Кто такой коллекционер?

in О коллекционировании 1759 views

Регулярно начали попадаться во­п­росы, за­даваемые на­чи­нающи­ми со­би­ра­теля­ми, от­но­сительно то­го, кто же та­­кие на­стоя­щие кол­­лекцио­­неры. Час­то и от­ветить не­чего, т.к. этот вопрос неодно­кратно разбирался на наших страницах.

Но, потратим время и повторим.

Важнейшим вопросом для нович­ков являет­ся дости­же­ние понима­ния разницы меж­ду соб­ирателем и кол­­лекцио­нером — это опре­деляет задачи каждого и уровень овладения коллекционным материалом.

Так вот два определения из нашей статьи Философия кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния.

Сначала напомним, что же такое кол­лек­ционирование, как фе­но­мен.

Коллекционирование

Коллекционирование — это потреб­ность в само­вы­ражении для мно­гих лю­дей, показы­вающая, строя­щая, во мно­гом опре­де­ляю­щая внутрен­ний мир. Кол­­лек­цио­ни­ро­ва­ние ста­новиться связующим звеном для отно­шения к се­годняшнему времени. Кол­лек­циони­ро­вание — это твор­чество. Кол­лекциони­­ро­вание — зна­чи­тель­ное явле­ние культуры.

Коллекция

А что же такое коллекция? Коллекция — это едино­вре­менное сое­дине­ние предметов, объ­единён­ных об­щей идеей, ду­хом, азар­том, стрем­лением, победой, гордостью обладания и т.д. Коллекция может состоять как из одно­тип­ных/одно­род­ных пред­метов, так и из пред­метов разно­родных, но связанных общей идеей, но­сителем ко­торой выступает кол­лекционер. При разобщении составляющих кол­лекцию предметов — идея коллекции и её со­ставные части исчезают.

Собиратель

Собиратель — это лицо приобре­таю­щее, сохра­няю­щее, собираю­щее кол­лекцию, но не ста­вящее зада­чу изу­чить или по­де­лить­ся знаниями о пред­метах коллекции (хотя может этого желать). Для со­би­рателя ко­ли­чест­во является очень важ­ным показателем.

Коллекционер

Коллекционер — лицо, собирающее какие-либо предметы (в т.ч. зафиксированные тексты и т.п.), основываясь на определённой идее. Предметы могут быть более или менее однородные, но могут быть соединены в коллекцию только общей идеей. Коллекционеры не только приобре­тают, со­храняют, но и изу­чают, клас­сифицируют, и могут (если умеют) поде­литься знаниями, а так­же про­пагандируют кол­лекциониро­вание.

Коллекционер собирает не объём, массу вещей, а предметы, подкрепляя их знаниями о предметах или объединяющей идеей. Лично про­чувствован­ное восприятие ка­кого-либо собы­тия «ил­люстр­рует­ся» приобретаемым в коллекцию предметом, либо через всю кол­лекцию или выбран­ную кол­лекционную тему. Кол­лекционер для кол­лекции ставит во гла­ву угла не количество предметов, а только их качество, подкреплён­ное знаниями о них и чёткой необходимостью наличия данного предмета в коллекции.

Цель коллекционирования

И вот цель кол­лекционирования. Цель кол­лек­циониро­ва­ния в удовлетво­ре­нии потребности само­вы­ражения по­сред­ст­вом обладания рядом тематически подо­бран­ных в систе­ма­ти­зирован­ную кол­лекцию пред­метов и зна­ний о них. А также про­паганда кол­лек­циониро­вания, час­то не­осознанная.

Почему важно это пони­мать новичкам? Дело в том, что по­нимание этого позволя­ет увидеть собствен­ное место в мире коллек­цио­неров, ведь важно не только хотеть, но и являться.

Однако, сегодня многим не доступно стать кол­лекцио­не­рами, но очень хочется.

Может быть нужно равняться на великих? Их много, как не удивительно. Каждая историческая эпоха нашей страны даёт нам имена увлечённых людей, для которых коллекция не на последнем месте среди жизненных интересов.

Что вообще может сегодня происходит в околокол­лекционном мире? Узнаём частное мнение.

Ничего неожи­данного происходить не может: замет­ны попытки поделить то, чего нет. А чего у кол­лекционеров нет? А у них нет ру­ководства, действия которого могут быть основаны на нормативных актах.

Конечно, запретов и сложностей хватает. Но нет рег­ла­ментирован­ных кол­лекционных сообществ и, со­от­ветственно, нет внутрикол­лек­ционной поли­тики. Нет деления на вышестоящих и нижестоящих. Нет уровней кол­лек­ционности: богатые и бедные. Нет принудиловки, когда го­ворят, что если не нравится — уезжай (или бросай любимое дело). Ведь кол­лекционирование — любимое дело. А если его начнут рег­ла­мен­тировать, то будет ли хорошо? То останутся ли специа­листы? Пожалуй, останутся толь­ко управленцы, а коллекционеры просто уйдут, распродав кол­лекции. Думаете все не уйдут? Уйдут. И уже бросают увлечения.

Есть ещё мнение.

Уровень вклада в науку и куль­туру у кол­лек­ционеров стал уменьшаться. Т.е. специа­листы есть. Но они чаще не кол­лек­ционеры, на­при­мер, знатоки или продавцы (продавцы или организаторы торгов, а там где торговцы бу­дет ли польза всем, кроме них?).

Но это тема отдельного разговора.

Алексей Сидельников
Михаил Тренихин

Философия коллекционирования

Уникальное и тиражное

Стиль и стильность

Коллекция и время

Прогноз цен на антиквариат

Как становятся коллекционерами?

Как стать коллекционером-фалеристом?

Зачем нужны юбилейные награды?

Подделки – головная боль коллекционеров

С днём коллекционера!

Музей частного коллекционера

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Обсудить материал в Facebook >>>

Рекомендуем

Общество Сокол. Легионеры

Гимнастическое общество «Сокол», че­хо­сло­вац­кие ле­гио­не­ры, гру­зин­ское об­щест­во «Ше­вар­де­ни», сла­вян­ские съез­ды и кон­грес­сы.
Перейти К началу страницы