Орден Индийской империи

in Зарубежные награды 9055 views

Интереснейшая тема: «Орден Индий­ской им­перии» — Бри­танская на­гра­да за Ин­дию. По­сте­пен­но по­до­шли к это­му рас­ска­зу свя­зан­но­му с бри­тан­ски­ми тер­ри­то­рия­ми в Ин­дии, а пра­виль­нее ска­зать, во всём Ин­до­ста­не.

Логика развития наградной системы после приятия Акта «О лучшем управлении Индией» и перехода огромного субконтинента под прямое управление короной привела к необходимости расширения её орденской части, относящейся к управлению Индией и преобразованию последней в Индийскую империю.

В результате, в 1878 году был учреждён ещё один, помимо старшего Ордена Звезды Индии, рыцарский орден для придания почестей и награждения как индийцев, так и подданных метрополии, отличившихся во вновь основанной Индийской империи. Этим новым знаком отличия стал Выдающийся Орден Индийской империи. Как и его старший собрат, Орден Звезды Индии, Орден Индийской империи был учреждён в одном классе – Компаньонов Ордена, – однако, без ограничения количества его членов.

 

Знак Ордена представлял собой крупную по сравнению с петличными знаками иных орденов красную эмали­рованную тюдоровскую розу, увенчанную короной на тёмно-синей петличной ленте с верхней по­золоченной ограничивающей планкой. На лепестках розы была надпись «I-N-D-I-A», разбитая на литеры, по одной на лепесток. В центре знака – золотой медальон с по­груд­ным портретом учредительницы Ордена, обращённым на запад, обрамлённым ограниченной узкими золотыми круговыми линиями эмалированной лентой с девизом Ордена, выполненным золотыми буквами. Более подробно знак описан ниже. Наличие у одно­степенного столь высокого по рангу Ордена петличного знака было уникальным явлением для британской наградной системы.

Довольно быстро выяснилось, что наличными средствами наградной системы решить стоящие перед ней задачи нельзя, в результате чего началась интенсивная переписка между правительством, властями в Индии и королевским двором по вопросу о реорганизации Ордена с целью его расширения как в смысле количества степеней, так и количества членов. Сама королева желала расширить надпись на орденских знаках, однако практические соображения, связанные с техникой изготовления подобного рода изделий, привели к тому, что наличие надписей на знаках Ордена было признано нерациональным.

Уже в 1886 году Орден был дважды расширен по количеству рангов: 15 февраля Орден был разделён на два класса, Рыцарей-Командоров (не более 50 человек, не считая экстра-членов (принцев королевской крови) и почётных (иностранных) членов) и Компаньонов (без ограничения количества награждённых), а уже 21 июня были установлены три класса: Рыцарей-Великих Командоров (не более 25 человек, не считая принцев-членов королевской семьи и почётных членов-иностранцев), Рыцарей-Командоров и Компаньонов.

При этом существенно поднялся и статус Ордена: в ранг Рыцарей-Великих Командоров были возведены принц Уэльский, герцоги Эдинбургский, Коннаутский, Кембриджский, губернаторы Бомбея и Мадраса, а также Компаньоны одностепенного Ордена были переведены в категорию Рыцарей-Великих Командоров.

Цепь Рыцаря-Великого Командора

Цепь Рыцаря-Великого Командора – золотая или серебряная позолоченная. Единственные элементы цепи, содержащие эмалированные детали, – центральный в виде короны, к которому на карабине крепился знак Ордена и противоположный ему, также в виде короны. Элементы цепи последовательно: фигуры индийских слонов (4); геральдические розы (4); фигуры павлинов с распущенными хвостами (4); геральдические цветы лотоса (2). Элементы соединены парами узких цепочек.

Знак Ры­царя-Великого Коман­дора был единым для цепного ношения и ноше­ния на ленте. Так же, как и Орден Звезды Индии, не имел в основе креста или изображения христианского святого — имел вид тюдоровской пяти­лепестковой розы. Аверс красной эмали с зелёными узкими чашелистиками между лепестками. В центре – круглый золотой медальон с погрудным портретом основательницы Ордена. Изобра­жение развернуто на запад. Вокруг медальона – круглая тёмно-синей эмали с золотой каймой по краям лента с девизом Ордена, выполненным золотыми буквами. Реверс гладкий, не эмалирован, изображений не нёс.
Знак венчает корона, через навер­шие которой проходит кольцо для подвешивания на карабин цепи или знака.

Лента Рыцарей-Великих Командоров Ордена – чресплечная, носимая через правое плечо, тёмно-синего цвета.

  • Звезды Рыцарей-Великих Командоров и Соотношение настоящих размеров звёзд

Звезда Рыцарей-Великих Командоров — десятилучевая, серебряная. Лучи, состоящие из пяти продольных лучевидных элементов каждый, через один позолочены. Элементы лучей через один покрыты насечкой. В центре на лучи наложен медальон формы, аналогичной медальону знака Ордена, увенчанный короной.

Сэр Шри Нрипендра Нараган, магараджа Кух Бекар

Пример ношения церомониальных одежд и цепи Рыцаря-Великого Командора Ордена Индийской империи (Сэр Шри Нрипендра Нараган, магараджа Кух Бекар).

Орден Индийской империи. Церемониальные одежды. Цепь. Цепной знак
Академик РАХ
Андрей Хазин
 (13.01.2018)

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Хотели ли сербы войны?

Многие ошибочно полагают, что един­ст­вен­ным на­ро­дом, ко­то­рый не был заин­те­ре­со­ван в раз­ва­ле

Орденские цепи Святого Престола

Ватикан — центр религиозной систе­мы, рас­простра­нён­ной по все­му ми­ру. Мно­го­ве­ко­во­му жёст­ко­му про­ти­во­по­став­ле­нию

Орденские цепи Швеции

Продолжаем публиковать мате­риалы из­вестно­го кол­лек­цио­не­ра Андрея Хазина. В пер­вом ма­те­риа­ле мы за­тро­ну­ли исто­рию
Перейти К началу страницы