В. Никитина. 1959
Коломенское. Музей деревянного зодчества. Башня Николо-Корельского монастыря. Слева — церковь Вознесения Господня Фото А.В. Никитина. 1959

Коломенское. Музей деревянного зодчества

Коломенское. Комплекс Передних ворот до реставрации. 1920‑е
Коломенское. Комплекс Передних ворот до реставрации. 1920‑е
Коломенское. Казанская церковь. 1920-е
Коломенское. Казанская церковь. 1920-е
  • Коломенское. Экспозиция металла в залах Сытного двора. Фото И.Ф. Барщевского. 1935
  • Коломенское. Выставка «Техника и искусство» строительного дела в Московском государстве XVI — XVII веков. Фото И.Ф. Барщевского. 1935-1937.

Коломенское. Н.Н. Мозяйкин. Виды территории и архитектурных памятников села Коломенского. г. Москва. 1941 год

Коломенское. Старшина охраны музея Егор Иванович Гачин в годы Великой Отечественной войны
Коломенское. Старшина охраны музея Егор Иванович Гачин в годы Великой Отечественной войны
  • Коломенское. Церковь Вознесения после реставрации П. Д. Барановским. 1920‑е
  • Коломенское. Церковь Вознесения Господня. Коломенское Фото И. Ф. Барщевского 1930‑е
  • Коломенское. Вид на территорию музея- заповедника «Коломенское». На переднем плане — дома деревни Штатная Слобода Фото Д. Белоуса Начало 1970‑х (фрагмент)
Коломенское. Вид на территорию музея- заповедника «Коломенское». На переднем плане — дома деревни Штатная Слобода. Фото Д. Белоуса. Начало 1970‑х (целиком)
Коломенское. Вид на территорию музея- заповедника «Коломенское». На переднем плане — дома деревни Штатная Слобода. Фото Д. Белоуса. Начало 1970‑х (целиком)
  • Коломенское. Фундамент будущего фондохранилища. Вид от метро Коломенская. 1978
  • Коломенское. Строительство фондохранилища. 1980
  • Коломенское. Фондохранилище после реконструкции
Пресс-служба МГОМЗ «Коломенское — Измайлово»
[email protected],
+7(499)614-88-80, доб. 5
13.02.2023

Секрет с замочком

__________________

>>><<<