Маршруты Победы — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Маршруты Победы

Маршруты Победы

in Новости музеев 956 views

В выс­та­воч­ных за­лах РОС­ИЗО 17 апре­ля откры­вается выставка «Марш­руты Победы», посвя­щённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её смысловой основой и эмоцио­нальным ядром являются воспо­минания рядовых участников войны, которые можно назвать их личным маршрутом Победы. Эти воспоминания охватывают широкую географию фронтов и сражений: от Битвы за Москву, Обороны Севастополя, Сталинградской битвы и Прохоровского танкового сражения до Берлинской операции. В них раскрываются неочевидные факты и детали партизанской жизни, биографии бойцов и примеры их «обыкновенного» героизма.

80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается выставка

«Маршруты Победы»

Представленные на выставке воспоминания хранятся в Музее Победы, куда они были переданы в разные годы самими участниками войны. Отдельные материалы поступили в Музей из редакций газет «Правда» и «Красная звезда», которые в 1975 году, к 30-летию Победы, обратились к ветеранам с просьбой написать о своем боевом пути. Благодаря этим уникальным документам, впервые расшифрованным и озвученным на выставке «Маршруты Победы», мы можем в подробностях представить себе жизнь простых героев Великой Отечественной войны.

Финогенов Константин Иванович Рейхстаг Центральный вход Лист 1,2. 1945. Бумага, карандаш. 39.5x49.5. РОСИЗО
Финогенов Константин Иванович Рейхстаг Центральный вход Лист 1,2. 1945. Бумага, карандаш. 39.5×49.5. РОСИЗО

Экспозиция выставки, её визуальная и звуковая атмосфера являются отражением этих воспоминаний. Они дополнены артефактами, относящимися к разным родам войск, многочисленными фотографиями и типологическими пред­метами. Среди них: портативный телефонный аппарат, обшивка бомбар­дировщика, ключи от кабинета в Рейхстаге и личные вещи участников событий.

Вязников Александр Гаврилович. Берлин. Рейхстаг. 5 мая 1945 г. 1945. Бумага, тушь. 29х31. РОСИЗО
Вязников Александр Гаврилович. Берлин. Рейхстаг. 5 мая 1945 г. 1945. Бумага, тушь. 29х31. РОСИЗО

Воспоминания участников войны соотносятся с произведениями изобразительного искусства и кинохроникой из собраний Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Российского государственного архива кинофотофонодокументов, Музея современной истории России, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Музея техники Вадима Задорожного, а также других музейных и частных собраний.

Высоцкий Владимир Петрович. Севастополь. В Южном порту. 1944-45. Бумага, акварель. 28х39,5. РОСИЗО
Высоцкий Владимир Петрович. Севастополь. В Южном порту. 1944-45. Бумага, акварель. 28х39,5. РОСИЗО

Посещение выставки станет более ярким, эмоциональным и познавательным со специально подготовленным аудиогидом. В его записи приняли участие Заслуженная артистка Российской Федерации, актриса театра и кино Анна Большова и актер театра и кино Анатолий Кот.

Владимир Соломенцев
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
7.04.2025


РОСИЗО логотип

РОСИЗО — это мно­го­про­филь­ная ор­га­ни­за­ция, зани­мающаяся раз­ра­бот­кой и реа­ли­­за­цией вы­ста­воч­ных проектов, са­мо­стоя­тель­но и в парт­нёрстве с ве­дущими ми­ровыми му­зеями и куль­тур­ными ин­сти­туциями.

Фонд РОСИЗО насчитывает более 45000 произведений искусства.

РОСИЗО осуществляет все музейные функции: от хранения, изучения, реставрации и публичного пред­ставления музейных предметов и музейных коллекций до культурно-просветительских программ и между­народного культурного сотрудниче­ства.

Одна из главных задач РОСИЗО — популяризация художественного нас­ледия России и современного российского искусства.

РОСИЗО

Москва, Петроверигский переулок, д. 4/1

18 апреля — 25 мая 2025 г.

Купить билет в РОСИЗО можно на сайте

_________________

Обсуждение в Телеграм >>>

Tags:

Рекомендуем

Сергей Конёнков. XX век

Сергей Конёнков. XX век

В Нижнем Нов­го­ро­де в вы­ста­воч­ном Пак­гау­зе 28 мая от­кроет­ся вы­став­ка од­но­го из са­мых зна­чи­мых
Перейти К началу страницы