Краснознаменец Александр Нарушевич

Краснознаменец Александр Нарушевич

in История 2844 views

В Вилейском районе Беларуси 16 мая 2023 года на сельском кладбище деревни Журихи тор­жественно открыли вос­ста­нов­ленную могилу полковника авиации Нарушевича.

Сейчас героев-красно­армейцев гра­ждан­ской войны в Рос­сии вспоминать не любят. Чаще всего это связано с красным террором и другими кровавыми событиями той поры. Тем не менее среди большевиков тоже есть интересные люди с очень непростыми судь­бами. Одним из таких героев является Александр Петрович Нарушевич.

О Нарушевиче есть заметки в Книгах памяти Вилейского[1] и Мядельского района[2]. В интернете есть статьи о нём в Википедии[3] и на сайте Краснознаменцы[4]. В электронной базе данных «Память Народа», также есть сведения о нем[5]. Его документы и фотографии хранятся в фондах ГУ «Вилейский краеведческий музей» и ГУ «Мядельский музей народной славы». На основании этих статей и документов попытаемся составить биографию этого интересного человек.

Дважды краснознаменец Нарушевич. Фотография 20-30 годов ХХ века, с сайта krasnoznamenci.ru
Дважды краснознаменец Нарушевич. Фотография 20-30 годов ХХ века, с сайта krasnoznamenci.ru

Нарушевич Александр Петрович родился 30 августа 1895 года по одним сведениям в местечке Будслав Вилейского уезда Виленской губернии, по другим сведения в д. Журихи Куринецкой волости[6] Вилейского уезда Виленской губернии. Он считал себя по нацио­нальности белорусом, а родным языком русский.

Его отец Петр Нарушевич работал кузнецом в имении пана Оскерко в Будславе.

С четырнадцати лет Александр начал зарабатывать себе на хлеб. Он работал на полевых работах, помогая семье. Одно­временно мальчик проявлял интерес к знаниям, зимой посещал школу. Учился он неплохо, поэтому родители направили сына на учебу в учительскую семинарию в город Молодечно.

В 1914 году Александр Нарушевич окончил учи­тельскую семинарию. Учился он хорошо, кроме родных русского и бело­русского языков, изучил поль­ский и чешский. Также в более поздних документах он подавал сведения, что владеет английским языком (читает).

В августе 1914 года началась война, которая вошла в историю под названием Первая мировая. В начале войны, с ок­тября 1914 года по сентябрь 1915 года, Александр работал учителем в Кочанском[7] народном училище Вилейского уезда.

17 сентября 1915 года Нарушевич по моби­лизации был призван в ряды русской армии, и зачислен рядовым в 6-ю роту 101-го запасного пехотного полка. Как имеющий образование, он был на­правлен в военное училище. В 1916 году окончил по 1-му разряду Чугуевское военное училище и был произведен в чин прапорщика со старшинством с 1-го сентября 1916 года.

Службу проходил в должности младшего офицера роты в 120-м запасном пехотном полку. В 1917 году Нарушевич – подпоручик во 2-м сводном батальоне при штабе Северного фронта. С 15 августа 1917 года под­поручик – начальник пулемётной команды «Максим». После Февральской революции 1917 года солдаты избрали Александра Петровича в состав полкового комитета, а затем его секретарём.

Октябрьские события 1917 года застали Нарушевича в Пскове, где в составе 2-го сводного батальона он занимался охраной тяжёлого артил­лерийского парка №45. В армии бывший подпоручик оставался до декабря 1917 года.

Затем Нарушевич вернулся на малую родину, и с января 1918 года снова стал работать учителем в народном училище.

В феврале 1918 года Вилейщину оккупировали германские войска. По официальной версии его биографии, после ухода кайзеровских войск Александр Петрович организовал и возглавил красногвардейский отряд численностью 32 человека. Его отряд действовал на территории Вилейского уезда в районе деревень Кочаны, Журы (сейчас Журихи), Брусы, Навры.

В апреле 1919 года Нарушевич был принят в ряды РККА и назначен командиром Комму­нисти­ческой Вилейской роты. Затем был помощником командира 1-й Вилейской сов. роты.

18 мая 1919 года его отряд провел бой у деревни Любань, а 2 июня у села Ижа.

