John Watkins Chapman, Pablo Picasso, Гознак

Прогноз цен на антиквариат

in Исследования/Новости/Фалеристика 3521 views

По просьбе коллег с форума ФАЛЕРИСТИКА.инфо размещаем предложение обсудить вопрос будущего отечественной фалеристики и цен на награды и знаки. Мнения уже можно назвать интересными и требующими внимательного отношения. Возможно вы сможете сказать что-то от себя и это добавите в тему на форуме.

Сначала мнения коллег.

 

Мнение 1

Хочу с Вами обсудить возникающие вопросы о влиянии COVID-19 на стоимость знаков.
Заранее прошу прощения, если данные вопросы не вписываются в тему форума.
Сидя в глубокой самоизоляции практически в центре Москвы, в 30 минутах пешком от Кремля,при этом оставаясь с собственными мыслями, которые в значительной степени обращены на любимое хобби — знаки РККА, и в какой-то мере Царские нагрудные знаки, задаюсь вопросом, что будет дальше.

Сразу скажу, что не собираюсь обсуждать политические, санитарные и экономические проблемы, а также их влияние на экономику стран. Только последствие влияния на рынок совфалеры, знаков и наград РИА.

Безусловно, знающие специалисты скажут, что невозможно прогнозировать динамику цен на предметы фалеристики от экономической ситуации в том или другом регионе, но всё же.
Мой посыл в первую очередь обращён к коллекционерам, а не к дилерам (при всём уважении).
И вопросы, которые хочу поднять, чисто меркантильные: покупать сейчас знаки или нет. Я имею в ввиду не массовые, битые значки, стоимостью сегодня несколько тысяч рублей, а знаки в отличном коллекционном состоянии, которые сегодня стоят от 10.000 и много выше.

В целом при любом кризисе посыл в общем сознании таков: цены падают, так как у людей, в т.ч. коллекционеров, становится меньше денег.

И ещё: на редкие, дорогие знаки, выпущенные небольшим тиражом, цены упасть не могут, так как на эти знаки есть ограниченное число покупателей, которые не теряют деньги в кризис.

НО: этот посыл работал не в условиях мирового экономического кризиса, как сейчас.
Наверное, самое простое сказать, что всё упадет. На сколько?

Предположим, что УСЛОВНО (!!!) в силу экономической ситуации будет следующее:

1. Не сразу, а спустя 3-6 месяцев, часть коллекционеров захочет продать свою коллекцию (или её часть).
Для расчёта примем что 25% коллекционеров будет вынуждена это сделать (безусловно, данные цифры взяты просто исходя из здравого смысла, но, как показывает опыт, здравый смысл не далёк от истины).

2. Спрос на предметы коллекционирования (как я ранее изложил именно коллекционный материал), будет значительно сокращён, в ввиду ухудшения экономического состояния среднего коллекционера (коллекционеров, работающих на ТОПовых позициях в госмонополиях, я в расчёт не беру, так как их мало, они в целом в кризис не пострадают, но на рынок массовых (не супер дорогих) знаков влияние не окажут).

3. Примем, что спрос на предметы коллекционирования упадет минимум на 25%.

Исходя из вышеизложенных предпосылок, а именно увеличения предложения на 25%, и уменьшения спроса на 25%, СТОИМОСТЬ ЗНАКОВ УМЕНЬШИТСЯ на 40%.

Если предложение увеличится на 50%, а спрос уменьшится тоже на 50%, то СТОИМОСТЬ ЗНАКОВ УМЕНЬШИТСЯ на 70%.

Это взяты с моей точки зрения 2 крайние величины.

Но, в среднем, стоимость знаков в рублях должна УПАСТЬ В 2 РАЗА В ТЕЧЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ.

Уважаемые коллекционеры, я не ГУРУ экономики и фалеристики, просто высказал свое мнение. Так как для меня самого не безразличен этот вопрос.

Sokrat65


Мнение 2

Так-то оно так, ежели, конечно, а если случись чего, то вот тебе и пожалуйста! (с)

Если у вас нет возможности провести время с большей пользой, то…. я думаю, что форумчане для себя выберут что-то более полезное, чем обсуждение с вами вашей темы.

Если человек, в чём-то гуру, то обсуждение с ним какого-то вопроса имеет смысл, чтобы стать чуток умнее или как-то применить полученные знания себе во благо. А в данном случае, это будет просто убивание времени без толку.

Если бы вы или кто-то ещё мог как-то реально повлиять на стоимость значков, чтобы обвалить цену, или наоборот, повысить её, тогда обсуждение влияния Ковилды-19 имело хоть какой-то бы смысл.

Подождите чуток и увидите результат влияния… А потом уже будете обсуждать не сам результат, а что с ним делать, и как существовать в новой наступившей реальности. Да и в этом случае, что, собственно, обсуждать? Как говорится, нажимай да дуй, извлекая из всего пользу.

Николай.. 


Мнение 3

Дешевле не будет в долговременном плане.

Кратковременно может упасть цена. Кризисы были: распад СССР, 90-е, дефолт, 2008-й…
И этот не последний.

Через 20 лет всё равно свои деньги наберёт. Я про редкие знаки.

Не редкие подешевеют. Ещё и из-за того, что коллекционеров меньше, чем количество не редких знаков. К редким это не относится

1945USSR 


«Покупай когда все продают, продавай когда все покупают»
Уоррен Баффетт

Так чтó мы имеем?

Мы имеем не уменьшающееся количество предметов фалеристики. Эти предметы делятся на редкие и не редкие. Также, относительно коллекционных направлений, можно выделить популярные и не популярные предметы.

Можем ли мы говорить о периоде  стагнации? Но точно можем ожидать, к чему приведёт общее падение уровня жизни, для коллекционного рынка.

