Тактильный макет Мраморного дворца ГРМ для незрячих и слабовидящих посетителей

Тактильный макет Мраморного дворца ГРМ для незрячих и слабовидящих

in Новости музеев 1392 views

Русский музей при под­держке Бла­го­тво­ри­тель­но­го фонда «Система» и МТС соз­да­ли так­­тиль­­ный ма­кет Мраморного дворца для незрячих и сла­бо­ви­дя­щих по­сетите­лей. Проект по­мо­жет составить полное впечатление об архитектурных осо­бен­ностях здания и его истории. Для са­мо­­стоя­тель­­но­го знакомства с макетом также пре­дусмотрен аудио­гид с тиф­ло­комментарием, который будет доступен в аудио-формате через QR-код.

Русский музей, Благотворительный фонд «Система»
и МТС создали тактильный макет Мраморного дворца для незрячих и слабовидящих посетителей
Мраморный дворец (Миллионная ул., 5/1)

Сергей Александров, руководитель блока куль­­тур­но-про­­све­ти­тель­ских проектов БФ «Система»: «Поддержка проектов, направлен­ных на повышение доступ­ности культуры и образования — один из приоритетов работы Благо­творительного фонда «Система». И в этой рабо­те важ­но учитывать интересы и потребности каждого человека. Тактиль­ный ма­кет Мраморного дворца — при­мер уни­­версаль­но­го дизайна, направленного на широкую аудиторию, и еще один шаг навстречу организации действительно доступной музейной среды. Не так давно мы поддержали создание первой постоянной тактильной экспозиции в Русском музее, включающей бо­лее 20 экспонатов и спроектированной с учетом особенностей различных групп посетителей, и сегодняшний проект — логическое продолжение нашей совмест­ной многолетней работы с Музеем по развитию инклюзивного направления».

Тактильный макет Мраморного дворца ГРМ для незрячих и слабовидящих посетителей
Тактильный макет Мраморного дворца ГРМ для незрячих и слабовидящих посетителей

Постоянным партнёром тех­ноло­гич­ных куль­турно-про­све­ти­тель­ских проектах Русского музея, в том числе инклюзивных, выступает МТС –российская цифровая экосистема. Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленобласти Александр Соловенчук про­ком­мен­ти­ро­вал: «МТС разделяет принципы и ценности инклюзивной культуры, мы стремимся всецело способствовать, чтобы людям с любыми особенностями было комфортно и внутри компании, и во внешней среде. Наши инклюзивные проекты направлены на то, чтобы предоставить каждому жителю нашей страны, вне зависимости от особенностей здоровья и любых других условий, равный доступ к культурным ценностям, к инструментам для образования и саморазвития. Поддержка инклюзивных проектов Русского музея – логичная часть стратегии устойчивого развития МТС. Мы рады, что помогаем музею создавать гармоничную среду, с возможностью для любых посетителей воспринять культуру и искусство доступным способом, понять и осознать его смысл, ведь это — неотъемлемая часть образования и просто полноценной жизни человека».

Юлия Андриевич, руководитель проекта Inclusive Division, о процессе создания тактильного макета: «Технически макеты становятся всё более совершенными, но ручной работы по-прежнему очень много. Сейчас мы применяем четыре разные технологии для макетирования в материале, это 3d-печать на FDM-принтере, 3d-печать на MSLA-принтере, УФ-печать и фрезеровка на станке ЧПУ. Если говорить о художественной стороне, то особого внимания заслуживает цвет фасадов Мраморного дворца. В отделке использовано три вида мрамора различных цветов, мы постарались показать их в макете максимально близко к оригиналу. Также мы решили показать часть Дворцовой набережной и памятник Александру III. Такие детали помогают незрячим людям составить более полное представление об архитектуре, окружении и расположении здания в городе. И, конечно, все тексты дублируются шрифтом Брайля, который корректирует незрячий брайлист. Тифлокомментарий будет доступен в аудио-формате через qr-код. Постамент для макета сделан с учетом потребностей людей на инвалидной коляске».

Макет Мраморного дворца продолжает программу Русского музея по созданию комфортных условий для всех посетителей. В январе 2022 года постоянная экспозиция Михайловского замка Русского музея пополнилась тактильными копиями Большой императорской короны Российской империи, скульптурных портретов императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. В Михайловском дворце появился тактильный макет здания и прилегающей территории. В 2020 году Русский музей подготовил первую постоянную инклюзивную экспозицию скульптуры в Строгановском дворце.

Мраморный дворец — уникальный памятник русской архитектуры вто­рой половины XVIII в. Наряду с Зимним дворцом Мраморный дворец является основ­ной  до­сто­при­ме­ча­тель­ностью в па­нораме Дворцовой набережной Невы. Это один из немногих примеров архитектуры раннего классицизма в Санкт-Петербурге. В истории русской архитек­туры дворец является уникальным примером ис­поль­зо­ва­ния природного камня в отделке здания.