В июне 1919 года отряд Нарушевича вошел в состав 146-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии Рабоче-крестьян­ской Красной армии (РККА). В составе этой части Александр Петрович принял участие в советско-польской войне 1919-1921 годов.

2 июля 1919 года Нарушевич был официально утвержден в должности помощника командира роты 146-го стрелкового полка.

В это время подразделения 17-й стрелковой дивизии дисло­цирова­лись на территории нынешнего Вилейского района. Так, в деревне Баровцы стоял взвод пехоты, в Порсе две артил­лерийские батареи, в Любани был расположен штаб 3-го батальона 146-го стрелкового полка. При штабе этого батальона находился Александр Петрович. Так как начавшиеся вскоре боевые действия проходили в Беларуси, остановимся на них немного подробнее.

1 июля 1919 года польские воинские части смогли обойти и окружить взвод, который стоял в деревне Баровцы, и он вынужден был сдаться в плен.

1 июля в 3 часа ночи польские солдаты из 2-го взвода Куявского эскадрона под командой Лукьяна Шиманского после упорной борьбы взяли Вилейку.

Части Красной армии, находившиеся в Вилейке и окрестностях, чтобы не попасть в плен, стали отступать. Со станции Вилейка выехал советский бронепоезд. Же­лезно­дорож­ные пути на маршруте его следования были разобраны, но, при отсутствии у поляков артиллерии, экипажу бронепоезда под прикрытием огня своих орудий и пулемётов удалось починить пути, и поезд отправился в направлении станции Кривичи.

Команда бронепоезда №15. Снято весной 1919 года на ст. Вилейка. Фото с сети интернет
Команда бронепоезда №15. Снято весной 1919 года на ст. Вилейка. Фото с сети интернет

Зато полякам удалось сильно потрепать артил­лерийскую батарею красных, которая так же отступала со стороны Вилейки. Подразделению подхорунжего Шепетовского, из того же Куявского эскадрона, удалось захватить два орудия.

Подразделения 146-го стрелкового полка и эскадрон 1-го кава­лерий­ского дивизиона отступая соединились у деревни Кривое Село, где выбрали неплохую позицию и дали бой. Но после все равно продолжили отступление в сторону деревни Речки и далее на Кривичи[8].

14 августа Нарушевич был в бою у д. Слобода, 20 августа у местечка Будслав, 21 у деревень Мамаи – Отруб – Заборье.

После августовских боев подразделения 146-го стрелкового полка оказались под Полоцком.

С сентября 1919 года Александр Нарушевич в должности командира 3-го батальона 146-го стрелкового полка. Со своим батальоном ещё неоднократно был в боях как с польскими регулярными войсками, так и с партизанскими отрядами Булак-Балаховича.

Одними из самых интересных были набеги на г. Полоцк – Екимания 28 декабря 1919 года и местечко Гомель[9] 1 января 1920 года

Бойцы и командиры дивизионной школы 17-й Нижегородской стрелковой дивизии Московского Военного округа. В центре в первом ряду сидит Нарушевич (помечен галочкой). Фотография 1922-23 годов из фондов ГУ Вилейский краеведческий музей
Бойцы и командиры дивизионной школы 17-й Нижегородской стрелковой дивизии Московского Военного округа. В центре в первом ряду сидит Нарушевич (помечен галочкой). Фотография 1922-23 годов из фондов ГУ Вилейский краеведческий музей

С 1920 года Нарушевич – помощник командира полка сперва в 146-м, а позже в 147-м стрелковом полку, также входившем в состав 17-й стрелковой дивизии. Неоднократно выполнял обязанности командира полка.

Наиболее значительной операцией в которой принял участие Нарушевич был неудачный поход на Варшаву.

За период Гражданской войны Александр Петрович был несколько раз ранен и отмечен высокими наградами, в том числе двумя орденами Красное Знамя РСФСР.

Приказом РВСР № 136 от 7 июня 1922 года награжден первым Орденом Красное Знамя РСФСР №2161 с вручением Грамоты №1099. В приказе о награждении его подвиг описан так: «Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 года за №№ 511 и 2322 Реввоенсоветом бывшей 16-й армии ордена Красного Знамени… помощнику командира 146-го стрелкового полка тов. Нарушевичу Александру Петровичу… за отличия в бою 17 июля 1920 года у деревни Осташино»[10].

