Выставка «Когда небо спустилось на землю» в Ярославском художественном музее посвящена одной из важнейших тем творчества Александра Смирнова – христианскому искусству.
Создавая пластические образы на библейские, евангельские сюжеты, размышляя над историей Русской православной церкви, скульптор создает целый мир, в котором земное и небесное сосуществуют в едином пространстве, взаимодополняют и обогащают друг друга. Мир – это не только святые-небожители, не только люди, звери и птицы, его населяющие, но и растения, холмы, реки. Задача изображения природы заставили Смирнова обратиться к редкому для скульптуры жанру, к пейзажу. Его работы полны деревьев, напоминающих облака, и облаков, похожих на кроны деревьев. Скульптор нередко использует сферические поземы для своих произведений. Взгляд художника на изображение направлен, как правило, сверху вниз. Фигуры людей, животных на работах Смирнова неизмеримо меньше природных форм. Эти приемы позволяют создавать яркие запоминающиеся жанровые композиции. Как в капле воды отражается море, так и в небольших произведениях мастера представлен весь необъятный мир.
Для работ Александра Смирнова характерен особый, неторопливый, поистине библейский ритм. Что бы ни изображал мастер: едущее по холму Святое семейство, идущий среди деревьев одинокий путник, любующийся облаками монах, стадо овец, гонимое пастухом, верующие у святого источника, монахи, занимающиеся обыденными делами, – все это вызывает у нас ощущение гармонии Божьего мира.
Следуя традициям религиозного искусства, Александр Смирнов создает и глубоко символические, религиозно-аллегорические композиции. Распиливающий себя, кающийся грешник; вознесшийся на облака на штыках и стрелах сонм новомучеников российских, пострадавших за веру; Сорок мучеников Севастийских, представленных железными коваными гвоздями, навевающими ассоциации с орудиями страстей Христовых. Символично и само использование мастером материалов для создания произведений: камень, древесина, текстуру которых мастер заставляет работать на создание образа, и металл, отлитый человеком. Соединение сотворенного Богом и человеком подчеркивают единство и неделимость мироздания.
Важной составляющей искусства Александра Смирнова являются его монументальные работы. Проекты пока еще неосуществленных памятников «Новомученики российские» и «Святой Александр Невский» убедительно показывают талант мастера как создателя городской скульптуры.
На выставке представлено 21 произведение, дающие полное представление о творчестве Александра Смирнова за последнюю четверть века.
Смирнов Александр Алексеевич родился в г. Клинцы Брянской области в 1949 году. В настоящее время живет и работает в Москве. В 1975 году окончил МГУ им. Ломоносова. Скульптурой начал заниматься в 1980 году. Член Союза художников России, Творческого союза художников России, Международного художественного фонда, Московского объединения скульпторов. Лауреат премии Виктора Попкова (2006). В художественной жизни начал принимать активное участие в 1983 году и с тех пор его работы экспонировались на Родине и за рубежом более чем на 80-и выставках, в том числе на 14-ти персональных. Своими учителями считает О.Д. Яновского и всех художников, с которыми работал и общался. Александр Смирнов автор монументальных памятников в Калуге, Брянске, Клинцах. Работы мастера представлены в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, многих музейных и частных собраниях по всему миру.
Куратор выставки:
Алексей Викторович Федорчук, заместитель директора ЯХМ.
Ярославский художественный музей
Ярославль, Волжская набережная, 23
Выставка с 30 сентября по 27 ноября 2022 г.
Марина Полывяная Ярославский художественный музей 27.09.2022
_________________
>>><<<