В презентации 13 февраля 2023 г. примут участие:

  • Заместитель генерального директора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности Анна Цветкова
  • Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленобласти Александр Соловенчук
  • Руководитель блока культурно просветительских проектов БФ «Система» Сергей Александров
  • Создатели макета и руководители проекта Inclusive Devision — Марат Батулин и Юлия Андриевич
  • Незрячий гид, культуролог Алексей Орлов, озвучивший аудиогид с тифлокомментарием о Мраморном дворце

 

Пресс-служба ГРМ
9.02.2023


В Русском музее при поддержке БФ «Система» и МТС открыли тактильный макет Мраморного дворца

В постоянной экспозиции Мраморного дворца появился тактильный макет для незрячих и слабовидящих посетителей, созданный при поддержке Благотворительного фонда «Система» и МТС. Проект поможет составить полное впечатление об архитектурных особенностях здания и его истории. Для самостоятельного знакомства с макетом также предусмотрен аудиогид с тифлокомментарием, который будет доступен в аудио-формате через QR-код. Макет находится на площадке парадной лестницы второго этажа Мраморного дворца.

Тактильный макет Мраморного дворца ГРМ для незрячих и слабовидящих
Тактильный макет Мраморного дворца ГРМ для незрячих и слабовидящих

Постоянным партнером технологичных культурно-просветительских проектах Русского музея, в том числе инклюзивных, выступает МТС – российская цифровая экосистема.

Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленобласти Александр Соловенчук прокомментировал: «МТС стремится всецело способствовать развитию инклюзивной культуры. На практике это это означает поддержку нашей компанией социальных инициатив с использованием современных технологий и цифровых сервисов, которые предоставляют равную для всех возможность раскрыть свои творческие способности, социализироваться, прикоснуться к вечным ценностям. А рамках нашего проекта с Русским музеем  мы стремимся, чтобы эти естественные для полноценной жизни и самообразования действия были одинаково просты и доступны для всех жителей нашей страны, вне зависимости от особенностей здоровья и любых других условий».

Сергей Александров, руководитель блока культурно просветительских проектов БФ «Система»: «Благотворительный фонд «Система» не первый год поддерживает инклюзивные инициативы Русского музея, и сегодняшний проект – логичное продолжение нашей совместной многолетней работы. Не так давно Фонд поддержал создание первой постоянной тактильной экспозиции в Русском музее. Тактильный макет Мраморного дворца – пример универсального дизайна, направленного на широкую аудиторию, и еще один шаг навстречу организации одинаково доступной для всех музейной среды».

Юлия Андриевич, руководитель проекта Inclusive Division, о процессе создания тактильного макета: «Технически макеты становятся всё более совершенными, но ручной работы по-прежнему очень много. Сейчас мы применяем четыре разные технологии для макетирования в материале, это 3d-печать на FDM-принтере, 3d-печать на MSLA-принтере, УФ-печать и фрезеровка на станке ЧПУ. Если говорить о художественной стороне, то особого внимания заслуживает цвет фасадов Мраморного дворца. В отделке использовано три вида мрамора различных цветов, мы постарались показать их в макете максимально близко к оригиналу. Также мы решили показать часть Дворцовой набережной и памятник Александру III. Такие детали помогают незрячим людям составить более полное представление об архитектуре, окружении и расположении здания в городе. И, конечно, все тексты дублируются шрифтом Брайля, который корректирует незрячий брайлист. Тифлокомментарий будет доступен в аудио-формате через qr-код. Постамент для макета сделан с учетом потребностей людей на инвалидной коляске».

Макет Мраморного дворца продолжает программу Русского музея по созданию комфортных условий для всех посетителей. В январе 2022 года постоянная экспозиция Михайловского замка Русского музея пополнилась тактильными копиями Большой императорской короны Российской империи, скульптурных портретов императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. В Михайловском дворце появился тактильный макет здания и прилегающей территории. В 2020 году Русский музей подготовил первую постоянную инклюзивную экспозицию скульптуры в Строгановском дворце.

Мраморный дворец — уникальный памятник русской архитектуры второй половины XVIII в. Наряду с Зимним дворцом Мраморный дворец является основной  достопримечательностью в панораме Дворцовой набережной Невы. Это один из немногих примеров архитектуры раннего классицизма в Санкт-Петербурге. В истории русской архитектуры дворец является уникальным примером использования природного камня в отделке здания.

 

Пресс-служба ГРМ
14.02.2023

Русскому музею 125 лет!

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Семья - душа России. 2024

Семья — душа России

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» 27 июня 2024 г. откроется ставшая уже
Перейти К началу страницы