Вторичное награждение Орденом Красное Знамя РСФСР произошло приказом РВСР № 353 от 31 декабря 1921 года. Ему был вручен орден под №437 с цифрой «2» и Грамота № 6520. В приказе было написано: «Утверждается присуждение на осно­вании приказа РВСР 1919 года за №№ 511 и 2322 Рев­воен­советом Западного фронта вторично ордена Красного Знамени нижеследующим лицам за выдающиеся стойкость и доблесть, проявленные ими в период… насту­пательных боев на Варшаву и в последовавших затем арьергардных боях, а именно… комбату 146-го полка тов. Нарушевичу»

Кроме орденов Приказом №87 Нарушевич был награжден «Металлическими часами за храбрость в боях в 1920 г.».

В июне 1920 года Александр Петрович Нарушевич был награждён ценным подарком – кортиком. Скорее всего это Георгиевское или Аннинское оружие, или офицерский кортик конфискованный у белогвардейцев или просто бывших «царских» офицеров-фронтовиков.

Награждение героев перед строем во время парада полков 49-й бригады. Нарушевич стоит 4-й справа. Май 1921 г. Фотография из фондов ГУ Вилейский краеведческий музей
Награждение героев перед строем во время парада полков 49-й бригады. Нарушевич стоит 4-й справа. Май 1921 г. Фотография из фондов ГУ Вилейский краеведческий музей

После Гражданской войны Александр Нарушевич остался в армии. С июля 1922 года он начальник и комиссар дивизионной школы 17-й Нижегородской стрелковой дивизии Московского Военного округа.

В сентябре 1923 года Александр Нарушевич поступил слушателем младшего курса в Военную академию РККА. С февраля 1924 года он слушатель Академии воздушного флота им. Н.Е. Жуковского. В 1927 году окончил командный факультет Военно-воздушной академии РККА им. Н.Е. Жуковского.

С апреля 1927 года Нарушевич – начальник сектора 3-го отделения 4-го управления штаба РККА. С октября 1927 года – препо­даватель Военно-воздуш­ной академии РККА им. Н. Е. Жуковского. Александр Петрович был преподавателем общей тактики, руководил боевой подготовкой будущих авиаторов в полку истребительной авиации.

С января 1929 года – начальник штаба учебно-летной эскадрильи.

Начальником 4-го Управления Штаба РККА Приказом №6 1929 г. «за напряжённую и добросовестную работу, а также проявленную инициативу в работе, объявлена благодарность».

С февраля 1930 года Нарушевич адъюнкт Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.

С мая 1931 года Александр Петрович являлся начальником штаба 8-й авиабригады.

В 1931 году Государственным военным изда­тельством в Москве тиражом в 5000 экземпляров была издана книга А.П. Нарушевича «Воздушные силы наших соседей»[11].

С марта 1932 года Нарушевич – начальник отделения лётчиков-наблюдателей 3-й военной школы лётчиков в Оренбурге, но уже с августа 1932 года назначается помощником начальника сектора научно-испыта­тельного института ВВС РККА.

Справка-выписка о награждении Нарушевича кортиком. Скан документа из фондов ГУ Вилейский краеведческий музей
Справка-выписка о награждении Нарушевича кортиком. Скан документа из фондов ГУ Вилейский краеведческий музей

С октября 1934 года Нарушевич находится в резерве РККА.

С декабря 1934 года по июль 1935 года Александр Петрович работал начальником отдела экспе­римен­таль­ного института НКТП. С августа 1936 года приказом НКО №144 был уволен в запас по болезни. На пенсии проживал Москве.

Дважды краснознаменец Александр Нарушевич. Фотография 30 годов ХХ века, с фондов ГУ «Мядельский музей народной славы»
Дважды краснознаменец Александр Нарушевич. Фотография 30 годов ХХ века, с фондов ГУ «Мядельский музей народной славы»

В октябре 1937 года у Нарушевича были похищены оба ордена, в 1939 году он потерял и орденскую книжку. Решением секретариата ПВС СССР от 23 сентября 1940 года решено выдать ему дубликат орденской книжки, дубликаты орденов не выдавать.

В 1938 году Александр Петрович был награжден юбилейной медалью «ХХ лет РККА».

С марта 1938 года по сентябрь 1938 года Нарушевич был заместителем начальника Аэрографического института в Москве, затем снова вышел на пенсию.