Подобные ситуации уже недавно были в нашем обществе и, как не удивительно, удалось их пережить. Сложности для коллекционного рынка были в 1998-м, 2008-м и 2014-м годах, когда проблемы экономики серьёзно повлияли на спрос и саму среду коллекционеров. Изменение курса рубля, изменение уровня жизни с необходимостью часто кардинальных перемен приводят к изменению цен и долгому выходу на прежний уровень. После 2014-го рынок не смог восстановиться и цены не смогли сравняться с ценами предыдущих лет.

Но это не относится к вещам, которые можно назвать редкими и дорогим. Опять же редкие вещи, которые появляются в продаже, не являются массово интересными для большинства покупателей, формирующих рынок.

Можно отметить, что коллекционирование в кризисный период становится не «для души», а «инвестиционным». Т.е. покупателей могут заинтересовать вещи, которые раньше не входили с сферу их интересов.

Результатом может быть скупка дорогих и интересных вещей, как инвестирование, т.е. эти предметы появятся в продаже после восстановления рынка не раньше, чем через 3-5 лет и больше.

Чем это может обернуться для коллекционеров?

Начнётся избавление от всего малоценного по начальной завышенной цене с последующем падении до покупательского уровня сегодняшнего дня. Предложения о покупке будут ниже желаемой цены. Первоначально продавцы будут отказываться от предложений, но потом будут вынуждены идти на встречу покупателям.

Многие покупатели будут искать покупки «по привычке», в силу своего коллекционерского стремления к пополнению коллекций, и, зная ситуацию, станут предлагать заведомо меньшую цену, чем предмет стоит, с учётом уменьшения спроса.

В итоге пойдут на встречу и продавец, и покупатель.

Нужно учесть, что, может быть в силу менталитета, среди русских продавцов много таких, которые всегда называя определённую цену, держат её без уменьшения практически годами, не понимая торговых принципов. И сейчас они также будут упираться. Но жизнь внесёт коррективы.

Пока продавать хорошие и редкие вещи ещё не начинали. Если и попадаются — личная ситуация у продавца или продавец распродаётся уже некоторое время, а раньше не продалось из-за завышенной цены или состояния предмета — всегда учитывайте, что если что-то не не видите вы, то заметили другие.

Общая тенденция такова, что коллекционный рынок лишится части продавцов и покупателей, места которых займут новые. Но останутся только самые серьёзные участники (не только в финансовом отношении, но и в по отношению к самому коллекционированию).

Что будет с предметами фалеристики?

Редкие предметы ни при каких условиях не подешевеют, если они не будут в ближайшее время выставлены на продажу, т.к. количество возможных покупателей с серьёзными финансами ограничено.

Если редкие предметы не будут выставляться на продажу, а продавцы дождутся окончания периода экономического спада, то цена предметов возрастёт.

Если продавец в силу каких-то причин вынужден будет расстаться с какими-то редкими предметами — цена на них в ближайшее время будет ниже желаемой.

Цена на не редкие предметы упадёт из-за уменьшения покупательной способности коллекционеров.

После окончания периода экономического спада цены на не редкие предметы снова возрастут, но не превысят или незначительно докризисные, что связано с изменением курса рубля.

Что сегодня покупать?

Самой удачной покупкой будет приобретение различных наград и знаков выше средней редкости, т.к. они могут продаваться дешевле при возможном росте их стоимости в будущем. Сегодня заметно, что интересные предметы скупаются и не зависают в продаже на долгое время.

Такая тенденция заметна по нескольким торговым разделам дистанционной торговли форума ФАЛЕРИСТИКА.инфо. Любопытно, что часть лотов уходит с открытой продажи и продаётся посредством системы личных сообщений с последующим удалением информации о лотах. Редкие медали Императорской России, совфалера за рубежом, пока держат свою цену. А достаточно редкие награды можно отнести к предметам не теряющим спрос и цена на которые не опустится.

Продажи многотиражных вещей провисли и цены уже немного опустились.

Весь сопутствующий фалеристике материал подешевеет или останется на уровне докризисных цен, что также можно считать за уменьшение цены.

Опасности в кризис

Следует обратить внимание на увеличение числа поддельного, выдаваемого за подлинное.

Увеличится число злодеев, желающих нажиться. При дистанционной торговле среди злодеев могут оказаться до этого времени совершенно надёжные продавцы — они попадут в ситуацию, когда покупаемый товар у них закончится, а останется только рейтинг и имя, которыми рискнут пожертвовать, чтобы получить средства к существованию.

Также и покупатели начнут применять свои мошеннические схемы. Самая популярная введение заблуждение мелкими покупками и получение более дорогой вещи с частичной оплатой или без оплаты.

Увеличится количество взломов ников и введение в действие ников «спящих», «забронированных» для осуществления мошеннических действий. Поэтому при дистанционной торговле рекомендуем перестраховываться и работать через гаранта сделок.

Также можно предположить нежелательные действия злодеев желающих лично лишить коллекционера коллекции.

Алексей Сидельников

Для ваших мнений на форуме ФАЛЕРИСТИКА.инфо создана отдельная тема. Если будет что-то интересное предложено, а может и предсказано — добавим в материал.

 

Философия коллекционирования

Уникальное и тиражное

Фалеристика, Антиквариат Торги

______________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Братья-славяне?

Сегодняшний материал приурочен к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Славянство. Панславизм.

Свиток Сугиуры

Третьего ноября 1913 года двенадцатилетний принц Хирохито официально был объявлен наследником престола

Уникальное и тиражное

Уникальное и тиражное, эксклюзивное и массовое — предметы коллекционирования. И как первые,
Перейти К началу страницы