В музее «Тапан» при армянском храмовом комплексе Москвы 24 апреля состоялось открытие выставки «Увенчанные вечностью», приуроченной к 110-й годовщине Геноцида армян.
Мероприятие началось зажжением свечей перед иконой Святых мучеников.
Тематика представленной экспозиции была разнообразна. Наряду с полотнами выдающихся армянских художников — Жансаема, Мариам Асламазян, Николая Никогосяна на тему геноцида, были выставлены документальные фотографии, рассказывающие об ужасах кровавой резни. Особое место заняла экспозиция под названием «Геноцид армян на первых полосах зарубежной прессы», где представлены публикации и фотографии из ведущих мировых изданий, являющиеся неопровержимыми свидетельствами чудовищной жестокости, с которой осуществлялись массовые убийства и депортация армян.
В день поминовения Св. мучеников Геноцида армян, вечером, в музее состоялся концерт духовной и классической музыки с участием камерного состава симфонического оркестра «Русская филармония», хора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна (Республика Армения), а также хора кафедрального собора Преображения Господня г. Москвы.
Концертом дирижировал заслуженный артист Республики Армения Карен Дургарян. В программу вошли произведения Комитаса, Макара Екмаляна, Александра Арутюняна, а также духовные песнопения (шараканы) в обработке Ерванда Ерканяна для хора и оркестра.
Митрополит Аксий, Управляющий Ереванско-Армянской епархией Русской православной церкви архиепископ Люберецкий и Подольский, и Архиепископ Езрас, патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви

Геноцид армян на первых страницах мировой прессы
Преследования и резня армян, а также осуществленный младотурками геноцид всегда были в центре внимания армянской и мировой прессы. Статьи и публикации являются важными первоисточниками для освещения темы Геноцида армян и имеют уникальное историческое значение. Примечательны публикации английской, французской, американской, итальянской, русской прессы, в которых освещаются как масштабная резня 1894 — 1896 гг., в период правления султана Абдула Гамида II, кровавая бойня в Киликии в 1909 г. и Геноцид 1915-1923 гг., так и их последствия — проблемы армянских беженцев, собирание сирот и судьба похищенных турками армянских детей и женщин. Эти публикации мировой прессы содержат важную информацию и ценные свидетельства об истреблении армян, о процессе осуществления геноцида и о его последствиях. Таким образом, эти публикации, осуждающие политику уничтожения армян, становятся косвенными свидетельствами исторического факта: совершённого против армян геноцида. Для публикуемых материалов основными источниками становятся не только свидетельства депортированных и переживших геноцид армян, но ценные сообщения тех дипломатов, миссионеров, врачей и других иностранных граждан, которые стали свидетелями ужасных преступлений, совершённых против армян и других христиан Османской империи в конце XIX — начале ХХ века. В частности, ценными являются информация и материалы работавших в то время в некоторых регионах Османской империи корреспондентов иностранных газет и журналов, в которых в хронологическом порядке представлено правдивое изложение событий.
Весьма интересны публикации с фотографиями, имеющие уникальное значение. Кроме текстовой информации, фотографии и другие визуальные материалы, передаваемые корреспондентами, документируют избиения, депортацию армян и в целом царившую в Османской империи обстановку более предметно. Так, через прессу мировая общественность не только была осведомлена о совершаемом геноциде, но благодаря этим публикациям в разных концах света ширилось арменофильское движение и стремление оказать содействие пережившим геноцид армянам. Это помогло развёртыванию широкого гуманитарного движения. В частности, после армянских погромов в период правления султана Абдула Гамида II редакции некоторых газет инициировали сбор средств для оказания помощи армянским беженцам.
Интересна подборка тех публикаций мировой прессы, в которых тема Геноцида армян оказывается на первых полосах, что в свою очередь придает важность публичному озвучиванию этой трагедии. Публикации такого характера встречаются в американской и европейской прессе как конца XIX века, так и начала ХХ века. Свидетельства мировой прессы являются неоспоримыми доказательствами актуальности темы Геноцида армян, а также потребности мировой общественности быть осведомлённым об этом страшном преступлении, совершённом против армян.
Гайк Демоян
Предпосылки геноцида
В начале XIX в. подавляющее большинство исторических армянских земель продолжало оставаться под властью Османской империи. Армянское население, как и другие христианские народы, были её бесправными гражданами. Усилившиеся во второй половины XIX в. гонения и репрессии по отношению к армянам ещё более ожесточились после того, как по окончании русско-турецкой войны 1877–1878 гг. вопрос западных армян отдельной статьей впервые рассматривался в мирном договоре и стал вопросом международной дипломатии, известный под названием «Армянский вопрос». Он предполагал осуществление реформ и обеспечение безопасности жизни и имущества западных армян под контролем Великих держав. Однако, вместо осуществления реформ, султан Абдул Гамид II перешёл к открытой политике насилия — «Нет армян — нет Армянского вопроса». Репрессии, религиозные притеснения, насильственная исламизация, депортация армян свидетельствовала о том, что политика истребления армян была поднята на государственный уровень в последнем десятилетии XIX в. События 1890-х гг. — первое массовое уничтожение армянского населения в Османской империи. В результате кровавых погромов в конце 90-х гг. XIX в. было убито более чем 300 тысяч западных армян.
Геноцид армян 1915 г.
Причины геноцида
В годы Первой мировой войны армянский народ пережил ужасную страницу своего исторического существования. Геноцид армян в пределах Османской империи не был случайным явлением. Это был тщательно запрограммированный и разработанный план, непосредственно исходящий из жестокой, националистической политики султана Абдул Гамида и продолженный младотурками. Эта политика была направлена против всех нетурецких народов империи, но с особой силой проводилась по отношению к армянам. Их истребление не было политикой отдельных личностей, а особой — официальной, государственной политикой. Убийство армян в годы Первой мировой войны было организовано и запланировано с единственной целью — истребление нации (что и является геноцидом) и лишение исторической родины (патриоцид). Уже к концу 1915 г. младотурецкие лидеры поздравляли друг друга с тем, что «освободили Турцию» от армянского населения. Они с гордостью заявляли, что буквально за одну неделю ими сделано больше, чем Абдул Гамидом на протяжении долгих 30 лет. Армянский вопрос для них был решен: «Нет армян — нет Армянского вопроса, нет проблемы реформ — нет европейского вмешательства во внутренние дела Турции». Армянский вопрос, вновь поднятый в 1912–1914 гг., был не единственной причиной для принятия младотурками решения ликвидировать армянское население Османской империи. Одной из основных целей политики младотурок было сохранение целостности Османской империи, и предотвращение её раздела со стороны Великих держав. Главная причина геноцида исходила из пантюркистской идеологии младотурок. На съезде младотурецкой партии «Единение и прогресс» в Салониках было принято решение о «туркизации всех нетурецких народов» Османской империи. Основной целью пантюркистской политики было создание «чисто-турецкого» государства (объединение тюркоязычных народов). Эта политика была основана на расистском подходе к нетурецким народам и верховенстве, привилегированности турецкого этноса.
Истребляя армян, младотурки преследовали также следующие цели: избавиться от экономически господствующего народа, находящегося на высоком, многократно превосходящем турок, уровне культурного развития и, одновременно, присвоить их капитал, а также посредством очищения территорий Западной Армении от исконного населения, доказать свое — «турецкое автохтонство» в Армении. В планы младотурок входило также освободить от армян Восточную Армению и армянонаселенные территории в пределах Персии. В период Первой мировой войны младотуркам удалось в значительной мере претворить в жизнь этот план.
Фотографии до времени геноцида
Название Акн (западноармянский Агн), вероятно, произошло от названия реки Акнагбюр, протекающей через город. В 1914 году в городе Акн армянское население составляло 16.741 человек, проживающие в 25 деревнях и городах. Было 25 церквей, 3 монастыря и 20 школ, в которых учились 1300 детей.
Известные армяне города: Бабген Сиуни (западноармянский: Papken Siuni; при рождении: Бедрос Париан; 1873-1896), лидер захвата Османского банка (26 августа 1896); Мисак Мецаренц (1868-1908), родился в деревне Бинкян в богатой семье Мецатурян; Сиаманто (1878-1915), армянский писатель, поэт и народный деятель, арестован 24 апреля 1915 года и убит; Никол Галандерян (1881-1944), армянский композитор детских песен. Многие армяне из Агна были видными банкирами и ювелирами, также среди высокопоставленных чиновников правительства; последним известным примером был Габриэль Норадунгян, министр иностранных дел 1912-1913 годов в последнем либеральном османском правительстве.
Геноцид армян 1915 года: Первые аресты были произведены 22 апреля 1915 года без видимой причины. В тот же день городской совет объявил, что оружие должно быть сдано властям. За этим приказом последовали систематические обыски домов и новые аресты. Только за сутки в Агне было арестовано 248 человек. Аналогичные события произошли в деревнях Каза примерно в то же время. 7 июня всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет 400 человек были «мобилизованы», а затем под охраной вывезены в три места на берегу Евфрата, где их связали группами по пять человек и бросили в реку. Всеобщая депортация началась в конце июня. Власти объявили, что готовы позволить семьям, согласившимся принять ислам оставаться в своих домах. Примерно 5% населения удалось избежать депортации таким образом. Депортировали три конвоя. Первый включал население деревень, второй — люди с окраины Агн и одного из районов города, а третий и последний — остальное армянское население Агн, то есть около 7.000 человек. Шествие специально сделали долгим и трудным, чтобы как можно больше депортированных погибло.

Материал подготовил Давид Багдасарян Директор музея «Тапан» 24.04.2025
«Тапан» – своеобразный хранитель истории и культуры как Армении, так и всего человеческого культурного наследия. Уже в самом названии кроется символичная мысль: «тапан» в переводе с армянского языка означает «ковчег».
«Тапан» – уникальное культурное пространство в самом сердце Москвы, которое объединяет людей независимо от национальных различий, языкового барьера и религиозных убеждений. Такое взаимодействие обогащает культурную сторону человеческой жизни, расширяет кругозор и учит не просто толерантности в виде безразличия, а толерантности, которая закладывает краеугольные камни к пониманию, оценке и передаче общечеловеческих ценностей, к построению Тапана нового времени, где мирно сосуществуют представители различных религий, культур, национальностей и традиций.
Музей «Тапан»
Храмовый комплекс Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ
Москва, Олимпийский проспект, 9, стр. 2
с 24 апреля 2025 г.
__________________