С марта 1939 года по март 1941 года работал старшим библиографом ВВА, академии химзащиты. Выпустил брошюру «День Советской авиации: (Краткий указатель лит-ры)»[12].

Приказом НКО №492/з 1940 года Нарушевичу Александру Петровичу присвоено персональное звание полковник.

После начала Великой Отечественной войны он снова стал учителем для «Сталинских соколов». С 6 августа 1941 года Нарушевич – старший преподаватель в Краснодарском авиаучилище Северо­кавказского Военного округа. С 8 февраля 1943 года он преподавал тактику в 25-м запасном авиационном полку Военно-Воздушных Сил Закавказского Военного Округа.

С 25 апреля 1944 года стал старшим преподавателем тактики в 9-й запасной авиабригаде Московского Военного округа. С 7 июня 1944 года откомандирован в распоряжение начальника отдела кадров 5-й Воздушной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №:219/149 от 3 ноября 1944 года «За долголетнюю и безупречную службу в Красной армии» полковник Нарушевич был награждён Орденом Красного Знамени СССР, номер вручённого ордена пока не известен.

По окончанию Великой Отечественной войны Александр Петрович Нарушевич был награжден медалью «За Победу над Германией».

Полковник Нарушевич. Фотография 1944-1946 гг. со статьи «Герои гражданской войны» опубликованной в «Военно-Историческом журнале»
Полковник Нарушевич. Фотография 1944-1946 гг. со статьи «Герои гражданской войны» опубликованной в «Военно-Историческом журнале»[13]

9 февраля 1946 года уволен в отставку по ст. 43 (по болезни) приказом НКО №0384 от 31 декабря 1945 года с исключением с учёта.

С февраля 1946 года Нарушевич военный пенсионер, проживал в городе Москва.

С января 1947 года по март 1947 года трудился заместителем начальника библиотеки военной академии Химзащиты МВО.

В марте 1947 года Александр Нарушевич вернулся на свою малую родину в Вилейку. Вначале проживал как пенсионер в городе Вилейка, а с мая 1948 года стал лектором в Вилейском городском комитете ВКП(б). С мая 1949 года председатель ДОСААФ в городе Вилейка.

В феврале 1950 года снова переехал в Москву, где вначале проживал как пенсионер, затем с июня 1951 года по январь 1952 года работал библиографом и редактором в МГУ. Позже снова на пенсии, а с января по октябрь 1954 года был инженером лаборатории, исполнял обязанности начальника отдела учебных пособий академии авиационной промышленности в Москве.

В июле 1956 года опять вернулся на малую родину как военный пенсионер, проживал в Будславе Кривичского района Молодеченской области. Затем, будучи пенсионером, проживал во многих местах: в Москве (с марта 1957 г. по декабрь 1958 г. и с октября 1959 г.), в Ростове-на-Дону (с 12.1958 г. по 8.1959 г), в Вилейке (с 9.1959 г. по 10.1959 г.).

Пенсионер Нарушевич не всегда себя вёл примерно, часто устраивал пьянки, за что имел партвзыскания. Первый выговор «за систематические пьянки и за дискредитацию звания члена партии» объявлен решением бюро Фрунзенского РК КПСС города Москвы (Приказ №93 от 12 сентября 1963 г.). «Строгий выговор за утерю второго партбилета и пьянство» объявлен решением Московского городского комитета КПСС (Приказ №60 от 16 декабря 1964 г.).

Тут нужно сказать, что иногда меня как автора упрекают за такие подробности личной жизни некоторых героев моих исторических расследований. Но я считаю, что правда важна, даже не очень приятная. Кроме того, тяга к спиртному объясняет и тот факт, почему Герой гражданской войны, и к тому же имеющий высшее-военное академическое образование, не сделал карьеру и не был произведён в генералы.

Александр Нарушевич умер 1 октября 1970 года в Москве. Согласно завещанию, его тело было привезено на малую Родину и похоронено на сельском кладбище в д. Журихи Вилейского района.

На могиле был установлен хороший, для тех лет, памятник из мраморной крошки с медальоном портретом и белой мраморной доской с текстом. На доске золотыми буквами было написано: «Полковник авиации. Александр Петрович Нарушевич. 1895-1970». Но по прошествии многих лет памятник стал разрушатся и осыпаться. Требовалась полная замена памятника.

