Братство каланчи

Встреча коллекционеров в каланче

in Музей 1522 views

В старейшей действующей пожарной части Москвы в Со­коль­ни­ках (Пожарно-спа­са­тель­ная часть №12) 24 сен­тяб­ря 2022 го­да со­стоя­лась встре­ча кол­лек­цио­не­ров по­жар­ной те­ма­ти­ки. Встреча бы­ла при­уро­че­на к от­кры­тию на её тер­ри­то­рии ведомственного му­зея по­жар­ной охраны.

Пожарная каланча в московских Сокольниках
Пожарная каланча в Сокольниках. Москва, Русаковская улица, дом 26. Архитектор Максим Карлович Геппенер (1848—1924). 1880-е годы

Братство каланчи

В ходе встречи с приветственной речью выступил главный организатор мероприятия Сергей Савинков, в которой рассказал об открытии музея, о планах развития, а также о планах исполь­зования его в качестве площадки для проведения выставок частных коллекций пожарной тематики. Целью открытия музея должно быть со­хра­нение истории пожарной охраны и знакомство подрастающего поколения с профессией пожарного и в целом по­пу­ля­ри­за­ции этой благородной профессии.

В основе собрания нового музея лежит частная коллекция Сергея Савинкова. Экспонируются в нём также небольшая часть предметов частной коллекции Дениса фон Мекка.

Братство каланчи

На встрече Андрей Романчук рассказал о своём частном музее пожарной охраны в подмосковных Бронницах, а Сергей Дерунов о созданной им экспозиции «Пожарное Дело» в Можайске.

О своих частных коллекциях рассказали Вадим Голубенков и опытнейший пожарный филателист Юрий Иванович Логинов (пишем с отчеством, поскольку речь идёт про коллекционера с 50-летним стажем). Своими творческими планами поделились историк отече­ст­венной пожарной охраны Николай Рогачков и историк пожарной техники Александр Карпов. Также почёт­ными гостями встречи были широко известные коллекционеры пожарной тематики Денис фон Мекк и Павел Князев.

Дягилев. Генеральная репетиция

Ещё одним почётный гостем стал пред­седа­тель совета директоров НПО «Пульс» Алексей Додонов, который пригласил по окончанию встречи всех при­сут­ство­вав­ших посетить распо­ложен­ный по соседству на своём предприятии частный музей пожарной охраны, в основе которого лежит коллекция пожарных значков и знаков собранная его братом Семёном Евгеньевичем Додоновым. Частный музей НПО «Пульс» в настоящее время является лучшим пожарным музеем в стране.

Нельзя не отметить активное участие в организации встречи  пожарного кол­лекционера из Ярославля Александра Загоскина.

Алексей Евгеньевич Додонов знакомит гостей с экспозицией своего частного музея пожарной охраны на НПО «Пульс»
Алексей Евгеньевич Додонов зна­комит гостей с экспо­зицией своего частного музея пожарной охраны на НПО «Пульс»

Данная встреча стала не просто слётом коллекционеров, а со­бытием, ко­торое может поз­волить объе­динить пожарное коллекционное сообщество с целью проведения совместных мероприятий для пропаганды этого вида кол­лекцио­нирования и профессии пожарного в целом.


Специальный корреспондент
Владимир Коханкин

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Дягилев. Генеральная репетиция. Оммаж Дягилеву

Оммаж Дягилеву

Третьяковская галерея сегодня откры­ла са­мый ожи­дае­мый проект но­во­го се­зона — вы­став­ку-премьеру своей
Перейти К началу страницы