Первое в России частное акционерное общество страхования от огня «Российское страховое общество» учреждено 27 июля 1827 года указом императора Николая I.
Страхование от огня, страхование жизни, страхование от несчастных случаев — широкий комплекс услуг в стране, не знакомой с работой страховых компаний и не готовой принять услуги страхователей. До организации «Российского страхового общества 1827 года» попытки государства внедрить страховые услуги и создать культуру страхования практически провалились. Но «Российское страховое общество 1827 года», являясь компанией с обширным частным капиталом, сумело показать свою необходимость и надёжность.
В настоящее время о «Российском страховом обществе 1827 года» напоминают документы и металлические страховые таблички, хранимые коллекционерами или ещё ими не найденные и находящиеся на старых строениях, как и много лет тому назад.
Недавно такая табличка пополнила коллекцию восстановителя, хранителя и большого знатока страховых досок Дмитрия Никулина.
Итак, сегодня о страховой табличке «Российского страхового общества 1827 года» рассказывает наш постоянный автор Дмитрий Никулин.
Главный редактор "Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ" Алексей Сидельников
Практически про любой экспонат своей коллекции, я могу рассказать небольшую легенду, именно за это я и люблю свое хобби, за легенды и связанные с ними воспоминания.
Эта история из тех, что растянулась во времени на добрый десяток лет. Небольшой, можно сказать, кукольный городок России Орлов (быв. Халтурин — прим. ред.), что расположился на высоком правобережье реки Вятки. Через город проходит автомагистраль Киров — Нижний Новгород: расстояние по трассе, до областного центра города Кирова 77 км.
В нулевые, меня занесло в этот медвежий угол в поисках страховой доски Орловского городского общества взаимного от огня страхования, известной ещё со времен музея СО «Россия». Исколесив весь город вдоль и поперек, удалось снять лишь несколько вятских земств, да обнаружить раннюю латунную доску первого страхового. Орлов отличается правильной прямолинейной планировкой, где градообразующими являются две основные улицы, идущие параллельно друг другу вдоль реки Вятки: Ленина и Орловская. Чтобы объехать, чуть более двух десятков улиц и переулков, мне понадобилось тогда часа четыре. Досок городского общества, даже следов от них, обнаружить не удалось.
На одном из домов, я нашёл довольно редкую страховую доску с датой 1827, но в тот раз, доску мне не отдали. Хозяин был на заработках «на северах», а соседи снять без его согласия не разрешили.
В ходе недавнего майского турне на Вятку, я вновь попал в Орлов и сразу отправился по знакомому адресу на улицу Василия Сокованова. Как и следовало ожидать, доски на доме не было, стучусь в окно, чтобы пообщаться с хозяевами. В русской провинции искать звонок бесполезно, его просто нет, а стучать в ворота неэффективно, если нет собаки, все равно не услышат, самый надежный способ – колотить в окно или по подоконнику.
Выходит хозяин, представляюсь, рассказываю историю про мою любовь к старым железякам, интересуюсь судьбой хозяйской таблички. Оказалось, доска у него дома, снял чтобы не свистнули любители антиквариата, что периодически обращались с предложением купить табличку, правда предложенные суммы всегда гомеопатические. Я не был оригинален и тоже предложил, но чуть больше… Хозяин обещал подумать: бывают ситуации, когда нужны деньги, если что, я позвоню, заверил он меня. Через три недели прозвенел звонок, звонили из Орлова, остальное было делом техники.
Что получилось в итоге, с табличкой конечно пришлось повозиться.
Автор Дмитрий Никулин (UFO212)
Изображения предоставлены автором
Страховые таблички и домовые знаки
Судьба страховой таблички из Вологды
Страховая доска или Петербургский квест
Варшавское страховое от огня общество
__________________