Памятник на могиле и медальон с изображением Александра Нарушевича с неё, сильно повреждённые временем

Александр Петрович прожил жизнь холостым, а его ближайший  родственник – сестра умерла через год после брата. Поэтому ухаживать за могилой и обновить памятник оказалось некому.

Так как могила Александра Нарушевича не попадает под закон о воинских захоронениях, то местные власти обратились к неравно­душным людям с просьбой помочь в обустройстве могилы. Пред­при­ниматель Владыко Константин Иванович который занимается производством и установкой памятников на могилах решил помочь. За свой счёт он сделал памятник, а его сын Владыко Александр Константинович и друг Рогач Игорь Михайлович произвели демонтаж старого и установку нового памятника.

Новый памятник полковнику Нарушевичу. Фотография 2023 г.
Новый памятник полковнику Нарушевичу. Фотография 2023 г.

Именно этот памятник и открыли 16 мая 2023 года. В мероприятие приняли участие: администрация Любанского сельского исполнительного комитета, представили ГУ «Вилейский краеведческий музей», учащиеся ГУО «Любанская средняя школа Вилейского района», Вилейская районная организационная структура респуб­ликан­ского госу­дарствен­но-обществен­ного объеди­нения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», представили Местного благо­тво­ритель­ного куль­турно-истори­ческого фонда памяти Первой мировой войны «Кроки», настоятель церкви Собора Белорусских Святых в агрогородке Любань отец Владимир и неравнодушные жители д. Журихи.

Открытие восстановленного памятника на могиле полковника авиации Нарушевича в д. Журихи. 16 мая 2023 г.

     Каркотко Андрей Юрьевич

Директор ГУ «Вилейский краеведческий музей»
Магистр политических наук, историк

Изображения предоставлены автором

P.s. Данная статья является расширенной и уточненной по новым источникам статьи опубликованной на сайте фонда «Кроки» [14].

P.p.s. В заглавной картинке использованы изображения орденов Красного знамени с сайта «Ордена и медали СССР» (http://www.mondvor.narod.ru/).

 

[1] Памяць: Гiсторыка – дакументальная хроніка Вiлейскага раёна. Мн.: БЕЛТА, 2003. — 704 с. О нем с.178.

[2] Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Мядзельскага раёну. — Мінск: «Беларуская Энцыклапедыя» імя Петруся Броўкі, 1998. – 640 с. О нём с. 135.

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарушевич,_Александр_Петрович

[4] https://krasnoznamenci.ru­/stati-o­-kavalerakh/196-narushevich­-aleksandr­-petrovich

[5] https://pamyat-naroda.ru­/heroes­/podvig-chelovek­_kartoteka­1274266350/

[8] Послужной список Нарушевича Александра Петровича составленный в 1933 г. // ГУ «Вилейский краеведческий музей» КП 4701

[7] Сейчас д. Каченки в Мядельском районе Минской области.

[8] Кривое Село и Речки это населенные пункты Вилейского района, Кривичи в Мядельском районе.

[9] Имеется в виду агрогородок Го́мель (до 2010 — деревня) в Полоцком районе Витебской области. Не нужно путать с г. Гомель областным центром в Беларуси.

[10] В бою под Осташин (Осташино) Нарушевич был ранен и выбыл из полка.

[11] Нарушевич, Александр Петрович. Воздушные силы наших соседей [Текст] / А. Нарушевич. — Москва: Гос. воен. изд-во, 1931. — 112 с.: ил.; 21 см. — (Библиотека командира).

[12] Нарушевич, Александр Петрович. День Советской авиации: (Краткий указатель лит-ры) / Н.-и. ин-т библио­тековедения и рек. библиографии — Москва: 1939. — 10 с.

[13] Герои гражданской войны. //Военно-Исторический журнал 1974 г., №2. С. 53-58.

[14] Каркотко А.Ю. Участник трех войн Нарушевич Александр Петрович / Дата обращения: 19.05.2025. Режим доступа: http://krokiww1.by­/Участник­-трех­-войн­-Нарушевич­-Алексан/

Мичуринск героям Первой мировой

Георгиевские кавалеры Томского пехотного полка

Медаль «ХХ лет РККА». 80 лет

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы